Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1976 год / Корабли-памятники Дальнего Востока
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Пластмассовые лодки Дальнего Востока
    Шесть бойцов прошли 3100 км на шлюпках по рекам Дальнего Востока
    Глава «Ветер дальних странствий» из книги «Корабли идут дальше»
    Какой была яхта дальнего плавания «Спрей»?
    Отрывок из книги Ю. Д. Клименченко «Корабли идут дальше»
    Окончание отрывка рассказа из книги «Корабли идут дальше»
    Внезапные атаки рыбы-меч на корабли
    Выговор — отрывок из последней книги «Корабли идут дальше»
    Корабли на фронтах гражданской войны
    Велоамфибия катамаран для дальнего туризма
    Через всю страну с востока на запад — очерк о плавании из книги Г. С. Чепика
    Первый на Дальнем Востоке катер на воздушной подушке
    Дальнему Востоку — свои верфи
    Парусный спорт на дальнем Востоке


    Корабли-памятники Дальнего Востока

    Год: 1976. Номер журнала «Катера и Яхты»: 62 (Все статьи)
              0


    Информация об изображенииНовороссийск. Торпедный катер «341» на пьедестале славы
    Новороссийск. Торпедный катер «341» на пьедестале славы
     
    История русского флота на Тихом океане неразрывно связана с историей географических открытий и защитой побережья от иностранных браконьеров и захватчиков. В 1799 г. вышел царский указ о содержании на Охотском море трех фрегатов и трех малых судов. Это были первые военные корабли, присланные для несения охранной службы в дальневосточных водах; в 1849 г. здесь было официально создано более мощное соединение, получившее название Сибирской военной флотилии.

    Защита тихоокеанских рубежей стала одной из важных задач молодого Советского государства. В 1932 г. по решению партии и правительства началось формирование морских сил Дальнего Востока, в 1935 г. переименованных в Тихоокеанский (ныне Краснознаменный) флот. К началу Великой Отечественной войны наш флот на Тихом океане насчитывал 351, а к августу 1945 г. — 427 боевых единиц, включая современные крейсера, эсминцы, подводные лодки и торпедные катера. Кроме того, 169 кораблей находилось в строю Амурской Краснознаменной флотилии.

    Информация об изображенииУчебный корабль Краснознаменный крейсер «Киров» на Неве во время праздника
    Учебный корабль Краснознаменный крейсер «Киров» на Неве во время праздника
     
    Моряки показали множество примеров мужества и героизма в боях за честь, свободу и независимость Отчизны. Во многих глубинных районах России стоят воздвигнутые народом памятники героям—матросам и офицерам Советского флота.

    В последние годы уже стало традицией устанавливать на пьедесталы славы и хранить в качестве памятников прославленные корабли. В нашей стране превратились в памятники около 30 боевых кораблей-ветеранов, несколько таких памятников есть теперь и на Дальнем Востоке.

    В 1958 г. был поставлен на вечный якорь в бухте Золотой Рог и объявлен мемориальным сторожевой корабль «Красный вымпел». Здесь размещен Музей революции и борьбы за Советскую власть на Дальнем Востоке, ведется большая работа по пропаганде великих ленинских идей, революционных и боевых традиций.

    Информация об изображенииЭсминец «Сообразительный»
    Эсминец «Сообразительный»
     
    Немного об истории этого корабля. Построен он в 1911 г. на Охтинской верфи в Петербурге как паровая яхта. Водоизмещение его — 650 т, длина — 44 м. 600-сильная паровая машина позволяла развивать скорость до 9 уз. Корабль был назван «Адмирал Завойко» в честь В. С. Завойко, руководившего героической обороной Петропавловска-Камчатского от нападения англо-французской эскадры в 1854 г. «Адмирал Завойко» первым из кораблей на Тихом океане поднял красный флаг революции, сыграл важную роль в освобождении Дальневосточного побережья и севера Сахалина от белогвардейцев и интервентов. За походами этого революционного корабля следило правительство молодой Советской республики, о нем знал В. И. Ленин.

    После гражданской войны корабль был переименован в «Красный вымпел» и долгие годы нес сторожевую службу, участвовал в гидрографических экспедициях. Во время войны с империалистической Японией он вместе с новыми кораблями флота обеспечивал Сейсинскую десантную операцию, принимал участие в разминировании корейских портов.

    Тихоокеанский флот сыграл немаловажную роль в годы Великой Отечественной войны.

    Информация об изображенииГвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56» (Владивосток)
    Гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56» (Владивосток)
     
    В то тяжелое для нашей страны время здесь снаряжались боевые корабли, готовились кадры для действующих фронтов, флотов и флотилий. Свыше 152 тыс. моряков тихоокеанцев и амурцев сражались в составе частей морской пехоты на многих фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в Феодосийской, Керченской, Новороссийской и других десантных операциях, в разгроме немцев под Москвой, в освобождении Севастополя и штурме Берлина.

    В канун 30-летия Победы во Владивостоке на Корабельной набережной, неподалеку от центра города, была установлена на вечную стоянку прославленная гвардейская Краснознаменная подводная лодка «С-56».

    В 1942 г. в составе четырех однотипных лодок «С-56» была переведена с Тихого океана на действующий Северный флот, совершила первый в истории подводного плавания сверхдальний переход протяженностью 17 тыс. миль — через два океана и шесть морей. Эта лодка потопила 10 вражеских кораблей и транспортов, четырем нанесла серьезные повреждения. Личный состав «С-56» шесть раз награждался орденами и медалями, ее командир Г. И. Щедрин был удостоен звания Героя Советского Союза. После войны «С-56» вернулась на Тихоокеанский флот, пройдя Северный морской путь за одну летнюю навигацию. Таким образом она стала первой подводной лодкой, совершившей кругосветное плавание.

    Информация об изображенииТорпедный катер «ТК-456» (Петропавловск-Камчатский)
    Торпедный катер «ТК-456» (Петропавловск-Камчатский)
     
    Ныне в отсеках, расположенных в корму от боевой рубки лодки, размещена выставка, знакомящая с историей русского подводного флота, историей Тихоокеанского флота, боевой деятельностью советских подводников в годы Великой Отечественной войны. Боевая рубка и носовые отсеки лодки со всем их насыщением сохранены как своеобразный музей военно-морской техники.

    Победно окончилась Великая Отечественная война, но у наших Дальневосточных границ стояла вооруженная до зубов миллионная Квантунская японская армия. На Тихом океане продолжала бушевать II мировая война. Верное союзническому долгу Советское правительство объявило войну Японии.

    Все боевые операции Тихоокеанский флот проводил в стремительном темпе. Массовый героизм, отвагу и мужество проявили моряки-тихоокеанцы и в их числе катерники — экипажи 250 торпедных катеров и охотников за подводными лодками, находившихся в составе флота. В 1973 г. в честь подвигов тихоокеанцев-катерников был превращен в памятник — установлен на пьедестал — торпедный катер «ТК-288» типа «Комсомолец». Катера этого типа принимали активное участие в боях, в высадке десантов в северные порты Кореи. Проект монумента и все работы по его сооружению выполнили матросы и офицеры Краснознаменного Тихоокеанского флота.

    Информация об изображенииКорабль-музей «Красный вымпел» на вечной стоянке во Владивостоке
    Корабль-музей «Красный вымпел» на вечной стоянке во Владивостоке
     
    В мае 1975 г. был открыт еще один аналогичный памятник — на одной из площадей Петропавловска-Камчатского установили торпедный катер «ТК-456» того же типа. Проект монумента выполнялся на общественных началах коллективом под руководством С. В. Кулакова и Ю. А. Зайкова.

    В разгроме империалистической Японии принимала активнейшее участие Амурская Краснознаменная флотилия.

    В канун празднования 30-летия Победы в память о доблести советских моряков в Хабаровске поставили на бетонный цоколь прославленный в боях бронекатер «302». В честь открытия памятника состоялся торжественный митинг, на котором присутствовало более 2000 горожан.

    Этот бронекатер-ветеран был построен на Урале в декабре 1943 г. В июле 1944 г. новый корабль уже участвовал в освобождении городов Лунинец и Пинск на реке Припять, затем с упорными боями продвигался по Западному Бугу, активно действовал при прорыве вражеской обороны на Берлинском направлении. 6 мая 1945 г. бронекатер «302» провел свой последний бой в Штеттинской бухте.

    Информация об изображенииБронекатер «302» (Хабаровск)
    Бронекатер «302» (Хабаровск)
     
    Партия и правительство высоко оценили подвиги матросов и офицеров Тихоокеанского флота и Амурской флотилии. Более 50 человек получили высокое звание Героя Советского Союза. 24 кораблям, соединениям и частям присвоено звание гвардейских, 18 — награждены орденом Красного Знамени, 19 — получили почетные наименования.

    Установленные совсем недавно корабли-памятники уже приобрели значение важных центров патриотического воспитания молодежи, напоминают о подвигах, верности и стойкости советских моряков — достойных наследников и продолжателей славных традиций русского флота.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    «Таймень-1» проходит испытания на Лосевских порогах
    Новый яхт-клуб «КамАЗ» в Набережных Челнах
    Выставка лодок и моторов «Инрыбпром-75»
    За рубежом: экология, спасатели, виндсерфинг, идеальная лодка...
    Лодочные стоянки в Казани
    Самодельный катер-амфибия на основе мотолодки «Янтарь»
    Построена крейсерская яхта «Борисфен»
    Четвертая выставка «Навимор» 1975 года в Сухуми
    Совещание НТО по вопросам проектирования парусных яхт
    Краткая туристическая карта-схема Ладожского озера
    Паруса из лавсановой электроизоляционной пленки
    Интервью с Иваном Шнейдером — капитаном барка «Крузенштерн»
    Виндсерфинг: на берегу, через Атлантику, фирменный гик...
    За рубежом: Джульетта, кашалот, солнечные батареи, водные лыжи
    К дню военно-морского флота СССР: морской щит нашей родины

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Корабли-памятники Дальнего Востока

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Проблемы производства беспалубной мотолодки
    100-летие парусного спорта в Саратове
    Лахтинское общество парусного плавания яхт-клуб «Маяк»
    Болгарские яхтсмены на Черном море
    30 лет армоцементного яхтостроения
    Первая армоцементная яхта в ЧССР
    Улица кораблей (Street of Ships) в Нью-Йорке
    Статистика малотоннажного флота США в 1974 году
    Федерация любителей водного спорта в Евпатории
    Отклики на статью «Что такое рыболовная лодка?»
    Морское семейство Колин и Рози Свэйл
    Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
    На заводе «Конемуови» финской фирмы «Корпиваара»
    Подвесной парус системы Катайнена на «Дельфине»
    Отдых на воде и охрана окружающей среды


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 22 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории