Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1978 год / Перспективы сезона техники для водного туризма и спорта
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Проблемы торговли товарами для водного туризма и спорта
    Тримаран «Шторм» для водного спорта и для туризма
    Проблема производства товаров для водного туризма и спорта
    Статистика водного туризма и спорта в США
    Первенство страны по технике водного туризма на Ардоне 1973 года
    Горизонты самодеятельного водного туризма
    Обзор сезона водного слалома на байдарках 1971 года
    Киевский городской клуб водно-моторного туризма и спорта
    О соревнованиях по технике водного туризма
    Обзор буерного спорта сезона 1975 года
    Матч по технике водного туризма 1971 года на речке Зеленчук
    VI соревнования по технике водного туризма на разборных судах
    Первенство России по технике водного туризма 1972 года
    VIII соревнования по технике водного туризма на разборных судах на приз «КиЯ»


    Перспективы сезона техники для водного туризма и спорта

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 71 (Все статьи)
              0


    Накануне нового сезона каждому хочется узнать, что из новинок появится на воде, что из продукции предприятий, выпускающих технику для водного туризма и спорта, станет по-настоящему доступным для самых широких кругов населения.

    На часть этих вопросов можно было ответить еще в мае прошлого года. Середина этого месяца — время проведения традиционной оптовой ярмарки товаров народного потребления, на которой промышленность предлагает, а торговая сеть принимает для реализации в следующем году все выпускающиеся или осваиваемые изделия. Заключенные здесь договоры становятся основой для составления планов выпуска продукции на заводах, реально гарантируют появление этой продукции в магазинах.

    Информация об изображенииЭкспонаты на выставке ВДНХ
    Экспонаты на выставке ВДНХ
     
    Наши корреспонденты побывали на очередной ярмарке, проводившейся в Москве на территории ВДНХ в мае 1977 г., беседовали с представителями торговых организаций и предприятий, с посетителями ярмарки — будущими покупателями выставленных здесь судов. Из этих бесед — некоторые высказывания приводятся ниже — все более ясно вырисовывается вывод о том, что и на сегодня (об этом уже не раз писалось на страницах сборника) не все благополучно во взаимоотношениях промышленности и торговой сети, что торговля продолжает испытывать определенные трудности с реализацией уже довольно значительного количества лодок, выпускаемых на рынок.

    Не будем сбрасывать со счетов такие сдерживающие продажу лодок и моторов факторы, как недостаточное число лодочных стоянок в больших городах или ограничения, вызванные желанием оградить природу от влияния моторизованных водных туристов. Однако имеет не менее важное значение и то, что по объему ежегодного выпуска малых прогулочных судов наша страна уже вышла на одно из ведущих мест в мире.


    Информация об изображенииОрганизованная лодочная стоянка
    Организованная лодочная стоянка
     
    Если оценивать наш прогулочный флот цифрой в 2,5 млн. единиц, то получается, что каждый сотый житель СССР является владельцем лодки или занимается водными видами спорта на судах, принадлежащих спортивным обществам. (По статистике хорошо информированного итальянского журнала "Vela е Motore" можно сделать вывод, что по числу прогулочных лодок на 1000 жителей наша страна уже опередила Францию, Италию, ФРГ, Японию и ряд других стран.) Вполне естественно, что по мере насыщения рынка вопросы сбыта, а значит, и наиболее полного использования "задействованных" в лодочной индустрии мощностей с каждым годом будут вставать все более остро, внимания им придется уделять все больше.

    Сейчас уже мало просто изготовить какое-то количество лодок — заботой и конструкторов и коллективов предприятий становится реализация этих лодок в установленные сроки. Принципы взаимодействия промышленности и торговли, способы изучения потребностей и возможностей рынка, техника учета конъюнктуры в плановом хозяйстве — известны давно. Дело за тем, чтобы совершенствовать и развивать практику использования этого арсенала методов и средств.

    Напомним лишь основные меры, которые, как подтверждает мировой опыт, позволяют промышленности и при сравнительно высоком уровне насыщения рынка избегать затоваривания, не только не сворачивать, но и наращивать производство.

    Прежде всего это расширение ассортимента. Выпуск большего числа разнообразных моделей и, полное исключение дублирования дают возможность удовлетворить потребности новых слоев покупателей, которые раньше не могли найти себе лодку или мотор по вкусу. Для заводов с небольшой программой необходима модель, которая существенно отличалась бы от тех, которые поступают на рынок с конвейеров мощных предприятий. Вряд ли, например, имеет смысл заводу «А» налаживать дорогостоящее производство 4000 «дюралек» в год, если рядом завод «Б» ежегодно поставляет в магазины 14 000 практически однотипных моторных лодок. Не лучше ли заводу «А» осваивать производство разборных плавучих дач, которые так никто и не выпускает, или, скажем, прицепов-трейлеров, которых в магазинах нет?


    Осваивая производство лодок крупной серией, работникам заводов нужно предусматривать возможность быстрой переналадки оборудования с расчетом на выпуск двух-трех модификаций одной и той же базовой модели. В этом смысле заслуживает одобрения инициатива работников Волгоградского судостроительного завода, уже подготовивших к выпуску рыболовный вариант «Сарепты» и разработавших модификации открытого варианта этой мотолодки с различной планировкой кокпита. В зависимости от конъюнктуры — от заказов торговой сети предприятие сможет гибко реагировать на потребности рынка, распределив загрузку своего оборудования на производство различных моделей (например, поквартально).

    Далеко не полностью исчерпаны и возможности промышленности при реализации принципа массового выпуска наиболее универсальных, пользующихся спросом моделей на специализированных заводах. Как известно, снижение себестоимости достигается при этом благодаря максимально высокому уровню механизации и автоматизации технологического процесса, технологичности и простоте конструкции, широкому использованию кооперированных поставок со специализированных заводов.

    К сожалению, ряд предложений, например по массовому выпуску «Мотылька» или «Джонботов», так и не получил логического завершения: из-за организационных неурядиц дело тянется долго, нет до сих пор даже установочной партии того же «Мотылька»...

    Покупателя может привлечь и дорогое судно, если оно будет отличаться особенно высоким качеством изготовления. Очевидно, это — непременное условие успешного сбыта лодок из стеклопластика, выпускаемых небольшими сериями (например, мотолодка «Нептун-3» выпускается всего в количестве 500—600 единиц в год). Тщательностью изготовления должен отличаться не только корпус, но и все комплектующее оборудование, ибо впечатление от судна в целом могут испортить такие мелочи, как неудачное покрытие уток, небрежно закрепленный привальный брус и т. п.

    Наконец, в ряде случаев решающим доводом в пользу покупки судна может стать широкий выбор дополнительного оборудования, которое предлагает изготовитель лодки. Это могут быть быстро изнашиваемые детали — тенты, стекла, чехлы кресел; специальные встроенные бензобаки для данной модели лодки; дистанционное управление, пригодное для установки моторов различного типа, и т. п. Кое-что в этом направлении сделано. Так, владельцы мотолодки «Прогресс» могут приобрести поставляемые в торговую сеть запчасти 13 наименований; в будущем предполагается снабжать владельцев «Прогрессов» всех моделей запасными частями еще 105 наименований (опять же — через торговую сеть), но беда в том, что работники торговли пока не решаются на заключение соответствующих договоров и, как свидетельствуют письма наших читателей, во многих областях страны купить давно выпускаемые запасные части к тому же «Прогрессу» практически невозможно.


    К видам сервиса, который также могли бы предоставлять заводы потребителям их продукции, следует отнести прежде всего организацию ремонта. На сегодня же, как пишут владельцы пластмассовой мотолодки «Нептун», даже гарантийного ремонта добиться не так-то просто!

    Наконец, необходимо постоянное изучение спроса не только торговыми работниками, но и промышленностью. Один из перспективных путей — установление тесных контактов предприятия с торговлей и потребителями через фирменные магазины — опорные пункты в различных районах страны, через крупные лодочные стоянки и объединения водномоторников. Пришла пора по-настоящему рекламировать продукцию путем издания рекламных буклетов, плакатов, каталогов, путем организации ежегодных общедоступных выставок и рекламных пробегов в наших крупнейших центрах водного спорта и туризма. На сегодня сотни любителей обращаются в редакцию с просьбой выслать им характеристики давно выпускаемых промышленностью моделей, чтобы они могли выбрать себе судно для покупки.

    Лучшим ответом был бы, конечно, сводный рекламный каталог со всеми интересующими потребителя деталями и, добавим, адресами организаций, которые могут и должны помочь приобрести избранную модель, но, к сожалению, до последнего времени подобного каталога нет.

    Приходит и множество писем с жалобами на то, что в той или иной области (городе) нет и даже не было в продаже многих моделей лодок и моторов, о которых давно сообщалось в сборнике. Наконец, десятки и сотни потенциальных покупателей спрашивают: каким путем можно заказать именно ту — понравившуюся, хотя бы и заочно, лодку, катер, мини-яхту. История типичная: ближайший магазин «отфутболивает» на завод-изготовитель (не указывая, разумеется, адреса), оттуда в лучшем случае передают письмо своей местной оптовой базе, а эта база вежливо сообщает, что она имеет дело только с оптовыми заказчиками...

    Информация об изображенииПодвесной парус
    Подвесной парус
     
    Словом, сбыт выпускаемых ежегодно 150 тысяч лодок — общее дело торговли и промышленности и при том дело, требующее усилий и материальных затрат обеих сторон.

    Не будем забывать — нам еще далеко до предельной насыщенности лодками (например, в соседней Финляндии на 1000 жителей приходится 88 лодок, т. е. в 9 раз больше, чем у нас!). Еще очень редко радуют глаз паруса, скажем, на днепровских водохранилищах и на Онеге, пустынны заливы Приморья и сибирские реки.

    Для нашей сравнительно молодой индустрии малого судостроения еще имеется обширное поле деятельности. И промышленность и работники торговли должны сделать все, чтобы нести людям радость общения с родной природой, с волной и ветром! — способствовать полному осуществлению каждым права на отдых, гарантированного Конституцией. Укрепление материальной базы для развития массового туризма и спорта, всемерного улучшения условий отдыха — одна из задач грандиозной программы построения коммунизма.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Мотолодка-поплавок Алма-Атинского машиностроительного завода
    Крылатый тримаран «Ретман-II» под польским флагом
    Экспозиция Яхтенного Салона в Париже 1976 года
    Катер «Норильчонок» — увеличенный вариант «Кальмара»
    Совет Всесоюзной федерации воднолыжного спорта 1977 года
    Сообщения: острова, бутылка, кафе, конкистадор, лед, дельфины...
    Днепропетровский воднолыжный стадион
    Производство новой моторной лодки «Воронеж»
    Конкурс на лучший эскизный проект лодок для туристов и автолюбителей
    Недостатки в работе лодочной стоянки на Зеленом острове
    Спасательный катер-амфибия «ТСС-01» с воздушным винтом
    Зарубежные надувные спасательные катера
    Строительство катера бегущего сквозь волны
    Сообщения: курение, осадки, Санкт-Петербург, Майами, океан...
    За рубежом: жилет, каска, аппарель, океанские гонки, знаменитости...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Перспективы сезона техники для водного туризма и спорта

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Заботы и задачи создателей малого флота
    Впечатления от ярмарки на территории ВДНХ в мае 1977 года
    Дают интервью работники торговли
    Интервью с директором магазина №23 «Ленспортторга»
    Кооперативная благоустроенная лодочная стоянка в Зеленогорске
    Детская парусная секция в городе Гусь-Хрустальный
    Праздник Нептуна при пересечении экватора
    Сообщения: слон, остров, трюмо, шторм, коты...
    Таллин готовится к Олимпийской парусной регате 1980 года
    V научно-технический семинар НТО в Киеве в 1977 году
    Как организовать многодневные соревнования ДСП?
    Лодочные стоянки в Волгограде
    Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
    За рубежом: кевлар, замок, эпоксидка, трейлер...
    Советы путешественникам по Онежскому озеру


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 29 + 32 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории