Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Карты и маршруты / 1971 год / Интересный маршрут для байдарочников по Южной Карелии
    Краткое оглавление
    Начало маршрута Сямозеро Река Сяпся Вагатозеро Река Шуя Петрозаводск Вариант маршрута с заходом на Пертозеро Сокращенный вариант маршрута


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Маршрут для туристов-байдарочников: Торопец — Витебск
    Маршрут для байдарочников: Медвежьегорск — Космозеро
    Новгородский маршрут для байдарочников
    Туристский маршрут для байдарочников по реке Пинеге
    Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг
    Маршруты для байдарочников по рекам Двинице, Сухоне и Малой Северной Двине
    Вокруг Южной Америки на яхте «Смелый»
    Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов
    Отпуск в Карелии на байдарках
    Соревнования байдарочников на Лосевских порогах
    Робин Грэхем продолжает путь от Африки до Южной Америки
    Маршрут для водно-моторников: Калинин — Селигер
    Латвийский маршрут для водномоторников Лубана — Рига
    400-километровый маршрут по бассейну Эриданы


    Интересный маршрут для байдарочников по Южной Карелии

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 32 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииСхема маршрута
    Схема маршрута
     
    Маршрут для байдарочников: Сямозеро — р. Сяпса — р. Шуя — Петрозаводская губа. Протяженность 200 км. Длительность перехода 12—1S дней. Сезонность июль — август. Категория сложности II.

    Этот интересный и сравнительно малоизвестный маршрут познакомит вас с природой южной части «страны лесов и озер» — Карелии. Малая населенность и близость к крупным центрам, шоссе и железным дорогам, обилие ягод, грибов, рыбы и дичи делают этот край особо заманчивым для туристов.

    При подборе группы необходимо иметь в виду, что руководитель ее должен иметь опыт прохождения порогов. Все пороги на маршруте требуют предварительного осмотра и, как правило, проходятся по главной струе. Некоторые из них, в частности у селения Матросы, легко обнести; в отдельных случаях байдарки можно провести у берега.

    Начало маршрута


    Начало маршрута — станция Эсойло железной дороги Петрозаводск — Сортавала (ехать можно из Ленинграда или из Петрозаводска). От станции до берега Сямозера, на котором расположено селение Эсойло, около 1,5 км по шоссе, так что подвести багаж к берегу на попутной машине не представляет труда (по шоссе до Эсойло надо добираться от Петрозаводска).

    Сямозеро


    Одно из самых больших озер Южной Карелии. Наибольшая длина 24,6 км; ширина 15,1 км. На озере 80 островов общей площадью 4,3 км2. Высота озера над уровнем моря 106,5 м; средняя глубина 6,7 м. Берега, удобные для подходов и ночлегов, покрытые еловым и смешанным лесом, на возвышенностях— сосновым. Много отличных песчаных пляжей. Озеро богато рыбой, особенно на каменистых отмелях — лудах.

    К истоку р. Сяпся можно дойти двумя путями: более длинным (помечен 1 на схеме), но и более интересным, так как в северо-западной части озера изрезанная береговая линия и больше островов, или коротким (2) — прямо на северо-восток.

    Идти надо вдоль берега, так как при ветре на озере поднимается крупная волна.

    Река Сяпся


    У начала Сяпси — безымянный поселок (бывший поселок сплавщиков), в котором есть магазин и почта. Следующий магазин будет нескоро — в Матросах, так что есть смысл пополнить запасы. Длина всей реки около 40 км. Входить в нее надо с таким расчетом, чтобы стать на ночлег сразу после железнодорожного моста, так как за ним начинается порог длиной 300 м. До этого моста два переката. Ниже моста, по которому проходит шоссе на Пряжу, короткий порожек. Берега Сяпси низкие, покрыты смешанным лесом. Отличная рыбалка.

    Вагатозеро


    После впадения Сяпси в Вагатозеро надо идти придерживаясь левого по ходу берега. Озеро овальной формы, общей площадью 24,5 км2. Наибольшая длина 6,5 км. Берега невысокие. Озеро мелкое (глубина менее 2 м), поэтому при ветре быстро поднимается крутая, захлестывающая волна.

    Река Шуя


    По этой реке придется пройти около 130 км. Входить в Шую лучше с утра, так как сразу начинается 8-километровая мелкая шивера — участок с отдельными большими камнями и без ясно выраженной главной струи. Ниже селения Киндасово (примерно на 7-м километре) короткий порог с крутой стоячей волной. Следующий порог длиной 400 м — не доходя 2 км До впадения левого притока Кутижмы. Ниже будут еще два коротких порога. Берега реки высокие, лесистые. Третья группа порогов (есть непроходимые, с обносом) — не доходя 2—3 км до селения Матросы, за которым берега еще более повышаются; с них отличный вид на долину. В районе Чалны сплошная мелкая шивера длиною около 4 км. Последняя группа порогов и перекатов протяженностью 1,2—1,5 км — в районе п. Верхний Бесовец. У деревни Плаксино Шуя делится на два рукава — надо идти левым. Берега понижаются, леса нет. У селения Шуя быстрина с большим количеством подводных камней. Перед впадением в Логмозеро Шуя снова разделяется на два рукава; на этот раз надо идти правым.

    Петрозаводск


    Выйдя в Лргмозеро, лучше держаться правого по ходу берега. Пройдя пролив, соединяющий Логмозеро с Петрозаводской губой, надо идти вдоль ее берега до пляжа (против аэропорта). Здесь удобно закончить маршрут, разобрать лодки, уложить вещи и на автобусе или попутной машиной добраться до вокзала Петрозаводска — столицы КАССР. Желательно иметь 2—3 резервных дня на осмотр города, поездки в Кижи, к водопаду Кивач и т. п. По другую сторону Петрозаводской губы расположены Ботанический сад и скалы «Чертов стул».

    Вариант маршрута с заходом на Пертозеро


    Информация об изображенииОстрова на Кончозере
    Острова на Кончозере
     
    Если позволяет продолжительность отпуска (нужны 23— 24 дня), маршрут стоит увеличить, повернув из р. Шуи у селения Плаксино по 500-метровой протоке в Укшозеро и пройдя через Кончозеро в Пертозеро.

    Длина Укшозера 14,5 км; ширина 4 км. Озеро это очень красиво — высокие гранитные берега покрыты лесом, замечательные песчаные пляжи. Из него по узкой каменистой 50-метровой протоке можно попасть в Кончозеро. Здесь приходится байдарки проводить, а если воды мало, то и нести по берегу.

    Кончозеро — одно из красивейших озер Карелии. Длина его 22,5 км, ширина 3 км. Очень много (108) островов, вытянутых по оси озера. Вода прозрачная, красивого зеленоватого цвета. Преобладают возвышенные каменистые берега, покрытые, как и острова, смешанным лесом.

    Информация об изображенииНа Пертозере
    На Пертозере
     
    Кончозеро соединено искусственным каналом с Пертозером, которое расположено на 8 м выше. На конце канала плотина, у которой в 1707 г. был построен металлургический завод; естественно, здесь надо делать обнос. Длина Пертозера 16 км; ширина 1,9 км. На озере 10 небольших островов. Берега возвышенные, каменистые. Вода редкой чистоты и прозрачности. Дойдя до конца озера, справа у с. Викшицы сделайте остановку: отсюда по дороге всего 5 км до заповедника Кивач.

    Возвращаться надо по тем же озерам (для разнообразия идите вдоль другого берега) в р. Шую и далее в Петрозаводск. При этом варианте маршрут увеличивается до 305 км.

    Сокращенный вариант маршрута


    Если наоборот — времени мало или нет желания спускаться до Петрозаводска, можно повернуть от Вагатозера вверх по Шуе и закончить поход на живописном Шотозере с посадкой на поезд в Новых Песках. Есть и другой вариант: из Шотозера пройти в Миккелевское озеро (на протоке будут два обноса у старых мельниц), а из него — в Крошнозеро с выходом на шоссе у одноименного селения.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Последствия для спорта при переходе на новые правила УИМ
    Положение о всесоюзных гонках крейсерских яхт 1971 года
    Беседа с Председателем Президиума ЦС ОСВОДа Н. Ториком
    На повестке дня — правила технического надзора
    Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет
    Норвежский пластмассовый катер «Фьордлинг-17»
    Складная яхта «Мева» — это интересно!
    Поддержка трехточечных схем корпусов спортивных судов
    Интересные события из старых журналов
    Студенческий яхт-клуб на Каме
    Мнение владельцев прогулочных судов о постановлении СМ СССР
    Промышленность выпускает полезные мелочи для судовладельцев
    Катер на гидролыжах «Аквариус» для больших волн
    Быстроходный глиссирующий паром «Си Трак»
    Стоянка для прогулочных катеров открылась в Майами

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Интересный маршрут для байдарочников по Южной Карелии

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Положения о водно-спортивном флаге в Ярославле и Ленинграде
    Освоение промышленностью производства новых лодок и катеров
    Международная выставка катеров и яхт в Гетеборге
    Совещание на Ржевском моторном заводе Минавтопрома
    Завтрашний день ленинградских лодочных причалов
    Летающая тарелка на воздушной подушке Герберта Бартлета
    Прогулочные катера-палатки «Бертрам-24» и «Cecca ST-550»
    Клуб действующих паровых катеров
    Киевский крейсерский яхт-клуб
    Развитие крупносерийного производства лодок и катеров
    Производимые в 1972 году моторные лодки
    Выставка «Пластмассы в судостроении» объединения «Ритм»
    Серийное производство судна «Лоцман» а США
    Фанерный мини-траулер «Роза ветров»
    Маршрут для водно-моторников: Калинин — Селигер


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории