Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Карты и маршруты / 1977 год / Лоцийные сведения к туристской карте-схеме Горьковского водохранилища
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Волги от Казани до Октябрьска
    Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Чудского озера
    Краткие лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Октябрьска до Нижней Добринки
    Лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Нижней Добринки до Астрахани
    Краткие лоцийные сведения к карте-схеме Псковского озера
    Туристская карта реки Волги от Горьковского до Куйбышевского водохранилища
    Карта-схема Рыбинского водохранилища
    О байдарках, «серых пятнах» на карте, порогах и комарах
    Проблема весельной туристской лодки
    На чем плавают на туристской реке Белой?
    Памятные места на карте Балтики
    Маломерный флот Иваньковского водохранилища
    Краткая туристическая карта-схема Ладожского озера
    Туристский катер Персей


    Лоцийные сведения к туристской карте-схеме Горьковского водохранилища

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 67 (Все статьи)
              0



    Информация об изображенииСхема 1
    Схема 1
     
    В сборнике №54 за 1975 г. была напечатана туристская карта-схема Рыбинского водохранилища. По просьбе читателей разработана и приводится на вкладке аналогичная схема следующего участка волжского каскада.

    Горьковское водохранилище образовалось в 1955—1957 гг. в результате перекрытия Волги плотиной Горьковской ГЭС в районе города Городец.

    Общая протяженность водохранилища (по руслу Волги) от поселка Переборы до района Городда около 430 км; наибольшую ширину — около 25 км — оно имеет в районе устья реки Унжа. Общая площадь Горьковского водохранилища (по БСЭ, т. 7) — около 1590 км2. Водохранилище расположено на территории Ярославской, Костромской, Ивановской и Горьковской областей. По каждой из областей имеются изданные ГУГК административные карты в масштабе 1:600000, туристские схемы и обширная литература (см., например, перечни в соответствующих статьях БСЭ); кроме того могут быть полезными различные путеводители по Волге последних лет издания.

    По своему гидрологическому режиму и условиям плавания водохранилище делится на два участка: речной и озерный. Речной участок водохранилища тянется от поселка Переборы до устья реки Елнать (см. схемы 1 и 2); озерный участок водохранилища расположен между устьем реки Елнать и Городцом (схема 3).

    Правый берег водохранилища на большем протяжении высокий, местами обрывистый с глубокими оврагами; левый берег преимущественно низкий, пойменный. В озерной части водохранилища имеются участки, где под воздействием ветровых воля берега разрушаются; это следует иметь в виду, выбирая место для стоянки.

    Информация об изображенииСхема 2
    Схема 2
     
    На озерном участке водохранилища преобладают северные и северо-западные ветры в мае — июле, западные и юго-западные в сентябре — октябре. Сильные ветры со скоростью 15 м/с и выше наблюдаются чаще весной или осенью.

    Для малых судов наибольшую опасность представляют северные ветры (и несколько меньше южные), поскольку они дуют вдоль широкой озерной части водохранилища и разводят волны максимальной высоты. При продолжительном северном ветре силой 10 баллов могут возникать волны высотой до 2,4 м; при более распространенных продолжительных ветрах силой до 6 баллов волны обычно достигают высоты около 1,2 м.

    Туманы на водохранилище наиболее часты в период с августа по ноябрь. Число дней с туманами за всю навигацию в районе Рыбинска составляет в среднем 15 дней, а в районе Ярославля — 26 дней.

    По гидрометеорологическим условиям (ветры, волнение, туманы) 30% продолжительности навигационного периода (это составляет около 60 суток) приходится на погоду, при которой выходить в озерную часть Горьковского водохранилища на малых туристских судах нельзя.

    На случай штормовой погоды наиболее надежные убежища в озерной части водохранилища находятся в районе населенных пунктов: Юркино, Пучеж, Чкаловск, Городец.

    Скорость течения на водохранилище зависит от уровня воды и от попусков в водохранилище через Рыбинский и Горьковский гидроузлы. Наибольшие скорости течения бывают весной и в начале лета. На участке от Рыбинска до Кинешмы скорость течения в зависимости от уровня воды колеблется от 2,5 до 6 км/ч, от Кинешмы до Городца — от 2,2 до 0,5 км/ч.

    Горьковское водохранилище обычно замерзает во второй половине ноября, очищается ото льда в конце апреля — начале мая.

    Информация об изображенииСхема 3
    Схема 3
     
    На берегах Горьковского водохранилища расположены речные порты: Рыбинск, Ярославль, Кострома и Кинепша, а также крупные речные пристани: Юрьевец, Пучеж и Городец. В портах Ярославль и Кинешма можно получить необходимую навигационную информацию о состоянии водного пути н судоходной обстановке. Судоводителям маломерного флота навигационная информация, как правило, дается устно. Гидрометеорологическая информация на открытую озерную часть Горьковского водохранилища передается в виде радиобюллетеней через береговую радиостанцию Городец.

    Помещенная на вкладке туристская карта-схема является обзорно-справочным пособием для судоводителей-любителей. На карте-схеме пунктирной линией показан основной судовой ход, предназначенный для транспортного флота. Туристские маломерные суда идут, придерживаясь кромки судоходной полосы и ориентируясь по знакам навигационного ограждения; если позволяет осадка, эти суда должны уходить за кромку судового хода, чтобы не препятствовать движению и маневрам транспортных судов.

    Основной судовой ход имеет глубины от 4 м в районах перекатов до 20 м в озерной части. Основной судовой ход обозначен на местности створами береговых знаков и буями. От поселка Переборы до селения Песочное на левой стороне судового хода выставляются белые буи, на правой — красные. От селения Песочное до Костромы на левой стороне судового хода стоят черные буи, на правой — красные. От Костромы до Городца буи выставляются по оси судового хода (осевое ограждение).

    При плавании по водохранилищу необходимо руководствоваться «Местными правилами плавания судов и плотов в Волжском бассейне» (изд. 1974 г.). В соответствии с этими правилами:
    • на акваториях рейдов, каналов, портов и пристаней скорость судов не должна превышать 12 км/ч;
    • движение судов по трассам, имеющим осевую плавучую обстановку, осуществляется правой стороной, т. е. осевые буи следует оставлять всегда по левому борту;
    • запрещается подходить на расстояние ближе 500 м к водосливным плотинам;
    • пропуск туристских и маломерных судов через шлюзы производится с помощью буксировки; нахождение людей на этих судах во время шлюзования запрещается.


    Для удобства пользования приведенной картой рекомендуется все три схемы вырезать и наклеить, выдерживая направление юг — север, на лист бумаги: верх схемы 2 — к нижней части схемы 1, а схему 3 (развернув горизонтально) — к нижней части схемы 2.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Экспериментальный катер ЛЭЗСС
    Проблемы эксплуатации прогулочных судов
    Трехместный вариант пластмассовой мотолодки «Афалина»
    Трехсотсильный буксир для лесосплава
    Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
    Ограждение опасностей на море
    Совещания по грядущим Олимпийским играм 1980 года
    Правила проведения водно-моторных ралли
    Двухмачтовый виндсерфер для двух человек
    Парусный гибрид швертбота с буером
    Присвоен знак качества мотолодке «Прогресс-4»
    Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР
    Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
    Иностранные катера для морского рыболовного спорта
    Парусная база Балтийского морского пароходства

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Лоцийные сведения к туристской карте-схеме Горьковского водохранилища

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Виндсерфинг в Чехословакии
    Страничка байдарочника — в походах и гонках
    За рубежом: плавания, микробы, винт, рекорд, виндсерфер, буксир...
    К дню ВМФ СССР и дню работников морского и речного флота
    Интервью с О. П. Ванденко и фоторепортаж с борта «Товарища»
    Перспективы развития прогулочного флота
    Производство мотолодки «Сарепта» полностью освоено
    Двухдневный семинар по изучению правил IOR
    Необходимость государственных стандартов на лодочные моторы
    Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...
    Построен любителями катер типа «Сонни-14»
    Мини-катера «Сонни-14» Ренато Леви в Ленинграде
    Выставка лодок и катеров в Хельсинки «Вене-77»
    Секция парусного спорта ВПО «Баррикада» в Волгограде
    За рубежом: авантюра, правила, моторы, кевлар, тримаран...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 30 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории