Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Карты и маршруты / 1974 год / Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Туристский маршрут для байдарочников по реке Пинеге
    Два маршрута для парусников по Днепру и Оби
    Маршруты для байдарочников по рекам Двинице, Сухоне и Малой Северной Двине
    Интересный маршрут для байдарочников по Южной Карелии
    Маршрут для туристов-байдарочников: Торопец — Витебск
    Маршрут для байдарочников: Медвежьегорск — Космозеро
    Байдарочный маршрут по реке Желче
    Новгородский маршрут для байдарочников
    Два мировых рекорда скорости
    Два претендента на абсолютный рекорд скорости под парусами
    Гонки водномоторников на реке Висла
    Три маршрута для туристов-водномоторников
    Соревнования байдарочников на Лосевских порогах
    Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М»


    Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг

    Год: 1974. Номер журнала «Катера и Яхты»: 47 (Все статьи)
              0


    Два описания плавания на байдарках по реке Битюг прислали в редакцию А. Гонтаренко и В. Поташкин, оба — жители города Воронежа. А. Гонтаренко со своей группой прошел этой рекой от села Щучье до го. рода Боброва; В. Поташкин — спустился от поселка Анна до устья Битюга, вышел в Дон и закончил поход в Павловске. Об общей части рекомендуемого ими маршрута — от Анны до Боброва — расскажут нам оба автора, а оставшийся путь от Боброва до Павловска мы проделаем вместе с В. Поташкиным.



    Информация об изображенииТуристическая карта-схема
    Туристическая карта-схема
     
    В. Поташкин. Вообще реки юга и юго-востока РСФСР мало интересны для водного туризма — они, в основном, текут среди безлесных равнин, берега их нередко загрязнены, сильно заселены. Поэтому чистую, живописную и какую-то очень уютную речку Битюг воспринимаешь как подарок природы. Еще Битюг хорош тем, что очень разнообразен: веселые быстринки сменяются тихими заводями, широкие плесы — камышовыми плавнями, встречаются небольшие пороги, перекаты, часто реку перегораживают упавшие с берега деревья — одним словом, плаванье по реке не кажется однообразным. Битюг сравнительно малолюден, но в то же время деревни вдоль реки расположены так, что запасы продуктов пополнять очень удобно. В изобилии здесь и рыба, и раки. Короче говоря, отправляйтесь на байдарке по Битюгу — не пожалеете!

    Маршрут соответствует первой категории сложности и рассчитан на новичков и тех, чей туристский опыт еще невелик; в поход можно отправиться и с детьми.

    На мой взгляд, участок от Анны до Боброва особенно привлекателен для отдыха, дальше плавание становится более спортивным — там пороги, плавни, рукава Семибитюжья, Дон. Поэтому большую часть дневок следует запланировать на первую часть маршрута, а вторую пройти побыстрее. Разумеется, предлагаемый маршрут не догма. Можно ограничиться участком Анна — Бобров п, не спеша, пройти его хоть за месяц, а можно и на весь маршрут затратить неделю — это дело вкуса.

    А. Гонтаренко. В путь обычно отправляются от рабочего поселка Анна (сюда подходит ветка от станции Графская Юго-восточной железной дороги). Мы, намечая маршрут, стремились совместить противоречивые интересы разновозрастных участников похода (с нами было трое детей в возрасте 8—13 лет) и, после неоднократных прикидок, решили начать плавание от села Щучье, расположенного несколько выше Анны, и дойти до Боброва (170—180 км, И ходовых дней).

    Информация об изображенииШирина речки в верховьях невелика
    Ширина речки в верховьях невелика
     
    В поход отправились в июле на четырех байдарках типа «Салют» — из них две были трехместные. В конструкцию серийных байдарок мы внесли незначительные изменения: кокпит закрыли брезентовым фартуком, к фальшбортам прикрепили держатели для весел, штуртросы от педалей до румпеля заменили металлическими тросами в полихлорвиниловой оплетке, а на корме за спинкой кокпита установили багажник для ящика с продуктами.

    До Щучьего от поселка Анна добрались на автобусе (можно попутной машиной), и здесь во второй половине дня собрали байдарки. Берег глинистый, топкий. На протяжении первых 3—4 км река узкая, берега высокие и голые, но далее по правому берегу началась дубрава и русло расширилось. Пройдя по плесу около получаса, стали на ночлег, — ниже, по нашим данным, берег снова будет голым и лес появится только за селом Борщово (1,5—2 часа ходу).

    За этим селом через реку перекинут низкий мост, но у правого берега байдарки можно провести. Пока мужчины занимались проводкой, женщины пополнили запасы парным молоком. Двумя километрами ниже моста выбрали место для обода и дневного отдыха. Местные ребята, которые рыбачили неподалеку, предупредили, что ниже по реке будут сплошные завалы. Честно говоря, мы им не поверили, но уже через 20 минут хода плес кончился, река стала заметно уже и ее перегородили стволы упавших деревьев и топляки. Уткнувшись в сплошные завалы, мы были вынуждены разгрузить лодки и остановиться на ночлег. Пока разбивали лагерь и готовили ужин, двое пошли на разведку и, вернувшись, доложили, что река за «петлей» (около полукилометра) проходима, но все-таки придется разобрать два завала.

    Информация об изображенииСтановится шире
    Становится шире
     
    На утренней зорьке рыбаки порадовали нас первым уловом (к слову сказать, рыбы здесь очень много). Обнос «петли» и разбор завалов заняли более четырех часов.

    Километров через пять дорогу преградил низкий мостик. Байдарки провели у правого берега. Еще полчаса хода — и справа открылся песчаный берег. Соблазн ступить на твердую землю был велик (на всем предыдущем участке маршрута берег топкий и илистый) и было решено устроить короткий привал. Невдалеке видны строения села Большие Ясырки. Очень удобное место для ночлега — пятью километрами ниже этого села. Левый берег покрыт лесом, на правом — прекрасный луг. Недалеко коровник, где можно приобрести молоко.

    Через 7—8 км лес по берегам кончился и открылся плес. По плесу идти было трудно: встречный ветер развел волну. Мост перед селом Садовое 1-ое достаточно высокий — его мы прошли с ходу. Четырьмя километрами ниже еще один мост — понтонный (рядом с ним магазин).

    Сделаем, кстати, небольшое отступление. Исходя из нашего опыта, советую брать с собой на весь маршрут только мясные консервы и топленое масло. Остальные продукты можно купить по пути. Заметим только, что, как правило, сельские магазины находятся в стороне от реки — не ближе, чем за 2—2,5 км, поэтому в целях экономии времени лучше запасаться на несколько дней вперед.

    От понтонного моста берега Битюга безлесные вплоть до села Бродового. У села Садовое 2-ое очень низкий мост, который надо обносить. На протяжении следующих четырех километров встретятся два легких мостика, которые придется разбирать (н после прохода собирать), а перед мостом автострады Воронеж — Саратов есть мели.

    В. Поташкин. От станции Анна до этого моста вас доставит местный автобус. По другую сторону его, в селе Бродовое, есть магазинчик, где можно закупить продукты. Хлеба покупайте побольше — возможно, что в течение следующих 3—4 дней его запасы пополнить будет трудно.

    Информация об изображенииБерезы на берегу реки
    Березы на берегу реки
     
    Вскоре река ныряет в лес. При плавании здесь будьте очень внимательны: помимо надводных часто попадаются и подводные коряги, которые не доходят до поверхности воды на 5—10 см. На первых порах по правому берегу будут встречаться пионерские лагеря и турбазы. Последний след «цивилизации» — расположенная в начале широкого плеса база отдыха (на приводимой схеме помечена цифрой I). Если дело идет к вечеру, то в конце плеса разбивайте лагерь. Вообще ниже на Битюге хороших стоянок сколько угодно, а потому мы их, как правило, указывать не будем.

    В семи-восьми часах хода от Бродового очень интересное место — Белозерье (II). Советую там сделать дневку (лучше на левом берегу). Здесь река, расширяясь, превращается в систему плесов. Красивые берега, отличная рыбалка.

    После плесов река сужается, становится стремительной; плавание доставляет большое удовольствие, несмотря на обилие коряг и водорослей.

    В четырех часах хода от Белозерья вы встретите перекоп (III) — короткий канал, соединяющий реку с озером Лебяжье (IV), которое входит в целую систему небольших непроточных озер. По этой системе можно добраться до высоких окрестностей деревни Старая Тойда. В озере Прорезном, дорогу к которому могут показать «оседлые» туристы (они там обычно живут все лето), всегда, особенно в дождливую погоду, ловится карась. За продуктами можно сходить в Тойду.

    А. Гонтаренко. В селе Старая Тойда родилась в 1891 г. известная русская сказочница А. Н. Королькова.

    Информация об изображенииОчередной гребаный день
    Очередной гребаный день
     
    На этом участке Битюг сильно петляет в камышах, создается впечатление, что плывешь по кругу. Перед выходом на плес, у молодых сосновых посадок, неожиданно наткнулись на несколько рядов кольев. Прошли благополучно, хотя на колья и «садились». Километра через полтора вышли к пляжу возле села Старая Тишанка. Далее берега голые и лишь кое-где видны сельские строения. Лес начался приблизительно через 4 км. Остановиться можно было и здесь, но мы проплыли еще около часа и прошли бурный мелкий перекат. Стоянка здесь была необходима, так как далее следовал самый неприятный участок реки у села Старая Чигла — негостеприимные берега (свинарники и утятники), мели, еще один перекат (надо проводить — очень мелко), а в конце этого участка — старый мост и остатки плотины (через первую балку ее основания, а всего их четыре, байдарки пришлось проводить). На поход вдоль Старой Чиглы мы затратили четыре часа.

    В. Поташкин. В полутора часах хода от Чиглы — лесной кордон (V), а далее — чудесные пляжи, отличные места для стоянок. Чуть дальше начинается один из красивейших участков маршрута (VI). Здесь спокойный плес, обилие заливчиков и проток. Кругом лес, на правом берегу, за горой, — озеро (VII), где водятся крупные караси. Короче говоря, идеальное место для дневки (а то и двух-трех).

    А. Гонтаренко. Далее начинается долгожданный Хреновскпй бор. Он простирается по левому берегу, преобладают в нем высокие прямые сосны с ветвями на самой вершине. Непосредственно к воде сосны выводят только у Типового и Висловского лесных кордонов. Ниже Типового кордона по правому берегу идет песчаная коса. До села Шишовки (10—12 км) река течет по очень живописным лесистым местам. Становиться на ночлег здесь надо на левом берегу, сразу за домом лесника,

    Информация об изображенииПалатка на закате
    Палатка на закате
     
    Следующий кордон — Висловский, это около 7 км вниз по реке. Здесь снова песчаные пляжи чередуются с лесными массивами. У кордона есть магазин, чуть выше начинается плес; по левому берегу стоят стройные сосны, а по правому — осины, липы и дубы. В двух часах пешего хода отсюда (можно доехать и на попутной машине) находится село Хреновое. Здесь советую осмотреть конный завод, основанный в 1775 г. графом Орловым-Чесменским. Здание завода — архитектурный памятник XVIII века. В бывшей графской усадьбе разместился музей, рассказывающий о создании породы всемирно известных орловских рысаков. В том же селе есть лесной техникум, где работал известный русский ученый-лесовод Г. Ф. Морозов. В память о нем окрестный лес назван «Морозовской рощей».

    Река узкая, с быстрым течением и омутами. От кордона до села Коршево 6 км, места по-прежнему красивые и удобные для стоянок. Русло реки заросло водорослями. От села Коршево до железнодорожного моста 10 км. Остановиться лучше сразу за мостом, так как дальше до самого Боброва (еще 4 км) почти везде берега будут заняты палатками местных туристов.

    Разбирать байдарки удобно на лугу у лодочной станции № 1; рядом платформа электрички, на которой можно добраться до Георгиу-Деж или Таловой.

    В. Поташкин. Если вы решили продолжить путь, то первую после Боброва стоянку (VIII) советую сделать за деревней Азовка, где лес вплотную подходит к реке. Перед Азовкой простираются небольшие плавни — место, где река петляет среди зарослей камыша. Быстрое плавание по узкой и извилистой речке, уверен, вам очень понравится.

    Ниже леска, после серии больших плесов, раскинулось Семибитюжье (IX) — здесь Битюг, разветвляясь на семь основных рукавов, образует целый лабиринт проток, и все эти протоки самым замысловатым образом соединяются между собой. Каждая протока представляет собой коридор шириной метра два среди сплошных камышовых стен. Течение довольно сильное, да приходится еще грести, чтобы байдарка слушалась руля, — в итоге плавание напоминает хороший водный слалом. На преодоление этого участка уходит примерно час. Местные жители утверждают, что здесь можно заблудиться, так что, на всякий случай, придерживайтесь самого правого рукава. Советую обратить внимание на великолепные леса на берегах, особенно хороши осины ниже Семибитюжья.

    Информация об изображенииНебольгой порог
    Небольгой порог
     
    Часах в восьми хода от Азовки — деревня Мечетка (есть магазин). Хорошая стоянка — в лесу рядом с затоном. Еще пять часов хода — и мы в большой деревне Шестаково, от которой два часа плавания до канала (X). Его легко отыскать по отвалам земли и отсутствию растительности по берегам. Перед мостом автострады Ростов — Москва на канале есть небольшой порог длиной метров пять и с перепадом высот около метра. Опасности он не представляет, но все-таки советую предварительно осмотреть его. О приближении порога вас оповестит шум воды. Пройти порог — захватывающее удовольствие.

    Далее следуют деревня Пески (она стоит несколько в стороне от реки), а потом Лосево — очень большая деревня. Приставать следует на пляже за понтонным мостом: в пяти минутах ходьбы отсюда расположены все нужные магазины.

    Через полтора часа доходим до второго канала (XI). В самом его начале — система порожков. Если после прохождения первого порога вы уже чувствуете себя достаточно натренированными, новые пороги проходите с ходу, тем более, что они поменьше, чем первый. Не поленитесь: поднимите байдарку бечевой выше порогов и еще хотя бы раз пройдите их для тренировки — не пожалеете.

    Еще полчаса-час хода по каналу — и Битюг кончается, впадая в Дон. В устье искупайтесь, поклонитесь Битюгу и поблагодарите его за доставленную радость.

    Дальше характер вашего путешествия изменится: Дон — река широкая, полноводная и быстрая, ваше плавание будет спокойным, но довольно однообразным. Левый берег низкий, покрыт лесом, на правом — меловые горы. На участке маршрута до Павловска вам встретятся деревни: Верхний Карабут, Александровка-Донская и Белогорье.

    За Белогорьем находятся знаменитые Павловские пещеры (XII). Когда-то это был монастырь. Хорошо сохранились вырубленные монахами переходы, кельи, кое-где видна даже роспись на стонах. О том, как добраться до пещер, узнайте у местных жителей. С собой надо брать хорошие фонари. Под землей прохладно, поэтому оденьтесь теплее, однако имейте в виду, что меловые стенки здорово пачкают.

    Еще немного — и вы в Павловске. Это конечный пункт маршрута. Разбирайте байдарки на городском пляже — отсюда ближе всего до базара, от которого местный автобус довезет вас до автостанции. До Воронежа добирайтесь автобусом, либо на такси. Есть еще один путь: от Павловска теплоходом «Заря» до Лисок, а оттуда на электричке.

    Наше путешествие продолжалось две недели. Маршрут был пройден примерно за 62 ходовых часа (6—7 часов в день) при режиме — 1 час интенсивной гребли, 15—20 минут отдыха.

    Литература


    • 1. «Атлас Воронежской области», Главное управление геодезии и картографии при Совете Министров СССР, 1971 г.
    • 2. И. Бовз, «География Воронежской области». Центрально-черноземное издательство, Воронеж, 1965 г.
    • 3. В. Бересневич, «Багажник на байдарку», журнал «Турист». X» 8, 1967 г.
    • 4. В. Филатов, «Туризм на байдарке», изд-во «Физкультура и спорт», 1959 г.
    • 5. В. Щекин и В. Гриц, «Хреновской Государственный конный завод в прошлом и настоящем», Москва, 1955 г.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +6

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Два новых катера-экраноплана «Х-113 Ам» и «SR-14 Си Рейдер»
    Каталог прогулочно-охотничьих и разборных лодок и байдарок
    Каталог судов для водно-моторного спорта
    Каталог парусных яхт и катамаранов
    Катера и лодки на выставке «Автосервис-73»
    Одна лодка и четыре «Эвинруда»
    Репортаж с выставки в Лужниках: туризм и отдых в США
    Статистика водного туризма и спорта в США
    13 ответов воднолыжника Майка Сайдерхуда
    Навигационные приборы викингов
    Чехословацкие яхты выходят в океан
    Лодочная станция в Новгороде
    Новые проекты судов ЦКБ «Нептун»
    Водно-спортивные базы города Жданова
    Интересная информация из зарубежных источников

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Традиционная ярмарка в Ростоке 1973 года
    Требования к малотоннажным судам в ФРГ
    Визирное устройство из теодолитов
    Несколько слов о спортивном классе «Торнадо»
    ГОСТ на прогулочно-туристские суда с 1974 года
    Ленинградский экспериментальный завод спортивного судостроения
    Совещание центрального правления НТО в Феодосии 1973 года
    Американская навигационная спутниковая система «Транзит»
    Вторая выставка «Навимора» в Таллине
    Зарубежная информация из мира яхт
    Каким быть прогулочному флоту в X пятилетке?
    Тахометр и спидометр для лодок с подвесными моторами
    Композитные весла с лопастями из полипропилена
    Кооператив феодосийских лодочников — «Прибой»
    Усовершенствованная моторная лодка «Ладога»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 35 + 38 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории