Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Карты и маршруты / 1981 год / Байдарочный маршрут по реке Желче
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Байдарочный маршрут по рекам Лидь, Чагодища и Молога
    Туристский маршрут для байдарочников по реке Пинеге
    Два описания маршрута для байдарочников по реке Битюг
    Интересный маршрут для байдарочников по Южной Карелии
    Маршрут для туристов-байдарочников: Торопец — Витебск
    Маршрут для байдарочников: Медвежьегорск — Космозеро
    Новгородский маршрут для байдарочников
    Гонки водномоторников на реке Висла
    Маршрут Москва — Калуга для малых моторных судов
    Путешествие по реке Двина с моторами «Москва-М»
    Маршрут для водно-моторников: Калинин — Селигер
    На чем плавают на туристской реке Белой?
    Короткая и яркая история соревнований на реке Амата
    Путешествии по реке Камчатка на «Казанке»


    Байдарочный маршрут по реке Желче

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 94 (Все статьи)
              0


    Много столетий назад только речные пути связывали между собой населенные пункты. Они давали возможность человеку передвигаться, осваивать новые земли, помогали быстрее и дешевле перевозить товары на большие расстояния. Летом по рекам плыли купеческие караваны и отряды новгородских ушкуйников, а зимой, когда наступали морозы, реки, скованные льдом, становились естественными санными дорогами.

    Множество путей во всевозможных направлениях проложили новгородцы. Один из путей, соединявший Новгород с Псковом и Прибалтикой, проходил (с рядом волоков) по озеру Ильмень — реке Шелони — ее притоку Мшаге — реке Луге — Красногорскому озеру — рекам Сабе — Сяберке — озерам Сябер-скому — Волошину — Муж — Завердужскому — рекам Вердуге — Плюссе — Желче — озеру Чудскому.

    Информация об изображенииСхема района, по которому проходит маршрут
    Схема района, по которому проходит маршрут
     
    В настоящее время в связи с вырубкой лесов и обмелением рек весь этот путь можно пройти только весной в высокую воду. Для прохождения в межень рекомендуется маршрут по реке Желче (от поселка Ямм), озерам Чудскому, Теплому, Псковскому и реке Великой. Протяженность маршрута 163 км. Число ходовых дней — 10. Сезонность — май — первая половина ноября. Категория сложности — I с элементами трудности II (учитывается сложность прохождения такого большого озера, как Чудское).

    Желча берет начало юго-западнее деревни Творожково, из ключей, и впадает в Чудское озеро. Ее длина 107 км, уклон 0,87 м/км. Высокие обрывистые берега, покрытые лесом, чередуются с заливными лугами, а местами с болотами. В нижнем течении река проходит через ряд озер.

    Добираться к началу маршрута следует либо от города и ж.-д. станции Псков, либо от города и ж.-д. станции Гдов. Оттуда автобусом или попутным транспортом можно доехать до поселка Ямм. От остановки автобуса до реки порядка 300 м. Байдарку удобнее всего собрать выше моста, у водомерной станции. В поселке имеется почта и магазины. Здесь надо запастись продуктами, так как до деревень Низовицы и Самолва магазинов нет.

    Ниже поселка Ямм Желча извивается в широкой пойме с заливными лугами. Лес подходит только слева, на участках с высоким обрывистым берегом. Пройдя мост шоссе Псков — Гдов, Желча протекает через озеро Ужинское. Удобных мест для стоянок от поселка Ямм до озера нет.

    На юго-восточном берегу озера расположен пионерский лагерь, а на южном — спортивно-оздоровительный лагерь «Скиф» Псковского гребного клуба «Олимп». На вооружении лагеря, кроме байдарок и каноэ, имеются академические суда и ботики с парусным вооружением. Здесь псковичи готовят резерв спортсменов-водников.

    Затем Желча протекает через озера Долгое и Велино. Все три озера обступают сосновые боры. Встречаются песчаные пляжи, местами берега окаймляет редкий тростник. Деревни есть только на озере Велино. Эти озера часто посещаются автотуристами.

    Выйдя из озера Велино, Желча петляет в заболоченной низине, образуя ряд стариц и проток. Ниже на поворотах реки встречаются участки высокого берега, поросшие сосновым лесом. Вдоль правого берега проходит дорога, поэтому останавливаться лучше на левом. После деревни Низовицы берега постепенно понижаются, река становится шире. До самого устья для остановки и дневки на правом берегу можно порекомендовать единственное хорошее место — не доходя километр до деревни Кола, стоящей на левом берегу. К этому месту вплотную подходит прекрасный сосновый бор, раскинувшийся на холмах, чередующихся с болотистыми низинами.

    Далее Желча протекает в низких болотистых берегах, обрамленных тростником, и впадает в Желченский залив Чудского озера.

    Чудское озеро является третьим по величине в Европе (после Ладожского и Онежского). Его величина 2670 км2, а вместе с озерами Теплым и Псковским площадь составляет 3550 км2, причем площадь озера значительно изменяется в зависимости от колебания уровня воды. Длина озера 80 км, ширина до 50 км, средняя глубина 7,5 м, наибольшая 16,6 м. В него впадают около 30 рек, а вытекает только одна Нарва, впадающая в Финский залив. Благодаря большим запасам планктона, озеро богато рыбой. Западный берег низменный, местами заболоченный, подвержен в паводок затоплению; восточный берег более возвышенный, хотя и здесь болотистые участки чередуются с песчаными дюнами и холмами, поросшими сосновым лесом. Встречаются скопления валунов. На возвышенностях раскинулись селения и поля. Вдоль берега на 200—300 м тянется полоса мелководья. В этой зоне дно в основном песчаное, а по мере увеличения глубины становится илистым. На озере 17 островов. Преобладают ветры южного, западного и юго-западного направлений. Ввиду того, что озеро мелководное и на нем быстро поднимается крутая, захлестывающая волна, не следует удаляться от берега.

    Величественная красота Чудского озера издавна привлекала внимание поэтов, писателей и художников. Например, русский поэт прошлого столетия Н. М. Языков так писал в стихотворении «Две картины»:

    «Прекрасно озеро Чудское,
    Когда над ним светило дня
    Из синих вод, как шар огня,
    Встает в торжественном покое.
    Его красой озарена,
    Цветами радуги играя,
    Лежит равнина водяная,
    Необозрима и пышна».

    Выйдя в залив, нужно повернуть налево (на юго-запад). Вдали на северном берегу залива видны постройки поселка Подборовье, расположенного на одном из красивейших мест Чудского озера. Идти следует, не удаляясь от берега, окаймленного стеной камыша и тростника. Пройдя первый залив и оставив в стороне село Кобылкино, надо обогнуть мыс и по знакам озерной обстановки войти в устье речки Самолвы, на которой стоит большая деревня Самолва. Здесь имеется почта и магазины. Самолва связана авиа- и водным сообщением с Псковом (два рейса «Ракеты» в день).

    Отсюда курс следует держать на остров Сиговец, хорошо заметный по песчаной насыпи. Здесь можно сделать дневку, так как поблизости более подходящего места нет.

    Долгое время не удавалось точно установить место, где проходило Ледовое побоище. Только длительные изыскания, проведенные экспедицией института археологии Академии Наук СССР, установили, что место битвы оказалось погруженным в воду и находится в 400 м от острова Сиговец. На песчаной насыпи этого острова планируется воздвигнуть монумент в память тех сражений.

    Дальнейший путь проходит вдоль восточного берега Теплого озера. Его длина около 34 км, ширина колеблется от 1,5 до 8 км. Средняя глубина 3 м. Теплое озеро напоминает пролив между Чудским и Псковским озерами. В летописях оно известно под названием Узмень — узкое место. Подойдя к самому узкому месту пролива (против крупного рыбачьего поселка Мехикоорма), при тихой погоде следует перейти на западный берег и идти вдоль него на юг. Берег здесь в виде песчаной косы, далеко вдается в озеро.

    За мысом Мтеж на восточном берегу начинается Псковское озеро. Его площадь 710 км2, длина 41км, ширина 20 км. В центре Шартовского залива, против устья реки Вярека, расположен самый большой на Псковско-Чудском водоеме остров Колпино площадью 11,02 км2. Остров невысоко приподнят над озерной гладью. Возвышенные сухие участки в виде песчаных гряд и холмов находятся в северо-западной части острова. На них стоят три деревни: Шартово, Медли и Колпино. Основное занятие жителей — рыболовство. С западным берегом остров связан паромом. Проходить остров лучше проливом, оставляя его слева.

    Затеи на вашем пути встретится живописный остров Коломец с высоко поднятым северным краем. Немного подальше справа увидите село Красная Горка, за которым начинается высокий обрывистый берег с узкой полоской песка внизу. Подходить к берегу надо осторожно, так как в воде много камней. Рекомендуется подняться на самую высокую точку берега: оттуда открывается отличный вид.

    Затем следует пройти мимо длинного острова Каменка и сделать остановку на острове Семсков. Его легко заметить но линии песчаного пляжа. Остров небольшой, он часто посещается рыбаками. Это единственное место, где можно сделать дневку. Отсюда (при тихой погоде) лучше перейти на западный берег и идти вдоль него.

    По мере приближения к устью Великой все чаще и чаще встречаются острова. Многие из них едва поднимаются из воды и густо заросли камышом и тростником. На островах гнездится множество водоплавающей птицы. В самом устье Великой, вблизи ее левого берега, находится шедевр древней псковской архитектуры — церковь Николы (XV в.). Выше на высоком левом берегу, в поселке Щиглицы, можно увидеть старинный парк.

    Затем маршрут проходит вверх по Великой, протекающей в высоких безлесных берегах. Здесь очень красиво. Привлекает внимание село Песковичи, особенно старинная церковь погоста Неготь (XVII в.), стоящая на краю обрыва. Напротив нее раскинулось древнее поселение Кусва с церковью Мины, Виктора и Викентия (XVII в.).

    Не доходя Пскова, на левом берегу можно полюбоваться одним из живописнейших мест Псковщины — Снятной Горкой, спускающейся к реке отвесной стеной (14 м). Видны мощные обнажения известняков и доломитов. Эти породы использовались в качестве строительного материала еще во времена древнего Пскова, стены которого выложены из местного камня. Цветными глинами из этих обнажений пользовались старые иконописцы, приготовляя краски. На вершину горы поднимается крутая узкая дорожка, заканчивающаяся у зданий бывшего Снетогорского монастыря. Точное время его основания неизвестно, а первое упоминание в летописи относится к 1299 г. В XIII в. были сооружены его каменные стены и башни, а в 1310 г. поднялся Рождественский собор, украшенный замечательными фресками. По своему богатству Снетогорский монастырь занимал первое место среди псковских храмов и монастырей. Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Сейчас в его зданиях помещается санаторий.

    Немного выше на левом берегу можно остановиться для ночлега. Это единственное место (перед Псковом), пригодное для бивуака. Здесь есть и роща, где можно набрать хвороста для костра, и ровная площадка для установки палаток. Ориентир — четыре линии электропередачи, пересекающие реку. Отсюда до Пскова около часа хода.

    На Великой оживленное движение моторных лодок и других судов, поэтому идти следует по краю фарватера.

    И наконец, город Псков, где маршрут закапчивается. Остановиться удобно на левом берегу перед первым мостом через Великую, у турбазы (против Кремля).

    Псков — один из самых древних и прославленных русских городов, город-воин, но раз принимавший на себя удар иноземных захватчиков. Первое упоминание о ном в летописи относится к 903 г. В городе много исторических и архитектурных памятников: Квартира-музей и Дом-музей В. И. Ленина, Кремль, Поганкины палаты (XVII в.), церкви, историко-художественный и архитектурный музей-заповедник и др. Псков сегодня — это индустриальный город. Здесь находятся заводы металлообрабатывающей промышленности, построенные в годы первых пятилеток. Создана быстро развивающаяся электротехническая, радиотехническая и машиностроительная промышленность. В Пскове два высших учебных заведения, шесть техникумов, музыкальное училище, два театра.

    При наличии времени от поселка Ямм стоит подняться до устья левого притока Желчи — реки Белки и по нему пройти в красивое Забельскоо озеро. Это увеличит путь на 62 км.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +5

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Находка обломков корабля «Слава России» у берегов Франции
    Сообщения: долгожитель, коврик, чтение, пират, ветры, стрелочник...
    Лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Нижней Добринки до Астрахани
    Проблемы создания современного ДУ подвесными моторами
    Форсировать ли моторы в национальных классах?
    О системе оценок в фигурном катании
    Транспортная амфибия на воздушной подушке «САВР-1М»
    Сообщения: рыбинспектор, марафон, атом, обшивка...
    Проблемы организации воднолыжных соревнований
    Автомобильная лодка XXI века «Наутикамп»
    Ежегодная ярмарка 1981 года: итоги и размышления
    Новые надувные туристские лодки
    Ручной двигатель с гребным винтом для рыболовов
    Визит в Ленинград на яхте «Spaciba»
    Яхт-клуб авиационного промышленного комплекса в Ульяновске

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Байдарочный маршрут по реке Желче

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: скука, лошадь, лыжа, адмирал, поклевка, робот...
    Путешествовать на виндсерферах можно
    Новый вид старта на соревнованиях «Открытые ворота»
    Трехмачтовая баркентина «Погория» под польским флагом
    Гибель тримарана «Грейт Бритн IV»
    Рекорд «Атлантики» вновь перекрыт
    Моторная яхта по проекту Ренато Леви
    Катамаран из 3000 пивных банок
    Реставрируется пароход «Грейт Бритн»
    Массовость спорта и техники — из доклада Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС
    Детский виндсерфинг в Сухуми и Батуми
    Секция юных яхтсменов в Доме пионеров Зеленоградска
    IV Всесоюзная конференция «Проблемы малотоннажного судостроения»
    Сообщения: броненосец, якорь, эхолот, рыболов, храбрость...
    Интервью с Валерием Усолкиным и Петром Богдановым


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 17 + 30 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории