Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1973 год / Центральный военно-морской музей в Ленинграде
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    К дню военно-морского флота СССР: морской щит нашей родины
    Второй Международный военно-морской салон (IMDS) 2005 года
    60-летие шефства ВЛКСМ над Военно-Морским Флотом страны
    Плотообразная лодка-катамаран для прокатных станции «Морской Конь»
    Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ
    Международная выставка «Инрыбпром-68» в Ленинграде
    Морской катер на крыльях «Невка»
    Положения о водно-спортивном флаге в Ярославле и Ленинграде
    Мини-яхта «Морской конек» для спортивных плаваний
    Признаки морской болезни и упражнения от укачивания
    Испытаниях нового суперкатера «Морской нож» на больших волнах
    Реконструкция яхт-клуба «Водник» в г. Ленинграде
    Построена яхта «Миния» по проекту «Морской конек»
    Легенда о чудовище под названием «морской змей»


    Центральный военно-морской музей в Ленинграде

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 41 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииФото здания военно-морского музея
    Фото здания военно-морского музея
     
    В центре Ленинграда, на стрелке Васильевского острова, в величественном здании бывшей фондовой биржи разместился Центральный военно-морской музей — один из крупнейших морских музеев мира, один из старейших музеев нашей страны. Он ведет свою историю с указа Петра I — основателя русского флота: «Мадель-камору с моих хором (что в слободе), — предписывал государь 13 января 1709 года одному из своих сподвижников, — сыми и постафь близ адмиралтейского двора, где пристойно». В этой камере было приказано собирать и хранить модели и чертежи кораблей, макеты адмиралтейств и заводов.

    В 1805 г. «модель-камеру» преобразовали в настоящий музей и пополнили многими предметами, которые раньше сюда не попадали. Так в экспозиции морского музея оказались, например, подлинные вещи Петра I: его штандарт, трость с мерами длины, плотницкий топор, компас с флагманского корабля «Ингерманланд», более десяти собственноручно выполненных корабельных чертежей. К этому времени музей стал доступным для моряков. Вскоре потребовалось и более просторное помещение: его перевели в новое здание адмиралтейства.

    В экспозиции четко оформились отделы — истории флота, артиллерийский, торгового судоходства, этнографический, действующих образцов по комплектованию судов и команд.

    Информация об изображенииЦентральный зал военно-морского музея
    Центральный зал военно-морского музея
     
    В 1867 г. в печати было широко объявлено о том, что музей впредь будет «открыт бесплатно для посетителей всех званий».

    После Октябрьской революции музей распахнул свои двери одним из первых, но некоторое время мог обслуживать только экскурсии специалистов, так как не было средств, чтобы полностью развернуть экспозицию. Тогда Совет Народных Комиссаров принял за подписью В. И. Ленина специальное постановление от 9 апреля 1919 г., которым отпускалось «сверхсметным кредитом 5000 (пять тысяч) рублей на приведение в порядок Центрального Морского Музея в Петрограде».

    Время поставило перед музеем новые задачи: показывать широким массам не только историю морской техники, не только историю флота, но и историю революционного движения на флоте. Музей в 1939 г. получил в свое распоряжение просторное здание биржи, достаточные для нормальной работы штаты.

    Коллекции Центрального военно-морского музея насчитывают сейчас свыше 600 тысяч предметов. Гордостью экспозиции является богатейшая коллекция моделей кораблей (около 1500 единиц), в которой есть старинные модели, пользующиеся мировой известностью. Среди них одна из древнейших в мире — модель галеры, принадлежавшая когда-го магистру Мальтийского ордена Ла-Валетту; с 1568 г. хранилась она в одном из соборов на острове Мальта, а в 1796 г. была подарена русскому царю. Модель украшена изящной резьбой. На всех трех мачтах подняты полосатые паруса, вдоль бортов развеваются рыцарские знамена.

    Информация об изображенииКормовая часть 84-пушечного линейного корабля «Императрица Александра»
    Кормовая часть 84-пушечного линейного корабля «Императрица Александра»
     
    Другая модель галеры — так называемая галера Людовика XIII, сделана в начале XVII века; она была подарена Петру I в Париже в 1717 г. Самая старая модель русской работы относится к концу XVII века, — это модель архангельского купеческого корабля. Есть и уникальная модель 24- пушечного фрегата, сделанная руками самого Петра I после возвращения из первой поездки за границу.

    Свыше 7000 предметов насчитывает фонд оружия, более 14000 — фонд флагов, орденов, образцов обмундирования и т. д.

    Большинство экспонатов размещено в определенном научно обоснованном порядке в 13 залах музея, которые ежегодно посещает более полумиллиона человек.

    Осмотр экспозиции начинается с экспонатов, относящихся к седой старине. Вот, например, почерневший от времени дубовый челн-однодеревка — убедительное свидетельство развитого судоходства славян. Около 3000 лет пролежал он на дне Южного Буга, прежде чем был найден экспедицией ученых. А в углу центрального зала внимание экскурсантов неизменно привлекает многометровое весло со старинной галеры. Всегда людно у знаменитого петровского ботика — «дедушки русского флота», у великолепной модели прославленного крейсера «Варяг», у подлинной одноместной подводной лодки конструкции С. К. Джевецкого. О многих подобных экспонатах экскурсоводы готовы рассказывать буквально часами.

    Многочисленные модели и карты, архивные документы и фотоснимки, красочно оформленные стенды и картины видных художников-маринистов дополняют рассказ о развитии и боевом пути русского флота, характеризуют деятельность флотоводцев ф. Ф. Ушакова и Д. Н. Сенявина, П. С. Нахимова и С. О. Макарова.

    Информация об изображенииФигурой орла был украшен нос линейного корабля «Ретвизан»
    Фигурой орла был украшен нос линейного корабля «Ретвизан»
     
    Почти всю площадь центрального зала занимают модели кораблей, выстроившиеся пятью «кильватерными» колоннами. А наверху — крупнейшая коллекция военно-морских флагов. Здесь бело-сине-красный с орлом флаг «царя Московского», относящийся к 1693 г.; адмиральские флаги и петровский штандарт, на котором изображен двуглавый орел, держащий в когтях и клювах карты четырех морей.

    На одном из карнизов реют красные флаги. В витрине бережно хранится корабельная печать броненосца «Потемкин», а рядом, напротив стенда, часть фок-мачты первого корабля революции. Здесь же можно видеть флаг, поднятый в 1905 г. на восставшем миноносце «Свирепый», рисунки, письма и личные вещи лейтенанта П. П. Шмидта.

    Почетное место среди экспонатов, рассказывающих об участии военных моряков в Великой Октябрьской революции, в борьбе с интервентами и внутренней контрреволюцией, о возрождении флота после гражданской войны, занимает модель краснознаменного крейсера «Аврора». Это — лучшая модель среди изготовленных в послевоенный период. О тонкости работы можно судить хотя бы по тому, что она собрана из 30000 деталей, многие из которых позолочены или покрыты серебром.

    Экспонаты следующих четырех залов свидетельствуют о беспредельной преданности Родине, о мужестве и стойкости, о героических делах моряков в годы Великой Отечественной войны. В экспозиции отдела «На страже мира и безопасности СССР» (залы IX и X) представлены интереснейшие материалы о развитии и боевой учебе Военно-Морского Флота СССР в послевоенный период. Привлекают внимание модели первенца послевоенных пятилеток крейсера «Свердлов», участвовавшего в параде во время коронации королевы Англии Елизаветы, новейшего крейсера-ракетоносца «Варяг» и атомной подводной лодки. А рядом — модель мирного атомохода — ледокола «Ленин», флагмана ледокольного флота нашей страны — великой морской державы.

    Завершает экспозицию развернутая в трех залах постоянная выставка «Вооруженные силы стран Варшавского договора».

    Центральный военно-морской музей — сокровищница военно-морской славы нашего народа. И очень важно, что это не просто хранилище реликвий. Здесь проводится большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи, имеющая большое значение для дальнейшего укрепления оборонной мощи нашей Родины.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новинки надувных лодок Уфимского завода РТИ
    Морские происшествия и новости. Тридцать девятый выпуск
    Новые правила обмера крейсерско-гоночных яхт IOR
    Новые пассажирские суда для малых рек
    Водно-спортивная база на берегу Таганрогского залива
    Малый флот самодельных лодок в Вологде
    Новая продукция верфи в Новой Ладоге
    Новый «Типаж прогулочных судов» от 5 мая 1972 года
    Из опыта организации лодочных стоянок в США
    Интересная информация из за границы
    2200 миль по Японскому морю на самодельной яхте «Русь»
    Маршрут для байдарочников: Медвежьегорск — Космозеро
    Зарубежный калейдоскоп: надувная лодка, пирамида, свеча, гонка...
    Состояние воднолыжного спорта в Японии в 1972 году
    Рыболовные мореходные лодки Африки

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Центральный военно-морской музей в Ленинграде

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Первые периодические издания по парусному спорту
    Каталог мотолодок из легких сплавов
    Подготовленные к серийному выпуску лодки
    Кооперативная лодочная стоянка «Югла» в Риге
    Специализированный магазин для продажи мотолодок
    Проблемы водно-моторного туризма 1973 году
    Интересная информация из-за рубежа
    Выставка судов для туризма и отдыха «Навимор» в Одессе
    Паровой гоночный катер фирмы «Автокост»
    Каталог мотолодок из стеклопластика
    Комбинат крученых изделий «Нева»
    ЛКВМТ накануне новой навигации 1973 года
    Гидропривод гребного винта за рубежом
    Каталог гребных лодок
    Каталог катеров и мотолодок из фанеры


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 12 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории