Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1976 год / 100-летие парусного спорта в Саратове
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Соревнования в честь 100-летия водномоторного спорта в России
    Рождение советского парусного спорта
    Страницы истории парусного спорта
    В гостях ветераны парусного спорта Ленинграда
    Дедушка русского парусного спорта
    Цифры и факты из истории парусного спорта в Петербурге
    Заседание Международного Союза парусного спорта 1967 года
    Заседание комитетов международного Союза парусного спорта
    VI пленум Совета Федерации парусного спорта СССР
    Заседания Международного Союза парусного спорта 1969 года
    Развитие парусного спорта в Болгарии
    Битва за Ленинград — встреча ветеранов парусного спорта
    Большой успех польского парусного спорта
    Секция парусного спорта ВПО «Баррикада» в Волгограде


    100-летие парусного спорта в Саратове

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 62 (Все статьи)
              1



    В 1976 г. исполняется сто лет со дня основания Саратовского речного яхт-клуба.

    К 1880 г. в городе были построены плавучее здание клуба, плавучий эллинг и купальня. (Плавучие потому, что Волга имела большие перепады уровня воды весной и летом.) Этот яхт-клуб был первой и единственной водноспортивной организацией в Саратове. Делами клуба ведал общественный комитет во главе с командором и вице-командором. Штат яхт-клуба состоял из начальника гавани и боцманской команды. В 1890 г. в клубе насчитывалось примерно 130 человек действительных членов. К нему было приписано 28 общественных судов, из которых одно паровое, четыре парусных, остальные — гребные. Кроме того, здесь же стояло 34 различных спортивных судна, принадлежавших членам клуба.

    Информация об изображенииЯхт-клуб «Сокол» на Зеленом острове
    Яхт-клуб «Сокол» на Зеленом острове
     
    Парусный флот первых лет существования яхт-клуба состоял в основном из яхт, закупленных в Финляндии и Петербурге. Это были тендер «Князь», суда с обшивкой из красного дерева «Бой», «Фриски», «Рагинда», «Кетти» и др. По их подобию и с учетом принятой тогда формулы обмера, где основными контрольными параметрами были площадь парусности и длина по ватерлинии, строились яхты в самом Саратове. Корпуса делались с очень большими свесами, а паруса размещались по длине судна от бушприта до кормового выстрела. С 1914 г. обмерная формула для швертботов Поволжья была изменена, появились новые суда с двумя швертами типа «ри-ри».

    Существовал яхт-клуб на частные пожертвования,, членские взносы, доходы от шлюпочной мастерской, возглавляемой замечательным мастером И. Е. Виком. Мастерская изготовляла корпуса и рангоут исключительно высокого качества. Правда, строили медленно — корпус швертбота, к примеру, делался за год.

    В описываемый период Волга не имела здесь широкого мощного русла и была разделена островом на два рукава: меньший — Тарханка — у Саратова и больший — Коренная Волга — у противоположного берега в районе г. Покровка (ныне г. Энгельс). Тарханка часто мелела, и члены клуба принимали деятельное участие в сооружении отбойного мола на левом берегу Волги, выше Саратова, чтобы изменить течение Коренной Волги в сторону Тарханки. На яхтах ходили в районе Саратова, совершали плавания в соседние города Вольск, Камышин и Царицын. Активно проводили парусные гонки.

    Информация об изображенииСаратовский яхт-клуб постройки 1880 г
    Саратовский яхт-клуб постройки 1880 г
     
    Кроме того, в соответствии с уставом клуба его члены должны были приобретать навыки в плавании под парусами и на гребных судах, совершенствовать конструкции судов и осуществлять их качественную постройку, организовывать службу спасания на водах и оснащать клуб необходимым оборудованием и спасательными средствами. В 1913 г. яхт-клуб переехал в новое деревянное здание на берегу. В нем было довольно просторно — разместились концертный зал, биллиардная, кают-компания и т. д.

    В годы I мировой войны деятельность яхт-клуба была парализована и начала возрождаться только после Великой Октябрьской социалистической революции. В Саратове был создан Всевобуч. Все спортивные сооружения были переданы этой организации, в том числе и яхт-клуб, на базе которого начались всеобщее воинское обучение и спортивная подготовка. В дальнейшем, когда был организован Осоавиахим, саратовские яхтсмены приняли участие в его работе. В эти годы много ходили на яхтах, в частности было проведено большое эстафетное плавание по маршруту Ленинград—Астрахань. Дальние плавания были весьма популярны в Саратове не только на яхтах, но и на гребных судах. Так, один из членов клуба И. А. Ман прошел на байдарке от Ленинграда до Саратова. А плавания до Нижнего Новгорода и до Астрахани на швертботах считались обычными летними походами. Успешно проводились также большие традиционные гребные гонки между спортсменами Энгельса и Саратова.

    В 1921 г. впервые после революции проводились товарищеские соревнования между яхтсменами Саратова и Самары. На этих соревнованиях была изменена формула обмера, что предопределило быстрое развитие нового класса яхт — свободного, сразу ставшего очень популярным. По новой обмерной формуле модернизировались старые и строились новые яхты. Именно в это время были спроектированы и построены «Скиф», «Сармат», «Скальд» «Стрелка», «Туан», «Ушкуйник», «Робер», «Танис» — яхты, обладающие отличными ходовыми качествами. Преобладали двух-швертовые швертботы с гафельным вооружением.

    После 1925 г. строятся новые водноспортивные базы — Губпрофсоюза и Союза совторгслужащих. Парусный спорт в Саратове становится все более массовым, доступным для любого желающего и притягивает к себе много молодежи. Строили в весьма сложных условиях — все, вплоть до гвоздей и шайб, приходилось делать своими руками.

    Информация об изображенииВодноспортивная база Союза совторгслужащих (1925 г.)
    Водноспортивная база Союза совторгслужащих (1925 г.)
     
    Среди членов саратовского яхт-клуба было много яхтсменов, посвятивших свою жизнь морю. Это уже упоминавшийся известный капитан дальнего плавания И. А. Ман, совершивший первое антарктическое плавание на дизель-электроходе «Обь», капитан дальнего плавания Л. А. Лошкарев — командир подводных лодок, неоднократно отмечавшийся правительственными наградами за выполнение боевых заданий в период Отечественной войны.

    В свое время в саратовском яхт-клубе занимались известный авиаконструктор О. К. Антонов, рекордсмен страны по конькам А. Кочинский, чемпион РСФСР по прыжкам в воду А. Н. Тютин.

    В 30-е годы парусный спорт на Волге развивался особенно интенсивно — он был официально включен в Поволжские спартакиады как обязательный вид спорта. Парусные регаты 1934—1938 гг. стали значительными вехами в совершенствовании спортивного мастерства волжских яхтсменов. Кстати, на Поволжской регате 1938 г. в г. Горьком главным судьей соревнований был В. П. Чкалов. В том же году экипаж саратовцев (рулевой Н. Б. Селаври) на швертботе «М-20» с пересадкой экипажей стал чемпионом страны.

    В послевоенные годы после постройки грандиозных гидроэлектростанций и появления волжских морей повсеместно приступили к постройке килевых судов. Инициатором этого начинания в Саратове стал старейший яхтсмен Н. А. Арефьев, неоднократный победитель крейсерских гонок и обязательный участник крейсерских походов на Черное и Каспийское моря.

    В Саратове берегут и развивают славные парусные традиции. Саратовские яхтсмены — активные участники крупнейших соревнований на Волге: Поволжской регаты, розыгрыша Кубка Волги для крейсерских яхт. Недалеко от города на Зеленом острове разместились два парусных клуба — «Сокол» и «Буревестник». Их флот насчитывает около 40 судов и среди них крейсерские яхты — Л6, «Арктурус», «Нефриты». В городе работают три детских парусных клуба: «Варяг», «Юнга» и «Альбатрос», в которых обучаются мастерству яхтсменов более 250 человек.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Выставка лодок и моторов «Инрыбпром-75»
    За рубежом: экология, спасатели, виндсерфинг, идеальная лодка...
    Лодочные стоянки в Казани
    Самодельный катер-амфибия на основе мотолодки «Янтарь»
    Построена крейсерская яхта «Борисфен»
    Четвертая выставка «Навимор» 1975 года в Сухуми
    Совещание НТО по вопросам проектирования парусных яхт
    Краткая туристическая карта-схема Ладожского озера
    Паруса из лавсановой электроизоляционной пленки
    Интервью с Иваном Шнейдером — капитаном барка «Крузенштерн»
    Виндсерфинг: на берегу, через Атлантику, фирменный гик...
    За рубежом: Джульетта, кашалот, солнечные батареи, водные лыжи
    К дню военно-морского флота СССР: морской щит нашей родины
    Корабли-памятники Дальнего Востока
    Проблемы производства беспалубной мотолодки

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    100-летие парусного спорта в Саратове

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Лахтинское общество парусного плавания яхт-клуб «Маяк»
    Болгарские яхтсмены на Черном море
    30 лет армоцементного яхтостроения
    Первая армоцементная яхта в ЧССР
    Улица кораблей (Street of Ships) в Нью-Йорке
    Статистика малотоннажного флота США в 1974 году
    Федерация любителей водного спорта в Евпатории
    Отклики на статью «Что такое рыболовная лодка?»
    Морское семейство Колин и Рози Свэйл
    Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
    На заводе «Конемуови» финской фирмы «Корпиваара»
    Подвесной парус системы Катайнена на «Дельфине»
    Отдых на воде и охрана окружающей среды
    Многокорпусные яхты из армоцемента
    Возобновилось серийное производство мотолодки «Ока-4»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Дмитрий
    04.07.2016
    09:57
    ОЧЕНЬ хороший яхтклуб который воспитал настоящих мастеров...
    ответить цитировать



    Сколько будет 32 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории