Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1977 год / Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...
    Краткое оглавление
    «Археолог» выходит в море Странный сигнал Ценители форели Спутники и рыбаки Куда подать отель? В целях безопасности Кто изобрел аквариум? С Гималаев на надувнушке О пользе болот Почта сработала Музеи великой реки «Чертовы штучки» Заяц в морской форме Идея подхвачена Лоцман на трубе Напутствуя в плавание


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Сообщения: музей, танкер, авария, ящик, адмирал, мемуары...
    Сообщения: регата, пираты, пудинг, дельфины, корова, музей...
    Сообщения: гидроциклы, углепластик, музей, авария, подлодка, кругосветка...
    Сообщения: точность, специальность, музей, день рождения...
    Сообщения: ботинг, ладья, загадка, тримаран, памятник, музей...
    Сообщения: острова, музей, отель, броненосец, электроход, многокорпусник...
    Что в действительности означает сигнал SOS?
    Туристская разборная байдарка «Форель»
    Сигнал бедствия из Бакинской бухты
    Центральный военно-морской музей в Ленинграде
    Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
    Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
    Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
    За рубежом: стоянка, плавдача, Тихий океан, Джеймс Кук, сигнал бедствия...


    Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...

    Год: 1977. Номер журнала «Катера и Яхты»: 68 (Все статьи)
              0


    «Археолог» выходит в море



     
    В регистровую книгу французского флота внесено новое судно под названием «Археолог». Судно специально сконструировано и оборудовано для подводных поисков исторических памятников и сокровищ. На нем смонтированы установки подводного телевидения, ультразвуковые локаторные зонды, изотопные детекторы.

    Странный сигнал


    На маневрах британского флота молодой командир подводной лодки трижды успешно выходил в атаку на флагманский линейный корабль противника и соответственно трижды его «топил». Однако линкор продолжал как ни в чем не бывало участвовать в боевых действиях. Тогда лодка всплыла и ее командир очень вежливо напомнил адмиралу, что корабль, на котором тот держит флаг, давно вышел из строя.

    «Да отвяжитесь, черт возьми!» — взвился сигнал на мачте флагмана.

    Ценители форели


    В марте 1976 г. из бассейна рыбопитомника в австрийском городе Штейр абсолютно непонятным образом исчезла вся молодь выращиваемой форели. Полиция обнаружить преступников не смогла, однако было установлено, что в ближайшие день-два ни в магазины, ни в рестораны эта форель не поступала. Прошло несколько месяцев, и неизвестные похитили из другого озера (у г. Эйзенерц) 600 тыс. штук молодой форели стоимостью в пол-миллиона шиллингов. На этот раз полицейское заключение было гораздо более пространным. Полиция пришла к выводу, что на территории Австрии действует прекрасно организованная банда, специализирующаяся на краже молодой форели. Преступники имеют в своем распоряжении специальную технику для перевозки живого груза (необходимо постоянно подавать в воду кислород) и тайные питомники, где молодь доводят до кондиции по всем правилам научного рыболовства. Неясно только одно — как напасть на след этой банды...


    Спутники и рыбаки



     
    У побережья Луизианы американские ученые провели удачный эксперимент по использованию спутника для поиска в море рыбы. С момента обнаружения косяка сельди до прибытия на указанное спутником место рыболовного судна прошел 21 ч. Представитель Вашингтона сообщил, что «новая космическая техника найдет широкое применение на морском промысле уже в течение ближайших 3—5 лет».

    Куда подать отель?


    Верфь в Хельсингёре (Дания) приступила к постройке «плавучих отелей» на 100 и 300 мест. Их можно будет отбуксировывать к осваиваемым туризмом участкам морского побережья.

    В целях безопасности



     
    Петербургский Обводный канал, прорытый в 1803—1835 гг. с целью проводки груженых судов «минуя невские наплавные мосты», неизменно являлся, что называется, узким местом: то и дело его выводили из строя севшие на мель суда. Для контроля за осадкой подходящих к каналу судов указом правительствующего сената было постановлено: «Каждое судно должно иметь на корме и боках означенные меры, чтобы линии осадки были обозначены не только краскою, но и выжигались». Однако при сильных колебаниях уровня воды в устье Невы надо было еще точно знать, сколько воды в канале в данный момент! Вскоре у входа во все каналы начали выставлять мерные футштоки.

    Кто изобрел аквариум?


    Примерно 1300 лет назад японцы и китайцы начали выращивать дома золотых карасей. Европейцы заинтересовались этим «хобби» где-то в XIX веке, а первый стеклянный «домик» для золотых рыбок был построен в 1850 г. английским химиком Уоррингтоном. Самое же слово аквариум появилось еще позже.


    С Гималаев на надувнушке



     
    Впервые пройдена на лодке (надувной) бурная река Занскар, низвергающаяся с Гималаев и пересекающая плоскогорье Ладакх (Индия). Плавание совершили два смельчака — молодые западно-германские спортсмены С. Ритлер и Э. Руф. Свое путешествие они начали в зоне альпинизма — высота 4000 м! На всем 250-километровом протяжении река представляла сплошную цепь сложнейших препятствий, многие из которых представляли собой водопады.

    О пользе болот



     
    В хрониках XV! века попадаются очень странные упоминания о том, что, отправляясь в долгие плавания, моряки запасались питьевой водой не из рек, а из болота. Ученые решили, наконец, проверить эти сведения.

    Оказалось, что вода некоторых болот содержит антибиотики.

    Почта сработала



     
    Речь идет о почте «бутылочной». Семь лет шло письмо американца Джорджа Грина к американцу Джорджу Грину. Бутылку с письмом отправитель бросил в Тихий океан, когда судно, на котором он плыл на международную выставку «Экспо-70», находилось в 150 милях от Иокогамы. Бутылка была найдена через семь лет на Гавайях, а уже оттуда письмо переправили в Калифорнию адресату.

    Музеи великой реки


    На встрече журналистов при-дунайских стран было внесено предложение — организовать Музей великой европейской реки Дунай, Правительство Венгрии пошло навстречу, музей решено создать в Будапеште на живописном острове Маргит. В числе экспонатов будет и огромный аквариум, в котором поместятся все виды рыб, живущих в Дунае.


    «Чертовы штучки»


    Ни один флот так упорно не противился идее подводного плавания, как английский. Его адмиралы долго не могли поверить, что маленькая подводная лодка может представить опасность для бронированных эскадр.

    Буквально накануне первой мировой войны один из видных деятелей Адмиралтейства публично заявил: «Не могу понять, почему так много говорят сейчас об этих чертовых штучках».

    Заяц в морской форме



     
    Недавно 18-летний австралиец Тревор Беннет был выдворен из США «за незаконный въезд». Тревор умудрился приехать в США мало того что без всяких документов, но и бесплатно! Когда американский авианосец «Корал Си» заходил в Порт-Аделаиду, Тревор раздобыл матросскую форму и без каких-либо осложнений с группой возвращавшихся с берега веселых матросов проник на борт огромного корабля. Среди 3300 «обитателей» авианосца нашлись друзья и сочувствующие. Благодаря их бескорыстной помощи турист пользовался правами матроса, не имея, однако, никаких обязанностей, и за время долгого рейса через океан несколько прибавил в весе. В первом же американском порту он смешался с толпой встречающих и сошел на берег. А вот здесь все оказалось гораздо сложнее. Три с половиной месяца Тревор перебивался случайными заработками в Сан-Франциско, а затем не выдержал лишений и «сдался» иммиграционным властям.

    Идея подхвачена


    Как уже сообщалось, в Щецине открылся уникальный Клуб крестных матерей судов польского флота (среди его членов можно видеть и юных студенток и умудренных опытом министерских жен). Идея вызвала живой интерес во многих странах. Подобные клубы предполагается организовать в ГДР, Норвегии и Дании, что, по мнению польских инициаторов, говорит о возможности создания их интернациональной сети.


    Лоцман на трубе


    — Думаю, что я первый лоцман, который вел судно, сидя на его трубе, — считает Ким Зиновьевич Белинкович, лоцман Одесского порта.

    Судно, пролежавшее несколько лет на дне, было поднято. Когда судно лежало на грунте, труба немного торчала над волнами. К ней спасатели приварили площадку — подобие мостика, на котором устроили пункт управления подъемными работами. Сюда же — на трубу — пригласили лоцмана, когда пришла пора вести судно.

    Напутствуя в плавание


    Во многих странах по традиции разбивают о нос построенного судна кокосовый орех, а не бутылку шампанского. Такой обычай индийские корабелы объясняют тем, что кокосовый орех — символ благополучия и долголетия. Кокосовую пальму на берегах теплых морей не случайно называют деревом исполненных желаний. Ее орехи, сок, молодые побеги, копра кормят, поят, одевают и даже лечат. Живет пальма до ста лет и все время плодоносит: через каждые 40 дней на ней вызревает новая гроздь орехов.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Присвоен знак качества мотолодке «Прогресс-4»
    Из опыта работы ОСВОДа Латвийской ССР
    Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
    Иностранные катера для морского рыболовного спорта
    Парусная база Балтийского морского пароходства
    Лоцийные сведения к туристской карте-схеме Горьковского водохранилища
    Виндсерфинг в Чехословакии
    Страничка байдарочника — в походах и гонках
    За рубежом: плавания, микробы, винт, рекорд, виндсерфер, буксир...
    К дню ВМФ СССР и дню работников морского и речного флота
    Интервью с О. П. Ванденко и фоторепортаж с борта «Товарища»
    Перспективы развития прогулочного флота
    Производство мотолодки «Сарепта» полностью освоено
    Двухдневный семинар по изучению правил IOR
    Необходимость государственных стандартов на лодочные моторы

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Построен любителями катер типа «Сонни-14»
    Мини-катера «Сонни-14» Ренато Леви в Ленинграде
    Выставка лодок и катеров в Хельсинки «Вене-77»
    Секция парусного спорта ВПО «Баррикада» в Волгограде
    За рубежом: авантюра, правила, моторы, кевлар, тримаран...
    Популярнейшей у нас морская песня Федора Сидоровича Предтечи
    Промышленная выставка в Ленинграде «Сделано в Польше»
    Мотолодка-поплавок Алма-Атинского машиностроительного завода
    Крылатый тримаран «Ретман-II» под польским флагом
    Экспозиция Яхтенного Салона в Париже 1976 года
    Катер «Норильчонок» — увеличенный вариант «Кальмара»
    Совет Всесоюзной федерации воднолыжного спорта 1977 года
    Сообщения: острова, бутылка, кафе, конкистадор, лед, дельфины...
    Днепропетровский воднолыжный стадион
    Производство новой моторной лодки «Воронеж»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 26 + 29 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории