Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1976 год / Международный рейд байдарочников по Мазурским озерам
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Международный приз у советских водномоторников
    Новый международный класс современных гоночных яхт
    Международный союз водно-моторного спорта — UIM
    Международный класс яхт «Дракон»
    По шести рекам и шести озерам Архангельской области
    Соревнования байдарочников на Лосевских порогах
    Интересный маршрут для байдарочников по Южной Карелии
    Маршрут для туристов-байдарочников: Торопец — Витебск
    Маршрут для байдарочников: Медвежьегорск — Космозеро
    Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг
    О программе спортивных встреч туристов-байдарочников
    ОСВОДовский рейд по Тюменскому краю
    2000-километровый рейд Московского НТИ по Москве-реке, Оке и Волге
    На байдарках по пяти озерам и рекам Средней Карелии


    Международный рейд байдарочников по Мазурским озерам

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 59 (Все статьи)
              0


    Туристы-водники Польской Народной Республики ежегодно проводят несколько международных спортивных мероприятий, из которых наибольшей популярностью пользуются сплав по реке Дунаец и рейд по Мазурским озерам. В июле 1975 г. группа советских туристов впервые приняла участие в таком рейде.

    Цель рейда, как указывается в программе, — «ознакомление с одним из самых красивых водных путей в Польше и знакомство с туристами разных стран».

    Рейд организуется Комиссией парусного и байдарочного туризма Главного управления ПТТК (Польское товарищество туризма и краеведения) и входит в программу Морской комиссии Международного туристского альянса.

    Международный рейд по Мазурским озерам («Польша — Мазуры 1975») проводился в одиннадцатый раз. Он включал в себя поход на байдарках по озерам Пиской пущи и реке Крутыня, а также парусный поход по Большим Мазурским озерам. Общая протяженность маршрута — 101 км,

    Информация об изображенииБайдарочники идут по озеру
    Байдарочники идут по озеру
     
    В байдарочном походе участвовало около 250 человек) среди них около 80 иностранных туристов, в том числе из Советского Союза, Болгарии, ГДР, Чехословакии и ФРГ.

    Туристы шли на шпоновых двухместных неразборных байдарках польского производства, которые повсеместно используются на туристских базах. Правда, появились такие же стеклопластиковые байдарки, которые в ближайшие годы станут основным видом туристских судов в ПНР.

    Международный рейд проходил по одному из наиболее популярных маршрутов ПТТК, на котором для туристов предусмотрены промежуточные базы, где они могут остановиться на ночлег (в домиках или палатках), запастись продуктами, получить консультацию. Протяженность переходов между базами от 12 до 24 км.


    По природным условиям Мазурские озера близки к озерам Валдайского и Белорусского приозерья, имеют характерную для ледниковых озер вытянутую форму, по берегам на сухих песках сосновые боры, по низинам березняк, чернолесье.

    Режим движения на маршруте свободный: дается время старта и контрольное время прибытия на место очередного бивака. При небольшой протяженности переходов остается много времени для отдыха, купания, знакомства с окрестностями.

    Интересна система зачета у туристов-водников Польши. Чтобы получить популярный значок ПТТК (аналогичный нашему «Турист СССР»), нужно набрать 150 пунктов (1 км по течению — 1 пункт, на стоячей воде — 2 пункта, против течения — 3 пункта, на горной реке — 4 пункта).

    Для получения следующего «бронзового» значка нужно набрать 300 пунктов, «серебряного» — 600, «золотого» — 1200, «двойного золотого» — 2400, но для получения значков старших ступеней нужно пройти определенные «эталонные» маршруты или приравненные к ним.

    Во время дневок проводились различные соревнования и, в частности, гонки. 500-метровая дистанция была проложена от берега до поворотного буя. Наши экипажи продемонстрировали хорошую спортивную форму, заняв первые места в мужских и женских одиночных заездах, а также в заездах двоек с женским и смешанным экипажами. Мужская двойка заняла второе место, отстав на корпус от болгарского экипажа.

    На Мазурах в центре водного туризма «Камень» байдарочники встретились с туристами-парусниками. Наши спортсмены до этого в основном ходили под парусами на байдарках и разборных швертботах. Здесь же им пришлось выступить в соревнованиях на швертботах класса «Ω», близкого по характеристикам к швертботам класса «М». Но они сумели быстро освоиться с незнакомой техникой и успешно прошли рейд. Завязалась крепкая дружба между советскими и польскими экипажами.

    Подобные международные рейды позволяют активно знакомиться с постановкой водного туризма за рубежом, изучать снаряжение и технику управления, способствуют укреплению международных дружеских связей туристов. Есть некоторый опыт проведения таких рейдов и у нас. В 1971 г. мы принимали чехословацких водников на р. Алазань, а в 1973 г. — чехословаков и болгар на реках Ардон и Терек. Но думается, что основой для регулярного проведения таких мероприятий (что подтверждается и зарубежным опытом) должен стать традиционный, хорошо отработанный маршрут с удобными подъездами, интересными историческими памятниками, живописной природой и, безусловно, с определенными элементами спортивности.

    Таким требованиям отвечает, например, маршрут по Валдайским озерам, р. Мете и ее притокам с заходом в г. Валдай и окончанием в г. Новгороде.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Полиэтиленовая лодка для автомобилистов «Дельфин»
    Яхта с круглым корпусом «Поповочка»
    Крейсерская яхта из отслужившей «пятерки»
    Надувные лодки Уфимского завода РТИ
    Центральный водномоторный клуб «Меридиан»
    Конструкции лодок для любительской рыбной ловли
    Зарубежные современные рыболовные мотолодки
    Формула обмера крейсерских катамаранов
    Построено любителями: «Мотылек», «Ну, погоди», «Супермышка»...
    Плавучая лаборатория «Поиск»
    За рубежом: Френсис Дрейк, спасательный плотик, шумность...
    Итоги девятой пятилетки в срезе малого судостроения
    Планы судостроителей на первый год X пятилетки
    Канадская яхта «Грэй Биэрд» в порту Находки
    Пражский клуб водно-моторного спорта и туризма

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Международный рейд байдарочников по Мазурским озерам

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Прибор ДЛМ-1 для замера режима работы лодочного мотора
    Интервью с главным тренером сборной по водно-моторному спорту
    Первые старты яхты «Былина»
    «Таймень-1» проходит испытания на Лосевских порогах
    Новый яхт-клуб «КамАЗ» в Набережных Челнах
    Выставка лодок и моторов «Инрыбпром-75»
    За рубежом: экология, спасатели, виндсерфинг, идеальная лодка...
    Лодочные стоянки в Казани
    Самодельный катер-амфибия на основе мотолодки «Янтарь»
    Построена крейсерская яхта «Борисфен»
    Четвертая выставка «Навимор» 1975 года в Сухуми
    Совещание НТО по вопросам проектирования парусных яхт
    Краткая туристическая карта-схема Ладожского озера
    Паруса из лавсановой электроизоляционной пленки
    Интервью с Иваном Шнейдером — капитаном барка «Крузенштерн»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории