Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 1971 год / Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ
    Дают интервью работники торговли
    Интервью с американским яхтсменом Б. Ченсом
    Интервью с Энделем Карловичем Пусэпом
    Интервью с капитаном «Сириуса» Г. М. Новаком
    Интервью с датским спортсменом Паулем Эльвстремом
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
    Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
    Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
    Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
    Северный поход «Пингвина» — интервью капитана А. Янцелевича
    Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым
    Интервью с зам. министра речного флота РСФСР А. П. Введенским


    Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 30 (Все статьи)
              0


    Мы уже обращались к этой теме. В статье о торговле товарами для водного туризма и спорта, опубликованной в сборнике № 15, в частности, отмечалось, что «планируемое в ближайшем будущем резкое увеличение производства лодок, катеров и моторов может превратить торговлю этими товарами в острую проблему, от решения которой во многом будет зависеть дальнейшее развитие водного туризма и спорта в нашей стране». С тех пор прошло три года. Будущее стало настоящим.

    Чтобы получить представление о том, как решаются сейчас торговые проблемы, мы побывали в Министерстве торговли СССР. Публикуем ответы, которые дал на наши вопросы начальник отдела торговли автомотоспорттоварами тов. П. К. Капитонов, а также репортаж с оптовой ярмарки товаров народного потребления.



    Вопрос: Как оценивается положение дел с выпуском промышленностью катеров, лодок и двигателей к ним для продажи населению, а также качеством этих изделий?

    Ответ. За последние годы выпуск лодок и лодочных моторов значительно увеличился, расширился их ассортимент. Так, в 1968 г. производство лодок составляло 164,9 тыс. штук, а в 1970 г. — 301,8 тыс. штук, моторов лодочных в 1968 г. — 203 тыс. штук, а в 1970 г. — 274 тыс. штук.

    Спрос населения на эти товары, в основном, удовлетворяется, кроме лодок надувных из прорезиненной ткани, лодок типа «Прогресс» и байдарок и моторов повышенной мощности марок «Вихрь» и «Москва-25».

    Нередко, однако, покупателями предъявляются претензии на низкое качество продукции ряда заводов.

    Из-за серьезных производственных дефектов торговыми организациями была прекращена приемка пластмассовых лодок «Мидия» и деревянных лодок «МК-29».

    Слабым спросом потребителей пользуются также стационарные лодочные моторы «СМ-557Л», «СМ-500В» и «Луч-18» Богородского механического завода по причине устаревшей конструкции и неудовлетворительного качества.

    Вопрос. Как подготовлена торговая сеть к продаже товаров для водного туризма и спорта?

    Ответ. Местными органами торговли приняты меры по увеличению количества магазинов, которые осуществляют торговлю спортивными и туристскими товарами.


    При этом проводится концентрация торговли этими изделиями в специализированных магазинах с применением метода самообслуживания, что дает возможность приблизить покупателя к товарам, сэкономить время.

    В государственной торговле уже имеется более 2000 таких магазинов. Среди них крупные и хорошо оборудованные магазины «Олимпия» в Донецке, «Белый Парус» в Жданове, «Спартак» в Ворошиловграде и ряд других.

    Министерствами торговли союзных республик и органами торговли на местах намечено организовать в 1971 г. еще несколько специализированных магазинов по торговле спорттоварами.

    Вопрос. Где могут представители торгующих организаций ознакомиться со всеми образцами моторов и лодок, выпускаемых промышленностью?

    Ответ. Лодки и моторы ежегодно экспонируются на межреспубликанских оптовых ярмарках в Москве, в работе которых участвуют городские и сельские торговые организации всех союзных республик. На этих ярмарках производится закупка у предприятий промышленности моторов и лодок по образцам.

    Вопрос. Посылторг до сих пор не принимает к исполнению заказы на товары весом более 30 кг. Учитывая, что скоро возникнет необходимость продавать суда и моторы в больших количествах, очевидно, есть смысл создать службу перевозок Посылторга, которая могла бы по заказам отгружать тяжелые крупногабаритные товары и отправлять их на дальние расстояния. Намечается ли создание такой службы?

    Ответ. Роспосылторг Министерства торговли РСФСР в настоящее время по индивидуальным заказам граждан уже высылает как мелкие, так и крупногабаритные товары, объявленные в каталогах и прейскурантах Посылторга «Товары—почтой».

    Такие товары, как швейные машины, велосипеды, радиолы, вес которых не превышает 30 кг, высылаются почтовыми посылками. Крупногабаритные товары (мотоциклы, мотороллеры, мопеды, стиральные машины, лодочные моторы) отгружаются заказчикам в особой упаковке железнодорожным транспортом. Поэтому создавать специальную службу перевозок для отдельных товаров нет необходимости.

    Вопрос. Как удовлетворяются заявки торгующих организаций на запасные части к моторам?


    Ответ. Надо сказать, что промышленность стала лучше удовлетворять заказы торгующих организаций на запасные части к лодочным моторам. Спрос населения, в основном, удовлетворяется. Однако еще не везде можно купить запасные части к «Вихрю», заявки Министерства торговли СССР на запасные части к этому мотору ежегодно не удовлетворяются.

    Недостаточно в торговле прерывателей к моторам «Москва» и «Ветерок» производства предприятий Министерства электротехнической промышленности.

    Вопрос. Каковы возможности увеличения продажи лодок в виде полуфабрикатов и перспективы применения этой формы торговли в более широких масштабах?

    Ответ. В 1970 г. Министерство судостроительной промышленности предложило к поставке торгующим организациям мотолодки «МК-29-посылка» в количестве 500 штук.

    Сборка таких лодок из отдельных деталей требует специального помещения, определенных навыков, а подчас и консультации специалистов. Розничная цена на мотолодку «МК-29-посылка» высокая — 180 руб., в то время как готовая мотолодка «МК-29» стоит 215 рублей.

    Спрос населения на эти мотолодки-посылки ограничен. Продажа их может иметь перспективу только при условии, что промышленность освоит выпуск легких, современных, транспортабельных и дешевых судов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
    Парусник-робот «SKAMP» для океанографических исследований
    Возникновение причала в Запорожье силами общественности
    Сигнал бедствия из Бакинской бухты
    Возобновлена работа ОСВОДа РСФСР
    Трансатлантический катер «Тигерхан»
    Об ограничении мощности лодочных моторов
    Самодельные проекты микромотолодок из дюраля
    Экипаж яхты «Юность» в гостях у яхтсменов ГДР
    Мотолодка «Кайман» построена казанскими умельцами
    Анализ новых изменений в ППС-69
    Отклики на статью «Об ограничении мощности моторов»
    Начат серийный выпуск швертбота класса «Кадет»
    В гостях у судостроителей Херсонской мастерской
    Лодки Приморского края — плоскодонный дощаник

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    На оптовой ярмарке товаров народного потребления
    Гандикапные гонки и массовый водно-моторный спорт
    Положение о соревнованиях по водно-моторному спорту на приз сборника
    Последствия для спорта при переходе на новые правила УИМ
    Положение о всесоюзных гонках крейсерских яхт 1971 года
    Беседа с Председателем Президиума ЦС ОСВОДа Н. Ториком
    На повестке дня — правила технического надзора
    Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет
    Норвежский пластмассовый катер «Фьордлинг-17»
    Складная яхта «Мева» — это интересно!
    Поддержка трехточечных схем корпусов спортивных судов
    Интересные события из старых журналов
    Студенческий яхт-клуб на Каме
    Мнение владельцев прогулочных судов о постановлении СМ СССР
    Промышленность выпускает полезные мелочи для судовладельцев


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории