Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1978 год / Таллин готовится к Олимпийской парусной регате 1980 года
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Олимпийская регата в Таллинне 1980 года
    Ленинградские яхтсмены на Варнемюндской регате 1969 года
    Совещания по грядущим Олимпийским играм 1980 года
    Чемпионаты мира и Европы по буеру 1980 года в классе «DN»
    Открытое первенство Краснознаменного Черноморского флота 1980 года
    16-й водно-моторный марафон «24 часа Руана» 1980 года
    Чемпионат СССР по буерному спорту 1980 года
    Кубок СССР по виндсерфингу 1980 года
    Соревнования водномоторников на Кубок Дружбы и братства 1980 года
    Гонки водномоторников на «Гран При Эмбасси» 1980 года
    Соревнования СССР по воднолыжному спорту 1980 года
    Командные встречи водномоторников на первенство страны 1980 года
    Соревнования гоночных катеров на Большой приз «Бенихэне» 1980 года
    V Всесоюзные соревнования по виндсерфингу на приз «КиЯ» 1980 года


    Таллин готовится к Олимпийской парусной регате 1980 года

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 72 (Все статьи)
              0


    Если все дороги Эстонии ведут в Таллин, то все дороги Таллина сегодня ведут в Пириту — район эстонской столицы, названный так по имени протекающей реки, в котором развернулась впечатляющая стройка. Этому району Таллина быть центром Олимпийской парусной регаты 1980 года!

    Информация об изображенииСхема расположения гоночных дистанций в таллинском заливе
    Схема расположения гоночных дистанций в таллинском заливе
     
    Преображение Пириты было предопределено решением Международного олимпийского комитета от 23 октября 1974 г. о проведении XXII Олимпийских игр в Советском Союзе, после принятия которого Спорткомитет СССР назвал местом проведения парусной части Олимпиады город Таллин.

    Советская Эстония объявила сооружение Олимпийского парусного центра «стройкой номер один». Комсомол республики назвал ее ударным объектом. Пресса, радио, телевидение регулярно освещают ход работ, рассказывают о лучших строителях — передовиках развернувшегося здесь соревнования. Прямо или косвенно стройке содействуют многие министерства и ведомства Эстонии и братских республик. На Пириту едут работать демобилизованные воины, сюда направляются студенческие стройотряды. Словом, используются все наши лучшие, испытанные приемы воплощения в жизнь самых важных дел. Успешному завершению стройки содействует и богатый опыт советских строителей, не раз доказывавших свою способность при высоком качестве исполнения сдавать даже самые сложные и оригинальные объекты точно в срок.

    Информация об изображенииМакет Олимпийского парусного центра в Таллине
    Макет Олимпийского парусного центра в Таллине
     
    В основном Олимпийский парусный центр должен быть завершен к июлю 1979 г., т. е. к началу VII Летней спартакиады народов СССР, парусная часть которой будет проходить в Таллине. Участие в ней наряду с сильнейшими советскими Мастерами примут ведущие зарубежные яхтсмены, парусные гонки в Таллинском заливе станут как бы генеральной репетицией Олимпийской регаты.

    Итак, Таллин стал городом Олимпийской регаты 1980 года, победив — в деловом соперничестве — наши другие «яхтенные столицы», оспаривавшие право быть центром этого крупнейшего события в мировом парусном спорте. Чем было обусловлено такое решение!


    Таллинский запив — словно создан самой природой для больших парусных состязаний: глубоководен и просторен, свободен от подводных скал. Острова Аэгна и Найссгар хорошо защищают его от штормовой волны с моря: дама а непогоду высота волны редко превышает здесь 2 м. Скорость поверхностного ветрового течения тоже невелика — около 0,11 м/с. В То же время берега не настолько аысони, чтобы закрывать ветер: запив открыт ветрам от разных румбов.

    Информация об изображенииМай 1976 г. Закладывается первый камень стройки на Пирите
    Май 1976 г. Закладывается первый камень стройки на Пирите
     
    По данным многолетних наблюдений, с 20 июля по 3 августа, т. е. а то время, когда предстоит состязаться олимпийцам, скорость ветра над Таллинским заливом колеблется от 4,5 до 16 м/с, а число безветренных, штилевых часов не превышает 5% продолжительности этого периода.

    В это время дождей бывает мало и даже в самые дождливые сутки выпадает не более 30 мм осадков; о том, насколько редко случаются такие «мокрые» дни, можно судить по тому, что и месячная норма осадков близка к 36 мм.

    В конце июля на Таллинском взморье достаточно тепло: средние температуры воздуха и воды примерно одинаковы и не опускаются ниже 17° С.

    За последние двадцать лет а конце июля — начале августа отменять парусные гонки на заливе из-за неблагоприятной погоды не приходилось ни разу! И не случайность, что из 29 уже состоявшихся международных Балтийских регат, проводившихся в Ленинграде, Риге и Таллине, почти две трети пришлось на долю эстонкой столицы: а 197В г. Таллин проведет эту регату а девятнадцатый раз! В гонках на Таллинском заливе крепло мастерстве первых советских чемпионов и призеров Олимпийских игр и мировых первенств. Одиннадцать раз выигрывал Балтийскую регату Тимир Пинегин. Неоднократным ее победителем был Валентин Манкин.


    Выбор Таллина определялся еще и тем, ЧТО парус а Эстонии имеет давние традиции, является самым популярным среди водных видов спорта. Эту республику невозможно представить без яхт-клубов, так же как и без Балтики, омывающей берега ее континентальной части и островов. Многочисленные энтузиасты и ревнители парусного дела всячески способствуют развитию здесь морского спорта и яхтенного судостроения. Это они уже вскоре после войны создали в Пирите яхт-клуб ДСО «Калев», по соседству с которым позднее обосновались клубы других спортивных обществ города. Вряд пи кто из яхтсменов старшего поколения предполагал тогда, что тихой Пирите предстоит быть олимпийской, но они сеяли семена на благодатную почву. И возводимый ныне Олимпийский центр — лучшая награда их труду, воплощение их мечты.

    Информация об изображенииПанорама строительства главного здания и гостиниц Олимпийского парусного центра
    Панорама строительства главного здания и гостиниц Олимпийского парусного центра
     
    Сегодня а Пирите все выглядит так, как бывает на всякой большой стройке. В старых и новых гаванях работают дноуглубительные снаряды, на берегу — множество техники. Ритм работ по-деловому напряженный. Сносятся старые постройки, на их месте строится главный корпус парусного центра.

    Обратимся к его схеме. По сторонам от основного корпуса размещены восемь трехэтажных зданий — гостиницы на 632 места для участников регаты. Здесь двухместные и трехместные номера с лоджиями. Предусмотрены просторные помещения для общекомандкых сборов; в вестибюлях разместятся помещения для сушки одежды и бытовых услуг, почтово-телеграфные и телефонные отделения, книжные и цветочные киоски.

    На уровне второго этажа эти жилые корпуса соединены со спортивными залами для общефизической подготовки (площадь 18 X 36 м2) и Для тяжелой атлетики, двумя тренажерными помещениями. В среднем корпусе оборудован 25-метровый плавательный бассейн с шестью дорожками и прыжковыми вышками.


    Достаточно места выделяется для размещения медицинских служб, кабинеты которых оборудуются по последнему слову техники. Двухэтажный блок питания включает кухонные цехи, столовую на 400 мест, рестораны и 40-местный бар.

    Не выходя из здания, спортсмены смогут из жилых корпусов лопасть в интерклуб с универсальным залом на 350 мест, библиотекой и помещениями для развлечений.

    Информация об изображенииСтройка в гавани
    Стройка в гавани
     
    Не забыта и техническая сторона дела. К главному зданию примкнут эллинги (здесь же будет удобно проводить обмер судов и парусов) и здание яхт-клуба. Запроектированы необходимые мастерские и гаражи. Предусмотрены удобные рабочие помещения для судей, информационного бюро и пресс-центра на 300 журналистов для обработки и передачи во все концы света новостей регаты.

    Длина этого комплекса — 450 м, ширина — 75/205 м, а общий объем — 230 тыс. м3. Главное здание, составляющее основу таллинской олимпийской «деревни», заняло часть территории, где прежде размещались Таллинская экспериментальная верфь спортивного судостроения (ее постройки снесены в связи с переводом верфи на другое место) и яхт-клубы.

    Полным ходом идет строительство трех яхтенных гаваней — «морской» и двух «речных», которые рассчитаны на 750 условных судов олимпийских классов. Глубоко вдающиеся в устье Пириты «речные» гавани смогут принимать 150 олимпийских яхт и большое количество швертботов. Они оборудуются слипами для подъема швертботов на асфальтированные и бетонные береговые площадки, рассчитанные на 400 мест. Подъем и спуск на воду килевых яхт будет производиться тремя стационарными кранами и четырьмя автокранами, для которых выделены постоянные рабочие места. Обширный зеленый газон предназначается для сушки и укладки парусов. Все яхтсмены-олимпийцы получат личные боксы для хранения яхтенного имущества.


    «Морская» гавань предназначена для приема крейсерских яхт и стоянки вспомогательных катеров. Через каждые 30 м причальной линии здесь встраиваются водяные колонки, ставятся электрощиты для питания яхтенных устройств и зарядки аккумуляторов.

    Старых молов на Пирите практически не останется. С созданием новых гидротехнических сооружений Олимпийского центра они либо видоизменятся, либо сольются с насыпными территориями. Строители создают искусственный полуостров с площадью для торжественных церемоний и двумя трибунами для болельщиков (постоянная трибуна рассчитана на 1500 мест, временная — еще на 3000).

    Информация об изображенииПланировка главного здания Олимпийского парусного центра
    Планировка главного здания Олимпийского парусного центра
     
    Расширяется и облагораживается морской пляж на правой стороне от устья реки. Со стороны города вдоль моря по отвоеванной у каменистого мелководья полосе прокладывается великолепная автомагистраль, ведущая к Олимпийскому парусному центру.

    На улице Кингисеппа строители возводят 29-этажную олимпийскую гостиницу (на 900 человек). Уже высится над Таллином новая 314-метровая пиритская телевизионная башня. Идет переоборудование морского вокзала. Скоро примет пассажиров новый аэропорт. Наряду со строительством новых объектов ведутся большие реставрационные работы в заповедном старинном центре города: выполняется решение правительства Эстонии о его дальнейшем восстановлении и благоустройстве.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Недостатки в работе лодочной стоянки на Зеленом острове
    Спасательный катер-амфибия «ТСС-01» с воздушным винтом
    Зарубежные надувные спасательные катера
    Строительство катера бегущего сквозь волны
    Сообщения: курение, осадки, Санкт-Петербург, Майами, океан...
    За рубежом: жилет, каска, аппарель, океанские гонки, знаменитости...
    Перспективы сезона техники для водного туризма и спорта
    Заботы и задачи создателей малого флота
    Впечатления от ярмарки на территории ВДНХ в мае 1977 года
    Дают интервью работники торговли
    Интервью с директором магазина №23 «Ленспортторга»
    Кооперативная благоустроенная лодочная стоянка в Зеленогорске
    Детская парусная секция в городе Гусь-Хрустальный
    Праздник Нептуна при пересечении экватора
    Сообщения: слон, остров, трюмо, шторм, коты...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Таллин готовится к Олимпийской парусной регате 1980 года

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    V научно-технический семинар НТО в Киеве в 1977 году
    Как организовать многодневные соревнования ДСП?
    Лодочные стоянки в Волгограде
    Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
    За рубежом: кевлар, замок, эпоксидка, трейлер...
    Советы путешественникам по Онежскому озеру
    Свыше 150000 бутылок плавают по океанам
    Прогулочно-экскурсионный теплоход «Фонтанка»
    Городская лодочная стоянка на берегу Оки в Коломне
    55 лет Кронштадтскому морскому яхт-клубу
    10 лет самодеятельному Киевскому яхт-клубу
    Морской мотороллер «Ветбайк» из США
    Ленинградская судостроительная верфь ВЦСПС отмечает 40-летие
    На строительстве Ленинградского Центрального яхт-клуба ВС ДСО ТРУД
    Новый мемориальный комплекс во Владивостоке


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 12 + 48 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории