Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1971 год / Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Ленинградскому яхт-клубу флота исполнилось двадцать пять лет
    Интервью с руководителями Таллинской экспериментальной верфи
    Гонки. Рекорды. Моторы. Двадцать пятый выпуск
    Дальнему Востоку — свои верфи
    Пять вопросов ученому о гребных винтах
    Двадцать первые гонки на «Кубок Америки» в 1970 году
    Гонки. Рекорды. Моторы. Двадцать шестой выпуск
    Всемирной воднолыжной федерации исполняется 25 лет
    Новая продукция верфи в Новой Ладоге
    В 1972 году исполняется 50 лет водным лыжам
    Экскурсия по Ленинградской верфи ВЦСПС
    Прогулочно-разъездной катер «ЛС-4» Ленинградской верфи
    Построен бермудский шлюп «Альбатрос» на Щецинской верфи


    Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет

    Год: 1971. Номер журнала «Катера и Яхты»: 31 (Все статьи)
              0


    В связи с юбилеем нашего крупнейшего центра спортивного судостроения — Таллинской экспериментальной верфи мы попросили ее директора С. Н. Козлова ответить на несколько вопросов.



    — Во-первых, Сергей Никифорович, расскажите, хотя бы в нескольких словах, об истории верфи.

    — Юбилей нашей верфи мы праздновали в феврале этого года. Ровно 25 лет назад, в 1946 г. в мастерских республиканского комитета по физической культуре и спорту началось послевоенное спортивное судостроение Эстонии. Тогда мастерские эти размещались в старых сараях, прямо в самом городе, и работало там всего несколько человек. Первоочередной задачей был, естественно, ремонт старых яхт, оставшихся от довоенного времени. В перерывах, между делом, в том же 1946 г. были построены первые буера, которые во всесоюзных гонках сразу показали себя с хорошей стороны. И мы тут же получили от московских спортсменов первый заказ на изготовление буеров, с выполнения которого началась настоящая работа.

    В это время к нам пришел старейший конструктор и судостроитель Пауль Тынисович Бутте, с именем которого тесно связана вся дальнейшая история верфи. По его проекту в 1947 г. были построены два швертбота класса «М» — «Урал» и «Каменка». Эти яхты — первые, построенные в мастерской от начала до конца, отличились в Ленинграде на гонках. На нас посыпались заказы. Скоро со стапелей сошли спортивные суда новых типов — швертботы «Олимпик», «Р2» и «РЗ», килевые яхты «ЛЗ» и «Л4».

    Новый этап в истории верфи начался в 1952 г., когда наши яхтсмены впервые участвовали в Олимпийских играх. Мы приступили к постройке судов олимпийских классов — «Драконов», «Звездников» и «Финнов». С 1953 г. наше предприятие перешло в подчинение Всесоюзному Комитету по физической культуре и спорту и стало называться экспериментальным.

    Построили мы новые производственные помещения в Пирите, рядом с яхт-клубами.

    — Сколько яхт построила верфь за эти годы?

    — Более пяти тысяч. Больше швертботов — «Финнов» (1227J, «Кадетов» [1103], «эмок» (774) и «Оптимистов» (730). Немало построено и олимпийских килевых яхт — «Звездников» (375) и «Драконов» (299). Кроме того, верфь в разное время выпускала швертботы «Ерш» и «Летучий Голландец», буера, крейсерские яхты «Фолькботы» «CR-З», «однотонник».

    Довольно большую долю в нашей продукции пока, к сожалению, продолжает занимать спортивный инвентарь — гимнастические стенки, помосты для поднятия тяжестей, доски для прыжков в воду, водные лыжи.

    — Сколько же яхт выпускает верфь ежегодно?

    — Если в первые годы на стапелях одновременно находились не более 2—3 яхт, то сейчас строится до 20 яхт сразу. Соответственно увеличился и годовой выпуск. В последнее время мы сдаем заказчикам около 500 единиц в год.

    — Видимо, такое резкое увеличение выпуска продукции обусловлено не только увеличением производственных площадей и количества рабочих?

    — Совершенно верно. За последние годы, несмотря на усовершенствование и усложнение конструкции яхт, значительно выросла производительность труда. Взять хотя бы, для примера, яхту «Звездного» класса. Восемнадцать пет назад на ее изготовление три квалифицированных мастера затрачивали три месяца. А сейчас один из наших лучших судостроителей Карл Сепп с напарником выпускает две яхты за один месяц. Примерно такая же картина в других классах. Обусловлено это как совершенствованием технологии и применением новых материалов, так и повышением квалификации наших людей.

    — Кто же основные потребители вашей продукции?

    — Нашими традиционными заказчиками остаются спортивные организации и предприятия Москвы, Ленинграда, Латвийской, Российской и Украинской республик. За последние годы, особенно после включения парусных соревнований в программу Спартакиады Народов СССР, появилось много новых заказчиков, особенно в Литовской и Казахской ССР. Посылали мы свои яхты и в Грузию, Узбекистан, Азербайджан, Белоруссию, Молдавию, Киргизию и Туркмению. Практически, снабжаем весь Советский Союз.

    — А приходилось ли верфи работать на экспорт?

    — Да. Первой нашей экспортной продукцией был спортинвентарь для Гвинейской Республики. Это было в 1962 г. А первую партию яхт отправили за границу двумя годами позже — в ОАР. До настоящего времени мы отправляли продукцию уже в четырнадцать стран.

    — Что нового можно увидеть сегодня на верфи?

    — Наша верфь экспериментальная, а это обязывает нас все время искать новое. Первыми в Советском Союзе начали мы выпуск яхт олимпийских классов, юношеских швертботов, международных крейсерско-гоночных яхт. Первыми применили стеклопластик при постройке спортивных парусных судов. В последние годы конструкторско-экспериментальные работы развернуты особенно широко. Недавно в нашем КБ был закончен проект крейсерской яхты типа «однотонник», а сейчас конструкторы уже работают над новым проектом крейсерской яхты «полутонного» класса. В прошлом году разрабатывались новые проекты пластмассовых вариантов «Звездника» и «Кадета». Кстати, оба проекта внедрены в серию. В этом году будут окончательно доработаны проекты новых «Фолькбота» и «Финна», скоро запустим в серию «Оптимист» в пластмассовом исполнении.

    Большая работа ведется по проектированию парусов и усовершенствованию технологии их изготовления. И здесь в первую очередь благодаря усилиям известного парусника призера римской Олимпиады Александра Чучелова есть успехи. Паруса для «Финна» уже ка уровне мирового стандарта, надеемся добиться этого и в других классах.

    — И, наконец, несколько слов о перспективах верфи.

    — В перспективе постройка новой верфи со специализацией в основном на постройке яхт с пластмассовыми корпусами. Хотелось бы специализироваться на меньшем количестве одновременно выпускаемых типов судов, но для этого, очевидно, необходима постройка и других новых верфей. Ведь в настоящее время мы в состоянии удовлетворить только пятую часть потребителей, а в будущем спрос на спортивные суда, несомненно, будет расти.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Экипаж яхты «Юность» в гостях у яхтсменов ГДР
    Мотолодка «Кайман» построена казанскими умельцами
    Анализ новых изменений в ППС-69
    Отклики на статью «Об ограничении мощности моторов»
    Начат серийный выпуск швертбота класса «Кадет»
    В гостях у судостроителей Херсонской мастерской
    Лодки Приморского края — плоскодонный дощаник
    Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами
    На оптовой ярмарке товаров народного потребления
    Гандикапные гонки и массовый водно-моторный спорт
    Положение о соревнованиях по водно-моторному спорту на приз сборника
    Последствия для спорта при переходе на новые правила УИМ
    Положение о всесоюзных гонках крейсерских яхт 1971 года
    Беседа с Председателем Президиума ЦС ОСВОДа Н. Ториком
    На повестке дня — правила технического надзора

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Норвежский пластмассовый катер «Фьордлинг-17»
    Складная яхта «Мева» — это интересно!
    Поддержка трехточечных схем корпусов спортивных судов
    Интересные события из старых журналов
    Студенческий яхт-клуб на Каме
    Мнение владельцев прогулочных судов о постановлении СМ СССР
    Промышленность выпускает полезные мелочи для судовладельцев
    Катер на гидролыжах «Аквариус» для больших волн
    Быстроходный глиссирующий паром «Си Трак»
    Стоянка для прогулочных катеров открылась в Майами
    Интересный маршрут для байдарочников по Южной Карелии
    Положения о водно-спортивном флаге в Ярославле и Ленинграде
    Освоение промышленностью производства новых лодок и катеров
    Международная выставка катеров и яхт в Гетеборге
    Совещание на Ржевском моторном заводе Минавтопрома


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории