Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 1972 год / Вице-президент УИМ Богдан Маньковски о водно-моторном спорте
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Новое в водно-моторном спорте
    Достижения СССР в водно-моторном спорте
    Петр Богданов — президент Федерации водно-моторного спорта
    Ральф Фрелинг — президент УИМ
    П. Богданов — председатель Федерации водно-моторного спорта
    Водно-моторный спорт в СССР
    Десятое первенство СССР по водно-моторному спорту
    Юбилейное первенство СССР по водно-моторному спорту
    Первенство ДОСААФ по водно-моторному спорту в Выборге
    К шестидесятилетию нашего водно-моторного спорта
    XI первенство СССР по водно-моторному спорту
    Создадим историю отечественного водно-моторного спорта
    Советские спортсмены на первенстве мира по водно-моторному спорту
    Розыгрыш первенства Ленинграда по водно-моторному спорту


    Вице-президент УИМ Богдан Маньковски о водно-моторном спорте

    Год: 1972. Номер журнала «Катера и Яхты»: 37 (Все статьи)
              0



    В декабре прошлого года по приглашению ЦК ДОСААФ СССР Москву посетил вице-президент Международного союза водно-моторного спорта (УИМ) Богдан Маньковски (Польская Народная Республика). Во время встречи с членом редколлегии сборника Л. Е.Трегубенко товарищ Маньковски любезно согласился написать статью по вопросам, которые интересуют всех спортсменов-водномоторников. С удовольствием предлагаем ее вниманию наших читателей.



    В связи с тем, что деятельность Федерации водно-моторного спорта СССР основывается на Правилах Международного союза водно-моторного спорта (УИМ), я хотел бы поделиться некоторой информацией по данному вопросу.

    Информация об изображенииНа заседании УИМ в Брюсселе
    На заседании УИМ в Брюсселе
     
    Действие существующих Правил УИМ заканчивается в 1972 году. Вопрос заключается в том, подвергнутся ли они существенным изменениям в дальнейшем? Генеральная Ассамблея УИМ, которая соберется в этом году в Брюсселе, должна утвердить новый, полностью измененный Статут УИМ, соответствующий рекомендациям ООН для международных организаций. Согласно этому Статуту, УИМ будет представлять собой союз национальных водно-моторных организаций, занимающихся научной и воспитательной деятельностью. Соревнования и всякого рода мероприятия в области водного туризма как раз и являются примерами такой деятельности. Изменение Статута касается работы и сферы действия выборных руководящих органов УИМ и его международных Комиссий. Деятельностью УИМ руководит Генеральная Ассамблея, которая собирается ежегодно в Брюсселе — официальном центре УИМ.

    В части правил организации и проведения гонок, движения по водным путям, правовых вопросов, регистрации рекордов, международной классификации гоночных судов и моторов, международных кубков и призов, так же как и мировых чемпионатов, значительных изменений не предвидится, за исключением некоторых исправлений и дополнений, которые будут утверждаться Генеральной Ассамблеей 1972 года. Текст Правил подвергнется переработке с целью сделать их более удобными для пользования.

    Говоря о водном туризме, который бурно развивается во всем мире как в индивидуальных, так и организованных формах, мы должны заметить, что эта проблема является крайне сложной и требует специального изучения на самых высоких уровнях. В УИМ это — компетенция Службы координации водно-моторного туризма, находящейся в Милане, которой, в частности, рассматриваются следующие вопросы: 1) международные свидетельства (сертификаты) и таможенные документы для туристских судов; 2) страхование туристских судов; 3) метеорология и туристская навигация; 4) информация о международных туристских гаванях (стоянках); 5) обучение водномоторников; 6) правила по туризму; 7) вахтенный журнал; 8) статистические сведения; 9) взаимоотношения с прессой; 10) календарь туристских встреч.

    В 1970 году УИМ издало брошюру «Правила туризма», которая подвергается некоторой переработке, относящейся к деятельности Службы координации по вопросам международных контактов.

    Решение организационных задач водно-моторного туризма является в настоящее время одной из главных забот руководства УИМ, поскольку этот вид отдыха становится все более и более популярным.


    Во время моего последнего посещения Москвы мне задавали вопросы, связанные с судьбой гоночных скутеров OJ. В настоящее время суда этого класса пользуются популярностью в ГДР и Чехословакии. Однако трудно организовать на них европейский чемпионат, так как в других странах этих судов сравнительно немного, и даже юноши стремятся выступать по крайней мере в классе ОА. Падение интереса к гоночным судам этого класса подтверждается и тем фактом, что мировые 4- и 6- часовые рекорды на скутерах OJ, установленные в 1953 г, на моторе «ГАД» Тадеушем Жибовским, до сих пор никем не побиты.

    В Польше для класса OJ выпускались гоночные моторы хорошо известного конструктора инженера Гаецкого. Сейчас их производство приостановлено. Эпизодически небольшими сериями выпускаются лишь моторы для классов ОА и ОС.

    Гоночные подвесные моторы сейчас выпускаются в основном западногерманской фирмой «Кёниг». Увы, это единственные высококлассные подвесные моторы в мире! Руководство УИМ уже много лет обеспокоено этим положением. Наши надежды, что шведская фирма «Кресчент» и итальянская «Карнити» будут развивать серийное производство гоночных моторов, оказались напрасными. Быстро растущая популярность спортивных и туристских судов побуждает заводы заниматься производством потребительских моторов и их отдельных спортивных вариантов. Пока остается рассчитывать на Японию. Представители водно-моторной ассоциации этой страны сообщили о проводимой у них работе по организации серийного производства гоночных подвесных моторов, способных конкурировать с «Кёнигами».


    Я очень надеюсь, что Федерация водно-моторного спорта СССР примет необходимые меры к тому, чтобы массовое производство гоночных подвесных моторов было налажено и у вас. Руководство УИМ со своей стороны будет радо оказать всемерную помощь любому предприятию, которое заинтересуется этим вопросом. Вместе с тем следует отметить, что в современной ситуации большие перспективы имеют международные гонки на спортивных и надувных лодках и крупные океанские ралли.

    Что касается побития абсолютного рекорда скорости на воде, установленного Ли Тейлором в 1967 году (459,0 км/час) после трагической гибели Дональда Кэмпбелла, то пока у нас нет каких-либо новых сведений в этом отношении. Мне приходилось лично встречаться с Кэмпбеллом, этим выдающимся спортсменом. Он был скромным человеком, жизненной страстью которого, унаследованной от отца, было установление рекордов скорости на земле и на воде. Для читателей вашего журнала я прилагаю фотографию Дональда Кэмпбелла и президента УИМ Бюисса, которые снялись вместе со мной во время встречи в Брюсселе в 1957 году.

    Как постоянный читатель журнала «Катера и яхты» я, в заключение, хочу воспользоваться случаем принести свои поздравления редакционной коллегии за высокий технический и информационный уровень издания.

    Что же касается распространения его в Польше, то к сожалению, должен сказать, что за исключением отдельных специалистов из спортивных организаций журнал не получил у нас большого распространения. Я уверен, что более близкие спортивные связи, которые будут развиваться в связи с вступлением вашей Федерации в УИМ, значительно повысят интерес к водно-моторному спорту в СССР, а также и к вашему журналу, приносящему большую пользу всем водно-моторникам.

    Читая сборник «Катера и яхты», я вижу, что Федерация водно- моторного спорта СССР, так же как и все клубы, объединенные Федерацией, стремятся к развитию водного туризма — этого прекрасного вида спорта. Бесчисленные реки, озера и водохранилища вашей страны особенно благоприятны для отдыха на воде. Поэтому я совершенно уверен, что водный туризм в СССР будет развиваться так же динамично, как это сейчас происходит в прочих европейских странах.

    Руководство УИМ всецело будет поддерживать развитие международного туризма. Следует ожидать более частых контактов во время проведения международных туристских встреч.

    Я желаю всем любителям водно-моторного спорта и туризма приятных переживаний и волнующих эмоций в предстоящих водно-моторных гонках и туристских походах.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Киевский крейсерский яхт-клуб
    Развитие крупносерийного производства лодок и катеров
    Производимые в 1972 году моторные лодки
    Выставка «Пластмассы в судостроении» объединения «Ритм»
    Серийное производство судна «Лоцман» а США
    Фанерный мини-траулер «Роза ветров»
    Маршрут для водно-моторников: Калинин — Селигер
    Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым
    Перспективы применения стеклопластика для изготовления лодок
    Пластмассовые суда для рыбоперерабатывающей базы «Восток»
    Мореходная плавучая дача «Окулус-104» из стеклопластика
    Совещание НТО «Состояние проектирования и постройки катеров»
    Маршрут для туристов-байдарочников: Торопец — Витебск
    Крейсерские яхты «Полутонники» и гонки на них
    Почему упал спрос на лодочные моторы в СССР?

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Вице-президент УИМ Богдан Маньковски о водно-моторном спорте

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Пленум Федерации водно-моторного спорта 1972 года
    Юбилей детской парусной школы яхт-клуба ДСО «Труд»
    Развитие парусного спорта в Болгарии
    Из практики судейства парусных соревнований
    Лодочные станции для частных лодок в Калинине
    Ленинградская каравелла «Нева» туристского клуба ЛKBMT
    Интервью с зам. министра речного флота РСФСР А. П. Введенским
    Десять новых проектов алюминиевых мотолодок
    Опасность молнии для судов в море
    В гостях у ленинградского водно-моторного клуба
    Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
    Морские происшествия и новости. Тридцать восьмой выпуск
    Качество и ассортимент надувных лодок к 1975 году
    Новинки надувных лодок Уфимского завода РТИ
    Морские происшествия и новости. Тридцать девятый выпуск


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 45 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории