Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1978 год / Как организовать многодневные соревнования ДСП?
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    II Всесоюзные многодневные соревнования «Звездного» плавания
    Водно-моторные соревнования в Сибири
    Первые официальные соревнования по парусу на Камчатке
    Соревнования по слалому на байдарках «Амата-69»
    III соревнования водномоторников на приз «Катера и яхты»
    Четвертые Всесоюзные соревнования на приз «Катера и яхты»
    Соревнования на «Однотонный кубок» 1971 года
    Океанские соревнования «Каус — Торки — Каус» 1971 года
    С чего начались скоростные соревнования водно-лыжников?
    XX Олимпийские соревнования по гребному слалому на байдарках
    Соревнования яхтсменов Приморья 1967 года
    Соревнования по парусному и буерному спорту в 1969 году
    Соревнования по водномоторному спорту в 1969 году
    Что такое водно-моторные соревнования?


    Как организовать многодневные соревнования ДСП?

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 72 (Все статьи)
              0


    В комиссию многодневных соревнований передали письмо читателя Е. Алексеева (Нижний Тагил) с просьбой сообщить — кем и как организуются сейчас спортивные плавания, по которым можно было бы получить соответствующий спортивный разряд. Отвечаю на заданные им вопросы.

    Не приходится удивляться тому, что в нижнетагильском клубе туристов он не получил по этому поводу необходимой консультации; ни советы по туризму и экскурсиям, ни местные федерации туризма спортивными плаваниями на моторных судах не занимаются. Подчеркнем, что, в отличие от туристских плаваний, совершаемых с чисто познавательными целями и целями отдыха, спортивные плавания преследуют другие цели. Это повышение физической выносливости и технической грамотности, выработка умения вести мотолодку по трассе определенной сложности с заданной нормами высокой скоростью. Вот почему ДСП на моторных судах рассматриваются у нас не как вид водного туризма, а как один из видов водно-моторного спорта. Всеми же вопросами развития военно-технических видов спорта, к которым относится водно-моторный спорт, ведает ДОСААФ СССР.

    При Федерации водно-моторного спорта СССР образована Комиссия многодневных соревнований по ДСП (ее адрес: 123364, Москва, проезд Досфлота, 6, Центральный морской клуб ДОСААФ СССР). Эта комиссия и решает все основные методические и организационные вопросы. Ею периодически выпускаются Правила организации и проведения многодневных соревнований на моторных судах. Этими Правилами издания 1977 г. и надо руководствоваться в первую очередь; в них приведены и типовые формы всех документов, включая крейсерскую книжку. Разрядные же нормы и требования, в соответствии с которыми участникам многодневных соревнований присваиваются спортивные звания и разряды, приведены в действующей Единой всесоюзной спортивной классификации (см. приложение).

    На местах при федерациях ВМС и бюро водно-моторных секций физкультурных организаций, культивирующих этот вид спорта, для контроля за проводимыми ДСП и оценки их результатов создаются судейские коллегии — комиссии по ДСП. Разрешение на выход в плавание и крейсерскую книжку коллегия выдает только после рассмотрения и утверждения заявки, трассы и графика движения, списка участников (судовой роли), контрольного осмотра судов и снаряжения, оформления мерительных свидетельств (если суда принадлежат организациям). Эта же коллегия и местная федерация ВМС рассматривают результаты и выносят решение для присвоения соответствующих разрядов либо ходатайствуют об этом перед всесоюзной федерацией.


    Первичной организацией любителей водно-моторного спорта является водно-моторная спортивная секция при местном совете ДСО или комитете ДОСААФ. Если в вашем городе нет ни такой секции, ни морского либо спортивно-технического клуба ДОСААФ, то по договоренности с Комитетом ДОСААФ вы можете организовать водно-моторную секцию сами.

    Во всех случаях выходить в спортивное плавание можно только с ведома какой-то спортивной организации, которая оформит необходимые документы, будет следить за плаванием и затем примет ваш отчет.

    Приложение

    Единая всесоюзная спортивная классификация на 1977—1980 гг. разрядные нормы и требования по военно-техническим видам спорта (Изд-во ДОСААФ, Москва, 1977)

    Многодневные соревнования на моторных судах

    Мастер спорта СССР — принять участие и получить зачет в четырех соревнованиях но трассам протяженностью 1500 км по рекам или 600 миль по морю, и в двух соревнованиях не ниже городского масштаба войти в число спортсменов, занявших первые шесть мест, при участии в заезде не менее 10 экипажей разряда кандидата в мастера спорта.

    Кандидат в мастера спорта — принять участие и получить зачет в трех соревнованиях по трассам протяженностью 1500 км по рекам или 600 миль по морю, и в одном соревновании по трассе протяженностью 600 км по рекам или 250 миль но морю, и в двух соревнованиях не ниже городского масштаба занять 10-е место при участии в заезде не менее 15 экипажей I разряда,
    I разряд — принять участие и получить зачет в одном соревновании по трассе протяженностью 1500 км по рекам или 000 миль по морю, и в трех соревнованиях по трассе протяженностью 600 км по реке или 250 миль по морю, и в одном соревновании не ниже городского масштаба опередить шесть участников II разряда.

    II разряд — принять участие и получить зачет в четырех соревнованиях по трассам протяженностью 600 км по реке или 250 миль по морю и в одном соревновании любого масштаба опередить восемь участников III разряда.

    III разряд — принять участие и получить зачет в двух соревнованиях по трассам протяженностью 300 км по реке или 125 миль по морю.


    Примечания: 1. Трассы соревнований протяженностью 300 км по реке или 125 миль по морю и более должны отличаться по направлению не менее чем на 30%. 2. В том случае, когда водитель и механик стартующего судна имеют разные разряды, то разряд экипажа определяется но высшему разряду.


    Примечания: 1. Длина трассы определяется по генеральным курсам на море и судовым фарватерам на реках. 2. Смешанные трассы соревнований, проложенные но речным и морским путям, в которых длина речного или морского участка превышает 50% зачетной протяженности трассы, соответственно считаются морскими или речными. 3. Трассы соревнований, проложенные пр каналам, приравниваются к речным. 4. Трассы соревнований, проложенные по акваториям больших озер (Байкалу, Ладожскому, Онежскому) и водохранилищам (Волгоградскому, Куйбышевскому, Цимлянскому и т. п.), считаются морскими.

    Условия выполнения разрядных норм и требовании

    1. Последующий разряд присваивается спортсменам, имеющим предыдущий разряд. Участнику одного соревнования засчитывается выполнение только одного очередного разряда.

    2. Нормы и требования II и последующих разрядов считаются выполненными только водителем и механиком судна.

    3. Разрядное требование считается выполненным, если судно прошло необходимую дистанцию под мотором за время, определенное в соответствии с таблицей «Требования к срокам прохождения отдельных трасс».

    4. Время на возможный обнос (одного судна с его осушением при наличии на водной акватории плотин или шлюзов, не имеющих пропуска судов) или время, затрачиваемое на перебазирование по суше судна из одной водной акватории в другую, из времени соревнования может исключаться при условии, что практически затраченное на это время подтверждается соответствующей отметкой в крейсерской книжке и если это время не превышает 12 ч.

    5. Соревнования проводятся по трассам, утвержденным организациями и федерациями водномоторного спорта, проводящими эти соревнования в соответствии с Правилами по организации и проведению многодневных соревнований.

    6. Звание «Мастер спорта СССР», разряды «Кандидат в мастера спорта» и I присваиваются с 18 лет: остальные — после получения прав судоводителя-любителя.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Зарубежные надувные спасательные катера
    Строительство катера бегущего сквозь волны
    Сообщения: курение, осадки, Санкт-Петербург, Майами, океан...
    За рубежом: жилет, каска, аппарель, океанские гонки, знаменитости...
    Перспективы сезона техники для водного туризма и спорта
    Заботы и задачи создателей малого флота
    Впечатления от ярмарки на территории ВДНХ в мае 1977 года
    Дают интервью работники торговли
    Интервью с директором магазина №23 «Ленспортторга»
    Кооперативная благоустроенная лодочная стоянка в Зеленогорске
    Детская парусная секция в городе Гусь-Хрустальный
    Праздник Нептуна при пересечении экватора
    Сообщения: слон, остров, трюмо, шторм, коты...
    Таллин готовится к Олимпийской парусной регате 1980 года
    V научно-технический семинар НТО в Киеве в 1977 году

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Как организовать многодневные соревнования ДСП?

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Лодочные стоянки в Волгограде
    Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
    За рубежом: кевлар, замок, эпоксидка, трейлер...
    Советы путешественникам по Онежскому озеру
    Свыше 150000 бутылок плавают по океанам
    Прогулочно-экскурсионный теплоход «Фонтанка»
    Городская лодочная стоянка на берегу Оки в Коломне
    55 лет Кронштадтскому морскому яхт-клубу
    10 лет самодеятельному Киевскому яхт-клубу
    Морской мотороллер «Ветбайк» из США
    Ленинградская судостроительная верфь ВЦСПС отмечает 40-летие
    На строительстве Ленинградского Центрального яхт-клуба ВС ДСО ТРУД
    Новый мемориальный комплекс во Владивостоке
    За рубежом: корпус, сухой закон, айсберг-рекордсмен, пробки...
    Сообщения: безопасность, Жюль Верн, традиции, маяк, яхта сгорела...


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 44 + 49 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории