Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Карты и маршруты / 1972 год / Маршрут для водно-моторников: Калинин — Селигер
    Краткое оглавление
    Калинин — Ржев (182 км) Ржев — Мининские дворы (70 км) Мининские дворы — Селижарово (82 км) Селижарово — Селигер (38 км)


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Международные встречи водно-моторников сезона 1969 года
    Рекорды спортсменов водно-моторников 1971 года в Москве
    Первая гонка советских водно-моторников
    Латвийский маршрут для водномоторников Лубана — Рига
    Маршрутная гонка Ржев — Калинин — Ржев в 1973 году
    1700-километровый кольцевой маршрут для водномоторников
    Туристский маршрут для водномоторника по Малому Енисею
    Маршрут для водномоторников по Обь-Енисейскому каналу
    Новое в водно-моторном спорте
    Водно-моторный спорт в СССР
    Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
    Достижения СССР в водно-моторном спорте
    Юбилейное первенство СССР по водно-моторному спорту
    Первенство ДОСААФ по водно-моторному спорту в Выборге


    Маршрут для водно-моторников: Калинин — Селигер

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 35 (Все статьи)
              0



    Среди водных маршрутов Европейской части России верхневолжский — от Калинина до Селигера — занимает особое положение. С одной стороны, он интересен, достаточно спортивен и сравнительно мало «населен» туристами, с другой — легко доступен для миллионов жителей центральных районов страны, во всяком случае, для тех, кто проживает в бассейнах Оки и Волги. Пока что верховья «главной улицы России» посещают в основном байдарочники, спускающиеся с Селигера. Желающих же пройти вверх и под мотором значительно меньше, поскольку такой вариант ни коим образом нельзя причислить к разряду легких. Мы прошли этот путь на «Прогрессе» трижды, причем в оба конца, и можем теперь поделиться опытом.


    Информация об изображенииОбщая схема маршрута Калинин — Селигер
    Общая схема маршрута Калинин — Селигер
     
    Итак, советуем подниматься. Сразу же необходимо предупредить, что при закрытом Верхневолжском бейшлоте — плотине у пос. Скакулино, сооруженной еще в 1843 г., ниже нее воды мало и на мотолодке пройти вверх невозможно; спускаться в таких условиях нам довелось, однако более половины пути пришлось идти на веслах. Плотину закрывают, как правило, в августе (уточнить можно на речном вокзале в Калинине), поэтому наилучшее время для начала путешествия — середина или конец июня.

    Весь путь можно разделить на четыре участка.

    Калинин — Ржев (182 км)


    Это наиболее легкий этап, так как на реке имеется навигационная обстановка. Советуем точно следовать ей, ибо в ряде мест фарватер узкий и весьма сложный, а осадка полностью загруженного «Прогресса» мало отличается от осадки курсирующей до Ржева «Зари». Долина Волги здесь неширокая, течение быстрое, стремительное на перекатах. Оно и понятно; на менее чем 400-километровом отрезке до Калинина уровень Волги падает почти на треть общей разницы между истоком и устьем.

    На полпути расположен г. Старица. У моста на правом берегу ресторан; напротив, в 300—400 м от реки магазин, где можно приобрести бензин. Не забудьте осмотреть здесь очень интересные церкви и соборы.

    Справа, у впадения Вазузы, стоит с. Зубцов. Останавливаться на ночлег лучше не доезжая до него или чуть выше. Не доходя 1 км до городского моста на высоком правом берегу, в самой излучине нефтебаза, на которой есть (около 300 м от берега) бензоколонка. Горючего здесь рекомендуем взять не менее 60 кг, дальше заправиться будет трудно.

    Впереди мост и около него бакен № 1.

    Ржев — Мининские дворы (70 км)


    Мост проходите ближе к левому берегу. Сразу же Волга расходится на два рукава с тремя небольшими островками посредине. Идите правым, затем поверните в пролив между верхним островом и средним и далее сверх следуйте левым рукавом.

    Километрах в пяти выше Ржевз железнодорожный мост. Здесь будьте осторожны: у правого берега, вплоть до быка, много опасных обломков старого моста, разрушенного во время войны.

    За домом отдыха (на берегу справа) встретится еще одно препятствие — остатки свай временного деревянного моста, у которых образовались опасные каменистые отмели. Посредине такая отмель превратилась в маленький островок; нужно проходить, оставляя этот остров справа в полутора-двух метрах.

    Дальше Волга достаточно глубока, течение тихое; можно прибавить газ. Берега живописны. Если день выходной, вы встретите множество «Казанок» с отдыхающими жителями Ржева. Нужно отметить, — местные «мореплаватели» отлично знают все опасные места и ходят весьма смело.

    В 18—20 км от Ржева находится известковый завод. Река перед ним широкая, но очень мелкая даже в большую воду. Здесь брод. При закрытой плотине самосвалы свободно переезжают Волгу по каменистому дну, не смочив и ступицы колес.

    Полукилометром выше трудный перекат. Волга образует два рукава: проходите левым, сначала по середине, затем постепенно приближаясь к левому берегу и далее снова отходя к середине реки. Течение сильное, так что на средних оборотах «Вихря» катер почти стоит на месте.

    Выше Волга снова становится спокойнее и глубже, перекаты проходятся легко и, пожалуй, больше всего хлопот доставляют водоросли. Около впадения р. Сишки на высоком холме издалека виден величественный памятник погибшим во время Великой Отечественной войны. Окрестности необыкновенно красивы. Березовые рощи сменяются хвойными лесами, поляны и луга покрыты пестрым ковром цветов. Неудивительно, что на обоих берегах множество домов отдыха, дач, пионерских лагерей.

    В 55—60 км от Ржева справа в Волгу впадает р. Тудовка. Здесь длинный (около 1 км) каменистый перекат, который следует проходить по середине русла, постепенно прижимаясь у устья Тудовки к левому берегу. Начинается тихий плес вплоть до дер. Трубино, где встретится небольшой каменистый перекат с проходом в 2—3 м от берега слева.

    Далее на этом этапе серьезных препятствий нет почти до самого его конца, так что пока можно прибавить скорость.

    Трудности начинаются за 3 км до Мининских дворов с «зеленого переката»: все широкое русло реки засорено водорослями и остается лишь у-экий и мелкий со стремительным течением проход шириной не более 10—15 м. В позапрошлом году мы задержались здесь на три с лишним часа. Малейшее отклонение от центра струи в поисках глубокого места — и вот уже винт намотал водоросли, мотор заглох, катер понесло вниз, все надо начинать сначала. В прошлом году нам повезло: мы взяли перекат, что называется, «с ходу»...

    Через километр — тяжелый порог: надо править в 8—10 м от левого берега к узкому длинному островку, отделяющему небольшую тихую протоку.

    Мининские дворы — Селижарово (82 км)


    Выше Мининских дворов пороги и перекаты насажены буквально, как бусы на нитку. Вообще это самый тяжелый этап. В 2 км от поселка слеза впадает р. Итомля — проходить следует ближе к противоположной стороне. Еще через 2 км — паромная переправа у дер. Сытьково; здесь в 50 м от берега шоссе, можно пополнить запас горючего.

    Информация об изображенииМы проводим свой Прогресс через Венский порог
    Мы проводим свой Прогресс через Венский порог
     
    В 2 км выше Сытьково снова порог. Его следует проходить по середине реки, на самом гребне круто поворачивая к правому берегу. До Ельцев встретятся еще два больших порога: один из них в народе называют Лукома, другой так и именуется по названию Тихонской переправы. Волга образует острова и ряд проток, оба порога лучше проходит» сначала у левого берега, а затем править поперек, по струе течения, к правому, огибая в 8—10 м от правого берега верхний остров.

    Ельцы. В 3 км выше — знаменитый Бенский порог. Известный русский географ Д. Анучин описывал его так:

    «Волга течет здесь четырьмя рукавами промеж трех островов, потом двумя, разделенными одним большим островом. В покатом ложе ее здесь много камней, по которым вода бежит скорее обыкновенного, образуя небольшие волны, которые подскакивают, пенятся и даже способны подхватывать брошенные камешки».

    Добавим, что на протяжении 1 км уровень реки падает на 3 м. Проходя между о-вом В (см. схему) и левым берегом, нужно держаться примерно середины русла, не приближаясь к острову ближе, чем на 10—12 м, а к о-вам Б и А — ближе 5 м. Скорость должна быть минимальной, обеспечивающей движение вперед и управляемость, но, к сожалению, на мотолодке с «Вихрем» это почти полный газ, а потому задетый камень — это чаще всего срезанный штифт винта, если не хуже.

    Информация об изображенииСхема Венского порога
    Схема Венского порога
     
    Мы не советуем рисковать, сразу форсируя порог. Можно подойти вплотную к правому берегу, вброд перевести лодку в правый рукав, где течение значительно спокойнее, хотя и мелко, и проводить ее вверх, как показано на схеме пунктиром. Для этого настоятельно рекомендуем иметь старую обувь с крепкой подошвой, в которой можно безболезненно ходить по каменистому дну.

    За порогом Волга снова глубокая, с медленным течением. Берега крутые и каменистые (Свинцовые горы), местами река течет словно по узкому коридору. Преобладают хвойные леса, деревни с воды не видны.

    За кормой 120—125 км от Ржева, вы приближаетесь к пос. Бол, Коша. Сначала слева впадает небольшая речка — Малая Коша; от нее до устья Большой Коши 5 км. Поселок расположен в 500—700 м от берега; есть магазины, столовая, медпункт, почта. В 2 км выше — последний волжский порог на нашем пути. Он достаточно глубок и особой сложности не представляет. Следует подходить к нему, придерживаясь правого берега, а затем выходить на стремнину. Местные рыбаки делают здесь каменные «засеки», поэтому не стоит прижиматься близко к берегу.

    Далее до Селижарова (около 25 км) путь не сложен. Жители говорят, что в старину отсюда до Осташкова даже ходили пароходики.

    У самого Селижарова, когда уже видны трубы поселка, вас ожидает самое трудное испытание, созданное, однако, не природой, а руками человека. Путь преграждают три-четыре запани местного лесозавода. Наверное, не так уж трудно было бы оставить проходы у правого берега, но этого не делают. Считайте, что вам повезло, если одну или даже две запани удастся пройти, отодвигая их шестами от берега. Но хоть через одну, да придется перетаскивать лодку обязательно!

    Селижарово — Селигер (38 км)


    Стоит подойти к левому берегу чуть ниже белого здания больницы; отсюда ближе всего до нефтебазы (400—500 м). Необходимо запасти по крайней мере две канистры.

    Информация об изображенииСхема последнего этапа маршрута
    Схема последнего этапа маршрута
     
    За поворотом, в самом центре поселка надо войти в устье Селижаровки. Временами это типичная лесная река с огромными елями и пихтами, нависшими над водой, а кое-где и перегородившими русло. То она замирает в торфяном болоте, заросшая водорослями, то вдруг «оживает» и стремительно прорывается через каменистый порог. Пороги здесь не столь опасны, как на Волге, но мелки, поэтому не рекомендуется идти быстрее, чем по 8—10 км/час.

    Через 23—25 км на высоком левом берегу открывается деревня Уревы. Река становится значительно глубже и петляет по широкой болотистой долине. Можно включить полный газ, но когда через полчаса покажется мост у дер. Ниж. Котицы, придется останавливать мотор и браться за весла. Пролет моста очень низкий, ветровое стекло «Прогресса» проходит «впритирочку». За деревней последний песчаный перекат у истока Селижаровки.

    Начинается вытянувшийся на 20 км Селижаровский плес. Около дер. Верх. Котицы придется преодолевать узкую протоку, мелкую и изрядно заросшую водорослями; здесь следует строго держаться вех и, конечно, идти на малых оборотах. От деревни начинается местное судоходство, дальнейший путь — строго по бакенам.

    Впереди — просторы Селигера. Остается добавить, что для плавания по описываемому маршруту можно пользоваться картами «Подмосковье (для охотников)» и «Калининская область» последних лет издания, а также туристской схемой «Валдайская возвышенность», изданной ГУГК при СМ СССР в 1970 г. О достопримечательностях можно прочитать, например, в книжке «На верхней Волге. Памятные места Калининской области» (сост. Н. Мазурин), выпущенной в 1967 г. издательством «Московский рабочий».


    Понравилась ли вам эта статья?
    +3

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Интересный маршрут для байдарочников по Южной Карелии
    Положения о водно-спортивном флаге в Ярославле и Ленинграде
    Освоение промышленностью производства новых лодок и катеров
    Международная выставка катеров и яхт в Гетеборге
    Совещание на Ржевском моторном заводе Минавтопрома
    Завтрашний день ленинградских лодочных причалов
    Летающая тарелка на воздушной подушке Герберта Бартлета
    Прогулочные катера-палатки «Бертрам-24» и «Cecca ST-550»
    Клуб действующих паровых катеров
    Киевский крейсерский яхт-клуб
    Развитие крупносерийного производства лодок и катеров
    Производимые в 1972 году моторные лодки
    Выставка «Пластмассы в судостроении» объединения «Ритм»
    Серийное производство судна «Лоцман» а США
    Фанерный мини-траулер «Роза ветров»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Маршрут для водно-моторников: Калинин — Селигер

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым
    Перспективы применения стеклопластика для изготовления лодок
    Пластмассовые суда для рыбоперерабатывающей базы «Восток»
    Мореходная плавучая дача «Окулус-104» из стеклопластика
    Совещание НТО «Состояние проектирования и постройки катеров»
    Маршрут для туристов-байдарочников: Торопец — Витебск
    Крейсерские яхты «Полутонники» и гонки на них
    Почему упал спрос на лодочные моторы в СССР?
    Вице-президент УИМ Богдан Маньковски о водно-моторном спорте
    Пленум Федерации водно-моторного спорта 1972 года
    Юбилей детской парусной школы яхт-клуба ДСО «Труд»
    Развитие парусного спорта в Болгарии
    Из практики судейства парусных соревнований
    Лодочные станции для частных лодок в Калинине
    Ленинградская каравелла «Нева» туристского клуба ЛKBMT


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 10 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории