Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 1972 год / Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Интервью с директором магазина №23 «Ленспортторга»
    «Ярмарка идей» организованная НПО «Ритм» в Ленинграде
    Интервью с американским яхтсменом Б. Ченсом
    Интервью с Энделем Карловичем Пусэпом
    Интервью с капитаном «Сириуса» Г. М. Новаком
    Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ
    Интервью с датским спортсменом Паулем Эльвстремом
    Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
    Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
    Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
    Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
    Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами
    Северный поход «Пингвина» — интервью капитана А. Янцелевича
    Выставка «Пластмассы в судостроении» объединения «Ритм»


    Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 36 (Все статьи)
              0



    В IX пятилетке нашим заводам, выпускающим лодки, катера и моторы для продажи населению, предстоит качественно обновить свою продукцию. В честности, планируется втрое увеличить производство малых судов из современных синтетических материалов.

    Информация об изображенииВасилий Васильевич Мещеряков
    Василий Васильевич Мещеряков
     
    Перспективам развития пластмассового судостроения, применению стеклопластика при постройке и ремонте малых судов, новым проектам стеклопластиковых лодок посвящаются основные публикации этого номера «Катеров и яхт». Открываем его интервью с генеральным директором Научно-производственного объединения «Ритм» доктором технических наук Василием Васильевичем Мещеряковым. Именно НПО «Ритм», в состав которого входят Центральный научно-исследовательский институт технологии судостроения, филиал и заводы, отводится ведущая роль в выполнении задач пятилетки в области расширения производства пластмассовых лодок и катеров для продажи населению.

    Редакция: На выставках в Ленинграде и Феодосии экспонировались образцы новых пластмассовых лодок, разработанных в НПО «Ритм». Будет ли «Ритм» осваивать их серийное производство? Каков примерный размер серии?

    В. В. Мещеряков: Внедрение стеклопластиков в малое судостроение является одной из задач объединения, над решением которой мы стали работать в начале 60-х годов. В филиале» объединения разрабатываются проекты пластмассовых лодок и катеров, изготавливаются и испытываются их опытные образцы, отрабатывается прогрессивная технология. Серийное же производство этих судов будет осваиваться не только заводами, входящими в объединение «Ритм», но и другими судостроительными предприятиями.

    Что касается размеров серий, то наши заводы выпускают несколько типов лодок преимущественно небольшими сериями — по 300—1000 единиц в год. Мы считаем, что это позволит нам лучше определить вкусы и запросы потребителей и выделить в дальнейшем типы судов, которые будут пользоваться наибольшим спросом.

    Из проектов, разработанных НПО «Ритм», будут строиться мотолодки «Юг-2500», «Кафа-2500», «Дракон», «Бычок-2» и другие.

    Редакция: За границей, как известно, расширение производства пластмассовых судов идет по двум направлениям: за счет роста количества мелких фирм (преимущественно в странах Европы) и создания крупных специализированных предприятий (прежде всего в США). Какой из этих путей для нас наиболее перспективен и почему?

    В. В. Мещеряков: В первые годы и у нас пластмассовое судостроение осваивалось на небольших участках с полукустарной технологией. Сейчас, конечно, эти экспериментальные участки не в состоянии обеспечить ни плановый объем производства, ни требуемое качество судов для продажи населению.

    В ближайшие годы будут построены и дадут продукцию несколько новых крупных цехов, каждый из которых рассчитан на годовую программу в 2—4 тысячи лодок. Будет введена в эксплуатацию и вторая очередь нашего завода, специализированного на выпуске пластмассовых лодок для продажи населению, того, который в 1967 г. выпустил в торговую сеть первые партии лодок.


    Редакция: Изготовление пластмассовых корпусов до настоящего времени в большинстве случаев ведется наиболее примитивным контактным способом. Новая прогрессивная технология (прессование в парных формах, напыление стеклопластика и т. п.), разработанная в «Ритме», не получила широкого распространения за его пределами. Могут пи предприятия (в том числе и несудостроительные) рассчитывать на помощь «Ритма» в освоении этой новой технологии вплоть до получения от вас готового комплекта оборудования?

    В. В. Мещеряков: Безусловно, помощь будет оказана.

    Редакция: В настоящее время за границей закупаются пластмассовые гоночные яхты новых олимпийских классов «Солинг» и «Темпест». Их размеры — 9 и 7 м. Не могла бы ваша фирма освоить изготовление этих корпусов?

    В. В. Мещеряков: Постройка спортивных парусных яхт, особенно для Олимпийских игр, имеет свои тонкости. Необходимо точно выдержать вес и обводы корпуса, чтобы яхта «попала в класс», обеспечить достаточную жесткость обшивки. За границей хорошие гоночные яхты из стеклопластика выпускает лишь небольшое число фирм, имеющих многолетний опыт именно в этой области. Последовательными, часто незначительными улучшениями конструкции они доводят яхты до совершенства. В нашем объединении такого опыта нет. К тому же, вероятно, потребное количество яхт этих классов не настолько велико, чтобы было рационально осваивать их выпуск сериями, на которые мы ориентируем наше производство.


    Редакция: Высокая стоимость исходных материалов является одним из препятствий на пути расширения выпуска пластмассовых лодок. Каковы реальные перспективы удешевления стеклопластика?

    В. В. Мещеряков: Если пять лет назад, когда мы начинали производство пластмассовых судов, исходные материалы были не только дороги, но и дефицитны, то теперь химия обеспечивает ими судостроение намного лучше. Стоимость полиэфирных смол за это время снизилась в три раза, дешевле стали и стеклонаполнители. Можно ожидать и дальнейшего снижения их цен в связи с запланированным увеличением объема применения стеклопластика во всех областях промышленности.

    Конструкторы и технологи нашего объединения используют и такой резерв снижения цены пластмассовых лодок, как применение для их постройки более дешевых в настоящее время азотосодержащих смол и стекломатериалов без гидрофобной обработки.

    Попутно следует заметить, что, кроме высокой цены, сбыт некоторых моделей пластмассовых лодок, уже поступающих в магазины, сдерживает недостаточная информация покупателей о высоких эксплуатационных свойствах стеклопластика, его преимуществах, по сравнению с легкими сплавами и деревом. Сказывается также отсутствие благоустроенных стоянок для судов личного пользования.

    Редакция: Согласны с вами, что высокие эксплуатационные качества малых судов из стеклопластика еще не получили признания у массового потребителя. Нужна действенная реклама.

    Выставки, организованные НПО «Ритм» в Ленинграде и Феодосии, внесли в это депо определенный вклад. Какие мероприятия по рекламе и ознакомлению широких кругов любителей водного туризма с новинками пластмассового судостроения намечаются на 1972 год?

    В. В. Мещеряков: Мы поставили вопрос об организации в Ленинграде первого фирменного магазина по продаже пластмассовых катеров и лодок. По существу это будет постоянно действующая выставка, на которой покупатель сможет выбрать по образцу нужную модель и заказать ее. В течение двух-трех месяцев этот заказ будет выполнен. Некоторые лодки можно будет приобрести сразу же.

    Мы будем участвовать в различных выставках, в рекламных походах новых катеров. Будем и сами организовывать выставки.

    На очередных всесоюзных соревнованиях на приз сборника «Катера и яхты» по водно-моторному спорту в Ленинграде будут представлены пластмассовые лодки, разработанные и освоенные предприятиями нашего объединения. С их качествами любители спорта и туризма смогут познакомиться в действии — на трассе 140-кипометровой маршрутной гонки и на специальной выставке.

    Полагаю, что большую роль в рекламе новых судов из стеклопластика может сыграть и регулярная информация о них на страницах сборника.

    Редакция: Благодарим вас за обстоятельные ответы. Надеемся, что встречи НПО «Ритм» с читателями нашего сборника будут регулярно проходить и в дальнейшем.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Положения о водно-спортивном флаге в Ярославле и Ленинграде
    Освоение промышленностью производства новых лодок и катеров
    Международная выставка катеров и яхт в Гетеборге
    Совещание на Ржевском моторном заводе Минавтопрома
    Завтрашний день ленинградских лодочных причалов
    Летающая тарелка на воздушной подушке Герберта Бартлета
    Прогулочные катера-палатки «Бертрам-24» и «Cecca ST-550»
    Клуб действующих паровых катеров
    Киевский крейсерский яхт-клуб
    Развитие крупносерийного производства лодок и катеров
    Производимые в 1972 году моторные лодки
    Выставка «Пластмассы в судостроении» объединения «Ритм»
    Серийное производство судна «Лоцман» а США
    Фанерный мини-траулер «Роза ветров»
    Маршрут для водно-моторников: Калинин — Селигер

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Перспективы применения стеклопластика для изготовления лодок
    Пластмассовые суда для рыбоперерабатывающей базы «Восток»
    Мореходная плавучая дача «Окулус-104» из стеклопластика
    Совещание НТО «Состояние проектирования и постройки катеров»
    Маршрут для туристов-байдарочников: Торопец — Витебск
    Крейсерские яхты «Полутонники» и гонки на них
    Почему упал спрос на лодочные моторы в СССР?
    Вице-президент УИМ Богдан Маньковски о водно-моторном спорте
    Пленум Федерации водно-моторного спорта 1972 года
    Юбилей детской парусной школы яхт-клуба ДСО «Труд»
    Развитие парусного спорта в Болгарии
    Из практики судейства парусных соревнований
    Лодочные станции для частных лодок в Калинине
    Ленинградская каравелла «Нева» туристского клуба ЛKBMT
    Интервью с зам. министра речного флота РСФСР А. П. Введенским


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 17 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории