Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1977 год / Ограждение опасностей на море
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Эрнест Хемингуэй и море
    Жульнические операции на море
    Волга — Ветлуга — Унжа — Горьковское море — Волга
    На швертботе «Мышка» на Азовское море
    Мнение о «фолькботах» в море от спортсменов ДСО «Спартак»
    Яхта «Лоцман» на Азовском море
    Знаменитые писатели и море — Ги де Мопассан и Леонид Андреев
    Опасность молнии для судов в море
    Смерч в море является злейшим «врагом № 1»
    Соревнование парусных байдарок на Московском море в 1974 году
    Гонки яхтсменов-одиночек на Киевском море
    Идея быстроходного катера для выхода в море
    Болгарские яхтсмены на Черном море
    Открытие навигации на Черном море Георгием Семеновым


    Ограждение опасностей на море

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 66 (Все статьи)
              0


    Для обозначения основных систем навигационных опасностей на море применяются светящие и несветящие буи, вехи. Форма и конструкция навигационных знаков не унифицированы и могут иметь различный вид, описание которого в каждом отдельном случае помещают в соответствующих руководствах и в «Извещениях мореплавателям». Однако во всех случаях соблюдается единообразие наименований, окраска, характер огня и вид топовой фигуры плавучих знаков, относящихся в той или иной системе ограждения.

    При кардинальной системе предусматривается ограждение навигационных опасностей плавучими предостерегательными знаками относительно стран света (по компасу, относительно севера, юга, востока и запада). Знаки называются сообразно тому направлению, в котором от данного знака располагается отмель, банка или другая опасность. Например, северный буй выставляется к югу от опасности, а судно должно оставлять его к северу, а восточную веху, которая ограждает опасность, расположенную с востока от нее, также нужно оставить к востоку.

    Если банка или подводный риф имеет небольшие размеры, то она обозначается крестовой вехой или буем, установленным в центре опасности, и судно может обойти их с любой стороны на расстоянии 1 кабельтова (185 м),

    Для облегчения опознавания буев на них иногда наносят номера.

    Для ограждения судоходной части фарватеров и каналов применяется латеральная или двусторонняя система. Буи и вехи в этой системе бывают правые и левые, а наименование сторон фарватера определяется в зависимости от положения при движении судна по данному фарватеру с моря.

    Правой стороне присвоен черный цвет знаков, белые огни и нечетные номера буев; левой — красный цвет, красные огни и четные номера. Номера служат не только для показа стороны., но и для облегчения определения места судна.

    Левые знаки выставляются по левой стороне фарватера, и судно должно оставлять их слева; знаки правой стороны оставляются справа. Как правило, знаки на каналах или фарватерах ставят попарно — правый и левый, но в зависимости от местных условий может применяться либо шахматная их расстановка, либо другой порядок (например, опасная бровка ограждаться большим числом вех).

    В местах поворота фарватера устанавливаются поворотные знаки, отличающиеся белой горизонтальной полосой и меньшим периодом огня от основных буев и вех. Если фарватер поворачивает вправо, ставится правый поворотный знак, при левом повороте — соответственно левый.

    Места разделения и соединения фарватеров обозначаются специальными знаками — красными вехами и буями с черными полосами и белым проблесковым огнем, дающим 10 проблесков в минуту (обычные буи латеральной системы дают 20 проблесков, поворотные — 40 по одному из указанных на вкладке режимов).

    На фарватерах, огражденных по латеральной системе, можно встретить еще крестовые вехи, ограждающие отдельно лежащие опасности, и зеленые буи и вехи над затонувшими судами.

    Осевая система применяется для обозначения оси фарватеров вдоль рекомендованного курса. Судно может оставлять знаки осевой системы как с правой, так и с левой стороны. Окрашиваются такие знаки чередующимися белыми и черными горизонтальными полосами, а в местах изменения курса выставляются такие же красно-белые знаки.

    Рыболовные снасти, поставленные в море, ограждаются относительно стран света (по компасу) и, как правило, нестандартными вехами. Красная северная рыбацкая веха выставляется па южной границе рыболовных снастей; судно должно оставить ее к северу. Южная веха имеет белый цвет и ставится на северной границе снастей и т. п.

    На рыбацких вехах иногда устанавливают постоянные огни: на северной — краспый огонь; на западной — двойной красный огонь; на южной — белый огонь и на восточной — двойной белый огопь. Двойные огни устанавливают по вертикали на расстоянии не менее 0,5 м.

    Ограждение затонувших судов производится вехами, несветящими и светящими буями зеленого цвета, которые выставляются вблизи судов или пад ними. Эти знаки — одинаковые для всех систем ограждения. Положение вехи или буя относительно затонувшего судна каждый раз оговаривается особо в «Извещениях мореплавателям».

    В местах прокладки подводных кабелей и для ограждения районов, запретных для постановки судов на якорь, выставляются специальные черно-желтые вехи и буи.

    Якорные стоянки судов обозначаются желто-красными вехами и буями. Желтый цвет присвоен знакам ограждения и швартовным бочкам карантинных стоянок судов.






    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Катамаран для океанских гонок «Вранглер»
    Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
    Почтовые марки посвященные водно-моторному спорту
    Статистический обзор ответов на письма читателей
    Водная станция «Прибой» в Кургане
    Плавдачи-катамараны за рубежом
    Симпозиум по проектированию парусных яхт
    Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
    Деятельность НТО-76: проблемы «Малого флота»
    За рубежом: стоянка, плавдача, Тихий океан, Джеймс Кук, сигнал бедствия...
    Экспериментальный катер ЛЭЗСС
    Проблемы эксплуатации прогулочных судов
    Трехместный вариант пластмассовой мотолодки «Афалина»
    Трехсотсильный буксир для лесосплава
    Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Ограждение опасностей на море

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Совещания по грядущим Олимпийским играм 1980 года
    Правила проведения водно-моторных ралли
    Двухмачтовый виндсерфер для двух человек
    Парусный гибрид швертбота с буером
    Присвоен знак качества мотолодке «Прогресс-4»
    Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР
    Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
    Иностранные катера для морского рыболовного спорта
    Парусная база Балтийского морского пароходства
    Лоцийные сведения к туристской карте-схеме Горьковского водохранилища
    Виндсерфинг в Чехословакии
    Страничка байдарочника — в походах и гонках
    За рубежом: плавания, микробы, винт, рекорд, виндсерфер, буксир...
    К дню ВМФ СССР и дню работников морского и речного флота
    Интервью с О. П. Ванденко и фоторепортаж с борта «Товарища»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 27 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории