Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Яхт-клубы и стоянки / 1973 год / Плавучее сооружение «Флотель» на Псковском озере
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Швертбот «Рикики» на Чудском озере
    Буерные гонки 1967 года на озере Юлемисте
    Отпуск длиной 900 километров на Ладожском озере и Свири
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    «День рекордов» на озере Уиндермир в Великобритании 1970
    Создание «потешной» флотилии на Плещеевом озере
    Малый флот Дороги жизни на Ладожском озере
    Чемпионат мира 1972 года на озере Гавасу с подвесными моторами
    Полярные регаты на озере Имандра
    Марафон на озере Уиндермир 1973 года
    История парусных судов на озере Байкал
    VI детская парусная регата «Спинакер» на озере Харку
    Рекорды скорости дизельных катеров на озере Конистон
    Исследование содержания углеводородов в Боденском озере


    Плавучее сооружение «Флотель» на Псковском озере

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 44 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииОсновные сооружения флотеля на Псковском озере
    Основные сооружения флотеля на Псковском озере
     
    Солнце садилось за темные ели, когда яхта, обогнув мыс, вошла в бухту и, сбросив паруса, остановилась у островерхого плавучего сооружения с маяком и надписью «Флотель».

    В большом круглом зале ресторана, занимающего весь первый этаж центрального корпуса, было людно. Пока капитан яхты разговаривал со встречавшим его администратором, путешественники заняли столик и заказали ужин. Стеклянные створки-двери, из которых состояла почти вся стена ресторана, были распахнуты, прохладный чистый воздух свободно вливался в помещение.

    Некоторые туристы, поужинав, уже отдыхали в массивных креслах, расставленных у противоположной стены ресторана, где на фоне витража мерцал медный раструб камина. Другие поднимались наверх — на кольцевую веранду второго (антресольного) этажа с огромными круглыми окнами. Отсюда, как утверждал рекламный проспект флотеля, особенно хорошо наблюдать изумительно красивые закаты на Псковском озере.

    Когда совсем стемнело, белая штора с легким шуршанием закрыла витраж, превратив его в экран. Труба камина бесшумно взмыла вверх, освободив место лучу кинопроектора. Большинство обитателей 250-местного флотеля, прервав бесконечные разговоры о рыбной ловле, поспешило занять места.

    Информация об изображенииОтдых на автономной плавдаче
    Отдых на автономной плавдаче
     
    После сеанса к членам экипажа яхты подошел дежурный, чтобы проводить их по покачивающемуся понтонному мостику к месту ночлега. Путешественники уже давно обратили внимание на эти переходы, расходящиеся веерообразно от главного корпуса к нескольким стоящим на якорях причально-бытовым центрам, вокруг которых покачивались разноцветные плавающие домики. В этих домиках они сразу же узнали плавдачи, две из которых встретились им сегодня за несколько километров отсюда. «Капитан» одной из плавдач и рассказал им о только что открытом флотеле. Прожив несколько дней во флотеле, он закончил специально организованные курсы судоводителей и отправился в семидневное «турне» по озеру — свое первое самостоятельное плавание. Его жена была в восторге от миниатюрной кухни с газовой плитой и холодильником...

    Каждый домик подключен к единым электро-, водопроводной и радиосистемам флотеля, бытовые помещения вынесены на причальные центры. Путешественникам отвели четырехместную светло-желтую плавдачу. Пожелав спокойной ночи, дежурный удалился, а они, занялись осмотром своего жилища и вскоре собрались на крыше-террасе. К соседнему причальному центру только что подошла плавдача — туристы вернулись с вечерней рыбной ловли. Было тихо. Один за другим гасли огни в окнах. И только над круглыми пятнами иллюминаторов ресторана светил, отражаясь в спокойной воде, пробивающий тьму луч маяка.


    Как вы уже, безусловно, догадались, посмотреть такой флотель в натуре, а тем более посетить его, пока нельзя. Речь идет о проекте, который разработан архитекторами 5-й мастерской Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования торгово-бытовых зданий и туристских комплексов (авторы — Л. Демьянов и А. Некрасов). Проект флотеля или, проще говоря, плавучего отеля с причалами, представляет собой часть большого комплексного проекта сети туристских сооружений для Псковщины, выполненного по заказу управления культуры псковского облисполкома. Два таких флотеля на 250 человек каждый (полной стоимостью около 1995000 руб.) проектируется разместить в живописных и пока малопосещаемых туристами местах Псковского озера.

    Информация об изображенииУ камина главного корпуса
    У камина главного корпуса
     
    Идея построить отель на воде подкупает прежде всего тем, что исчезает необходимость строительства на берегах природных заповедников. Чудесные ландшафты Псковского и Чудского озер останутся нетронутыми, не придется вырубать вековые сосны. Другое не менее важное достоинство плавучего варианта — мобильность, подвижность. Все сооружения монтируются на типовых железобетонных понтонах, выпускаемых нашей промышленностью, и легко буксируются, что дает возможность использовать центральную часть флотеля с универсальным залом и в те месяцы, когда навигация на Псковском озере закрыта: это может быть небольшой клуб-ресторан, выставочный зал или кинотеатр, установленный у городской набережной. Можно придумать варианты использования зимой и причально-бытовых центров (например, как лыжных баз). А сами плавдачи на это время нетрудно перебросить по железной дороге куда-нибудь в теплые края...

    Конечно, только практический опыт может показать, насколько целесообразна и рентабельна запроектированная система с прокатом плавдач, на которых расположены спальные места для туристов. Однако уместно отметить, за рубежом такие системы не новость.


    Как сообщила газета «Правда» 12 января 1973 г., построен первый флотель и у нас: «Хуторок», рассчитанный на одновременную стоянку 75 катеров и обслуживание 200 человек, будет установлен у г. Набережные Челны. Его подробное описание будет опубликовано в сборнике позднее, а пока отметим, что конструкторское бюро Городецкой судоверфи, где был создан проект «Хуторка», уже несколько лет ведет проработки различных вариантов флотелей с различным уровнем комфорта в основном для транзитных туристов-водников, путешествующих на своих судах. Именно поэтому во всех вариантах предусматривается наличие соответствующей ремонтной базы — мастерских с подъемными устройствами, а также причалов и заправочных понтонов.

    Информация об изображенииТакие «акватели» уже работают в Майами
    Такие «акватели» уже работают в Майами
     
    Первый вариант предусматривает расположение помещений для отдыха и приема пищи, а также мастерских в 65-метровом железобетонном корпусе судна с трехэтажной надстройкой. Этот флотель предназначен для установки вблизи больших городов, в местах массового отдыха. Зимой он будет служить гостиницей на 162 места с рестораном на 120 мест.

    Во втором варианте проекта флотель представляет собой железобетонное судно длиной 45 м с двухэтажной надстройкой. В летнее время он устанавливается вдали от большого города, причем основная масса туристов размещается в палаточном городке на берегу. Здесь (на втором этаже) всего семь 2-местных кают, но ресторан рассчитан на 120 посадочных мест.

    По третьему варианту проекта флотель размещается на двух железобетонных корпусах длиной по 20 м с одноэтажными надстройками. На одном из этих судов— помещения для обслуживания туристов, столовая и кафе, на другом — мастерские, административные и подсобные помещения. Все туристы размещаются на ночлег в палаточном городке на берегу.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Проблемы водно-моторного туризма 1973 году
    Интересная информация из-за рубежа
    Выставка судов для туризма и отдыха «Навимор» в Одессе
    Паровой гоночный катер фирмы «Автокост»
    Каталог мотолодок из стеклопластика
    Комбинат крученых изделий «Нева»
    ЛКВМТ накануне новой навигации 1973 года
    Гидропривод гребного винта за рубежом
    Каталог гребных лодок
    Каталог катеров и мотолодок из фанеры
    Быстроходное судно на подводных крыльях «Тайфун»
    Экскурсия по Ленинградской верфи ВЦСПС
    Новый пластмассовый катер серии «Орлан»
    Первый яхт-клуб на Сахалине «Океан»
    Итоги работы Киевского водно-моторного клуба

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Плавучее сооружение «Флотель» на Псковском озере

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Латвийский маршрут для водномоторников Лубана — Рига
    В Хельсинки прошла VIII выставка малых судов «Вене-73»
    Барк «Крузенштерн» вновь введен в строй
    Состояние парусных судов в 1973 году
    Что будет строить Ленинградский завод ДОСААФ?
    Первый в мире катер типа «морские сани»
    Каталог резиновых надувных лодок
    Проблема производства товаров для водного туризма и спорта
    Реконструкция яхт-клуба «Водник» в г. Ленинграде
    Кооперативная стоянка в Юрмале «Приедайне»
    Два новых катера-экраноплана «Х-113 Ам» и «SR-14 Си Рейдер»
    Каталог прогулочно-охотничьих и разборных лодок и байдарок
    Каталог судов для водно-моторного спорта
    Каталог парусных яхт и катамаранов
    Катера и лодки на выставке «Автосервис-73»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 41 + 25 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории