Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1980 год / Разборный парусный катамаран «Альбатрос»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Надувной парусный катамаран КМ-1 «Альбатрос»
    Разборный парусный катамаран «Простор»
    Парусно-моторный разборный катамаран
    Парусно-моторный разборный катамаран «Кит»
    На Украине построен первый парусный катамаран «Скельвет»
    Разборный секционный катамаран вместо байдарки
    Разборный катамаран для автомобиля
    Парусный катамаран на подводных крыльях «Андромеда»
    Крейсерский парусный катамаран «Капитан Уиллис»
    Одноместный гребно-парусный катамаран «Лебедь»
    Парусный катамаран «Аргонавт»
    Надувной разборный катамаран
    Крейсерский парусный катамаран «Миф»
    Парусный катамаран «Благовест» для кругосветного плавания


    Разборный парусный катамаран «Альбатрос»

    Год: 1980. Номер журнала «Катера и Яхты»: 86 (Все статьи)
              0


    В настоящее время промышленностью разрабатывается универсальный парусно-гребной катамаран с надувными поплавками, предназначенный для активного отдыха трудящихся в выходные дни и для туристских походов по внутренним акваториям нашей страны.

    Информация об изображенииКатамаран «Альбатрос» на воде
    Катамаран «Альбатрос» на воде
     
    Катамаран «Альбатрос» должен обеспечивать безопасное плавание по рекам, водохранилищам, озерам и морским заливам — в прибрежной зоне при ветре до 7 м/с и высоте волны до 0,3 м. Катамаран рассчитывается под полезную нагрузку до 320 кг (два-три человека и туристское снаряжение весом около 100 кг). Габаритные размерения: длина — 4,5 м; полная ширина — 2,2 м.

    Нам представляется, что создаваемый катамаран даст отдыхающим и туристам большие удобства и обеспечит большую безопасность при путешествиях по воде, чем другие имеющиеся на сегодня серийные плавсредства. Очевидно, положительным качеством будет и то, что катамаран позволяет использовать для своего движения энергию ветра, весла и подвесной мотор мощностью 2 л. с.

    Размеры кокпита позволят с достаточными удобствами путешествовать двум-трем человекам, а при необходимости и переночевать в катамаране на надувных матрасах (при нахождении его у берега).

    Для обеспечения транспортировки в вагонах железных дорог, автобусах, на багажниках легковых автомашин. и на специальных тележках катамаран будет складываться в две-три упаковки приемлемых габаритов. Предполагается, что общий вес комплекта в упаковке будет около 60 кг, а сборка или разборка не будет занимать более полутора часов.

    Информация об изображенииОбщий вид катамарана «Альбатрос»
    Общий вид катамарана «Альбатрос»
     
    Катамаран состоит из двух надувных (из воздухонепроницаемой ткани) поплавков; мостика, защищенного фартуком (кокпит); парусного вооружения площадью 5—7 м2; двух шверцев; руля и двух весел типа «каноэ».

    Прочность катамарана при полной нагрузке должна обеспечиваться при ветре до 12 м/с и волне высотой до 1 м. Запас плавучести — трехкратный.

    В снабжение катамарана будут входить: ножной насос для накачивания поплавков, донный якорь с бросательным (спасательным) линем, ремонтная аптечка и, по желанию, транспортировочная тележка.

    Чтобы возможно полнее удовлетворить потребности будущих покупателей нашего катамарана, хотелось бы узнать их мнение по следующим вопросам: Какой тип парусного вооружения лучше применить и почему? Каков диапазон приемлемого веса катамарана в упаковке и каковы максимально приемлемые габариты упаковочных мест? Какова приемлемая цена? Целесообразно ли продавать катамаран в различных вариантах комплектации? Например: поплавки отдельно; поплавки с мостиком; поплавки с мостиком и кокпитом; отдельно парусное вооружение со шверцами.

    Новый вариант мини-парусника


    Каким должно быть предназначенное для широкой продажи самое малое, действительно недорогое п транспортабельное парусное судно, пригодное не только для прогулок вдоль пляжей, но и для туристских плаваний с выходом в водохранилища и большие озера? Опыт туристов-водников, которые за последние годы все чаще обращаются к парусу, показывает, что наиболее подходящим — самым простым по конструкции и удобным в эксплуатации, самым надежным и безопасным вариантом — может быть небольшой катамаран с надувными поплавками.

    Хотя подобный! вариант парусника и не был предусмотрен примерным типажем прогулочно-туристских судов на перспективу, предложенным ЦКБ «Нептун» (см. № 79), промышленность в поисках типа малого парусного судна для освоения учла накопленный туристами опыт и, в частности, результаты конкурса, проведенного Федерацией туризма. В марте в редакции сборника состоялась встреча с конструкторами, которым поручено подготовить проект парусного катамарана с условным еще названием «Альбатрос» для выпуска на одном из подмосковных предприятий (предполагается серийность — до 5000 в год, цена — до 400 руб.).

    За основу принят уже хорошо известный читателям по публикациям в «КиЯ» и журнале «Турист» катамаран В. М. Перегудова (отмечен Дипломом I степени на упомянутом конкурсе). Двухкамерные надувные поплавки диаметром 450 мм соединены системой из мощной продольной и нескольких поперечных дюралевых труб, на которых растянуто парусиновое дно кокпита с мягкими наклонными бортами-обвесами со всех четырех сторон. Багаж укладывается в две термоупаковки из ткани «500» в носовой части кокпита и накрывается откидным фартуком. Экипаж располагается на сложенных надувных матрацах или надувных сиденьях в кормовой части.

    Центральным вопросом, который еще предстоит решить, является выбор наиболее простого в управлении и надежного типа парусного вооружения. В. М. Перегудов рекомендует вооружение, проверенное на прототипе, — грот типа «Стриж» (5,3 м2) и небольшой стаксель. Ленинградские туристы Р. Ф. Пирский н В. И. Федоров предложили применить латинское вооружение. Выступавшие на обсуждении яхтсмен В. А. Малиновский, много экспериментировавший с подвесным парусом, и известный конструктор малых судов В. М. Алексеев считали более подходящим вариант со щпринтовым парусом по типу примененного на «Оптимисте». Было рекомендовано изготовить и испытать на катамаране два-три варианта, включая бермудское и латинское вооружение.

    Все присутствовавшие отмечали, что основная идея 2—3-местного легкоразборного парусника-катамарана заслуживает полного одобрения и всяческой поддержки. Основные замечания сводились к следующему. Чтобы упростить перевозку судна, лучше упаковывать комплект не в два, как предусмотрено, а в три мешка меньших размеров и веса. Заменить предложенное авторами проекта оригинальное плавниковое гребное устройство обычными распашными веслами для гребли вдвоем. Для повышения надежности рулевого устройства перенести руль с кормового конца продольной балки на кормовую поперечную балку (поставить его рядом с кронштейном для навешивания моторчика «Салют»); перо руля сделать поднимающимся, как и шверцы.

    Инженер Л. Г. Махаринскин — создатель одного из первых в стране мини-катамаранов (о 2,5-метровом «Колибри» — см. в 7 вып.) — поделился опытом эксплуатации малых парусников, познакомил с выполнением приема постановки опрокинувшегося катамарана на ровный киль. Была высказана мысль о желательности сделать возможной сборку и эксплуатацию катамарана в разных модификациях (без мачты, шверцев, обвесов и т. п.), предусмотреть варианты дальнейшего усложнения вооружения и дооборудования судна палаткой силами экипажа.

    Затрагивался и пока совершенно неясный вопрос об обеспечении надлежащей подготовки «капитанов» самых малых парусников, о их правовом статусе.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +2

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: энциклопедия, весло-гребок, шкот, катушка, парусник...
    Таллинская верфь — «Официальный поставщик Олимпиады-80»
    Новая парусная учебно-тренировочная база в Сочи
    Первые серийные плавдачи «Дон»
    Весла из стеклопластика для надувных лодок
    Деятельность НТО: от яхт — к транспортным парусным судам
    Парусный клуб «Лена» при Якутском речном училище
    Катера Австралийской спасательной службе идут сквозь прибой
    Сообщения: река, пчелы, океанограф, коктейль, остров, Америка...
    Олимпийские классы яхт
    «Рица» и «Спарта» идут на операцию Парус-80
    Насколько быстроходен виндсерфер?
    Что такое пэрекайтинг?
    Какие лодки нужны завтра?
    Проблемы самостоятельного изготовления трейлера

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Разборный парусный катамаран «Альбатрос»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Стоянка Водного спортивно-технического клуба (ВСТК) в Уфе
    Краткие лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Октябрьска до Нижней Добринки
    Ежегодный III Конкурс на лучшие разборные парусные суда
    Сообщения: виндсерфер, регата, яхта, рыбак, камбуз, море, титул...
    Первый Олимпийский конгресс IYRU
    Яхт-клуб в составе спортивного клуба «Корд» в Балаково
    Нужен единый диплом яхтенного капитана
    Сообщения: вторсырье, гондолы, загрязнение, наука, правила...
    Тенденции финского малого судостроения «Вене-80»
    Новый рекорд кругосветного плавания
    Парусник «Си Клауд» выходит в море
    Парусник «Мазурка» из траулера
    Палаточный городок водноспортивного лагеря «Атланты»
    Аварийно-спасательная группа «Ладья»
    Утвержден ГОСТ 24161—80 «Суда водно-моторного спорта. Термины и определения»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 37 + 42 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории