Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Яхт-клубы и стоянки / 1979 год / Яхт-клуб металлистов в Ленинграде
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Реконструкция яхт-клуба «Водник» в г. Ленинграде
    Пионерский яхт-клуб в пионерском лагере «Пламя»
    Студенческий яхт-клуб на Каме
    Киевский крейсерский яхт-клуб
    Первый яхт-клуб на Сахалине «Океан»
    Новый яхт-клуб «КамАЗ» в Набережных Челнах
    Лахтинское общество парусного плавания яхт-клуб «Маяк»
    Килевая яхта «Надежда» посетит яхт-клуб Варны
    Яхт-клуб в составе спортивного клуба «Корд» в Балаково
    За рубежом: новый яхт-клуб, учебное судно, поход виндсерфистов...
    Яхт-клуб авиационного промышленного комплекса в Ульяновске
    Днепропетровский крейсерский яхт-клуб
    Яхт-клуб ПО «Южный машиностроительный завод»
    Яхт-клуб Магнитогорского горно-металлургического института


    Яхт-клуб металлистов в Ленинграде

    Год: 1979. Номер журнала «Катера и Яхты»: 80 (Все статьи)
              0


    Спортивная деятельность Яхт-клуба металлистов, проходившая в годы первых пятилеток, является яркой страницей развития парусного спорта в Ленинграде.

    Информация об изображенииКормовой флаг судов яхт-клуба. Штриховкой показан красный цвет
    Кормовой флаг судов яхт-клуба. Штриховкой показан красный цвет
     
    Этот клуб возник в 1926 г. на основе базы военно-морской допризывной подготовки Всевобуча (возглавляемой в свое время известным яхтсменом Н. Людевнгом), располагавшей судами, гаванью и зданиями бывшего до революции Невского яхт-клуба. Затем гавань устроили на острове Декабристов, но открытая для юго-западных и западных ветров, плохо защищенная от волн ее акватория оказалась непригодной. Вот тогда-то и встал вопрос о переезде на Вольный остров ], расположенный в дельте Малой Невы и отделенный широкой протокой от Васильевского острова и острова Декабристов. В наиболее высокой северо-восточной части Вольного острова построили набережную с бонами, летний павильон, такелажный сарай, слип для вытаскивания яхт на площадку зимнего хранения, мачтоподъемный кран и боцманский дом. Под здание яхт-клуба перестроили бывшую спасательную станцию.

    В 1928 г. состоялось официальное открытие Яхт-клуба металлистов, а ранней весной был поднят флаг летней навигации. В составе флотилии клуба тогда находилось 17 килевых яхт. Среди них наибольший интерес представляли самая большая в то время ленинградская яхта — флагман «Революция» (вооружение — иол, водоизмещение 26 т, площадь парусности около 200 м2), а также знаменитые гоночные яхты — 6-метрового международного класса — «Китти» и «Стрелка», американского — «Сказка», 7-метрового — «Варяг», 8-метрового — «Норман» и яхты 2-го специального класса. Среди яхт были также 3 килевых ботика, несколько швертботов, ялов-«шестерок» и 30-весельный баркас военного образца. Не пропадало даром и зимнее время — яхт-клуб располагал 17 буерами и лыжной базой.

    Клуб объединял тогда 150—200 яхтсменов. В него принимали в основном рабочих и служащих — членов профсоюза металлистов. Уплачивался ежегодный взнос в размере 3 руб.

    Управлялся клуб комитетом, состоящим из девяти человек. В его составе долгое время находились известные яхтсмены Б. Дмитриев, М. Егоров, А. Киселев, И. Петров, С. Седов, К. Туз и в последние годы Н. Попов. Первым председателем комитета, который назывался командором, был опытнейший яхтсмен Н. Васильев, в то время ответственный работник морского флота. В 1929 г. командором избрали Б. Сундушникова.

    Информация об изображенииЭмблема — фуражечный знак
    Эмблема — фуражечный знак
     
    При комитете были организованы комиссии: техническо-аварийная, гоночная, учебная, хозяйственная, культурно-просветительная и ревизионная. Яхт-клуб имел Устав и Правила внутреннего распорядка, свой флаг и вымпел.

    Все ремонтные работы (за исключением столярных — самых высококвалифицированных), подъем и спуск судов, поддержание чистоты на территории выполнялись самими яхтсменами. Авральные работы являлись обязательными. Платными работниками были лишь начальник гавани, инструктор учебной части и несколько рабочих-матросов.

    Ежегодно организовывались зимние курсы по подготовке капитанов малого плавания. Почти все лекции читали члены клуба. Учебная работа с новичками проводилась по особой программе. Для них были выделены отдельные суда — несколько килевых ботиков, швертботов и «шестерок». Особой популярностью у новичков пользовалось плавание на баркасе с опытным яхтсменом В. Кувшинским. Этот баркас, лихо ходивший под парусами и в весьма свежую погоду, принимал на борт до 20 молодых мореходов. Подготовка яхтсменов проводилась на высоком уровне. Именно поэтому в яхт-клубе появились такие известные гонщики, как С. Седов, А. Киселев, М. Егоров и первый яхтенный капитан среди женщин — О. Симакова, неоднократно бывшие чемпионами Ленинграда.

    Спортивная деятельность определялась ежегодным календарем клубных и городских соревнований и эскадренных плаваний. Основное место занимали тогда именно эскадренные плавания. Во время этих совместных выходов экипажи участвующих в соревнованиях разнотипных судов состязались в выполнении — по сигналу флагмана — различных эволюций, быстроте снятия с якорей и постановке парусов или подходе к берегу. Нередко в программу включались и военизированные упражнения: высадка десанта, стрельба, метание гранат и т. п.

    Члены клуба многократно завоевывали первые места в эскадренных плаваниях на «Приз сближения», разыгрываемый между командами яхт-клубов Невской губы. (Картина «Приз сближения» и спасательный круг с фотографией линкора «Марат» — призы, когда-то завоеванные в этих соревнованиях членами Яхт-клуба металлистов, до сих пор украшают помещение Центрального яхт-клуба «Труд» в Ленинграде.)

    Информация об изображенииГруппа яхтсменов Яхт-клуба металлистов
    Группа яхтсменов Яхт-клуба металлистов
     
    Ходили и за границу. Флагманом и организатором первого заграничного плавания в 1927 г. был И. Васильев. В нескольких таких походах участвовала яхта «Революция».

    Район плавания в те годы был ограничен в основном пределами Невской губы, но по специальным разрешениям, которые давались беспрепятственно, ходили и в Луж-скую губу. «За Кронштадт», — говорили мы.

    Известен был яхт-клуб и талантливыми конструкторами. Например, Н. Александров — автор проекта известных Л60 и Л100 типа «Ушкуйник», Е. Симаков и A. Киселев — авторы Л4, Л6 и других. Интересно отметить, что если Н. Александров и Е. Симаков были профессионалами-кораблестроителями, то А. Киселев (ставший затем одним из ведущих яхтенных конструкторов нашей страны) по образованию был просто механиком. Увлеченный своим делом, он вкладывал весь свой опыт в разрабатываемые проекты яхт, которые затем вошли в золотой фонд судов советского парусного спорта.

    Среди яхтсменов нашего клуба выросли отличные организаторы — в будущем председатели правления других яхт-клубов. Это Н. Попов, Б. Дмитриев и А. Курышев, которые, в частности, способствовали рождению и развитию крупнейшего в стране Центрального яхт-клуба.

    Многие члены клуба стали моряками — капитанами дальнего плавания. Среди них можно назвать А. Повелко, А. Кузменкова, B. Огорелышева и др.

    Деятельность Яхт-клуба металлистов прекратилась в 1936 г. после его слияния с яхт-клубом ЛГСПС и перевода их на новую акваторию на Петровской косе. Автору статьи приходилось вместе с Н. Людевигом и А. Курышевым участвовать в выборе этого места и разработке первых планов размещения нового клуба. Нужно сказать, что проект яхт-клуба на Петровской косе осуществился в соответствии с идеями Н. Людевига и В. Щепкина. Воплотил его известный архитектор и яхтсмен Н. Никольский.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: пароходы, пиратство, премия, кража, пушки, сено...
    Знак качества моторной лодке «Крым»
    Аэросани-амфибия с воздушным винтом Туполевского КБ
    Статистика распространенности малых судов в мире
    Сообщения: циклон, страхование, вода в море, танктейнер, часы...
    Новое судно «Дар млодзежи» вместо «Дар Пемежа»
    Третий норвежский корабль «Лейф Эриксон»
    Новгородское судно XII века
    Итоги десятилетней работы ЦКБ «Нептун»
    Конструкторское бюро спортсудостроения СКВ ЛКИ «Океан»
    Кишиневский клуб юных моряков-парусников
    Волны в морях и океанах
    Из опыта работы Комитета СНП Латвии
    Сообщения: Робинзон, танкер, крючок, плавучий сад, шум...
    Воднолыжные костюмы киевского производства

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Яхт-клуб металлистов в Ленинграде

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Японская инспекция по маломерному флоту
    Испытательный пробег на мотолодках вокруг Британии
    Международные выставки лодок в Финляндии
    Улучшение моторной лодки «Нептун-3»
    Мореходная многоцелевая мотолодка «Ягуар» (тип V.62)
    Выпуск подвесных парусов налажен
    Киевский клуб капитанов
    Краткие лоцийные сведения к туристской карте-схеме Волги от Казани до Октябрьска
    Скорость ветра в океанах и морях
    Сообщения: тигрица, патент, орел, Кавказ, награда, поросенок...
    Последняя гонка французского яхтсмена Алэна Коэна
    Первый виндсерфер на Курилах
    Зарубежные воднолыжные стадионы
    Изменение трассы для воднолыжного слалома
    Катер будущего для отдыха в северных водах


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 31 + 34 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории