Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1974 год / Интересная информация из зарубежных источников
    Краткое оглавление
    100 километров под мостами Варшавы Лодка-миска На рыбалку без трейлера Водные коньки Кит в упряжке Сорокатысячный «Миррор Динги» «Золотая лань» — второе рождение


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Интересная информация из иностранных источников
    Интересная информация из-за рубежа
    Интересная информация из-за рубежа
    Интересная информация из-за рубежа
    Интересная информация из за границы
    Советские яхтсмены в зарубежных соревнованиях 1964 года
    Дополнительная информация о катере «Тайфун»
    Обзор зарубежных конструкций надувных лодок
    Электронное зажигание на зарубежных лодочных моторах
    Обзор зарубежных подвесных лодочных моторов 1973 года
    Зарубежная информация из мира яхт
    Новинки зарубежных подвесных лодочных моторов 1978 года
    Эффективность новых зарубежных экранопланов
    Сравнительные испытания зарубежных 25-сильных моторов


    Интересная информация из зарубежных источников

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 47 (Все статьи)
              0


    100 километров под мостами Варшавы


    Под таким названием проходила 6 мая 1973 г. гонка спортивных мотолодок по Висле, приуроченная к открытию водно-моторного сезона. На 10-километровую кольцевую трассу в этот день вышли 26 лодок классов SA, SB, SC, SE (до 850 см3) и NU (до 1650 см3). Лучшее время на дистанции в классе SA (2 : 07.50) показал К. Кобулинскнй, в SB (2:15.15) — В. Мунзор, в SC (1 : 35.20) — В. Кошнорек, в SE (1 : 54.43) — 16-летний А. Аламиек, в NU (1 : 50.18) — В. Доманский.

    Победители и участники соревнований отметили, что гонка была трудной. Сказывались и непривычность дистанции, и сильная волна. Борьбу на трассе осложняли также проплывающие суда.

    Для этой гонки был учрежден специальный приз министра машиностроения. Предназначался он клубу, спортсмены которого добьются лучших результатов, стартуя с польским мотором «ДЕ-25». Обладателем приза стала водно-моторная секция клуба «Сталь».

    В 1974 году эти соревнования будут включены в большую программу празднований, посвященную юбилею газеты «Трибуна люду».

    Организаторы празднований поддержали предложение Польского водно-моторного союза сделать гонки «100 километров под мостами Варшавы» международными.

    Лодка-миска


    Информация об изображенииЛодка-миска
    Лодка-миска
     
    Это непотопляемое и неопрокидываемое пластмассовое судно имеет вместо длины и ширины только одно размерение — диаметр (1,5 м). Весит оно 20 кг. Автор «лодки-миски» конструктор М. Ломбард считает, что ее главное достоинство — легкость, с которой она передвигается как по суше, так и по воде.

    На рыбалку без трейлера


    Информация об изображенииТузик «Минифакс»
    Тузик «Минифакс»
     
    Тузик «Минифакс», который вы видите на фото из журнала «Штандер» (ФРГ), весит всего 25 кг, его корпус изготовлен из стеклопластика. Несмотря на малые размеры (длина 2,35 м, ширина 1,20 м) лодочка снабжается парусом, может она ходить и под мотором.

    Для плавания под парусом (его площадь составляет 3,5 м2) фирма «Куист-стаффтехиик Кродель» оборудует «Минифакс» швертовым колодцем и рулевым устройством. 150 кубических дециметров пенопласта, за-формованные под носовым и кормовым сиденьями, ни при каких обстоятельствах не дают ей утонуть, поэтому фирма гарантирует безопасное пользование «Минифаксом» даже при посадке трех человек. Стоит лодка всего 435 марок — не намного дороже велосипеда.


    Водные коньки


    Информация об изображенииВодные коньки Тьяк
    Водные коньки Тьяк
     
    Тьяк — водные коньки — завоевывают все большую популярность в США. Два легких корпуса из пластмассы обеспечивают непотопляемость, а довольно простое механическое устройство (см. рисунок) приводит коньки в движение — для этого достаточно переступать с ноги на ногу. Новинку оценят не только любители «пеших» водных прогулок. Водные коньки — находка для рыболова.

    Кит в упряжке


    Известный в свое время американский китобой Вильямс придумал снасть для упряжки... кита! Она напоминала ошейник, от которого идут буксирные концы на корабль, где и крепятся по носу. Нижняя часть ошейника была устроена так, что если бы кит вздумал нырнуть, он немедленно получал укол снизу, достаточно сильный, чтобы заставить его держаться на поверхности. Управлять китом предполагалось при помощи упомянутых буксирных концов, как вожжами.

    В Порт-Джеферсоне было построено специальное судно, на котором Вильямс собирался прибыть из Нью-Йорка в Ливерпуль, учитывая скорость, развиваемую китом, всего за трое суток. Но, по невыясненным причинам, новая эра китоходства в морской практике так и не наступила...

    Сорокатысячный «Миррор Динги»


    Информация об изображенииВручение точной масштабной копии швертбота
    Вручение точной масштабной копии швертбота
     
    В 37 номере сборника читателям был представлен популярный английский швертбот «Миррор Динги». Весной прошлого года П. Робертс — директор газетной корпорации, субсидировавшей проект и постройку первого швертбота десять лет назад, вручил известному английскому яхтсмену и путешественнику Чэй Блитту сорокатысячный «Миррор Динги». На снимке, воспроизводимом нами из журнала «Yachts and Yachting», запечатлен торжественный момент вручения точной масштабной копии швертбота — сам швертбот в «Кафе Ройял» не поместился.

    «Золотая лань» — второе рождение


    Информация об изображении«Золотая лань»
    «Золотая лань»
     
    В этот день время словно отодвинулось на четыреста лет назад. На улицах Девона — небольшого городка близ Плимута звучала старинная музыка, среди толпы оживленных горожан возникли группы людей в яркой средневековой одежде.

    К вечеру все устремились к верфи, где на стапеле в ярком свете юпитеров гордо высился резной деревянный корпус судна. Это была «Золотая лань» — легендарный корабль Фрэнсиса Дрейка, «королевского пирата», произведенного Елизаветой I в рыцари адмирала.


    Информация об изображении«Золотая лань» с парусами
    «Золотая лань» с парусами
     
    Фрэнсис Дрейк — гроза морских караванных путей, огнем и мечом прошелся по испанским колониям в Южной Америке и водрузил английский флаг на месте нынешнего Сан-Франциско, назвав его «Новым Альбионом», — факт, имевший большие исторические последствия. Преследуемый испанским флотом, он вынужден был повторить путь Магеллана и после трехлетнего плавания в 1580 г. вернулся в Англию, совершив кругосветное путешествие.

    И вот, в июле 1973 г. возрожденная «Золотая лань» сходит со стапеля верфи. Этому событию предшествовала большая и кропотливая работа. Три года назад для подготовки к юбилею экспедиции Фрэнсиса Дрейка был создан англо-американский консорциум, основной задачей которого была реконструкция флагманского корабля знаменитого корсара. Постройку поручили небольшой фирме в Девоне, уже имевшей некоторый опыт в реконструкции парусников эпохи средневековья. С самого начала главный строитель Христиан Норхарт столкнулся с большими трудностями. В эпоху Тюдоров корабли строились исключительно исходя из принципа пропорций, и историки парусного флота не имеют никаких проектов этого периода. Было исследовано множество архивных документов той эпохи от регистров Адмиралтейства до монастырских записей в Перу и после трехлетних изысканий создан окончательный проект — переходный тип от каракки к галиону. Большое влияние на окончательный вариант оказал рисунок парусника, сделанный в 1586 г. неким Мэтью Беккером.

    Что же представляет собой возрожденная «Золотая лань»? Водоизмещение — около 100 т, длина 30,5 м, площадь парусов — 386 м2. Корпус выполнен из дуба; на киль, по традиции той эпохи, пошел вяз. Большого труда стоило найти 18-метровую шотландскую сосну для грот-мачты и 15-метровую — для фок-мачты. Льняные паруса «Золотой лани» сотканы на старинных станках. Однако самой сложной проблемой оказалась балластировка корабля, имеющего при осадке 2,74 м высоту надстройки от ВЛ 7,62 м, тем более, что в качестве балласта надо было использовать только гранитные глыбы и гравий.

    На орудийной палубе разместилось некогда грозное вооружение — 15 пушек «Колумбрина». Капитанская каюта обставлена мебелью XVI в., сюда же из национального музея Фрэнсиса Дрейка в Плимуте вернулся его фамильный серебряный сервиз.

    При своем втором рождении судно получило и несколько даров нашей эпохи — на нем установлены вспомогательный двигатель, радиостанция, радар.

    Скоро «Золотая лань» отправится в плавание по пути Фрэнсиса Дрейка к берегам Сан-Франциско. Предполагается, что в 1977 г. судно-музей вернется в Плимут на празднование 400-летия экспедиции Дрейка вокруг земного шара.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Кооперативная стоянка в Юрмале «Приедайне»
    Два новых катера-экраноплана «Х-113 Ам» и «SR-14 Си Рейдер»
    Каталог прогулочно-охотничьих и разборных лодок и байдарок
    Каталог судов для водно-моторного спорта
    Каталог парусных яхт и катамаранов
    Катера и лодки на выставке «Автосервис-73»
    Одна лодка и четыре «Эвинруда»
    Репортаж с выставки в Лужниках: туризм и отдых в США
    Статистика водного туризма и спорта в США
    13 ответов воднолыжника Майка Сайдерхуда
    Навигационные приборы викингов
    Чехословацкие яхты выходят в океан
    Лодочная станция в Новгороде
    Новые проекты судов ЦКБ «Нептун»
    Водно-спортивные базы города Жданова

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Интересная информация из зарубежных источников

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг
    Традиционная ярмарка в Ростоке 1973 года
    Требования к малотоннажным судам в ФРГ
    Визирное устройство из теодолитов
    Несколько слов о спортивном классе «Торнадо»
    ГОСТ на прогулочно-туристские суда с 1974 года
    Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения
    Совещание центрального правления НТО в Феодосии 1973 года
    Американская навигационная спутниковая система «Транзит»
    Вторая выставка «Навимора» в Таллине
    Зарубежная информация из мира яхт
    Каким быть прогулочному флоту в X пятилетке?
    Тахометр и спидометр для лодок с подвесными моторами
    Композитные весла с лопастями из полипропилена
    Кооператив феодосийских лодочников — «Прибой»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 31 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории