Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1974 год / Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Что будет строить Ленинградский завод ДОСААФ?
    Выездная сессия секции мелкого судостроения
    Клеи для мелкого судостроения
    Выездная сессия секции мелкого судостроения 1964
    Пермский судостроительный завод начал выпуск мотолодки «Кама»
    Перспективы малого судостроения (постановление СМ СССР)
    Проект спортивного швертбота национального класса
    Экспериментальный катер-тримаран «Триумф»
    Экспериментальный катер ЛЭЗСС
    Экспериментальный парусный сезон 1977 года
    Тенденции финского малого судостроения «Вене-80»
    НТО: Проблемы малотоннажного судостроения
    Подготовка и совершенствование спортивного мастерства яхтсменов
    Два совещания 1985 года по проблемам малотоннажного судостроения


    Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 48 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииТоварный знак ЛЭЗСС
    Товарный знак ЛЭЗСС
     
    ЛЭЗСС (Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения) — предприятие по ленинградским масштабам и небольшое и молодое: оно ведет свою историю с начала 30-х годов, когда рядом с нынешним яхт-клубом ДСО «Водник», на берегу Средней Невки, начала работать шлюпочная мастерская ОСВОДа. Однако справедливости ради нужно отметить, что мастерская эта возникла не на «пустом месте», а по соседству с бывшей верфью Петербургского речного яхт-клуба, — ведущей, если не единственной, в России верфи, специализировавшейся на постройке парусных яхт.

    Вскоре после открытия шлюпочную мастерскую переименовали и она стала называться верфью «Спортсудостроитель».

    Информация об изображенииКатер-буксировщик производства ЛЭЗСС
    Катер-буксировщик производства ЛЭЗСС
     
    Как бы там ни было, в предвоенные годы строили здесь фофаны для парков культуры и городских прокатных станций, лодки для академической гребли, иногда и яхты, а кроме того со все большим размахом изготовляли самый различный спортивный инвентарь и даже мебель.

    Большой заслугой мастеров этой верфи была постройка в 1932— 1935 гг. серии крупных крейсерских яхт — четырех парусно-моторных гафельных кэчей водоизмещением по 38 т. Первые две яхты — «Ударник» и «Пионер» сразу же после спуска на воду летом 1934 г. ушли в нелегкое 7000-километровое плавание вокруг Скандинавии, которое продолжалось 65 суток. В дальнейшем эти крейсера ходили в Швецию, Финляндию и Данию, по внутренним путям на Белое море. На них воспитано целое поколение яхтсменов, будущих моряков. В годы Великой Отечественной войны все четыре яхты несли патрульную службу в Невской губе. Две из них после войны были восстановлены, а «Стахановец» (ныне «Россия») и до сих пор находится в строю — служит учебным судном ДСПШ общества «Труд».


    Информация об изображенииИдет достройка первой яхты из серии 38-тонных крейсеров «Ударника»
    Идет достройка первой яхты из серии 38-тонных крейсеров «Ударника»
     
    В дни блокады Ленинграда большинство рабочих верфи ушло на фронт. Оставшиеся работали на оборону — ремонтировали деревянные боевые катера, делали ящики для мин и снарядов, волокуши для станковых пулеметов. В заводском архиве как реликвии тех лет хранятся рабочие чертежи этой военной продукции.

    Важнейшей вехой в послевоенной истории ЛЭЗСС считается 1961 год, когда предприятие получило сегодняшнее название, производство было четко ориентировано на выпуск в Основном спортивных судов и спортинвентаря и переведено в новые просторные цеха, расположенные в другом конце города — у Уткиной заводи, на Охте. Эти места, кстати говоря, тесно связаны с историей судостроения. Здесь в петровские времена селились «привычные к судовой работе» мастера-плотники, собранные со всех концов страны; их руками на партикулярной верфи (против Летнего сада на Фонтанке) и на Охте строились первые яхты для потешного «Невского флота», буера, швертботы и «прочия новоманерные суда»...

    Новая производственная база дала возможность заметно расширить выпуск лодок для народной гребли и академических судов, весел для них, лыжных палок, ракеток для игры в настольный теннис и особенно — хоккейных клюшек (хоккей прочно входил в моду).

    Информация об изображенииКрейсера постройки верфи «Спортсудостроитель» на стенке яхт-клуба
    Крейсера постройки верфи «Спортсудостроитель» на стенке яхт-клуба
     
    Кстати о веслах. О том, например, что на XX Олимпиаде наша парная двойка в составе А. Тимошина и Г. Коршнкова одержала блестящую победу, знают многие. Но мало кто знает, что «золотые весла», которыми гребли наши ребята, сделаны мастерами с экспериментального завода на берегу Невы. В весельном цехе нам показали, шаблоны с фамилиями чуть ли не всех известных тренеров по гребле. Вот, например, на шаблоне лаконичная запись: «Делать по Птицыну +50 мм длиннее, вес не более 3,7, жесткость — 95». Когда присмотришься к шаблонам, видно, что все они разные. Каждый чемпион (а в. этом цехе делают весла для сборной страны) гребет своим веслом, конструкция и форма которого отработана годами его совместной работы с тренером.

    В начавшемся году экспериментальная группа завода будет заниматься упрочнением весел стеклопластиком. Предполагается первую партию таких менее тяжелых, но более прочных весел раздать в опытную эксплуатацию ведущим гребцам страны.


    Коллектив завода не остался в стороне и от развития еще молодого у нас воднолыжного спорта. Пять лет назад (а кажется, это было совсем недавно!) здесь построили первые отечественные катера — буксировщики воднолыжников. Разработкой проектов и внедрением нх в серийное производство занималась небольшая конструкторско-экспериментальная группа под руководством В. И. Минина, в прошлом известного спортсмена-водномоториика, чемпиона страны в классе катеров.

    Информация об изображенииОчередной катер «Нева-С» подготовлен к отгрузке заказчику
    Очередной катер «Нева-С» подготовлен к отгрузке заказчику
     
    Еще несколько лет назад выпускались только считанные единицы фанерных 4,3-метровых мотолодок для проведения тренировок и обслуживания соревнований по гребному и водно-моторному спорту. А теперь в годовых отчетах завода катера составляют 35% валовой продукции. Здесь строятся 6-метровые катера «Нева-С» со стационарным двигателем мощностью 77 л. с., специально предназначенные для буксировки воднолыжников. Большую известность получили 4,8-метровые мотолодки-буксировщики под два подвесных мотора «Вихрь». Скорость их достигает 45—50 км/час; они используются не только для массовой подготовки лыжников (и в частности — для занятий начинающих спортсменов на трассах водного слалома), но и в качестве тренерского судна и т. п.

    А на экспериментальном участке нам показывают катера, построенные по самым новым проектам и запланированные к выпуску в ближайшем будущем. Это тримаран с двигателем «М8ЧСПУ-100» мощностью 115 л. с., показавший на испытаниях максимальную скорость 70 км/час. Это мотолодка повышенной мореходности с обводами глубокое V, рассчитанная на установку двух подвесных моторов «Вихрь-М». В КБ завода готовят рабочие чертежи для запуска в серию катера-буксировщика с двигателем «М-53ФУЛ», опытный образец которого показал скорость 60 км/час. Предполагается выпускать этот катер вместо «Невы-С», скорость которого (50—53 км/час) сейчас уже не удовлетворяет спортсменов.


    Информация об изображенииНа участке сборки «золотых» весел
    На участке сборки «золотых» весел
     
    А вот отделывается тримаран (тоже под два подвесных мотора), о скорости которого говорят с прибавлением слова «расчетная»: еще предстоят и спуск на воду, и ходовые испытания опытного образца.

    «Высокая скорость с самым тяжелым лыжником на буксире, — рассказывает В. И. Минин, — далеко не единственная наша забота. Конструкторы экспериментальной группы продолжают поиск оптимальных обводов. Ведь каждый вид воднолыжного многоборья — слалом, фигурное катание, прыжки с трамплина — предъявляет свои требования к катеру-буксировщику. Тут и устойчивость на курсе, и поворотливость, и особые данные волны за катером. Решить в одном проекте все противоречивые задачи пока не удалось. Основная трудность — отсутствие мощных малогабаритных моторов. «М8ЧСПУ-100» нас не удовлетворяет, хотя для прогулочных катеров еще и хорош...»

    В прошедшем году завод выпустил 250 катеров и мотолодок, а на ближайшие годы — после ввода в эксплуатацию нового цеха площадью 5,5 тыс. м2 — планируется дальнейшее расширение производства. В 1980 г. в валовой продукции завода катера составят уже 50% (это будет примерно 400 единиц в год!). Увеличится объем выпуска и учебно-тренировочных судов для академической гребли. Сейчас ежегодно выпускается около 100 таких судов в год; это «одиночки», «двойки», «четверки».

    Информация об изображенииТренировочные суда для академической гребли
    Тренировочные суда для академической гребли
     
    Недавно Ленинградская верфь ВЦСПС начала постройку парусных катамаранов олимпийского класса «Торнадо». В настоящее время и экспериментальная группа ЛЭЗСС также занята разработкой построечных чертежей этого судна. Как известно, теоретический чертеж монотипа всегда остается неизменным, а вот конструкция и технология постройки могут отличаться и, как правило, на каждом предприятии свои. Удастся ли работникам завода сделать катамаран «Торнадо» лучше, чем на верфи, — покажет будущее. Важно, что здесь рассчитывают на применение самого современного материала — стеклопластика.

    По-прежнему ЛЭЗСС строит и будет строить прогулочные шлюпки. Штабеля аккуратно уложенных свежевыкрашенных шлюпок-фофанов — первое, что бросается в глаза, когда вы входите на территорию завода. Шлюпки-одиночки (по цене 102 рубля) и двойки (144 рубля) хорошо известны во многих городах страны, широко используются на прокатных лодочных станциях, турбазах, в домах отдыха. В проспекте написано: «Гребные лодки «Охта» и «Охтинка» предназначены для прогулок, охоты и рыбной ловли по рекам, прибрежным зонам озер и водохранилищ». И эти «фофаны», мало изменившиеся за последние десятилетия, пожалуй, единственный вид продукции, коренного изменения которой не планируется и в будущем.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +7

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Репортаж с выставки в Лужниках: туризм и отдых в США
    Статистика водного туризма и спорта в США
    13 ответов воднолыжника Майка Сайдерхуда
    Навигационные приборы викингов
    Чехословацкие яхты выходят в океан
    Лодочная станция в Новгороде
    Новые проекты судов ЦКБ «Нептун»
    Водно-спортивные базы города Жданова
    Интересная информация из зарубежных источников
    Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг
    Традиционная ярмарка в Ростоке 1973 года
    Требования к малотоннажным судам в ФРГ
    Визирное устройство из теодолитов
    Несколько слов о спортивном классе «Торнадо»
    ГОСТ на прогулочно-туристские суда с 1974 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Совещание центрального правления НТО в Феодосии 1973 года
    Американская навигационная спутниковая система «Транзит»
    Вторая выставка «Навимора» в Таллине
    Зарубежная информация из мира яхт
    Каким быть прогулочному флоту в X пятилетке?
    Тахометр и спидометр для лодок с подвесными моторами
    Композитные весла с лопастями из полипропилена
    Кооператив феодосийских лодочников — «Прибой»
    Усовершенствованная моторная лодка «Ладога»
    Интересная информация из иностранных источников
    Береговые навигационные знаки судоходной обстановки
    К тридцатилетию образования Польской Народной Республики
    Григорий Алексеевич Бондаренко — адмирал ВМФ СССР
    Плоскодонный понтон-гидросани «НЭТИ-6»
    Плавающий восьмипрядный полипропиленовый канат


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 15 + 46 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории