Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1974 год / Требования к малотоннажным судам в ФРГ
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Конкурс по малотоннажным судам
    Требования к судам самостоятельной постройки
    Требования к глушителям по Правилам УИМ
    Общие технические требования на прицепы для автомобилей
    Деятельность НТО: от яхт — к транспортным парусным судам
    Требования эргономики при проектировании малого судна
    Требования к новичкам и порядок аттестации судоводителей
    Требования ГИМС к состоянию и мощности подвесных моторов
    О количественной оценке загрязнения воды маломерными судами
    Детектор РЛС для предупреждения столкновения с судами
    Зрительные сигналы и знаки, выставляемые судами в дневное время
    Ошибки в управлении судами и парусами при шквале
    Надзор за судами передан в Речной Регистр РСФСР


    Требования к малотоннажным судам в ФРГ

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 47 (Все статьи)
              0


    Как известно, проектирование й постройка морских транспортных судов с давних пор регламентируются специальными правилами классификационных обществ. В ряде стран уже существуют подобные правила, относящиеся к малым прогулочным судам. Например, с 1 января 1972 г. во Франции введены Правила постройки прогулочных лодок и катеров; известны аналогичные документы, принятые в США, Италии и Финляндии.

    В 1970 г. действующие в ФРГ Правила Германского Ллойда также были дополнены требованиями к малым прогулочным судам. Предприятия, строящие такие суда в соответствии с этими правилами, получают право ставить на своей продукции соответствующий знак. Для этого администрация предприятия (верфи — по терминологии правил) должна сначала получить одобрение подготовленного проекта, затем — при освоении серийного выпуска судов — обеспечить их соответствие проекту, а также выполнение определенных требований к производству, гарантирующих стабильное высокое качество выполняемых работ. Проверка выполнения верфью этих технических требований проводится Комитетом по качеству регулярно — один или два раза в год.

    Несколько слов о порядке рассмотрения проектов. До начала постройки головного образца владелец верфи представляет в Комитет по качеству чертежи и основные характеристики судна по мореходности, остойчивости, скорости, маневренности и устойчивости на курсе. Рассмотрев документацию, Комитет дает предварительную оценку проекту и разрешает или не разрешает постройку головного образца; окончательная оценка проекта производится только после натурных испытаний головного образца.

    Испытания эти включают, в частности, проверку скорости хода при полном водоизмещении и с нагрузкой, равной половине паспортной грузоподъемности. Фиксируются число оборотов двигателя, температура охлаждающей воды, давление масла, давление на выхлопе и температура выходящих газов. На основании этих данных делается вывод о соответствии гребного винта; при необходимости проводится корректировка — изменение характеристик винта, испытания повторяются.


    Во всех случаях замеряются время и путь пробега по инерции при выключении двигателя на полном ходу, диаметр циркуляции при повороте по очереди на оба борта.

    Для проверки остойчивости судов длиной более 10 м проводится кренование. У судов Меньших ; размеров проверяются начальная остойчивость и угол заката кривой статической остойчивости (величина этого угла должна быть занесена в паспорт судна).

    По уровню мореходных качеств различают суда, предназначенные для плавания по внутренним водоемам; для коротких рейсов во внутренних водах или вдоль морского побережья (рейсы «выходного дня»); для непродолжительных морских рейсов; для океанского плавания.

    Информация об изображенииДиаграмма для определения коэффициента z
    Диаграмма для определения коэффициента z
     
    Мореходные испытания судов двух последних классов проводятся в Любекской, Кильской или Фленсбургской бухтах при силе ветра до 6 баллов.

    Особое внимание уделяется обеспечению обзора рулевому. Длина непросматриваемой с поста рулевого «мертвой зоны» под штевнем судна не должна быть больше получающейся по формуле:

    S = zL


    где L — длина судна, г — коэффициент, определяемый по диаграмме.

    Комитетом по качеству сформулированы определенные требования к конструкции и технологии постройки корпуса, разработанные особенно детально в части требований к судам из стеклопластика. Одним из важнейших (и сравнительно новых) условий использования стеклопластика является необходимость изготовления собственно корпуса (скорлупы до палубы) одной деталью — без стыков на обшивке. Считается, что соединение двух стеклопластиковых конструкций трудно сделать надежным; в месте соединения вода проникает внутрь между слоями стеклопластика, снижает его механические характеристики и в конце концов может привести к расслоению материала.


    Не допускается применение иллюминаторов из обычного силикатного стекла; должно использоваться либо специальное небьющееся, либо органическое стекло (только для иллюминаторов в надстройке или рубке). Оговорены предельные размеры иллюминатора в зависимости от толщины стекла и места расположения. Длина иллюминатора в надстройке не должна превышать 2,5 значений его ширины (см. табл. 1), в корпусе — 1,5 ширины. Плоские стекла должны раскрепляться жесткими рамками. Применение резиновых профилей допускается только для крепления выгнутых наружу стекол.

    Кокпиты на малых судах для морского плавания, включая суда для коротких рейсов вдоль побережья, должны быть водонепроницаемыми и самоотливными. Минимальный диаметр отливной трубы 40 мм; эта труба по возможности не должна иметь изгибов, обязательно наличие запорного клапана. Выше уровня ватерлинии рекомендуется ставить резиновый шланг, ниже — металлическую трубу. Дно самоотливного кокпита должно располагаться выше ватерлинии минимум на 300 мм. Длина кокпита может достигать 30% длины судна.

    Минимальная высота релингов (носовых и кормовых) установлена равной 650 мм, однако на страницах журнала «Die Jacht» высказывалось мнение, что для самых малых судов эту величину следует уменьшить до 450 мм.

    Требования Комитета, предъявляемые к якорному устройству, соответствуют Правилам Германского Ллойда (табл. 2). На парусных яхтах водоизмещением до 4 т и моторных судах до 5 т разрешается применять вместо якорной цепи синтетический трос, но и в этом случае к якорю трос крепится через смычку цепи длиной 5 м калибром не менее 8 мм. Синтетический (перлоновый) трос при водоизмещении судна до 3 т должен иметь диаметр 14 мм, от 3 до 5 т — 16 мм. Для подъема якоря весом более 20 кг должна быть установлена якорная лебедка; такой якорь по-походному размещается в клюзе.




    Установлены стандартные размеры коек для оборудования помещений: длина 1,9 м; ширина 0,6 м; толщина матраца не менее 100 мм. Минимально допустимые размеры раковин-умывальников 300X340 мм; на отливной трубе должен устанавливаться самозапорный клапан.

    Шкафчики и рундуки должны и в нижней части, и сверху иметь вентиляционные отверстия (это общее требование, не зависящее от материала, из которого построено судно: плесень и грибки встречаются и на металлических, и на пластмассовых судах). Все деревянные детали должны быть обработаны консервирующими составами, настилы и зашивки перед установкой прокрашены с обратной стороны.

    В заключение приведем требования к мощности механической установки. Для расчета мощности вспомогательного двигателя парусной яхты установлена следующая зависимость: 2 л. с. на 1 тонну водоизмещения плюс 25% запаса на штормовые условия. Для моторно-парусных судов удельная мощность увеличена вдвое: до 4 л. с. на тонну; считается необходимым обеспечение скорости не ниже 9—10 узлов. Из соображений безопасности предпочтительна установка дизелей (особенно для судов океанского плавания).


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Каталог судов для водно-моторного спорта
    Каталог парусных яхт и катамаранов
    Катера и лодки на выставке «Автосервис-73»
    Одна лодка и четыре «Эвинруда»
    Репортаж с выставки в Лужниках: туризм и отдых в США
    Статистика водного туризма и спорта в США
    13 ответов воднолыжника Майка Сайдерхуда
    Навигационные приборы викингов
    Чехословацкие яхты выходят в океан
    Лодочная станция в Новгороде
    Новые проекты судов ЦКБ «Нептун»
    Водно-спортивные базы города Жданова
    Интересная информация из зарубежных источников
    Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг
    Традиционная ярмарка в Ростоке 1973 года

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Требования к малотоннажным судам в ФРГ

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Визирное устройство из теодолитов
    Несколько слов о спортивном классе «Торнадо»
    ГОСТ на прогулочно-туристские суда с 1974 года
    Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения
    Совещание центрального правления НТО в Феодосии 1973 года
    Американская навигационная спутниковая система «Транзит»
    Вторая выставка «Навимора» в Таллине
    Зарубежная информация из мира яхт
    Каким быть прогулочному флоту в X пятилетке?
    Тахометр и спидометр для лодок с подвесными моторами
    Композитные весла с лопастями из полипропилена
    Кооператив феодосийских лодочников — «Прибой»
    Усовершенствованная моторная лодка «Ладога»
    Интересная информация из иностранных источников
    Береговые навигационные знаки судоходной обстановки


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 47 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории