Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1976 год / За рубежом: Джульетта, кашалот, солнечные батареи, водные лыжи
    Краткое оглавление
    Печальная судьба Джульетты Лодка для трансокеанских путешествий Единственный в мире выживший в кашалоте Солнечные батареи и навигация Водные лыжи на крыльях


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    За рубежом: электростанция, латы, лестница, солнечные батареи...
    Встаем на водные лыжи
    Водные лыжи глазами конструктора
    По воде, как по снегу: водные лыжи без буксировщика
    Водные лыжи на подводных крыльях
    Облегченные прыжковые водные лыжи с сотовым заполнителем
    Современные спортивные водные лыжи
    Гонки, рекорды и моторы за рубежом
    За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...
    За рубежом: якорь, плот, статистика, рекорд, судно, джонки...
    За рубежом: «Ладога», исследования, микро-судно, аварии...
    За рубежом: регата, многокорпусники, весло, лодки и стоянки...
    За рубежом: Арктика, гонки на Уиндермире, яхта из стали...
    За рубежом: Френсис Дрейк, спасательный плотик, шумность...


    За рубежом: Джульетта, кашалот, солнечные батареи, водные лыжи

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 61 (Все статьи)
              0


    Печальная судьба Джульетты


    Среди 159 различных судов, имевшихся сто лет назад в распоряжении членов Петербургского речного яхт-клуба, была и самая настоящая двухместная гондола «Джульетта», построенная в Венеции. Она была преподнесена клубу одним из его членов, только что вернувшимся из путешествия в Италию.

    Правление клуба подарок приняло, помня, что «дареному коню в зубы не смотрят», однако плавать в гондоле по Неве никто не осмелился. Так она и сгнила у причала клуба...

    Лодка для трансокеанских путешествий


    Информация об изображенииЛодка для трансокеанских путешествий
    Лодка для трансокеанских путешествий
     
    Молодой инженер-механик Майк Котце.ч из Ньюпорта в прошлом году сконструировал гребную лодку для сверхдальних путешествий в океане. Для начала он, кстати говоря — опытный гребец, не раз ходивший в походы вдоль берегов Новой Шотландии, планирует добраться в одиночку из Нью-Йорка до Бермуд, а затем, после соответствующей подготовки, собирается пересечь Атлантический океан.

    Длина лодки — 6,4 м; ширина — 1,37 м (по КВЛ — 1,17 м); осадка — 0,18 м. С полным походным снаряжением вес ее достигнет 550 кг, но благодаря стройным, хорошо обтекаемым обводам лодка легка на ходу и конструктор рассчитывает проходить на ней не менее 50 миль за сутки. Он считает, что его детище абсолютно безопасно. Корпус делается трехслойным с пенопластом в качестве заполнителя, так что если даже лодку разобьет волнами, она останется на плаву. Кокпит выделен водонепроницаемыми переборками. В случае непогоды он наглухо закрывается пластиковой крышей, путешественник ложится на пай-ол, вытравливает за борт плавучий якорь, чтобы уменьшить дрейф лодки, и спокойно ожидает, когда кончится шторм. Два вентилятора типа «Дорадо» будут при этом обеспечивать подачу свежего воздуха в герметизированное пространство.


    Для облегчения гребли в свежий противный или боковой ветер лодка имеет очень низкий надводный борт. При работе на веслах от солнца или непогоды гребца будет защищать съемный тент.

    Конструктор утверждает, что его лодка не может перевернуться вверх дном, однако, если это даже и случится, поставить ее обратно в положение на ровный киль можно, не вылезая из полностью закрытой «каюты». Высокий комингс защищает кокпит от брызг и крутых гребней волн.

    Свой первый выход в океан Котцен собирается осуществить в этом году.

    Единственный в мире выживший в кашалоте


    Туманным февральским днем 1891 года английское китобойное судно «Восточная заря» вело промысел в Атлантическом океане у Фолклендских островов. «Слева по борту фонтан!» — раздался голос вахтенного. Две шлюпки были быстро спущены на воду. Одному из матросов посчастливилось загарпунить кашалота, но раненый исполин нырнул в глубину, утаскивая за собой линь. Вскоре он всплыл с другой стороны шлюпки и сильным ударом хвоста подбросил ее над водой, опрокинув и выбросив людей в воду. Охотники с другой шлюпки сумели добить кашалота, и через два часа подняли его на палубу судна. Однако два матроса из первой шлюпки исчезли бесследно в пучине океана.

    Матросы принялись разделывать огромную тушу кашалота. Наконец дошла очередь до желудка исполина, который еще ритмично пульсировал. Когда желудок был разрезан, они увидели там покрытого слизью... Джеймса Бертли — матроса из первой шлюпки, которого считали погибшим. Он был без памяти, но пульс прослушивался. Судовой врач приказал окатить Джеймса Бертли водой. Через несколько минут он открыл глаза, начал ворочаться, говорил что-то непонятное и никого не узнавал.

    Матросы перенесли его в каюту капитана, где он и жил, медленно приходя в себя.

    В дальнейшем, призвав в свидетели всю команду судна, капитан и первый штурман записали рассказ Джеймса Бертли. Он хорошо помнил, как вылетел из шлюпки, затем почувствовал тупой удар по голове и совсем неожиданно для себя очутился в кромешной темноте, сползая ногами вперед по какой-то эластичной трубе, которая ритмично пульсировала. Потом стало немного просторней. Джеймс некоторое время делал попытки найти выход из критического положения, но все время наталкивался на мягкие, покрытые горячей слизью стенки. Дышать было можно, хотя и затруднительно. В жарком воздухе, наполненном удушливыми испарениями, кружилась голова. Чувствуя в гнетущей тишине биение собственного сердца, Бертли наконец понял, что с ним произошло, и потерял сознание...


    Солнечные батареи и навигация


    Информация об изображенииСолнечная панель размером 2X2 фута
    Солнечная панель размером 2X2 фута
     
    Через пару лет солнечная энергия, возможно, будет использована для обеспечения электропитания 12000 небольших навигационных буев и периферийных прибрежных навигационных огней службы береговой охраны США. До сих пор они питались электроэнергией от батарей. Если существующий проект будет осуществлен, то для американских налогоплательщиков будет сэкономлено почти три миллиона долларов ежегодно, поскольку стоимость эксплуатации буев и сигнальных огней, при условии использования солнечной энергии сократится в 2 раза по сравнению с существующими громоздкими и малоэкономичными аккумуляторными батареями. Служба береговой охраны начала приобретать солнечные панели для экспериментальных целей еще в 1972 г. и в настоящее время владеет 75 устройствами для использования солнечной энергии, которые могут быть использованы в сигнальных навигационных системах. Квадратные панели размером 2X2 фута (0,6X0,6 м) прикрепляются на вершине буев и преобразуют энергию солнечных лучей в электрическую.

    Предприятия - производители данных устройств проводят интенсивную программу испытаний солнечных батарей; кроме того, в трех различных районах проводятся морские испытания. Во всех трех случаях системы находятся под нагрузкой уже год и согласно сообщениям береговой охраны работают безупречно.

    Водные лыжи на крыльях


    Информация об изображенииВодные лыжи на крыльях
    Водные лыжи на крыльях
     
    Американская фирма «Кастом Дайнемикс» в прошлом году выпустила на широкий рынок комплект миниатюрных подводных крыльев, которые могут быть установлены на любую пару водных лыж. При скорости буксировки свыше 20 км/ч лыжник встает на крылья и поднимается на высоту около 0,6 м над водой. Согласно данным фирмы, чтобы буксировать на крыльях лыжника нормального веса, достаточно мощности подвесного мотора 15 л. с.

    Основной минус системы состоит в том, что овладеть техникой устойчивого движения на крыльях далеко не просто. Два мастера спорта по водным лыжам смогли «выйти на крыло» только после нескольких часов тренировки, да и то обоим удалось продержаться в крыльевом режиме что-то около 100 метров.

    Отмечаются и такие недостатки, как наличие опасных острых кромок, неудобство хранения, возможность утопить крылья (на это возражение фирма тут же отреагировала, дополнив комплект парой пенопластовых поплавков).

    Ко всему прочему, удовольствие прокатиться над водой оказалось и довольно дорогим — комплект крыльев стоит 72 доллара.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Интервью с главным тренером сборной по водно-моторному спорту
    Первые старты яхты «Былина»
    «Таймень-1» проходит испытания на Лосевских порогах
    Новый яхт-клуб «КамАЗ» в Набережных Челнах
    Выставка лодок и моторов «Инрыбпром-75»
    За рубежом: экология, спасатели, виндсерфинг, идеальная лодка...
    Лодочные стоянки в Казани
    Самодельный катер-амфибия на основе мотолодки «Янтарь»
    Построена крейсерская яхта «Борисфен»
    Четвертая выставка «Навимор» 1975 года в Сухуми
    Совещание НТО по вопросам проектирования парусных яхт
    Краткая туристическая карта-схема Ладожского озера
    Паруса из лавсановой электроизоляционной пленки
    Интервью с Иваном Шнейдером — капитаном барка «Крузенштерн»
    Виндсерфинг: на берегу, через Атлантику, фирменный гик...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    За рубежом: Джульетта, кашалот, солнечные батареи, водные лыжи

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    К дню военно-морского флота СССР: морской щит нашей родины
    Корабли-памятники Дальнего Востока
    Проблемы производства беспалубной мотолодки
    100-летие парусного спорта в Саратове
    Лахтинское общество парусного плавания яхт-клуб «Маяк»
    Болгарские яхтсмены на Черном море
    30 лет армоцементного яхтостроения
    Первая армоцементная яхта в ЧССР
    Улица кораблей (Street of Ships) в Нью-Йорке
    Статистика малотоннажного флота США в 1974 году
    Федерация любителей водного спорта в Евпатории
    Отклики на статью «Что такое рыболовная лодка?»
    Морское семейство Колин и Рози Свэйл
    Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
    На заводе «Конемуови» финской фирмы «Корпиваара»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 28 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории