Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1978 год / Сообщения: острова, акулы, мореплаватели, вымпел, горячая вода...
    Краткое оглавление
    Как делить острова? Где лечатся акулы? Четыре имени Акула в горах Странный вымпел Сверхгорячая вода Пальба в мирных целях По страницам «Черной книги» Осторожно — краска ОСМ!


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Сообщения: острова, бутылка, кафе, конкистадор, лед, дельфины...
    Сообщения: циклон, страхование, вода в море, танктейнер, часы...
    Сообщения: акулы, торговый центр, Филиппины, следопыт, сейф...
    Сообщения: острова, музей, отель, броненосец, электроход, многокорпусник...
    Загадка «исчезновений» острова Пасхи
    Дмитрий Дурасов — рассказ «Муравьиные острова»
    Путешествие к Белому морю: Москва — Соловецкие острова
    Сообщения: чемпионат, нефть, женщина-адмирал, Диоген, планктон...
    Сообщения: традиции, Нептун, колодец, древесина, танкер...
    Сообщения: спасатели, крысы, царь-якорь, взрыв, реклама...
    Сообщения: опасности, остров, иск, чудеса, течения, атомоход...
    Сообщения: каланча, Фультон, грузовая марка, краска, колесный пароход...
    Сообщения: археолог, сигнал, форель, спутники, аквариум, музей...
    Сообщения: курение, осадки, Санкт-Петербург, Майами, океан...


    Сообщения: острова, акулы, мореплаватели, вымпел, горячая вода...

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 74 (Все статьи)
              0


    Как делить острова?



     
    И без того небольшой островок Сен-Мартен (Мал. Антильские о-ва) разделен, однако, государственной границей на две неравные части!

    Рассказывают, что когда-то здесь одновременно и с одинаковой целью — водрузить свой флаг — высадились две экспедиции: французская и голландская. Встреча вооруженных отрядов легко могла перерасти в военный конфликт, если бы командовавшие ими генералы не оказались людьми интеллигентными и в конце концов не договорились решать пограничные споры только мирным путем. А чтобы разделить остров, изобрели довольно оригинальный способ. Каждый отряд выделяет одного солдата-скорохода. По сигналу они выходят из точки А (места, где находятся генералы) и маршируют вдоль берега в противоположные стороны. Точка В — место, где они встретятся, соединяется с точкой А прямой линией. Все, как видите, справедливо и очень просто.

    Восхищенные собственной мудростью генералы решили для начала отпраздновать достижение согласия. Французы доставили на берег бочонок вина, голландцы — рому. После дружеских возлияний приступили к делу. Долговязый солдат, выставленный голландцами, доверия не оправдал (оказалось, что он плохо переносит мешанину спиртного): далеко не твердым шагом он успел пройти вдвое меньше крепыша-француза...

    Где лечатся акулы?



     
    Аквалангист Карлос Гарсия, обследовавший подводные пещеры в скалистых берегах Мексиканского залива, наткнулся на... тысячи неподвижно лежащих акул. Он высказал предположение, что это — гигантское акулье кладбище, однако последующие наблюдения показали, что акулы просыпаются и покидают пещеры. Сенсацию вызвало сообщение зоологов, установивших, что эти пещеры служат не кладбищем, а «больницей». Благодаря особым свойствам воды погибают микробы, вызывающие болезни морских хищниц. Выяснилась и загадка летаргического состояния акул: их усыпляет углекислый газ.

    Четыре имени


    2В августа 1520 г. Антонио Пигафетта — один из сподвижников Магеллана записал в свой дневник: «Три месяца и 20 дней странствовали мы, пройдя за это время около 4000 миль по морю, названному нами Тихим, потому что ни разу нас не потревожил здесь даже слабый шторм». На карте появилось название океана — Тихий.


    Другой испанский мореплаватель — Бальбоа, открывая тот же океан спустя семь лет, назвал его Южным, поскольку попал в него через нынешний Магелланов пролив, следуя сначала с севера на юг.

    А в 1752 г. французский географ, составляя карту мира, назвал ту же акваторию Великим океаном, исходя из того, что это крупнейший «водоем» мира.

    Было у Тихого океана и еще одно название — Восточный. Так называли его русские моряки, поскольку лежал он к востоку от берегов Азии.

    Акула в горах


    Любой из обитателей небольшого польского села Явожа Средня, раскинувшегося вдали от побережья — у подножия Бескидских гор, может со знанием дела рассказать, как выглядит индийский краб или атлантическая морская звезда, рыба-пила или, скажем, акула. Целый музей, рассказывающий об экзотической фауне южных морей, передал местной школе старый моряк — боцман Эрвин Пастерны.

    Странный вымпел


    Главнокомандующий флотом Соединенных Нидерландских провинций адмирал Крамп разгромил объединенные морские силы Англии и Франции, а затем очистил Северное море от датских и шведских кораблей, утвердив этим полное господство Амстердама над прилегающими водами.

    Возвращаясь с победой, он приказал вместо адмиральского брейд-вымпела поднять на грот-мачте флагманского корабля обычную березовую метлу — символ того, что он начисто вымел из Английского канала суда конкурирующих морских наций.

    Сверхгорячая вода



     
    В Тихом океане в придонных слоях на глубине 3000 м взяты первые пробы воды в месте уникального разлома — трещины на дне. Проникая в нее, вода соприкасается с раскаленными слоями недр и бьет вверх на высоту порядка 50 м над уровнем дна. Температура воды этого подводного гейзера выше точки кипения на поверхности, однако вода не кипит из-за огромного давления. До сих пор не найдено способа использования источника «сверхгорячей» воды.

    Пальба в мирных целях


    Русский 44-пушечный фрегат «Проворный» при входе в Брест салютовал так быстро, что артиллеристы на берегу не смогли правильно сосчитать количество произведенных выстрелов: у одних вышло больше, чем 21, у других — меньше.


    Адмирал Гурдон, будучи в затруднении, послал на фрегат адъютанта узнать, сколько же выстрелов все-таки было сделано. Посланный привез ответ, восхитивший адмирала: «Русские моряки не считаются со своими друзьями!» Дабы не остаться в долгу, Гурдон приказал береговой батарее Бреста дать в честь русского флага... сто выстрелов!

    По страницам «Черной книги»


    Во времена английского короля Ричарда I Львиное Сердце был создан свод законов, который вершил судьбами английских моряков и получил название «Черная книга Адмиралтейства». Среди многих бесчеловечных законов был и такой:

    — Если судно село на мель по вине лоцмана, он должен быть вздернут на высокой виселице на месте аварии как предостережение проплывающим мимо.

    Осторожно — краска ОСМ!


    На этикетке появившейся недавно в продаже краски ОСМ значится: «Краска для наружных работ». Выпускаются 32 марки этой краски, каждая из которых имеет свое определенное узкое назначение. Некоторые из них требуют горячей сушки. Девять марок рассчитаны на холодную сушку, но требуют соблюдения особого температурного режима в течение 72 часов. Краска ОСМ легко расслаивается.

    Перед нанесением ее надо перемешивать в механической мешалке не менее 3 часов, после введения отвердителя — не менее часа, при введении разбавителя (толуола) — не менее часа. При работе необходимы очки, респиратор, резиновый фартук и рукавицы.

    Уже одна сложность приготовления и использования этой краски определяет возможность ее применения только в промышленных условиях. Предостерегаем любителей от приобретения краски OCM!


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Морской мотороллер «Ветбайк» из США
    Ленинградская судостроительная верфь ВЦСПС отмечает 40-летие
    На строительстве Ленинградского Центрального яхт-клуба ВС ДСО ТРУД
    Новый мемориальный комплекс во Владивостоке
    За рубежом: корпус, сухой закон, айсберг-рекордсмен, пробки...
    Сообщения: безопасность, Жюль Верн, традиции, маяк, яхта сгорела...
    Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы
    Польский парусник «Генерал Зарусский» в Ленинграде
    Малый флот и лодочные стоянки города Абакан
    Отчет туристов-парусников Ленинградского объединения им. Карла Маркса
    2000-километровый рейд Московского НТИ по Москве-реке, Оке и Волге
    Новости из мира толл-шипов — больших парусных судов
    Знаменитые парусники с именем «Вега»
    Туристская карта реки Волги от Горьковского до Куйбышевского водохранилища
    Быстроходный амфибийный вездеход на базе «Морского ножа»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сообщения: острова, акулы, мореплаватели, вымпел, горячая вода...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Польские судостроители готовятся к ОСТАР-80
    За рубежом: весла, каравеллы, «Фаудроант», велосипед, слалом...
    Международная специализированная выставка «Спорт-78»
    Ликвидация лодочной станции в городе Печоре
    Древние суеверия и приметы моряков
    Первые в России лодки из железобетона
    Межреспубликанская оптовая ярмарка на территории ВДНХ 1978 года
    Изучение спроса на прогулочные суда
    25 лет парусному спорту в Новгороде
    Килевая яхта «Надежда» посетит яхт-клуб Варны
    Сообщения: робот, киль, супертанкер, сети, лазеры, раки, капитан...
    Один из старейших пароходов в мире катер «Долли»
    Нужен нагрудный знак яхтенного капитана
    Проблемы экологии и малый флот
    Крейсерский катамаран «Чародей» в Тольятти


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 15 + 39 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории