В 1970 г. действующие в ФРГ Правила Германского Ллойда также были дополнены требованиями к малым прогулочным судам. Предприятия, строящие такие суда в соответствии с этими правилами, получают право ставить на своей продукции соответствующий знак. Для этого администрация предприятия (верфи — по терминологии правил) должна сначала получить одобрение подготовленного проекта, затем — при освоении серийного выпуска судов — обеспечить их соответствие проекту, а также выполнение определенных требований к производству, гарантирующих стабильное высокое качество выполняемых работ. Проверка выполнения верфью этих технических требований проводится Комитетом по качеству регулярно — один или два раза в год.
Несколько слов о порядке рассмотрения проектов. До начала постройки головного образца владелец верфи представляет в Комитет по качеству чертежи и основные характеристики судна по мореходности, остойчивости, скорости, маневренности и устойчивости на курсе. Рассмотрев документацию, Комитет дает предварительную оценку проекту и разрешает или не разрешает постройку головного образца; окончательная оценка проекта производится только после натурных испытаний головного образца.
Испытания эти включают, в частности, проверку скорости хода при полном водоизмещении и с нагрузкой, равной половине паспортной грузоподъемности. Фиксируются число оборотов двигателя, температура охлаждающей воды, давление масла, давление на выхлопе и температура выходящих газов. На основании этих данных делается вывод о соответствии гребного винта; при необходимости проводится корректировка — изменение характеристик винта, испытания повторяются.
Во всех случаях замеряются время и путь пробега по инерции при выключении двигателя на полном ходу, диаметр циркуляции при повороте по очереди на оба борта.
Для проверки остойчивости судов длиной более 10 м проводится кренование. У судов Меньших ; размеров проверяются начальная остойчивость и угол заката кривой статической остойчивости (величина этого угла должна быть занесена в паспорт судна).
По уровню мореходных качеств различают суда, предназначенные для плавания по внутренним водоемам; для коротких рейсов во внутренних водах или вдоль морского побережья (рейсы «выходного дня»); для непродолжительных морских рейсов; для океанского плавания.
Мореходные испытания судов двух последних классов проводятся в Любекской, Кильской или Фленсбургской бухтах при силе ветра до 6 баллов.
Особое внимание уделяется обеспечению обзора рулевому. Длина непросматриваемой с поста рулевого «мертвой зоны» под штевнем судна не должна быть больше получающейся по формуле:
S = zL
где L — длина судна, г — коэффициент, определяемый по диаграмме.
Комитетом по качеству сформулированы определенные требования к конструкции и технологии постройки корпуса, разработанные особенно детально в части требований к судам из стеклопластика. Одним из важнейших (и сравнительно новых) условий использования стеклопластика является необходимость изготовления собственно корпуса (скорлупы до палубы) одной деталью — без стыков на обшивке. Считается, что соединение двух стеклопластиковых конструкций трудно сделать надежным; в месте соединения вода проникает внутрь между слоями стеклопластика, снижает его механические характеристики и в конце концов может привести к расслоению материала.

Кокпиты на малых судах для морского плавания, включая суда для коротких рейсов вдоль побережья, должны быть водонепроницаемыми и самоотливными. Минимальный диаметр отливной трубы 40 мм; эта труба по возможности не должна иметь изгибов, обязательно наличие запорного клапана. Выше уровня ватерлинии рекомендуется ставить резиновый шланг, ниже — металлическую трубу. Дно самоотливного кокпита должно располагаться выше ватерлинии минимум на 300 мм. Длина кокпита может достигать 30% длины судна.
Минимальная высота релингов (носовых и кормовых) установлена равной 650 мм, однако на страницах журнала «Die Jacht» высказывалось мнение, что для самых малых судов эту величину следует уменьшить до 450 мм.
Требования Комитета, предъявляемые к якорному устройству, соответствуют Правилам Германского Ллойда (табл. 2). На парусных яхтах водоизмещением до 4 т и моторных судах до 5 т разрешается применять вместо якорной цепи синтетический трос, но и в этом случае к якорю трос крепится через смычку цепи длиной 5 м калибром не менее 8 мм. Синтетический (перлоновый) трос при водоизмещении судна до 3 т должен иметь диаметр 14 мм, от 3 до 5 т — 16 мм. Для подъема якоря весом более 20 кг должна быть установлена якорная лебедка; такой якорь по-походному размещается в клюзе.

Установлены стандартные размеры коек для оборудования помещений: длина 1,9 м; ширина 0,6 м; толщина матраца не менее 100 мм. Минимально допустимые размеры раковин-умывальников 300X340 мм; на отливной трубе должен устанавливаться самозапорный клапан.
Шкафчики и рундуки должны и в нижней части, и сверху иметь вентиляционные отверстия (это общее требование, не зависящее от материала, из которого построено судно: плесень и грибки встречаются и на металлических, и на пластмассовых судах). Все деревянные детали должны быть обработаны консервирующими составами, настилы и зашивки перед установкой прокрашены с обратной стороны.
В заключение приведем требования к мощности механической установки. Для расчета мощности вспомогательного двигателя парусной яхты установлена следующая зависимость: 2 л. с. на 1 тонну водоизмещения плюс 25% запаса на штормовые условия. Для моторно-парусных судов удельная мощность увеличена вдвое: до 4 л. с. на тонну; считается необходимым обеспечение скорости не ниже 9—10 узлов. Из соображений безопасности предпочтительна установка дизелей (особенно для судов океанского плавания).