Не приходится удивляться тому, что в нижнетагильском клубе туристов он не получил по этому поводу необходимой консультации; ни советы по туризму и экскурсиям, ни местные федерации туризма спортивными плаваниями на моторных судах не занимаются. Подчеркнем, что, в отличие от туристских плаваний, совершаемых с чисто познавательными целями и целями отдыха, спортивные плавания преследуют другие цели. Это повышение физической выносливости и технической грамотности, выработка умения вести мотолодку по трассе определенной сложности с заданной нормами высокой скоростью. Вот почему ДСП на моторных судах рассматриваются у нас не как вид водного туризма, а как один из видов водно-моторного спорта. Всеми же вопросами развития военно-технических видов спорта, к которым относится водно-моторный спорт, ведает ДОСААФ СССР.
При Федерации водно-моторного спорта СССР образована Комиссия многодневных соревнований по ДСП (ее адрес: 123364, Москва, проезд Досфлота, 6, Центральный морской клуб ДОСААФ СССР). Эта комиссия и решает все основные методические и организационные вопросы. Ею периодически выпускаются Правила организации и проведения многодневных соревнований на моторных судах. Этими Правилами издания 1977 г. и надо руководствоваться в первую очередь; в них приведены и типовые формы всех документов, включая крейсерскую книжку. Разрядные же нормы и требования, в соответствии с которыми участникам многодневных соревнований присваиваются спортивные звания и разряды, приведены в действующей Единой всесоюзной спортивной классификации (см. приложение).
На местах при федерациях ВМС и бюро водно-моторных секций физкультурных организаций, культивирующих этот вид спорта, для контроля за проводимыми ДСП и оценки их результатов создаются судейские коллегии — комиссии по ДСП. Разрешение на выход в плавание и крейсерскую книжку коллегия выдает только после рассмотрения и утверждения заявки, трассы и графика движения, списка участников (судовой роли), контрольного осмотра судов и снаряжения, оформления мерительных свидетельств (если суда принадлежат организациям). Эта же коллегия и местная федерация ВМС рассматривают результаты и выносят решение для присвоения соответствующих разрядов либо ходатайствуют об этом перед всесоюзной федерацией.
Первичной организацией любителей водно-моторного спорта является водно-моторная спортивная секция при местном совете ДСО или комитете ДОСААФ. Если в вашем городе нет ни такой секции, ни морского либо спортивно-технического клуба ДОСААФ, то по договоренности с Комитетом ДОСААФ вы можете организовать водно-моторную секцию сами.
Во всех случаях выходить в спортивное плавание можно только с ведома какой-то спортивной организации, которая оформит необходимые документы, будет следить за плаванием и затем примет ваш отчет.
Приложение
Единая всесоюзная спортивная классификация на 1977—1980 гг. разрядные нормы и требования по военно-техническим видам спорта (Изд-во ДОСААФ, Москва, 1977)
Многодневные соревнования на моторных судах
Мастер спорта СССР — принять участие и получить зачет в четырех соревнованиях но трассам протяженностью 1500 км по рекам или 600 миль по морю, и в двух соревнованиях не ниже городского масштаба войти в число спортсменов, занявших первые шесть мест, при участии в заезде не менее 10 экипажей разряда кандидата в мастера спорта.
Кандидат в мастера спорта — принять участие и получить зачет в трех соревнованиях по трассам протяженностью 1500 км по рекам или 600 миль по морю, и в одном соревновании по трассе протяженностью 600 км по рекам или 250 миль но морю, и в двух соревнованиях не ниже городского масштаба занять 10-е место при участии в заезде не менее 15 экипажей I разряда,
I разряд — принять участие и получить зачет в одном соревновании по трассе протяженностью 1500 км по рекам или 000 миль по морю, и в трех соревнованиях по трассе протяженностью 600 км по реке или 250 миль по морю, и в одном соревновании не ниже городского масштаба опередить шесть участников II разряда.
II разряд — принять участие и получить зачет в четырех соревнованиях по трассам протяженностью 600 км по реке или 250 миль по морю и в одном соревновании любого масштаба опередить восемь участников III разряда.
III разряд — принять участие и получить зачет в двух соревнованиях по трассам протяженностью 300 км по реке или 125 миль по морю.
Примечания: 1. Трассы соревнований протяженностью 300 км по реке или 125 миль по морю и более должны отличаться по направлению не менее чем на 30%. 2. В том случае, когда водитель и механик стартующего судна имеют разные разряды, то разряд экипажа определяется но высшему разряду.

Примечания: 1. Длина трассы определяется по генеральным курсам на море и судовым фарватерам на реках. 2. Смешанные трассы соревнований, проложенные но речным и морским путям, в которых длина речного или морского участка превышает 50% зачетной протяженности трассы, соответственно считаются морскими или речными. 3. Трассы соревнований, проложенные пр каналам, приравниваются к речным. 4. Трассы соревнований, проложенные по акваториям больших озер (Байкалу, Ладожскому, Онежскому) и водохранилищам (Волгоградскому, Куйбышевскому, Цимлянскому и т. п.), считаются морскими.
Условия выполнения разрядных норм и требовании
1. Последующий разряд присваивается спортсменам, имеющим предыдущий разряд. Участнику одного соревнования засчитывается выполнение только одного очередного разряда.
2. Нормы и требования II и последующих разрядов считаются выполненными только водителем и механиком судна.
3. Разрядное требование считается выполненным, если судно прошло необходимую дистанцию под мотором за время, определенное в соответствии с таблицей «Требования к срокам прохождения отдельных трасс».
4. Время на возможный обнос (одного судна с его осушением при наличии на водной акватории плотин или шлюзов, не имеющих пропуска судов) или время, затрачиваемое на перебазирование по суше судна из одной водной акватории в другую, из времени соревнования может исключаться при условии, что практически затраченное на это время подтверждается соответствующей отметкой в крейсерской книжке и если это время не превышает 12 ч.
5. Соревнования проводятся по трассам, утвержденным организациями и федерациями водномоторного спорта, проводящими эти соревнования в соответствии с Правилами по организации и проведению многодневных соревнований.
6. Звание «Мастер спорта СССР», разряды «Кандидат в мастера спорта» и I присваиваются с 18 лет: остальные — после получения прав судоводителя-любителя.