Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1978 год / Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Надувные лодки — проблемы, вопросы и перспективы
    Термопластовые лодки: проблема и перспективы
    Надувные лодки Уфимского завода РТИ
    Надувные лодки «Гриф» И «Пеликан» на днепровской волне
    Мотолодка «Афалина» — мнения, проблемы и перспективы
    Новые надувные туристские лодки
    Всесоюзный рейд-смотр «Надувные лодки: спрос и предложение»
    Перспективы и проблемы радиосвязи для яхтсменов
    Изящество, надежность: всё это надувные лодки Zodiac
    Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
    Надувные лодки компании «Фрегат»
    Надувные лодки компанией «Лидер»
    Ярославские надувные лодки спасают жизни
    Причины увеличения спроса на надувные лодки РИБ


    Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 74 (Все статьи)
              0


    Выполняя решения XXV съезда КПСС, промышленность расширяет ассортимент и увеличивает выпуск товаров народного потребления. За прошедшую IX пятилетку производство надувных лодок предприятиями Миннефтехимпрома СССР возросло в 1,6 раза. В текущем пятилетии выпуск их продолжает возрастать. Появляются все новые модели, улучшается качество выпускаемой продукции: три лодки производства Уфимского завода РТИ имени М. В. Фрунзе — «Дельфин», «Уфимка» и «Айгуль» уже выпускаются с Государственным Знаком качества, несколько лодок готовятся к аттестации на присвоение этого знака.

    Информация об изображенииНадувная лодка «Нырок-1»
    Надувная лодка «Нырок-1»
     
    Все это не может не радовать. Однако одновременно приходится констатировать, что лодки новых моделей изготавливаются пока в крайне ограниченных количествах. Наши «старые знакомые» — все те же лодки типа «ЛГН» продолжают составлять большинство в числе всех поступающих в продажу лодок. Надувные мотолодки практически в производство так и не пошли. Не выпускаются вообще парусные лодки. Нет и надувных байдарок, предназначенных специально для многотысячной армии туристов и спортсменов.

    С целью уточнения направлений в проектировании перспективных моделей и получения интересующей заводы информации нашей группой изучения спроса было проведено анкетирование читателей сборника «Катера и яхты».

    Около 1000 читателей откликнулось на нашу просьбу, и мы пользуемся предоставленной нам возможностью поблагодарить всех приславших заполненные анкеты. Анализ ответов дал возможность сделать ряд определенных выводов.

    Информация об изображенииНадувная лодка «Нырок-2»
    Надувная лодка «Нырок-2»
     
    В основном на анкету ответили жители городов (97%); это, очевидно, объясняется не столько тем, что сельские жители редко покупают надувные лодки, сколько тем, что у них меньше возможности регулярно приобретать сборник.

    Ответы на первый вопрос «Какую надувную лодку Вы хотели бы приобрести?» дали особенно интересные результаты. Почти половина опрошенных (47%) высказалась за лодку с подвесным мотором. Очевидно, времена, когда надувная мотолодка вызывала недоумение, безвозвратно ушли в прошлое! Довольно неожиданно и то, что за парусную надувнушку «проголосовало» даже больше читателей (27%), чем за чисто гребную (22%), хотя парусные лодки у нас не выпускались и к нам не импортировались.


    По вопросу о пассажировместимости мнение оказалось практически единодушным: одноместные парусные и моторные лодки не нужны, а гребные собрали лишь незначительное число голосов (16%). Гребные надувные лодки используются, в основном, рыбаками и охотниками-любителями; даже если они выходят в плавание в одиночку, все равно в одноместной лодке тесно и неудобно. Очевидно поэтому в классе гребных лодок наибольшей популярностью (63%) пользуются двухместные лодки. Моторные и парусные лодки предполагают использовать в основном любители путешествий, которым даже при плавании вдвоем (самый распространенный вариант) нужен запас грузоподъемности для приема снаряжения и запасов. У них предпочтение (60 и 63%) получили лодки с пассажировместимостью три человека и более.

    Информация об изображенииНадувная лодка «Нырок-4»
    Надувная лодка «Нырок-4»
     
    При выборе мощности подвесного мотора ответы читателей распределились «равномерно»: за 3 л. с. высказалось 26%, за 5—8 л. с.— 22%, за 8—15 л. с. — 27% и за 20 и более — 24%. Этим подтверждается высказывавшееся ранее на страницах сборника мнение, что нужны лодки практически под все выпускаемые у нас моторы.

    Самыми активными приверженцами надувных лодок, приславшими свои ответы, оказались люди в возрасте от 20 до 30 лет. Показательно, что из авторов ответов в возрасте до 20 лет наибольшее число голосов было подано за парусные лодки: еще одно свидетельство растущей популярности паруса у молодежи!

    Достоинства надувных лодок читатели сборника видят, прежде всего, в компактности и удобстве перевозки и возможности хранения в домашних условиях. Эти качества, действительно, составляют основное преимущество надувных лодок перед жесткими.


    Информация об изображенииНадувная лодка «Волна»
    Надувная лодка «Волна»
     
    Нас, как разработчиков изделий, очень интересовал вопрос о приемлемой, с точки зрения потребителей, цене. Большинство ответивших назвали вполне реальные цены лодок выбранных ими типов, но были и ответы вроде того, что покупатель хотел бы приобрести надувную лодку под подвесной мотор 20 л. с. за 70 рублей! Естественно, что моторные и парусные лодки всегда будут дороже гребных: парусная лодка должна иметь парусное вооружение, а моторная — какие-то жесткие элементы для установки подвесного мотора и восприятия упора.

    На вопрос «Что препятствует покупке надувной лодки?» многие читатели сборника ответили: отсутствие информации. Чтобы в какой-то мере восполнить этот пробел, отметим, что в настоящее время в нашей стране выпускаются надувные лодки 17 типов; основные параметры их указаны в приводимой таблице.

    Серийные лодки Уфимского завода были представлены читателям сравнительно недавно — в №58 за 1975 г.; поэтому мы подробнее остановимся на описании моделей, выпускаемых или подготовленных к выпуску производственным объединением «Ярославрезинотехника».

    Информация об изображенииНадувная лодка «Вега»
    Надувная лодка «Вега»
     
    Лодки «Нырок-1» и «Нырок-2» выпускаются с 1975 г. взамен близких ро характеристикам и назначению «ЛГН-1» и «ЛГН-2»; они отвечают современным требованиям технической эстетики, обладают более высокими эксплуатационными свойствами, имеют увеличенный диаметр баллона. Лодки изготавливаются из каландрованной ткани на основе хлопчатобумажного текстиля, прорезиненной обкладочной смесью на основе натурального и синтетических каучуков. Изготовление лодок ведется на поточной линии из невулканизированных материалов с последующей вулканизацией собранного изделия в вулканизационном котле. Цена одноместного «Нырка-1» — 77 руб., двухместного «Нырка-2» — 87 руб.

    Надувная лодка «Волна» читателям сборника уже, очевидно, знакома; она выпускается с 1968 г. и за это время зарекомендовала себя с наилучшей стороны, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы владельцев. Лодка экспонировалась на ряде выставок в нашей стране и за рубежом; авторы ее награждены бронзовыми медалями ВДНХ. В настоящее время «Волна» готовится к аттестации на Знак качества.


    «Волна» изготавливается из шпредингованной прорезиненной ткани на основе дублированного перкаля; обкладка наружного резинового слоя — на основе натурального каучука и хайпалона. Цена лодки — 108 рублей. К сожалению, по ряду объективных причин объединение не имеет возможности увеличить выпуск этой популярной модели.

    С надувными мотолодками «Орион-8» и «Орион-15» читатели сборника достаточно хорошо знакомы по многочисленным публикациям в сборнике «Катера и яхты». В 1976 г. объединением была выпущена первая установочная серия этих лодок и они быстро исчезли с прилавков магазинов. Цена их 285 и 315 рублей. По ряду причин выпуск «Орионов» временно приостановлен.

    Информация об изображенииНадувная лодка «Волна-5»
    Надувная лодка «Волна-5»
     
    Теперь несколько слов о наших новых разработках.

    В 1976 г. по многочисленным просьбам потребителей мы приступили к разработке на базе «Нырка» двухместной лодки с надувным днищем. Новый «Нырок-4» успешно прошел заводские и междуведомственные испытания и рекомендован к серийному производству. Эта лодка отличается от предыдущих моделей повышенной грузоподъемностью и надежностью в эксплуатации, большей устойчивостью на курсе и остойчивостью, меньшей осадкой. В 1978 г. выпускается серийно. Цена 110 рублей.

    Для любителей плаваний под моторами малых мощностей подготовлены две модели грузоподъемностью по 250 кг.

    Двух-трехместная «Волна-5», рассчитанная на мотор до 5 л. с., имеет U-образную в плане форму. Лодка сохраняет плавучесть при повреждении любого одного из трех отсеков. Приподнятый нос и козырек (дека) предохраняют ее от заливания при ходе на волне. Кильсон, укладываемый на дно лодки, обеспечивает устойчивость на курсе и улучшает гидродинамические свойства лодки; жесткий разборный пайол, укладываемый на него, и закрепляемые на бортах весла придают необходимую жесткость. Съемный транец крепится при помощи резиновых формованных деталей. Как можно заметить, в конструкции «Волны-5» много общего с «Орионом-8».


    При испытаниях с мотором «Прибой» скорость с одним человеком на борту составила 22,2 км/ч, т. е. лодка практически выходила на глиссирование; с полной нагрузкой лодка показала скорость 8,7 км/ч. Вес в комплекте — 40 кг. Лодка упаковывается в два чехла. В один пакет укладываются «резина», сиденье и мех, во второй -— пайол, транец, кильсон, весла.

    Информация об изображенииНадувная лодка «Орион-15»
    Надувная лодка «Орион-15»
     
    Двух-трехместная «Вега», предназначенная для использования с мотором мощностью до 3 л. с., имеет овальную форму. Надувной баллон разделен перегородками на два самостоятельных отсека. Разборный фанерный пайол, кильсон и весла обеспечивают жесткость конструкции. В корме к литым бобышкам крепится откидной подмоторный кронштейн. При испытании «Веги» с 2-сильным «Спутником» скорость с одним человеком на борту составила 6,8 км/ч, с двумя — 7,8, с тремя — 7,6. Вес этой мотолодки — 35 кг. «Вега» будет выпускаться в двух исполнениях; для эксплуатации под мотором (цена 170 руб.) и только на веслах (120 руб.).

    Технология производства лодок «Вега» и «Волна-5» предусматривает изготовление их на поточной линии из невулканизированных материалов с последующей вулканизацией готового изделия.

    Разработаны и испытаны две модели надувной байдарки «Ласточка»: одноместная (длина — 3 м; вес — 13 кг; грузоподъемность — 120 кг; цена — 110 руб.) и двухместная (4 м; 19 кг; 240 кг; 140 руб.). Подробнее о них будет рассказано в №75.

    В настоящее время конструкторы объединения приступили к разработке новых моделей надувных лодок, основные характеристики которых выбраны на основании анализа ответов на анкету, помещенную в № 61 сборника.

    Многие читатели в своих письмах на заводы просят выслать ту или иную лодку или хотя бы помочь ее приобрести. Еще раз подчеркиваем; предприятия лодки сами не продают, а реализуют их только через базы Роскультторга.



    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Лодочные стоянки в Волгограде
    Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
    За рубежом: кевлар, замок, эпоксидка, трейлер...
    Советы путешественникам по Онежскому озеру
    Свыше 150000 бутылок плавают по океанам
    Прогулочно-экскурсионный теплоход «Фонтанка»
    Городская лодочная стоянка на берегу Оки в Коломне
    55 лет Кронштадтскому морскому яхт-клубу
    10 лет самодеятельному Киевскому яхт-клубу
    Морской мотороллер «Ветбайк» из США
    Ленинградская судостроительная верфь ВЦСПС отмечает 40-летие
    На строительстве Ленинградского Центрального яхт-клуба ВС ДСО ТРУД
    Новый мемориальный комплекс во Владивостоке
    За рубежом: корпус, сухой закон, айсберг-рекордсмен, пробки...
    Сообщения: безопасность, Жюль Верн, традиции, маяк, яхта сгорела...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Польский парусник «Генерал Зарусский» в Ленинграде
    Малый флот и лодочные стоянки города Абакан
    Отчет туристов-парусников Ленинградского объединения им. Карла Маркса
    2000-километровый рейд Московского НТИ по Москве-реке, Оке и Волге
    Новости из мира толл-шипов — больших парусных судов
    Знаменитые парусники с именем «Вега»
    Туристская карта реки Волги от Горьковского до Куйбышевского водохранилища
    Быстроходный амфибийный вездеход на базе «Морского ножа»
    Сообщения: острова, акулы, мореплаватели, вымпел, горячая вода...
    Польские судостроители готовятся к ОСТАР-80
    За рубежом: весла, каравеллы, «Фаудроант», велосипед, слалом...
    Международная специализированная выставка «Спорт-78»
    Ликвидация лодочной станции в городе Печоре
    Древние суеверия и приметы моряков
    Первые в России лодки из железобетона


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 27 + 11 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории