За рубежом: Френсис Дрейк, спасательный плотик, шумность... По пути Фрэнсиса Дрейка На снимке, сделанном корреспондентом журнала «Yachting Monthly», запечатлен прощальный салют «Золотой Лани» — копии корабля знаменитого корсара... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Плавучая лаборатория «Поиск» При проектировании спортивных гребных судов наибольшую сложность представляют вопросы гидродинамики и жесткости корпуса. Проведение буксировочных испытаний подобных судов... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Построено любителями: «Мотылек», «Ну, погоди», «Супермышка»... Море, корабли, паруса увлекали меня с самого детства, но кораблестроителем стать не пришлось: помешала война. Однако довоенные плавания в качестве яхтенного рулевого под ... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Формула обмера крейсерских катамаранов Для получения более объективных результатов в соревнованиях крейсерских катамаранов, разных по величине и конструкции, общественной проблемной лабораторией спортивных суд... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Зарубежные современные рыболовные мотолодки Интересен опыт ряда зарубежных стран, и в первую очередь США, и области создания современной рыболовной мотолодки. В США за последнее десятилетие выработался соверше... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Конструкции лодок для любительской рыбной ловли Представляя очередную модель прогулочно-туристского судна, его конструкторы, говоря о возможностях применения новой лодки, как правило, упоминают и спортивное, любительск... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Центральный водномоторный клуб «Меридиан» Центральный водномоторный клуб «Меридиан» — один из старейших в Москве. Он сформировался еще в 1969 г. на базе Центрального морского клуба ДОСААФ на Химкинском водохранил... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Надувные лодки Уфимского завода РТИ Производством надувных лодок Уфимский завод РТИ имени М. В. Фрунзе занимается с 50-х годов. Самой первой была двухместная лодка, разработанная сотрудниками НИИ резиновой ... Рейтинг: +6. Год: 1975. Номер журнала: 58.
Крейсерская яхта из отслужившей «пятерки» Осенью 1969 г. в Рижском центральном яхт-клубе мы втроем взялись за перестройку яхты класса R 5,5, отслужившей свой век. Хотелось переделать ее в крейсерскую. Наиболее уд... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Яхта с круглым корпусом «Поповочка» Вечером 7 июня (ст. стиль) 1874 г. внимание всех, находившихся в это время в Петербургском речном яхт-клубе, привлекла подходившая со стороны залива яхта. Парусное вооруж... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Полиэтиленовая лодка для автомобилистов «Дельфин» Проблема, затронутая в статье «Картоп — мечта автомобилиста», далеко не так проста, как может показаться. С 1971 г. нашим Ново-Краматорским машиностроительным заводо... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 57.
Шесть вариантов пластмассовых лодок в одном корпусе Как уже не раз отмечалось в сборнике, за рубежом широко практикуется изготовление нескольких модификаций прогулочного судна на основе одной хорошо зарекомендовавшей себя ... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 57.
За рубежом: Арктика, гонки на Уиндермире, яхта из стали... В Арктику на армоцементной яхте Бывший летчик Канадской арктической авиации Роберт Мастерс задался целью пройти Северо-Западным проходом под парусами, по пути, проложе... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 56.
ЦКБ «Нептун» о лодке для автомобилистов Вопросы, поднятые в статье Л. Г. Махаринского и М. В. Михайлова «Картоп» — мечта автомобилиста», своевременны и интересны. Зарубежный опыт и логика развития автомобилизма... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Канатная дорога для тренировки воднолыжников в бассейне Опыт тренировки лыжников-фигуристов показывает, что для того, чтобы прибавить 1500 очков к своей программе фигурного катания, надо принять около 2000 стартов. Много это и... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Морские сани фирмы «Копланд Боутс» Со знаменитым английским конструктором Уффа Фоксом и его оригинальным изобретением — трехкилевыми «нерыскающими» морскими санями наши читатели познакомились два года наза... Рейтинг: +5. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Насадка на объектив бинокля в качестве пеленгатора Простое приспособление, закрепленное в виде насадки на объектив обычного бинокля, превращает его в удобный пеленгатор. В насадке размещается маленький магнитный комп... Рейтинг: -1. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Гидросамолет на основе серийного «Прогресса» В 1972 г. в Рижском Краснознаменном институте инженеров гражданской авиации группа студентов и преподавателей решила своими силами построить гидросамолет. Конструкци... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Долбленая двухкорпусная лодка катамаран дубень Путешествуя по Архангельской области, на глухом лесном Шаим-озере (в Плесецком районе, в 250 км от железной дороги) я впервые увидел довольно оригинальной конструкции дол... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Судомоделизм — хобби или вид спорта? Моделирование судов — одно из самых древних «хобби». Известны 4000-летней давности модели из египетских пирамид. А в XVII веке в Англии уже понадобилось издание специальн... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 56.
База-стоянка катеров и лодок в Угличе Через Углич протекает Каменский ручей, впадая в Волгу. На нем и обосновалась база-стоянка катеров и лодок, рассчитанная на 360 судов. Принадлежит она местному обществу ры... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Парусные катамараны рыболовецкого колхоза «Царникава» Пять лет назад на верфи колхоза «Царникава» был спущен на воду первый серийный крейсерский катамаран типа «Гауя». Началось все с того, что в Центральном республиканс... Рейтинг: +5. Год: 1975. Номер журнала: 56.
Новый вариант трассы для прыжков с трамплина Прошедший чемпионат 1974 г. по воднолыжному спорту наглядно показал необходимость создания точных трамплинных трасс: ошибка на несколько метров в расположении входных вор... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Интервью с первым «босоногим» воднолыжником А. Петровым Появление в нашей стране катеров с мощными двигателями, способными развивать скорость 60 км/ч и более, сделало возможным осуществление давней мечты любителей воднолыжного... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Плавучие навигационные знаки для судоходных рек В июле прошлого года введен в действие ГОСТ 3373—73 на плавучие навигационные знаки для судоходных рек, каналов и водохранилищ. Стандарт предусматривает четыре формы знак... Рейтинг: +7. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Двухвинтовой катер-электролодка «Электра» Ограничения по использованию катеров и лодок с подвесными моторами, введенные властями некоторых штатов США в местах массового отдыха (так называемых рекреационных зонах)... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Построен бермудский шлюп «Альбатрос» на Щецинской верфи О и ждал нее в гавани верфи в окружении своих предшественников, которые в разное время сошли с ее стапелей. Рядом покачивались прославленный «Полонез», высокобортный крас... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Проблема лодочных стоянок в городе Калинине В 37 номере сборника за 1972 г. мы поместили заметку Н. Ф. Макарова о калининских стоянках. Заканчивалась она словами: «Хочется надеяться, что Калинин будет в числе первы... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Мини-катер «Сонни-14» по чертежам Ренато Леви в Выборге За прошлую зиму я сделал мини-катер по чертежам Ренато Леви, опубликованным в №38 сборника. Сейчас на нем пройдено около 1000 км, так что можно поделиться своими впечатле... Рейтинг: +3. Год: 1975. Номер журнала: 55.
Карта-схема Рыбинского водохранилища Водохранилище образовалось в 1941 г. после сооружения Рыбинского гидроузла и затопления междуречья, расположенного между , Волгой. Мологой и Шексной Относится к числу хот... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 54.
За рубежом: регата, многокорпусники, весло, лодки и стоянки... «Пивная регата» Австралийский город Дарвин поклонники пива могут считать своей столицей: каждый житель этого города, включая в расчет женщин и детей, т. е. явно непьющ... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Виндсерфинг набирает популярность среди любителей Первый раз наш поплавок коснулся воды в июле 1974 г. в г. Сочи— Лазаревском. В день Военно-Морского Флота мы принимали участие в параде судов и в парусных гонках. Хотя я ... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Рецензия на книгу «Школа яхтенного рулевого» За последние годы география парусного спорта в нашей стране значительно расширилась. Сейчас трудно назвать область, где бы не ходили под парусом. Поэтому выход в свет вто... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Любительский маломерный флот Красноярского края Енисей — река не из ласковых. Быстрое течение, каменистые мели, холодная вода и частые внезапные туманы — условия для плавания отнюдь не тепличные. Несмотря на это, в Кра... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 54.
Глиссирующий катамаран-паром «Фейри интерсептор» «Фейри интерсептор» — новый быстроходный и мореходный катер, разработанный английской компанией «Фейри Марин Лимитен» специально для перевозки грузов и пассажиров на срав... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 54.
За рубежом: «Ладога», исследования, микро-судно, аварии... «Ладога» в Болгарии Эту фотографию прислал нам из болгарского села Телиш Симеон Симеонов. Приятель запечатлел его во время первого выхода на построенной им по книге М.... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Паротурбинный гоночный катер «Герон» братьев Ван дер Мерве В №16 и №21 сборника уже печатались краткие сообщения известного английского конструктора Джона Тила об оригинальных и неизменно сверхбыстроходных судах («Адская пыхтелка... Рейтинг: +12. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Клуб имени норвежского конструктора Колина Арчера Колин Арчер — знаменитый норвежский конструктор яхт конца прошлого века, получивший всемирное признание благодаря своим исключительно мореходным крейсерским яхтам. Характ... Рейтинг: +4. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Самодельная лодка по типу «Ладоги-М2А» Эта лодка по типу «Ладоги-М2А» (см. сборник №4 за 1965 г.) за одну зиму построена в условиях городской квартиры. Я успешно плаваю на ней уже пять лет. При постройке были ... Рейтинг: +2. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Катер «Тип-Топ» построенный по проекту Ю. Емельянова Мысль самому построить катер зародилась у меня в 1968 г., когда я впервые познакомился со сборником. Правда, навыков в плотничном и столярном ремесле у меня никаких не бы... Рейтинг: +1. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Проблема хранения индивидуальных плавсредств в Жданове В сборнике №47 за 1973 г. была опубликована статья о водно-спортивных базах города Жданова, в которой, в частности, отмечалось, что «лодочные стоянки фабрики бытовых услу... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Лодочная стоянка на реке Лиелупе в Юрмале Второй год в г. Юрмале, Латвийской ССР, на реке Лиелупе — у станции Дубулты работает платная стоянка моторных и весельных лодок. Стоянка организована бюро добрых услуг го... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Строительство яхт-клуба Балтийского морского пароходства В №45 сборника, вышедшем в 1973 г., рассказывалось о проекте нового яхт-клуба Балтийского морского пароходства (б. «Водник»), к строительству которого приступили в Ленинг... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 53.
В гостях у бакинских яхт-клубов Замечательную акваторию — Бакинскую бухту — нередко сравнивают с Неаполитанским заливом. Длительный теплый сезон и постоянные ветры — непременные условия для массового ра... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Продукция Ленинградского опытно-экспериментального завода Продукция Ленинградского опытно-экспериментального завода ДОСААФ хорошо знакома спортсменам-водномоторникам. Судостроительный цех — один из ведущих на заводе. Он выпускае... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 53.
Межреспубликанская оптовая ярмарка в Москве в 1974 году С большим трудовым подъемом работники промышленности приступили к завершению планов IX пятилетки, предусматривающих значительное увеличение выпуска и расширение ассортиме... Рейтинг: 0. Год: 1975. Номер журнала: 53.