Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интервью / 1977 год / Интервью с О. П. Ванденко и фоторепортаж с борта «Товарища»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Интервью у Яна и Петра Паты на борту «Каравеллы»
    Интервью с американским яхтсменом Б. Ченсом
    Интервью с Энделем Карловичем Пусэпом
    Интервью с капитаном «Сириуса» Г. М. Новаком
    Интервью с начальником Управления морской подготовки ЦК ДОСААФ
    Интервью с датским спортсменом Паулем Эльвстремом
    Интервью с Олегом Гавриловым вернувшимся из ГДР
    Интервью со спортсменами — Пыввату, Гавриловым, Исаковым
    Интервью Эрика Табарли журналу «Bateaux»
    Интервью с представителями водномоторников Венгрии и ГДР
    Интервью с начальником торговли автомотоспорттоварами
    Нормирование остойчивости и высоты борта прогулочных судов
    Северный поход «Пингвина» — интервью капитана А. Янцелевича
    Интервью с генеральным директором НПО «Ритм» В. Мещеряковым


    Интервью с О. П. Ванденко и фоторепортаж с борта «Товарища»

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 68 (Все статьи)
              1


    Информация об изображенииУчебное парусное судно «Товарищ»
    Учебное парусное судно «Товарищ»
     
    После публикации в сборнике №61 интервью с капитаном «Крузенштерна» И. Г. Шнейдером мы получили письма читателей, с просьбой побывать на борту второго советского учебного парусника — барка «Товарищ» и попросить ответить на аналогичные вопросы его капитана О. П. Ванденко. Это пожелание совпадало с редакционными планами.

    На «Товарище» побывал наш киевский корреспондент Юрий Михайленко; по просьбе редакции ему была предоставлена редкая возможность участвовать в учебном плавании судна по Черному морю. На все его вопросы ответил капитан барка, мастер спорта международного класса Олег Павлович Ванденко.

    Предлагаем вниманию читателей запись этой беседы и фоторепортаж с борта «Товарища».



    — Первый вопрос к вам как представителю, можно сказать, редчайшей профессии. Я имею в виду, что капитанов только у нас в стране, наверно, не меньше десяти тысяч, а вот капитанов большого парусника — во всем мире считанные единицы! Как случилось, почему вы с первого дня морской службы верны парусам? Ведь, надо полагать, делались вам, закончившему с отличием два училища, предложения перейти на современные суда?

    Информация об изображенииРабота на ручном шпиле, как на парусниках прошлого
    Работа на ручном шпиле, как на парусниках прошлого
     
    — Своей капитанской судьбой я доволен. Стать капитаном «Товарища» мечтал еще на первом курсе мореходки. С того самого дня, когда осенью 1951 г. впервые увидел парусник. Он пришел из своего первого рейса вокруг Европы в порт приписки — Херсон. Встречали его тогда всем училищем, да и многим тысячам горожан эта встреча памятна! В числе первых практикантов я оказался на борту «Товарища» и сразу же решил делать все возможное, чтобы остаться на этом замечательном судне. И с тех пор верен ему, хотя, конечно, возможности «изменить» были. Капитаном барка стал восемь лет назад, было мне тогда 33 года.

    Что дают паруса? Главное — радость непосредственного контакта с природой: морем, ветром. Радость борьбы и победы. Уверенность в себе. Разве это мало? Парус — тяжкий труд, но ведь это и самый настоящий спорт! Пожалуй, как никакой другой вид спорта требующий самоотдачи каждого ради коллективного успеха. Парус на всю жизнь дает закалку, учит любить море, ценить дружбу. Одним словом, любой моряк-парусник приведет вам десятки доводов, объясняющих неизменную преданность парусным судам.

    Не случайность, что на «Товарище» немало ветеранов. Я плаваю с ними много лет и хотел бы еще проплавать не меньше. Это люди, по-настоящему любящие свою нелегкую профессию. Все они могли бы плавать на больших современных судах, где и бытовые условия куда лучше, да и служба наверняка спокойнее. Я благодарен им за преданность парусу. Имена хотя бы некоторых я должен назвать. Это II помощники Константин Трепалин и Владимир Коник, III помощник Юрий Фролов, боцмана братья Зайченко, старший боцман Борис Дьяченко...

    Информация об изображенииБудущие капитаны у штурвала
    Будущие капитаны у штурвала
     
    — Какое место вы отводите паруснику в системе воспитания моряка?

    — Другими словами — нужен ли парус современному моряку? Безусловно, нужен! Но, по моему мнению, не всем курсантам без разбору, а только будущим судоводителям и именно на первом этапе обучения. Им нужна матросская работа до мозолей, чтобы потом могли разумно требовать с подчиненных. В нашем деле старший по званию должен не только знать, но и уметь делать все не хуже младшего. Наилучшим образом такую практику, а главное — такой нравственный, что ли, мандат на право командовать дает парусное судно. Выработка нужных будущему капитану человеческих качеств здесь происходит куда быстрее, чем в любых других условиях. И, наконец, важно, что цели и задачи парусной практики совпадают с потребностями возраста курсанта. У нас ты видишь всех и тебя видят, а разве не важно самому познать себя — каков же я на самом деле?

    — Как организован процесс обучения на судне?

    Информация об изображенииОлег Павлович Ванденко
    Олег Павлович Ванденко
     
    — Учебная программа предусматривает 10-недельную практику для курсантов-судоводителей первых-вторых курсов высших и средних мореходных училищ. Первые 10—12 дней — отработка рангоутных и парусных операций по элементам с детальным изучением техники безопасности. Потом приказом по судну курсанты допускаются ко всем судовым работам: они несут все виды матросских вахт, работают на мачтах. Выходим в море. Упор делается на практическую отработку всех нужных матросу навыков. По окончании практики, сдав экзамен, курсант сходит на берег с удостоверением, что он поднялся на первую ступеньку морской профессии: стал матросом 1-го или 2-го класса.

    — Вахты, авралы, «приятный» голос ревуна — не слишком ли это сразу много?

    — Конечно, по началу ребятам, особенно младшим — 15-летним, трудно. Бывает, что и просят отчислить. Вот сейчас у меня в столе три заявления. Написано: «Прошу отчислить из училища, так как я ошибся в выборе специальности». Не сладко этим троим. И я бы сказал, они достойны уважения: ведь это их первый мужественный шаг. Отсев произошел, я считаю, совершенно безболезненно, позже — было бы много хуже! Теперь есть уверенность, что остальные выбрали свой путь правильно. Уже одно это оправдывает существование «Товарища» в системе учебных судов Министерства морского флота.

    Информация об изображенииМатросы готовы расправить паруса
    Матросы готовы расправить паруса
     
    — Что бы вы хотели пожелать молодым людям, решившим стать моряками?

    — Оставаться всегда немного романтиками. Вырабатывать в себе качества, позволяющие не пасовать ни перед морскими, ни перед земными трудностями. И если уж решил стать моряком, стараться стать моряком настоящим. Все это важно, разумеется, не только для морской службы...

    Многие из 8000 курсантов, которые приобщались к морю на «Товарище», стали отличными моряками, водят суда под всеми широтами. Вот имена ныне известных капитанов: Виктор Водопьянов, Василий Платицын, Виктор Поварич, Анатолий Роховецкий, Юрий Забусов, Аркадий Беляев, Валентин Лавров, Василий Поляков, Виктор Ясинский. Нет, всех не перечислишь! Все они тепло вспоминают белые паруса и гордое имя нашего барка.

    — Считаете ли вы, что парусные суда при использовании современных достижений науки и техники еще могут стать транспортным средством?

    — Это вопрос больше к судостроителям. чем к капитану, но постараюсь ответить. Что такие суда появятся — сомнений нет. Разумеется, парусник, как бы совершенен он ни был, уже не заменит суда с механическим двигателем. Время парусников в чистом виде прошло и не вернется. Нужно считаться с реальностью: ведь не во всех районах Мирового океана дуют постоянные ветры! Однако там, где ветер всегда есть (районы «сороковых ревущих», «великого веста», например), комбинация автоматизированного эффективного парусного вооружения и современных двигателей будет вполне оправдана, особенно — при перевозке массовых грузов, несрочных и дешевых.

    Информация об изображенииПризы за победу на I этапе регаты Операции Парус-76
    Призы за победу на I этапе регаты Операции Парус-76
     
    А для рейсов с туристами парусник — просто находка! Кстати, «Товарищ» имел подобные предложения от иностранных туристских фирм. Лестные предложения. Но ведь наше судно — сугубо учебное, имеющее напряженную программу, а с другой стороны — не отвечающее довольно высоким бытовым требованиям, предъявляемым к пассажирским судам.

    — Расскажите, пожалуйста, о судне.

    — «Товарищ» — трехмачтовый барк, стальное судно неограниченного района плавания. Построено в 1933 г. в Гамбурге как учебное судно, носило имя «Горх Фок» — это псевдоним немецкого писателя-мариниста Ганса Киннау. За годы плавания под советским флагом судно прошло 250 тыс. миль, побывало в 52 портах 30 стран мира.

    Наши мачты высотой до 43 м несут 23 паруса (из них 10 прямых) общей площадью 1860 м2. Длина корпуса по ватерлинии — 68,5 м; ширина — 12 м; осадка — 5,5 м. Мощность двигателя 550 л. с. Максимальная скорость под парусами — 15,5 уз. На судне имеется все необходимое для длительного плавания 139 курсантов и экипажа из 40—45 человек.

    Информация об изображенииСанта-Крус-де-Тенерифе: на главной площади города представителям экипажа «Товарища» вручают награды
    Санта-Крус-де-Тенерифе: на главной площади города представителям экипажа «Товарища» вручают награды
     
    Очень интересным был наш рейс 1957 г. вокруг Африки. В дальнейшем судно много плавало по Черному и Средиземному морям с выходом в Атлантику. «Товарищ» в 1972 г. ходил в США — принимал участие в юбилейных торжествах в Балтиморе, в 1975 г. был на фестивале парусов в Англии. В 1974 и 1976 гг. наш барк «Товарищ» участвовал в международных регатах учебных парусников — Операциях Парус — и оба раза был победителем в важнейших гонках.

    — Вашему судну уже за сорок. Каким вы хотели бы видеть новый учебный парусник?

    — Новый парусник видится мне таким. Размерения — немного больше, чем «Товарища». Вооружение — то же: это оптимальный вариант! Максимальная механизация при работе с парусами, но и возможность отключать все шпили и лебедки для выполнения тех же работ вручную. Значительно более мощный двигатель и, наконец, самое современное бытовое оборудование: мощный опреснитель, кондиционеры, удобные и просторные каюты, учебные классы и кубрики. Должно быть примерно 150 курсантов на 50 членов команды: соотношение 3:1 считаю оптимальным.

    Сейчас рано говорить об этом, по, надеюсь, пройдет время — и на смену существующему «Товарищу», устаревшему (нам уже запрещают выход в океан!), придет новый. Какое он будет носить имя — предсказать не решаюсь. Лично мне хотелось бы, чтобы прекрасное имя «Товарищ» жило в не менее прекрасном новом судне, уже третьем советском паруснике с тем же названием!

    Информация об изображенииФестиваль парусов. В центре Лондона два однотипных парусника — «Товарищ» и «Мирна» (СРР)
    Фестиваль парусов. В центре Лондона два однотипных парусника — «Товарищ» и «Мирна» (СРР)
     
    — Все моряки обычно охотно рассказывают о приключениях, загадочных встречах, штормах. Расскажите о каком-либо эпизоде последних плаваний!

    — Постараюсь традицию поддержать, расскажу об одной «встрече», которая, как мне кажется, объясняет многие загадочные истории. Атлантика. Штиль. Океан, как зеркало. Все свободные от вахты ловят рыбу, да не как-нибудь, а по-современному: на свет. Я отношусь к этому скептически, но посматриваю — любопытно. И вдруг кто-то из рыбаков кричит: «Морской змей!». Перегнулся за борт, совершенно ясно вижу: двигается, извиваясь, существо метров пяти с головой, напоминающей китовую, и суживающимся к хвосту телом. Цвет этого существа — серовато-коричневый. Несколько секунд за ним следили десятки людей и каждый был уверен, что видит не известного науке морского зверя, пока часть его тела не оказалась хорошо освещенной ярким светом опущенной в воду люстры: это были мелкие рыбки размером не более 2-3 см, двигающиеся сплошной массой. Открытие не состоялось...

    — Трасса гонки Операции Парус-76 проходила в районе Бермудских островов. Что вы думаете о «Бермудском треугольнике»?

    Информация об изображенииКосмонавты Б. В. Большов и В. М. Жолобов у штурвала «Товарища»
    Космонавты Б. В. Большов и В. М. Жолобов у штурвала «Товарища»
     
    — Во-первых, «треугольник» оставался юго-западнее трассы. А во-вторых, морякам известно, что «треугольник» и прилегающие акватории представляли и представляют особую сложность, для плавания парусных судов: это район зарождения тропических ураганов. Время регаты было выбрано правильно — парусники проходили опасную зону во время наименьшей активности ураганов: нас встречали не ветры, а затяжная штилевая погода, не очень-то характерная для этих мест.

    — Что больше всего запомнилось в Операции Парус-76?

    — Парус во множественном числе — большой праздник паруса!

    — Ваша заветная мечта, желание?

    — Чтобы на морях и океанах чаще встречались мирные суда, одетые белыми парусами, чтобы таких судов — больших и малых — становилось с каждым годом больше, чтобы парусный спорт стал любимым у нашей молодежи! Чтобы по окончании больших и малых плаваний встречи всегда были счастливыми!

    — Разрешите, Олег Павлович, поблагодарить Вас за внимание и от имени читателей пожелать «Товарищу» попутного ветра и традиционные семь футов под килем!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Ограждение опасностей на море
    Совещания по грядущим Олимпийским играм 1980 года
    Правила проведения водно-моторных ралли
    Двухмачтовый виндсерфер для двух человек
    Парусный гибрид швертбота с буером
    Присвоен знак качества мотолодке «Прогресс-4»
    Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР
    Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
    Иностранные катера для морского рыболовного спорта
    Парусная база Балтийского морского пароходства
    Лоцийные сведения к туристской карте-схеме Горьковского водохранилища
    Виндсерфинг в Чехословакии
    Страничка байдарочника — в походах и гонках
    За рубежом: плавания, микробы, винт, рекорд, виндсерфер, буксир...
    К дню ВМФ СССР и дню работников морского и речного флота

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Интервью с О. П. Ванденко и фоторепортаж с борта «Товарища»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Перспективы развития прогулочного флота
    Производство мотолодки «Сарепта» полностью освоено
    Двухдневный семинар по изучению правил IOR
    Необходимость государственных стандартов на лодочные моторы
    Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...
    Построен любителями катер типа «Сонни-14»
    Мини-катера «Сонни-14» Ренато Леви в Ленинграде
    Выставка лодок и катеров в Хельсинки «Вене-77»
    Секция парусного спорта ВПО «Баррикада» в Волгограде
    За рубежом: авантюра, правила, моторы, кевлар, тримаран...
    Популярнейшей у нас морская песня Федора Сидоровича Предтечи
    Промышленная выставка в Ленинграде «Сделано в Польше»
    Мотолодка-поплавок Алма-Атинского машиностроительного завода
    Крылатый тримаран «Ретман-II» под польским флагом
    Экспозиция Яхтенного Салона в Париже 1976 года


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    ккккк
    09.12.2017
    09:24
    Хотелось бы спросить (к сожалению это невозможно) у гр. Ванденко О.П., при каких обстоятельствах, это легендарное судно, снова оказалось на западе.
    ответить цитировать



    Сколько будет 22 + 16 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории