Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Карты и маршруты / 1978 год / Советы путешественникам по Онежскому озеру
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Поход на «Меве» по Онежскому озеру
    Очередное путешествие по Чудскому озеру
    Советы по созданию крыльев и водомета для лодки
    Советы рулевому катамарана класса «Торнадо»
    Советы байдарочникам от Сергея Николаевича Парфенова
    Советы рулевому швертбота класса «470»
    Советы: шкив, насос, топливный фильтр, винт, защелка...
    Советы по выбору маршрута для водного похода
    Плавание по озеру Балхаш на катамаранах
    Советы тренера: чему учить новичка водномоторника?
    Полезные советы по работе со стеклопластиком
    Правила и советы по безопасности экипажа судна
    Советы капитанам по картам и прокладке курса
    Советы мастера Владислава Прохорова по шитью парусов


    Советы путешественникам по Онежскому озеру

    Год: 1978. Номер журнала «Катера и Яхты»: 73 (Все статьи)
              0


    Одно то, что Онего — второе по величине озеро Европы, занимающее площадь 9930 км2 и имеющее среднюю глубину 30 м (при наибольшей 120 м), говорит само за себя. Чрезвычайное разнообразие и красота береговых пейзажей, множество островов (более 1650) и глубоких заливов делают его особенно привлекательным для туризма, однако обилие каменистых отмелей — луд чрезвычайно затрудняет прибрежное плавание сколько-нибудь глубокосидящих моторных и парусных судов.

    Информация об изображенииСхема туристского маршрута по Онежскому озеру
    Схема туристского маршрута по Онежскому озеру
     
    Это, пожалуй, одна из главных особенностей, которую надо иметь в виду при выходе в озеро. Луды обычно представляют собой каменистое возвышение дна на некотором (иногда до 500—700 и более метров) удалении от берега. Нередки случаи, когда можно спокойно идти в 30—40 м от береговой линии, а в 50 м от нее судно садится на камни. Хорошо, если при неожиданной посадке на камни нет волны, судно не получило пробоин и есть надежда, сойдя в воду, столкнуть катер или яхту своими силами на глубокое место! А бывает и так, что приходится добираться до берега вплавь при температуре воды 10—12°С!

    Чтобы не испытывать судьбу понапрасну, не считайте за труд поподробнее ознакомиться с лоцией озера в предполагаемом районе плавания. Помощь в этом всегда окажут в морском клубе Петрозаводска. На лодочной стоянке тоже не откажут в добром совете! Да и откуда бы вы ни выходили в плавание — из Вознесенья, Вытегры, Медвежьегорска, Повенца, всюду можно найти людей, которые с готовностью расскажут вам о том, что знать надо, но что не написано ни в одной книге. Наконец, очень часто удается найти и попутчиков.

    Чаще всего заходящие в озеро туристы пользуются случаем побывать в Кижах. Если даже маршрут начинается не от Свири, а от Вытегры, лучше сначала зайти в Петрозаводск, придерживаясь западного берега. Особенно приближаться к нему не следует, так как берег этот в основном пологий, мели далеко (иногда до 1 км) вдаются в озеро. Будьте осторожны при подходе к Петрозаводску — в районе Пухтинских и Деревенских о-вов; их нужно оставить слева.


    Особая бдительность требуется в тихую погоду, когда даже самые мелкие луды «молчат». Дело в том, что волна, набегая на каменистый барьер, с шумом разбивается — закипает, показывая белые барашки: луда «говорит», выдавая свое присутствие. Когда же волнения нет, луда «молчит».

    Для грубого представления о прибрежном рельефе дна полезно помнить, что крутые склоны берега обычно соседствуют с большими глубинами; при пологом уклоне берега лучше идти мористее да и при этом не стоит увлекаться скоростью.

    Попасть в район Кижей можно несколькими маршрутами. Если ваше судно имеет осадку менее 60— 70 см, настоятельно рекомендую путь с пересечением зал. Большое Онего на широте мыс Чаж-Наволок — северный край о-ва Большой Леликовский. Ограничение по осадке объясняется тем, что в Леликовском проходе есть участок с глубиной не более 70 см. Камни, устилающие здесь дно, хорошо видны до мельчайших прожилок. Ориентирование не вызывает никаких затруднений. Маршрут очень интересен сам по себе, укрыт от господствующих в этом районе северо-западных ветров (по крайней мере на две трети протяженности), пролегает вблизи многочисленных островов и бухт, где можно отстояться при непогоде. На оконечности мыса Чаж-Наволок имеются две превосходнейшие бухты, которые позволяют укрыться от любого шторма.

    Над озером ясное небо, гладь воды зеркальна. Не плавание — блаженство! Но вдруг на горизонте появляется темное облачко. Быстро разрастаясь, оно характерным темным, резко закругленным кверху валом под перистым облаком угрожающе быстро накатывается — надвигается на вас. И вот холодный ветер и дождь с ураганной силой врываются на просторы Онего. Все глохнет в диком реве, все кипит. Шквал! Он опасен отнюдь не только для байдарок и «фофанов» — катера и яхты не всегда выходят «сухими из воды»!

    Несколько лет назад группа московских туристов-байдарочников решила плыть из Петрозаводска в сторону Кижей напрямик. Погода была на редкость благоприятная. Не знаю, кто санкционировал этот переход и санкционировал ли кто-нибудь вообще, только финал был трагическим: группа, по всем предположениям, попала в неожиданно налетевший шквал, людей так и не нашли...


    Даже в тихую погоду всегда Будьте готовы к неожиданностям, зорко следите за горизонтом, за состоянием погоды. Перед выходом обязательно ознакомьтесь на спасательной станции с прогнозом погоды (телефон в Петрозаводске: 7-42-14). Заранее прикиньте — где и в каком случае можно будет укрыться.

    Опасность лучше переоценить, чем недооценить. При первых признаках шквала постарайтесь уйти от него в сторону или укрыться за островами. Если надвигающийся шквал выжимает вас на сушу, то, в зависимости от водоизмещения судна, или торопитесь выброситься заранее на берег (совет относится к «Казанкам», «Прогрессам», швертботам и т. п. судам), или уходите от мелких мест навстречу опасности. Приготовьте якоря! Помните, что шквал скоротечен!

    Переменчивость ветра над озером сказывается и на волновом режиме. Волна, разогнанная в одном направлении, сбивается сменившимся ветром. Мелкому судну в этих «битых» волнах приходится плохо!

    Считается (см. стр. 21, 22 в книге «Онежское озеро», Петрозаводск, 1975), что в общем здесь преобладают слабые ветры — до 5 м/с, в открытой части — до 6,6 м/с; повторяемость ветров со скоростью более 10 м/с летом — всего 2—3%. В июне-июле преобладает муссонный режим ветров, в мае и августе господствуют бризы, дующие днем с озера, а вечером с суши. Грозы чаще бывают в июле, реже — в июне и августе.

    Вода в озере, особенно в центральных районах, прогревается незначительно. В самые жаркие дни, когда на воздухе 30—34°С, в Петрозаводской, Кондопожской, Лижемской, Уницкой и других губах температура воды даже в поверхностных слоях доходит лишь до 20—21°С. Обычно же в летнее время температура воды 15—16°С, а в штормовую погоду, вследствие интенсивного перемешивания воды, падает до 10—12°С. При такой холодной воде судороги и переохлаждение организма возможны уже после 20—45 минут пребывания в ней, так что нельзя уповать на спасательные круги и жилеты!

    Если лето на Онего опасно лишь кратковременными шквалами, то осень (с начала сентября) характеризуется постоянными более сильными ветрами в основном от зюйда и зюйд-веста. Волнение в 4—5 баллов довольно обычно. Короткая и крутая волна в прибрежных районах из-за многократного отражения от островов и каменистых отмелей теряет направленность, становится беспорядочной; плавание в этом бурлящем котле превращается в пытку. Температура воды в начале сентября уже не превышает 7—8°С. Попасть за борт в таких условиях — перспектива, мягко говоря, мрачная!


    В 1965 г. автору пришлось на собственном горьком опыте убедиться, что значит без достаточной подготовки выходить в открытое озеро.

    7 ноября днем мы возвращались в Петрозаводск с Большого Климецкого о-ва. Волна была 4 балла, ветер северо-западный. Оставалось идти около 14 км, когда «запарил» двигатель (никаких контрольных приборов на нашем «ГАЗ-АА» не было — и вот результат!). Пока пытались устранить неисправность и ремонтировали сломанную в спешке заводную рукоятку, нас потихоньку стало относить от Ивенских о-вов в озеро. Весел не было. Из багров и банок соорудили что-то, похожее на весла, но с их помощью не удавалось даже удержать 1,8-тонный катер на месте, не то что двигать его в нужном направлении. Вскоре стемнело. Мы дрейфовали по ветру в направлении Вытегры, а это до берега 120 км! Правда, появилась надежда встретить суда, но у нас не было никаких огней, не говоря уже о сигнальных ракетах и т. п. Попытались было зажечь факелы, но выяснилось, что, как на зло, отсырели спички. К 19 часам выкатились на судовой ход. Южнее увидели огни: шел грузовой теплоход. Кричали, махали плащами — бесполезно: судно прошло мимо метрах в 100—150, просто не заметив катер.

    В ту тревожную ночь мы дважды откачивали воду, доходившую до уровня сидений. В кромешной темноте трудно было обнаружить источник течи (впоследствии выяснилось, что с водозаборника системы охлаждения соскочил шланг). Дважды на ощупь ремонтировали помпу — рассыпавшиеся в трюме спички вместе с водой засасывало под клапаны.

    В 7 утра по правому борту начали различать очертания берега, однако повернуть к нему не удалось — нас несло мимо! Спешно из двух плащей соорудили парус и только к 15 часам с его помощью наконец-то смогли выброситься на берег где-то за Шокшинским маяком. При этом едва не перевернулись под ударами волн на камнях в нескольких метрах от суши. Кончилась история тем, что катер там и оставили зимовать.

    Выводы напрашиваются сами собой. Попади мы тогда ночью на камни или не сумей в темноте исправить помпу, — путешествие стало бы для нас последним: температура воздуха была около 0°С (на берегу лежал снег!).


    Хочется дать несколько советов путешествующим по Онежскому озеру.

    На судне обязательно должно иметься надежное якорное устройство с канатами длиною 100 м и более. В случае, если судно будет наваливать на берег или понесет в открытое озеро, отдавайте якорь; травите канат на длину, равную 10 глубинам, — это поможет удержаться против волны (пяти глубин, рекомендуемых литературой, может оказаться недостаточно). На самых малых лодках полезно иметь плавучий якорь, с помощью которого можно удерживать лодку носом или кормой против волны, уменьшить дрейф и облегчить подход к берегу при навальном ветре.

    Быстроходной лодке всегда угрожает встреча с пол у затонувшими бревнами-топляками. В ночное время лучше вообще ограничить скорость движения.

    Аварийный запас продовольствия и спичек держите надежно защищенным от воды в целлофановых пакетах!

    Как бы ни был уверен в себе капитан, экипаж должен состоять из проверенных людей, а не случайных «приятелей» и попутчиков, которые в трудную минуту могут подвести.

    Онего отнюдь не является непроходимым водоемом для путешествующих на малых судах, но легкомысленно относиться к нему нельзя, его нужно уважать.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +8

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Перспективы сезона техники для водного туризма и спорта
    Заботы и задачи создателей малого флота
    Впечатления от ярмарки на территории ВДНХ в мае 1977 года
    Дают интервью работники торговли
    Интервью с директором магазина №23 «Ленспортторга»
    Кооперативная благоустроенная лодочная стоянка в Зеленогорске
    Детская парусная секция в городе Гусь-Хрустальный
    Праздник Нептуна при пересечении экватора
    Сообщения: слон, остров, трюмо, шторм, коты...
    Таллин готовится к Олимпийской парусной регате 1980 года
    V научно-технический семинар НТО в Киеве в 1977 году
    Как организовать многодневные соревнования ДСП?
    Лодочные стоянки в Волгограде
    Сообщения: черепаха, судно, раки, браконьеры, пираты, альпинизм...
    За рубежом: кевлар, замок, эпоксидка, трейлер...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Советы путешественникам по Онежскому озеру

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Свыше 150000 бутылок плавают по океанам
    Прогулочно-экскурсионный теплоход «Фонтанка»
    Городская лодочная стоянка на берегу Оки в Коломне
    55 лет Кронштадтскому морскому яхт-клубу
    10 лет самодеятельному Киевскому яхт-клубу
    Морской мотороллер «Ветбайк» из США
    Ленинградская судостроительная верфь ВЦСПС отмечает 40-летие
    На строительстве Ленинградского Центрального яхт-клуба ВС ДСО ТРУД
    Новый мемориальный комплекс во Владивостоке
    За рубежом: корпус, сухой закон, айсберг-рекордсмен, пробки...
    Сообщения: безопасность, Жюль Верн, традиции, маяк, яхта сгорела...
    Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы
    Польский парусник «Генерал Зарусский» в Ленинграде
    Малый флот и лодочные стоянки города Абакан
    Отчет туристов-парусников Ленинградского объединения им. Карла Маркса


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории