Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1976 год / Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
    Краткое оглавление
    Необычный чемпионат Если случится авария Женщина-адмирал Где жил Диоген? Таинственный «поджигатель» Дороже, чем весь груз Гибель корабля-памятника Планктон и судоходство Водопадные состязания Солнечный тихоход Сколько в мире морских судов?


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Сообщения: скука, лошадь, лыжа, адмирал, поклевка, робот...
    Сообщения: музей, танкер, авария, ящик, адмирал, мемуары...
    Сообщения: адмирал, почта, шутники, везунчик, долгожитель, слова...
    Сообщения: письмо, рекордсмен, цеппелин, адмирал, королева...
    Сообщения: адмирал, реликвия, памятник, колокол, реклама, велосипед, кругосветка...
    Чемпионат СССР по парусу
    Первый чемпионат СССР по парусному спорту
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    X чемпионат Эстонии по водномоторному спорту
    Отважная женщина Хурия спасла экипаж «Делавара»
    Чемпионат мира — марафон на озере Хавасу
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1968 года
    Чемпионат города Ленинграда на глиссерах и катерах


    Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 63 (Все статьи)
              0


    Необычный чемпионат


    В Сиднее, как сообщает западногерманский журнал «Квик», состоялся первый чемпионат мира по шахматам., под водой. В соревнованиях приняли участие 18 шахматистов-аквалангистов. Победил австралиец Уоррен Льюис. По мнению участников «подводный турнир» хорош тем, что шахматисты вынуждены играть очень быстро, поскольку баллона с кислородом хватает только на один час.

    Если случится авария


    Новую систему предотвращения утечки больших количеств нефти при авариях супертанкеров начала использовать Береговая Охрана США. Вертолетами к месту аварии доставляются складные мягкие емкости-контейнеры, снабженные каждая своим насосом производительность до 20000 т/сутки, и начинается перекачка груза из поврежденного танкера. Эта система уже проверена в действии: количество попевшей в воду нефти удалось уменьшить в пять раз.

    Женщина-адмирал


    Впервые за 200-летнюю историю американского военно-морского флота среди его офицеров появилась женщина-адмирал. Высокое морское звание контр-адмирала Алене Берта Дуэрк получила в 1972 г., хотя никогда не ходила в море и не командовала даже катером. На флот она пришла 27 лет назад после окончания школы медсестер, занимала различные административные должности, а последние годы была руководителем корпусе медицинских сестер ВМС.

    Где жил Диоген?


    Археологи опровергают традиционную версию. Они утверждают, что этот философ-аскет IV века до н. э. в бочке не проживал по той простой причине, что древние греки все виды тары и посуды делали только из глины. Вино, например, хранилось в пифосах — высоких сосудах с узким горлышком. Первые бочки стали делать византийцы примерно 600 годами позже.

    Таинственный «поджигатель»


    В ноябре 1856 г. пароход «Инкерман» стоял на Одесском рейде. Капитан находился на берегу, когда в его каюте возник пожар. Установить причину загорания так и не удалось, двое подозреваемых на всякий случай были отправлены в полицейский участок.

    Через несколько дней история повторилась — на этот раз на рейде Константинополя. Капитан вошел в свою каюту как раз в тот момент, когда загорелась висевшая на переборке одежда. «Поджигателем» оказалось солнце, лучи которого фокусировало двойное стекло недавно установленного нового иллюминатора.


    Совсем недавно аналогичный случай произошел на дальневосточном пароходе «Николай Бошняк». «Какой-то злоумышленник» несколько дней подряд и каждый раз в новом месте прожигал нарядную суконную скатерть. Виновниками оказались солнце и пузатый графин.

    Дороже, чем весь груз


    Когда английский сухогруз «Пайрэмид ветеран» пришел в Нью-Йорк, портовым властям были предъявлены документы, по которым выходило, что стоимость его груза составляет около миллиона долларов. Таможенники, однако, внесли существенные коррективы: они обнаружили партию наркотиков (всего 50 кг) на сумму ни много ни мало... 24 млн. долларов.

    Гибель корабля-памятника


    Флагманский корабль знаменитого пирата и адмирала Фрэнсиса Дрейка «Золотая лань» было приказано хранить вечно как национальную святыню. Однако, простояв 80 лет, «Золотая лань» развалилась. Крошечные червячки — торедо превратили могучий деревянный корпус корабля в труху.

    Планктон и судоходство


    Однажды «Кооперация» шла в далекую Антарктику. В южной части Атлантического океана экипаж судна заметил около десятка странных рыжеватых полос, вытянувшихся по ветру почти на три километра. Как только «Кооперация» вошла в эти полосы, машина остановилась. Оказалось, полосы состояли из планктона; он забил машинные фильтры, в результате прекратилась подача забортной воды к двигателю.

    Водопадные состязания


    Новый вид спорта придуман французами. Участники соревнования переодеваются в гидрокостюмы, укладывают свои вещи в резиновые Мешки и заходят в воду реки выше водопада. По сигналу ‘они должны каждый на своем мешке как можно быстрее подплыть к водопаду и слететь вниз. Вынырнув из бурлящей воды, соревнующиеся торопятся подплыть к берегу.

    Говорят, что после первой же тренировки большинство спортсменов почему-то охладевает к новому виду спорта.

    Солнечный тихоход


    Английский конструктор А. Фримен спустил на воду 2-метровый катер. По его словам, это первое в мире судно, приводящееся в движение солнечной энергией. На носу катера установлен напоминающий зеркало солнечный энергоблок. Катер двигается бесшумно, не отравляет воздух выхлопными газами. Правда, энергоблок стоит очень дорого — 600 фунтов стерлингов, но изобретатель считает, что при серийном выпуске его стоимость может снизиться чуть ли не в 50 раз.


    Остается решить проблему мощности и скорости: пока что скорость катера Фримена едва достигает 3 уз.

    Сколько в мире морских судов?


    По данным Регистра Ллойда, в 1975 г. мировой флот состоял из 63724 морских судов валовой вместимостью не менее 100 брутто-рег. т каждое. Суммарный же тоннаж этого флота — 342162363 брутто-рег. т.

    Наибольшее число судов зарегистрировано под флагами Японии — 9932, СССР — 7652, США — 4346 и Англии — 3622. Если говорить о распределении тоннажа, то порядок будет несколько иной: Либерия — 65320 тыс. рег. т, Япония — 39739, Англия — 33157 (СССР на 6-м месте).

    Некоторые страны, вообще не имеющие непосредственного выхода к морю, в то же время обладают своим морским флотом. К ним относятся: Швейцария — 29 судов и ЧССР — 13 судов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Виндсерфинг: на берегу, через Атлантику, фирменный гик...
    За рубежом: Джульетта, кашалот, солнечные батареи, водные лыжи
    К дню военно-морского флота СССР: морской щит нашей родины
    Корабли-памятники Дальнего Востока
    Проблемы производства беспалубной мотолодки
    100-летие парусного спорта в Саратове
    Лахтинское общество парусного плавания яхт-клуб «Маяк»
    Болгарские яхтсмены на Черном море
    30 лет армоцементного яхтостроения
    Первая армоцементная яхта в ЧССР
    Улица кораблей (Street of Ships) в Нью-Йорке
    Статистика малотоннажного флота США в 1974 году
    Федерация любителей водного спорта в Евпатории
    Отклики на статью «Что такое рыболовная лодка?»
    Морское семейство Колин и Рози Свэйл

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    На заводе «Конемуови» финской фирмы «Корпиваара»
    Подвесной парус системы Катайнена на «Дельфине»
    Отдых на воде и охрана окружающей среды
    Многокорпусные яхты из армоцемента
    Возобновилось серийное производство мотолодки «Ока-4»
    Глиссирующий катер-лимузин «ЛМ4-87М»
    Совещание НТО о пластмассовом судостроении
    Катамаран для океанских гонок «Вранглер»
    Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
    Почтовые марки посвященные водно-моторному спорту
    Статистический обзор ответов на письма читателей
    Водная станция «Прибой» в Кургане
    Плавдачи-катамараны за рубежом
    Симпозиум по проектированию парусных яхт
    Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 32 + 40 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории