Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1971 год / Отклики на статью «Об ограничении мощности моторов»
    Краткое оглавление
    Мнение судостроителей Вопрос изучается


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Об ограничении мощности лодочных моторов
    Отклики на статью «Что такое рыболовная лодка?»
    Обзор подвесных моторов малой мощности «Сигалл» и «Соло»
    Отклики на статью «Нужно ли гонщику быть моряком?»
    Отклики на статью о дипломировании яхтенных капитанов
    Требования ГИМС к состоянию и мощности подвесных моторов
    Презентация четырехтактных моторов «Mercury» средней и малой мощности
    Отклики владельцев «Вихрей» к статье о создателях мотора
    Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
    Повышение мощности лодочного мотора «СМ-557Л»
    Увеличение мощности подвесного мотора «Стрела»
    Измерение мощности подвесного мотора на стенде или мулинеткой
    Подвесные моторы малой мощности из велодвигателя
    Увеличение мощности лодочного мотора «Стрела»


    Отклики на статью «Об ограничении мощности моторов»

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 29 (Все статьи)
              0


    В статье «Об ограничении мощности лодочных моторов», напечатанной в предыдущем номере сборника, рассматривался вопрос о порядке эксплуатации малых судов, находящихся в индивидуальном пользовании у любителей водного туризма и спорта, с учётом задач, указанных в Постановлении Совета Министров «О мерах по усилению охраны рыбных запасов в водоемах СССР». Публикуем отклики на эту статью, полученные редакцией из Министерства рыбного хозяйства СССР и головного в области проектирования судов народного потребления ЦКБ.

    Мнение судостроителей


    Считаем постановку вопросов в статье своевременной и в основном правильной.

    Ограничение мощности подвесных моторов вполне справедливо в заповедниках н в отдельных местах на период нереста. Непродуманное же ограничение мощности по районам, областям и целым республикам идет вразрез с задачами, которые ставит перед нами Правительство и на осуществление которых направлены наши усилия.

    Ограничение мощности уже до 15 л. с. практически исключает возможность, с одной стороны, кататься на водных лыжах, ставших в нашей стране одним из самых популярных видов спорта на воде, с другой стороны — создавать комфортабельные мотолодки и катера.

    Утвержденный «Типаж катеров и лодок для продажи населению» предусматривает создание мотолодок под подвесные моторы мощностью до 50 л. с. и катеров с двигателями вплоть до 150 л. с. Такую же ориентацию имеет и Минавтопром, ответственный за выпуск лодочных моторов.

    Трудящиеся нашей страны смогут купить уже в 1971 г. около 40 тыс. мотолодок типа «Ока», «Прогресс», «Обь», «Крым», «МКМ», «МК-29А», «Кама» и др., рассчитанных под моторы мощностью до 30 л. с. Моторостроители предложат в будущем году около 70 тыс. моторов «Вихрь», «Нептун», «Москва-25» мощностью от 18 до 30 л. с. Промышленный выпуск прогулочных катеров и лодок должен усилить конкуренцию частному строительству. В настоящее время 70% всех эксплуатируемых судов построено частным образом. О них в первую очередь и должна идти речь при введении различных ограничений, так как нередко кустари-строители в первую очередь стремятся получить большую скорость, подчас в ущерб другим эксплуатационным характеристикам, что делает суда как небезопасными в эксплуатации, так и наиболее приемлемыми для браконьеров.

    Министерству внутренних дел, Министерству рыбного хозяйства совместно с общественными организациями, ДОСААФом и ОСВОДом, с привлечением специалистов из судоходной и санитарно-эпидемиологической инспекций необходимо разработать ряд мероприятий, направленных па упорядочение регистрации и эксплуатации прогулочных катеров и лодок, находящихся в личном пользовании, наложив ряд ограничений на суда кустарной постройки и резко повысив требования к ним.

    Со своей стороны в решении технических вопросов можем принять самое непосредственное участие и выдать необходимые рекомендации по затронутому вопросу.

    Безусловно одно: на наших водоемах должен быть наведен строгий порядок.

    Вопрос изучается


    В настоящее время подводятся некоторые итоги выполнения постановления Совета Министров СССР от 10/XII 1969 г. «О мерах по усилению охраны рыбных запасов в водоемах СССР» и приняты меры к тому, чтобы, в частности, выяснить, как поступили местные органы власти, вводя ограничения мощностей моторов плавсредств на рыбохозяйственных водоемах.

    Эти ограничения, в известных пределах, были необходимы лишь в интересах охраны рыбных запасов. Вместе с тем, в многочисленных письмах трудящихся высказывались пожелания о принятии мер к ограничению мощностей моторов на лодках и даже численности плавсредств на водоемах в целях создания благоприятных условий в зонах массового отдыха населения на водоемах страны. Местные советы, принимая постановления об ограничениях порядка пользования плавсредствами, находящимися в личной собственности граждан, в данное время вынуждены учитывать не только интересы рыбного хозяйства, но и пожелания трудящихся.

    В рассмотрении затронутого вопроса следует иметь в виду еще одно обстоятельство. Если в условиях широкого развития любительского мототранспорта на дорогах страны осуществляется активное регулирование движения, то этого нет в сфере. любительского водного транспорта. Отсутствие элементарных правил движения малых плавсредств на водоемах страны становится опасным. приводит к несчастным случаям и, безусловно, требует установления мер по регулированию движения на воде подобно тому, как это организует ГАИ в отношении сухопутного транспорта.

    Все эти трудности, создающиеся па водных трассах, не остаются незамеченными и, в частности, нашли свое отражение в выступлении «Комсомольской правды» от 3 сентября 1970 г.

    Таким образом, поднятый в сборнике вопрос представляет значительную сложность и нуждается во внимательном изучении. С получением необходимого материала от бассейновых управлений Главрыбвода Министерство рыбного хозяйства СССР внесет необходимые предложения.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Основные данные катамарана «Торнадо»
    Универсальная семейная лодка из стеклопластика «Шкипер-14»
    Конструкция трансатлантической шлюпки «Британия»
    Конструкция яхт-четвертьтонников «Листанг» и «Вааршип»
    Новые международные правила обмера крейсерско-гоночных яхт
    Парусник-робот «SKAMP» для океанографических исследований
    Возникновение причала в Запорожье силами общественности
    Сигнал бедствия из Бакинской бухты
    Возобновлена работа ОСВОДа РСФСР
    Трансатлантический катер «Тигерхан»
    Об ограничении мощности лодочных моторов
    Самодельные проекты микромотолодок из дюраля
    Экипаж яхты «Юность» в гостях у яхтсменов ГДР
    Мотолодка «Кайман» построена казанскими умельцами
    Анализ новых изменений в ППС-69

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Отклики на статью «Об ограничении мощности моторов»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Начат серийный выпуск швертбота класса «Кадет»
    В гостях у судостроителей Херсонской мастерской
    Лодки Приморского края — плоскодонный дощаник
    Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами
    На оптовой ярмарке товаров народного потребления
    Гандикапные гонки и массовый водно-моторный спорт
    Положение о соревнованиях по водно-моторному спорту на приз сборника
    Последствия для спорта при переходе на новые правила УИМ
    Положение о всесоюзных гонках крейсерских яхт 1971 года
    Беседа с Председателем Президиума ЦС ОСВОДа Н. Ториком
    На повестке дня — правила технического надзора
    Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет
    Норвежский пластмассовый катер «Фьордлинг-17»
    Складная яхта «Мева» — это интересно!
    Поддержка трехточечных схем корпусов спортивных судов


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории