Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1973 год / Быстроходное судно на подводных крыльях «Тайфун»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Судно на подводных крыльях без гребного винта?
    Вертоплав — педально-винтовое судно на подводных крыльях
    Модель яхты на подводных крыльях с жестким парусом
    Моторная лодка на подводных крыльях
    Яхты на подводных крыльях
    Парусный катамаран на подводных крыльях «Андромеда»
    Морские сани «Лапоть» на подводных крыльях
    Мотолодка «Синичка» на подводных крыльях
    Парусные яхты на подводных крыльях
    Одноместный катер на подводных крыльях
    Перспективы судов на подводных крыльях
    Мотолодка на подводных крыльях «Афалина»
    Суда проа на подводных крыльях
    Еще раз о подводных крыльях для мотолодок


    Быстроходное судно на подводных крыльях «Тайфун»

    Год: 1973. Номер журнала «Катера и Яхты»: 44 (Все статьи)
              1


    Информация об изображенииФото «Тайфуна» на ходу
    Фото «Тайфуна» на ходу
     
    Осенью прошлого года на Балтике проходило испытания необычное быстроходное судно на подводных крыльях. Уже с первого взгляда бросалось в глаза, что «Тайфун» отличается от хорошо знакомых «Вихрей» и «Метеоров» гораздо более «высокой посадкой»: корпус его поднят так, что новый газотурбоход легко преодолевает двухметровые волны. Это уже настоящее морское судно, которое выходит в рейс тогда, когда весь крылатый флот вынужден оставаться у причалов из-за плохой погоды.

    Разгадку секрета мореходности «Тайфуна» можно обнаружить только при осмотре его на берегу. На задних кромках носового и кормового крыльев видны управляемые закрылки, автоматически изменяющие угол атаки крыла и, следовательно, его подъемную силу. Эта непрерывная автоматическая регулировка положения закрылков и делает движение «Тайфуна» даже при 5-балльном волнении моря устойчивым (подробнее об этом можно прочитать в статье «Подводные крылья для мореходных катеров» в №34 сборника).

    Информация об изображенииКатер «Тайфун»
    Катер «Тайфун»
     
    Управляет закрылками система автоматической стабилизации и управления (САУПК). Эта система немедленно реагирует на любое изменение четырех главных параметров, характеризующих положение судна в пространстве (креп, дифферент, курс, высота центра тяжести), и, если нужно, сразу же дает соответствующий сигнал на электрогидравлический исполнительный механизм закрылков. Заметим, что для надежности каждый сигнал подается по трем независимым каналам. Кроме того, закрылки, установленные попарно (две пары на носовом крыле и одна — на кормовом), управляются так, что. если даже выйдет из строя одни из закрылков (заклинит или оборвет привод), другой, парный ему, сработает достаточно эффективно, чтобы парировать волновые возмущения и качку.

    Благодаря работе САУПК и применению системы глубоко погруженных крыльев вертикальные перемещения центра тяжести судна при ходе на волне высотой до 2 м не превышают 0.1 м. Вертикальные ускорения в районе центра тяжести не превосходят 0.25g, а в оконечностях 0,5—0,7g. Для сравнения укажем, что в аналогичных условиях пассажиры судов на неуправляемых подводных крыльях испытывают примерно вдвое большие перегрузки.


    Информация об изображенииНосовое подводное крыло
    Носовое подводное крыло
     
    Гораздо спокойнее и бортовая качка «Тайфуна». Даже оборудованное специальной системой успокоения качки норвежское СПК «Флиппер» (на базе серийного типа «РТ-50») имеет более высокие амплитуды качки.

    Все это позволяет «Тайфуну» выходить в рейс при волнении моря до 5 баллов, обеспечивая пассажирам нормальные условия комфорта. Расширение ограничений по мореходности дает существенный экономический эффект. Расчеты показывают, что общее время эксплуатации за год возрастает при рейсах в Черном море — на 15%, а на Балтийском — на 20%.

    Водоизмещение газотурбохода «Тайфун» 66 т. Его корпус длиной 31,4 м и шириной 5,6 м выполнен клепаным из прочного и коррозионностойкого алюминиево-магниевого сплава В-48Т1. Выступающие по бортам концы крыльев, изготовленных из нержавеющей стали, увеличивают габаритную ширину судна до 10 м. Крылья расположены на 2,8 м ниже киля, так что у причала «Тайфуну» необходима глубина более 4 м. На ходу же осадка крыльями составляет 1,3 м.

    Информация об изображенииКормовое крыло со стойками
    Кормовое крыло со стойками
     
    Очень интересна энергетическая установка нового крылатого судна. Главные двигатели — это две газовые турбины «АИ-23с-1», развивающие максимальную мощность по 1700 л. с. Вращение передается гребным винтам при помощи двух Z-образных угловых колонок «К-1700», которые служат одновременно стойками кормового крыла. Благодаря применению колонок вместо наклонных гребных валов удалось увеличить высоту подъема корпуса (клиренс) над водой, что было необходимо для повышения мореходности судна. Скорость хода на крыльях около 83 км/час.

    Для движения малым ходом в водоизмещающем режиме, например, при входе и выходе из порта, установлен дизель мощностью 165 л. с., работающий на две специальные угловые колонки «КП-150». Маневрирование, включая и задний ход, осуществляется путем поворота этих колонок. После запуска главных двигателей стойки колонок «КП-150» поднимаются вверх.

    Информация об изображенииСравнительные данные амплитуд бортовой качки
    Сравнительные данные амплитуд бортовой качки
     
    В комфортабельном салоне судна расположены удобные кресла облегченного типа для 95 пассажиров. Благодаря эффективной звукоизоляции машинного отделения уровень шума в салоне невысок. Морское путешествие на «Тайфуне», напоминающее полет над волнами, доставляет большое удовольствие.

    Первый в нашей стране газотурбоход на управляемых подводных крыльях создан ленинградскими судостроителями. После завершения эксплуатационных испытаний «Тайфун» встанет па экскурсионные линии Балтики.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Первые периодические издания по парусному спорту
    Каталог мотолодок из легких сплавов
    Подготовленные к серийному выпуску лодки
    Кооперативная лодочная стоянка «Югла» в Риге
    Специализированный магазин для продажи мотолодок
    Проблемы водно-моторного туризма 1973 году
    Интересная информация из-за рубежа
    Выставка судов для туризма и отдыха «Навимор» в Одессе
    Паровой гоночный катер фирмы «Автокост»
    Каталог мотолодок из стеклопластика
    Комбинат крученых изделий «Нева»
    ЛКВМТ накануне новой навигации 1973 года
    Гидропривод гребного винта за рубежом
    Каталог гребных лодок
    Каталог катеров и мотолодок из фанеры

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Быстроходное судно на подводных крыльях «Тайфун»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Экскурсия по Ленинградской верфи ВЦСПС
    Новый пластмассовый катер серии «Орлан»
    Первый яхт-клуб на Сахалине «Океан»
    Итоги работы Киевского водно-моторного клуба
    Плавучее сооружение «Флотель» на Псковском озере
    Латвийский маршрут для водномоторников Лубана — Рига
    В Хельсинки прошла VIII выставка малых судов «Вене-73»
    Барк «Крузенштерн» вновь введен в строй
    Состояние парусных судов в 1973 году
    Что будет строить Ленинградский завод ДОСААФ?
    Первый в мире катер типа «морские сани»
    Каталог резиновых надувных лодок
    Проблема производства товаров для водного туризма и спорта
    Реконструкция яхт-клуба «Водник» в г. Ленинграде
    Кооперативная стоянка в Юрмале «Приедайне»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Сергей
    06.07.2019
    19:40
    Ни на какие линии "Тайфун" так и не попал - в 70-х годах прошлого века пароходства уже начали считать деньги, судно оказалось никому не нужным, поскольку требовало уж очень много топлива и было нерентабельным. Зато идеей заинтересовались военные, и был построен малый ракетный корабль на подводных крыльях (проект 1240). Существовал в единственном экземпляре.
    ответить цитировать



    Сколько будет 41 + 18 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории