Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1972 год / Новая продукция верфи в Новой Ладоге
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Новая продукция фирмы «Пласт»
    Новая крейсерско-гоночная яхта
    Новая конструкция парусного вооружения катамаранов
    Новая пластмассовая лодка «Кафа» в продаже
    Крейсерско-гоночная яхта Таллинской верфи
    Новая классификация спортсменов-водномоторников
    Новая водно-спортивная база в поселке Стрельна
    Впечатления от новой яхты — швертбота класса «Т-3»
    Руль — новая проблема парусной яхты
    Таллинской верфи исполняется двадцать пять лет
    Новая модель лодочного мотора — «Москва-25А»
    Модельные испытания новой мотолодки «Казанка»
    Новая улучшенная модель мотолодки «Прогресс-4»
    ЛКВМТ накануне новой навигации 1973 года


    Новая продукция верфи в Новой Ладоге

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 40 (Все статьи)
              0


    Пять лет назад (см. №9) мы имели возможность познакомить читателей сборника с первым объединением новоладожских мастеров-шлюпочников, созданным на базе местного комбината бытового обслуживания. Целью этого объединения было организовать постройку недорогих лодок местных типов по индивидуальным заказам населения. Предполагалось, что заказы будут поступать в основном из Ленинграда и северных областей, где наибольшей популярностью пользуются мореходные вместительные катера и лодки с надежными маломощными двигателями.

    Информация об изображенииНовый цех новоладожской верфи
    Новый цех новоладожской верфи
     
    Работать на верфи пригласили опытных мастеров; из оборудования тогда имелись лишь пилорама для роспуска бревен на доски, самодельная ленточная пила да старенький рейсмусный станок. Постройку первых лодок пришлось вести в тесном, не приспособленном для этой цели помещении. .

    В июле этого года нам привелось вновь побывать в Новой Ладоге. Сразу же бросаются в глаза изменения, происшедшие на верфи за пять лет. Появилось просторное здание цеха; заглянув в него, сразу видим, что и оборудование стало побогаче. Но, пожалуй, самое большое впечатление производит новая продукция верфи.

    Информация об изображении14-метровый катер, строящийся по заказу москвичей
    14-метровый катер, строящийся по заказу москвичей
     
    Сохранившиеся традиционные обводы лодок претерпели заметные изменения, в которых отразились современные взгляды на суда подобных типов. Вот один из наиболее характерных примеров (фото лодки, перевернутой вверх килем). Обычный семиметровый водоизмещающий корпус с характерными для ладожских лодок форштевнем, подрезом кормы для винта, клинкерной обшивкой, а вот обводы кормовой части — уже дань современности. Дело в том, что отработанные вековым опытом обводы с остроконечной (вельботного типа) кормой были хороши при плавании под парусом или на веслах. Они не утратили своих достоинств и при установке 3—6-сильных двигателей, но при большей мощности (заказчик, как выяснилось, предполагает оборудовать представленную на снимке лодку 25-сильным автомобильным мотором) вельботная корма уже становится неприемлемой: лодка с такими обводами глубоко сядет кормой, будет тащить воду за собой. Благодаря сделанному уширению кормы, как об этом уже не раз писалось в сборнике, удастся эксплуатировать лодку в режиме, переходном к глиссированию, т. е. ходить с большей скоростью. Увеличение ширины транца позволяет также дополнительно получить удобные объемы, необходимые для размещения в катере снаряжения.

    Информация об изображенииЕще один вариант каютного катера
    Еще один вариант каютного катера
     
    На верфи разработано несколько типовых проектов лодок. С техническими условиями на их постройку нас ознакомил главный инженер бытпромкомбината А. Ф. Редькин.

    Самая маленькая из строящихся лодок — это гребная лодка-двухпарка. Ее длина 4,17 м; ширина 1,35 м; высота борта 0,41 м. Как и другие лодки, она строится с клинкерной еловой обшивкой на натесных шпангоутах. Почти такие же размеры имеет лодка, рассчитанная на установку подвесного мотора, но она шире, транец соответствующим образом приспособлен, а на днище в корме предусмотрено углубление — тоннель. Благодаря тоннелю мотор удается поставить несколько выше, чем на обычных лодках; соответственно и меньше шансов, что его зальет на попутной волне или сломается винт на мелководье.


    Два других типа — это уже сравнительно крупные лодки, пригодные для установки стационарного двигателя. У них одинаковые размеры: наибольшая длина 6,85 м; длина по килю 6,0 м; ширина 2,1 м; высота борта 0,70 м; различие в том, что одна из них строится с традиционной вельботной кормой, а другая — с транцевой. Цена готового корпуса — 282 рубля.

    Информация об изображенииМодернизированный корпус лодки, предназначенной для мощного двигателя
    Модернизированный корпус лодки, предназначенной для мощного двигателя
     
    Однако, как сообщил главный инженер, основная часть лодок на верфи строится в соответствии с указаниями и пожеланиями заказчиков, — на их индивидуальный вкус. Чаще всего эти указания выглядят как набросанный бегло эскиз, но в некоторых случаях на верфь приносят чуть ли не полностью разработанные проекты, а то и модели будущих судов.

    Не всегда эти проекты удачны. Например, при нас достраивался 14-метровый катер, на котором по указанию владельцев воздвигалась монументальная рубка. Что можно сказать об этом судне? Мореходный добротный корпус, конечно, обеспечит и достаточную остойчивость, и приемлемую скорость. Но в свежую погоду идти на таком катере против ветра и управлять им будет очень трудно — слишком велика парусность надстройки. С этой точки зрения гораздо привлекательнее катер, показанный на другом снимке.

    При всем разнообразии проектов технология сохраняется прежняя: лодки строят на натесных шпангоутах с обшивкой из еловых досок, бревна распускают на доски тут же на пилораме. Основной крепеж — стальные болты и алюминиевые заклепки. Качество материалов, к сожалению, оставляет желать лучшего. Получить высококачественные пиломатериалы верфь не имеет возможности, так же как просушить имеющиеся — нет сушила, доски приходится выдерживать на открытом воздухе. На одной из лодок мы заметили медные заклепки и рубку из бакелизированной фанеры, но оказалось, что их привез на верфь сам заказчик. Конечно, корпус его лодки будет более долговечным.


    Информация об изображенииСтарший мастер верфи Н. В. Захаров (справа) руководит обшивкой судна
    Старший мастер верфи Н. В. Захаров (справа) руководит обшивкой судна
     
    Несмотря на недостаточно высокое качество исходных материалов, новоладожские судостроители дают четырехлетнюю гарантию своей продукции. В течение этого срока верфь берется устранить любые дефекты, возникшие по ее вине — из-за материала или каких-либо упущений в работе. Но таких случаев пока не было: лодки служат своим владельцам гораздо дольше.

    Свидетельством признания, которое новоладожские лодки получили у любителей водного туризма, являются непрерывно поступающие в бытпромкомбинат заказы. Лодки из Новой Ладоги идут теперь не только в Ленинград; их охотно заказывают, например, москвичи. Как правило, любители получают готовую лодку на верфи сами и своим ходом добираются до места стоянки. Надо, правда, сказать, что за установку двигателей, как и другие механические работы, верфь не берется, поскольку для этого здесь нет соответствующего оборудования и материалов. Поэтому в ряде случаев заказчику приходится временно довольствоваться подвесным мотором.

    За 1971 год верфь выпустила 196 лодок на сумму 37 тысяч рублей и выполнила план по всем экономическим показателям. В настоящее время заказы принимаются без ограничения. Высылать их нужно в адрес Новоладожского бытпромкомбината (Ленинградская область, г. Новая Ладога, ул. К. Маркса, 6, телефон 30-372). Выполнение заказа занимает обычно не более чем три месяца. Зимой, когда на верфи посвободнее, срок может быть значительно сокращен.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Лодочные станции для частных лодок в Калинине
    Ленинградская каравелла «Нева» туристского клуба ЛKBMT
    Интервью с зам. министра речного флота РСФСР А. П. Введенским
    Десять новых проектов алюминиевых мотолодок
    Опасность молнии для судов в море
    В гостях у ленинградского водно-моторного клуба
    Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
    Морские происшествия и новости. Тридцать восьмой выпуск
    Качество и ассортимент надувных лодок к 1975 году
    Новинки надувных лодок Уфимского завода РТИ
    Морские происшествия и новости. Тридцать девятый выпуск
    Новые правила обмера крейсерско-гоночных яхт IOR
    Новые пассажирские суда для малых рек
    Водно-спортивная база на берегу Таганрогского залива
    Малый флот самодельных лодок в Вологде

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новая продукция верфи в Новой Ладоге

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Новый «Типаж прогулочных судов» от 5 мая 1972 года
    Из опыта организации лодочных стоянок в США
    Интересная информация из за границы
    2200 миль по Японскому морю на самодельной яхте «Русь»
    Маршрут для байдарочников: Медвежьегорск — Космозеро
    Зарубежный калейдоскоп: надувная лодка, пирамида, свеча, гонка...
    Состояние воднолыжного спорта в Японии в 1972 году
    Рыболовные мореходные лодки Африки
    Центральный военно-морской музей в Ленинграде
    Первые периодические издания по парусному спорту
    Каталог мотолодок из легких сплавов
    Подготовленные к серийному выпуску лодки
    Кооперативная лодочная стоянка «Югла» в Риге
    Специализированный магазин для продажи мотолодок
    Проблемы водно-моторного туризма 1973 году


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 36 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории