Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1975 год / Плавучая лаборатория «Поиск»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Быстроходная плавучая дача
    Плавучая дача Уют
    Плавучая дача Березка
    Мореходная плавучая дача «Окулус-104» из стеклопластика
    Семейная плавучая дача-амфибия «Дон»
    Лаборатория по исследованию судов с экологически чистыми двигателями
    Поиск мощности и экономичности мотора «Вихрь»
    Кооперативы: первые шаги, поиск, практика, проблемы
    Плавучая дача «Березка»
    О плавдачах вообще и быстроходная плавучая дача «Эдем»
    Разборная плавучая дача «Ладога ДБ»
    Фолькбот «Поиск» в дальних походах
    Простейшая плавучая дача
    Плавучая дача «Пеликан» для речных туристических походов


    Плавучая лаборатория «Поиск»

    Год: 1975. Номер журнала «Катера и Яхты»: 58 (Все статьи)
              0


    При проектировании спортивных гребных судов наибольшую сложность представляют вопросы гидродинамики и жесткости корпуса. Проведение буксировочных испытаний подобных судов, особенно систематических, в существующих опытовых бассейнах связано с большими экономическими и организационными трудностями либо вовсе не может быть осуществлено из-за малых габаритов каналов. Эксперименты на моделях малого масштаба нецелесообразны из-за значительного влияния «масштабного эффекта» на результаты испытаний.

    Информация об изображенииПлавучая лаборатория «Поиск»
    Плавучая лаборатория «Поиск»
     
    Разработанная во Всесоюзном институте по спортивным и туристским изделиям плавучая лаборатория «Поиск» позволяет проводить буксировочные испытания гребных судов в натурных условиях. Лабораторию вы-полнили в виде катамарана, оборудованного выстрелом. Подобная конструктивная схема позволяет буксировать лодку на выстреле с частичным расположением испытуемого корпуса между корпусами катамарана.

    Однако выяснилось, что точность таких измерений при испытаниях будет недостаточной, так как оборудование и аппаратура на плавучей лаборатории существенно менее совершенны, чем при стационарной установке. Для получения более высокой точности замеров было принято решение проводить одновременно буксировку испытуемых лодок и судна-эталона на концах одного коромысла, являющегося тензовесами, измеряя разности их сопротивлений. Этот метод проверялся на моделях в НИИ механики МГУ под руководством д-ра физ.-мат. наук Ю. Л. Якимова. Наша плавучая лаборатория была дополнена третьим дополнительным корпусом, коромысло свободно подвешивается на носовой стреле среднего корпуса, и буксировка обеих лодок осуществляется в невозмущенном потоке перед тримараном.


    Средняя скорость движения гребных судов находится в диапазоне от 3,5 до 6,0 м/с, поэтому обводы корпусов плавучей лаборатории выбраны исходя из условий движения в режиме плавания и имеют округлую форму шпангоутов.

    Длина катамарана 11,2 м, общая ширина 5,3 м при ширине каждого корпуса 0,8 м. В качестве третьего корпуса использовалась обычная академическая «четверка» с увеличенной высотой борта, закрытая палубой.

    Полное водоизмещение лаборатории — 5,3 т. Корпуса с круглоскулыми обводами выполнены с обшивкой из сосновых реек и досок, мост также деревянной конструкции.

    Информация об изображенииСравнение буксировочных харахтеристик академической одиночки
    Сравнение буксировочных харахтеристик академической одиночки
     
    Для буксировки байдарок, каноэ и академических одиночек на «Поиск» необходимо устанавливать два подвесных мотора мощностью по 30—40 л. с. На мостике катамарана расположена рубка, где размещаются органы управления судном, регистрирующая и измерительная аппаратура. При буксировке одной лодки с постоянной скоростью усилие передается буксирным тросом прямо на динамометр, расположенный на мостике перед рубкой, или воспринимается тензодатчиком, установленным на буксирном тросе между испытуемом лодкой и блоком на ноке стрелы. Учитывалось и то, что гребные суда движутся с переменной, относительно воды, скоростью. Подобный характер движения при исследованиях обеспечивается «задатчиком колебаний скорости». Буксирный трос коренным концом закреплен подвижном звене задатчика колебаний скорости, а ходовым концом, перекинутым через блок на конце стрелы, — на носу буксируемого судна. Величина рабочего хода буксирного троса и частота его колебаний могут регулироваться в довольно широких пределах.

    Скорость движения лаборатории определяется с помощью датчика, кроме того контролируется по времени прохождения мерных участков.


    При буксировке двух лодок коромысло тензовесов крепится на стреле третьего, выступающего вперед корпуса. В средней части коромысла имеется тензобалка, которая одним концом жестко связана с коромыслом. К свободному концу тензобалки крепится буксирный трос, соединяющий ее с ноком стрелы третьего корпуса.

    Под воздействием разности сопротивлений буксируемых лодок коромысло поворачивается вокруг вертикальной оси, что приводит к изгибу тензобалки, растянутой силой, равной сумме сопротивлений (R1+ R2) буксируемых судов. Изгиб балки воспринимается тензодатчиками, наклеенными на ней, и регистрируется на самописце.

    Информация об изображенииЗапись усилия в буксирном тросе при движении академической одиночки
    Запись усилия в буксирном тросе при движении академической одиночки
     
    Испытания двух судов одновременно дали возможность сравнивать буксировочные сопротивления двух лодок в абсолютно одинаковых условиях. При этом легко обнаруживалась разница в сопротивлении двух академических одиночек всего в несколько десятков граммов.

    Этот метод позволяет также исследовать влияние веса конструкции на ходовые качества лодок. Например, в одно из буксируемых судов на ходу добавлялся груз, составляющий 5,3% первоначального водоизмещения. Это приводило к возрастанию сопротивления на 3,2%, что соответствует снижению скорости на 1,7%. Если учесть, что обычно большинство призеров в крупных соревнованиях по гребле укладывается в 1% времени прохождения дистанции победителем, то следует считать, что указанный метод дает возможность оценивать ходовые качества гребных судов с необходимой точностью.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Насадка на объектив бинокля в качестве пеленгатора
    Морские сани фирмы «Копланд Боутс»
    Канатная дорога для тренировки воднолыжников в бассейне
    ЦКБ «Нептун» о лодке для автомобилистов
    За рубежом: Арктика, гонки на Уиндермире, яхта из стали...
    Шесть вариантов пластмассовых лодок в одном корпусе
    Полиэтиленовая лодка для автомобилистов «Дельфин»
    Яхта с круглым корпусом «Поповочка»
    Крейсерская яхта из отслужившей «пятерки»
    Надувные лодки Уфимского завода РТИ
    Центральный водномоторный клуб «Меридиан»
    Конструкции лодок для любительской рыбной ловли
    Зарубежные современные рыболовные мотолодки
    Формула обмера крейсерских катамаранов
    Построено любителями: «Мотылек», «Ну, погоди», «Супермышка»...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Плавучая лаборатория «Поиск»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    За рубежом: Френсис Дрейк, спасательный плотик, шумность...
    Итоги девятой пятилетки в срезе малого судостроения
    Планы судостроителей на первый год X пятилетки
    Канадская яхта «Грэй Биэрд» в порту Находки
    Пражский клуб водно-моторного спорта и туризма
    Международный рейд байдарочников по Мазурским озерам
    Прибор ДЛМ-1 для замера режима работы лодочного мотора
    Интервью с главным тренером сборной по водно-моторному спорту
    Первые старты яхты «Былина»
    «Таймень-1» проходит испытания на Лосевских порогах
    Новый яхт-клуб «КамАЗ» в Набережных Челнах
    Выставка лодок и моторов «Инрыбпром-75»
    За рубежом: экология, спасатели, виндсерфинг, идеальная лодка...
    Лодочные стоянки в Казани
    Самодельный катер-амфибия на основе мотолодки «Янтарь»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 49 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории