Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Яхт-клубы и стоянки / 1981 год / Завершается строительство яхт-клуба Кировского завода
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Массовая работа в яхт-клубе «Кировского завода»
    Строительство яхт-клуба Балтийского морского пароходства
    Рабочий яхт-клуб Керченского судостроительного завода «Залив»
    Репортаж из яхт-клуба на Кауно Мариос
    История яхт-клуба имени А. Грина
    Яхта яхт-клуба ВМФ «Сатурн» совершила рейс вокруг Скандинавии
    Юбилей детской парусной школы яхт-клуба ДСО «Труд»
    Реконструкция яхт-клуба «Водник» в г. Ленинграде
    Столетний юбилей Одесского яхт-клуба
    История возникновения яхт-клуба «Парус»
    Первенство яхт-клуба «Ветрунге» по виндсерфингу
    На строительстве Ленинградского Центрального яхт-клуба ВС ДСО ТРУД
    Яхт-клуб в составе спортивного клуба «Корд» в Балаково
    История Николаевского яхт-клуба


    Завершается строительство яхт-клуба Кировского завода

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 89 (Все статьи)
              0


    живописном пригороде Ленинграда — поселке Стрельна завершается строительство яхт-клуба Кировского завода. Фактически создается не просто яхт-клуб, а крупная водноспортивная база, позволяющая развивать не только парусный, но и водно-моторный, воднолыжный и другие виды спорта (см. «КЯ» № 21).

    Яхт-клуб Кировского завода имеет долгую и славную историю. Датой его рождения считается 22 июня 1909 г. В тот день в Стрельне был открыт яхт-клуб, организованный рабочими и служащими Нарвской заставы. К «новорожденному» руководство Императорского «высочайше утвержденного» Невского яхт-клуба отнеслось крайне неодобрительно, поэтому, хотя Стрельнинский яхт-клуб и существовал, но к участию в общегородских соревнованиях его представители не допускались.

    Информация об изображенииСтройка продолжается. Возводится главное административное здание
    Стройка продолжается. Возводится главное административное здание
     
    Один из ветеранов спорта — Михаил Гаврилович Алексеев, проработавший на Путиловском заводе более полувека и увлекавшийся парусным спортом еще до Великого Октября, рассказывает: «Из-за Нарвской заставы рабочие-путиловцы ходили в Стрельну пешком. Зарабатывали скромно, о покупке яхт не было и речи. Однако нашлись среди рабочих завода искусные модельщики, которые и помогали нам в воскресные дни строить яхты своими руками там же — в Стрельне».

    После революции Стрельнинский яхт-клуб был передан сперва всевобучу, а затем петроградскому городскому отделу народного просвещения — под детскую водноспортивную базу. С 1939 г. его хозяевами вновь стали спортсмены бывшего Путиловского, а ныне Кировского завода. В то время в распоряжении яхтсменов было 25 судов различных классов, число занимавшихся парусным спортом достигало 150 человек.

    С первых дней Великой Отечественной воины яхт-клуб опустел: все ушли на фронт. Многим яхтсменам-кировцам пришлось служить на кораблях. Некоторым бывшим членам Стрельнинского яхт-клуба довелось неоднократно ходить сюда в разведку: хорошо зная все подступы к Стрельне, они узнавали расположение огневых точек и частей врага.

    Перед приходом фашистов в Стрельну боцман клуба Н. Ермилов распилил часть судов, чтобы они не достались врагу. Помещение клуба и деревянную пристань гитлеровцы сожгли.

    Информация об изображенииЯхты яхт-клуба Кироского завода
    Яхты яхт-клуба Кироского завода
     
    После Победы яхт-клуб возобновил свою деятельность. Одна за другой стали появляться на заливе яхты, швертботы. Еще в шестидесятых годах среди яхтсменов Стрельны можно было увидеть и М. Г. Алексеева. Им был спущен на воду швертбот, который он своими руками изготовил в свободное от работы время. «Целый год строил»! — не без гордости говорил Михаил Гаврилович.

    На счету яхтсменов Кировского завода немало убедительных побед, рекордов. Летом 1969 г. семеро яхтсменов-кировцев одержали победу на XXI Балтийской регате, выступая на крейсерской яхте «Л6». Капитаном экипажа был слесарь Михаил Михайлович Дубинин. Более четырех десятков лет связан он с парусным спортом.

    В зимнем сезоне 1980 г. команда «Кировец» заняла первое место в чемпионате Ленинграда по буерному спорту. Радуют и индивидуальные выступления яхтсменов. Так, Н. В. Красноперов, работающий в яхт-клубе столяром, на чемпионате СССР завоевал бронзовую медаль. Анатолий Коновалов, неоднократный чемпион города, занял призовое место, выступая на соревнованиях крейсерских яхт на Кубок Балтики. Слесарь-инструментальщик Вячеслав Кулебякин неоднократно выходил победителем в чемпионатах города в классе «Летучий Голландец».

    Как выглядит сейчас то место, где 72 года назад был основан Стрельнинский яхт-клуб? Рассказывает Николай Николаевич Сухов, возглавляющий работу яхт-клуба уже одиннадцать лет:

    «Яхт-клуб Кировского завода расположен на южном берегу Невской губы рядом с Константиновским парком. В связи с повышенными архитектурными требованиями к сооружениям, возводимым в. исторических местах, и отсутствием типовых решений Госстрой СССР разрешил разработку индивидуального проекта водноспортивного комплекса. За последние годы здесь сооружены кирпичные эллинги, оборудованы механическая, парусная, столярная и другие мастерские. Спортсмены после тренировок и соревнований могут отогреться в сауне. Построены слипы для спуска судов на воду. Фарватер имеет глубину 3 м, ширина входа в гавань 70 м. Гавань, защищенная волноломом высотой 2 м, рассчитана на стоянку 170 яхт всех классов. Есть и специальные бочки для стоянки крупных судов. В настоящее время строится главное административное здание с просторным спортивным залом, киноконцертным залом, рассчитанным на 250 мест, учебными классами, лыжной базой для сдачи норм ГТО. Уже сейчас на водноспортивной базе занимается около 300 яхтсменов».

    Флот яхт-клуба Кировского завода насчитывает 119 вымпелов — от детских «Оптимистов» и «Кадетов» до больших крейсерских яхт типа «Л6» и «Таурус». Среди наших яхтсменов 16 мастеров спорта. Только за прошлую навигацию удалось подготовить пять мастеров спорта: это столяр Валерий Жуков; бывший слесарь, а теперь старший тренер клуба Николай Коргаполов; инженеры Рэм Редькии, Владимир Желябов и Олег Бондаренко.

    Не забыто и юное поколение. При водноспортивной базе функционирует детско-юношеская спортивная школа, где занимается около 50 подростков. Преподают в школе опытные яхтсмены Н. А. Комаров и Ю. В. Поклонений.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Нужен единый диплом яхтенного капитана
    Сообщения: вторсырье, гондолы, загрязнение, наука, правила...
    Тенденции финского малого судостроения «Вене-80»
    Новый рекорд кругосветного плавания
    Парусник «Си Клауд» выходит в море
    Парусник «Мазурка» из траулера
    Палаточный городок водноспортивного лагеря «Атланты»
    Аварийно-спасательная группа «Ладья»
    Утвержден ГОСТ 24161—80 «Суда водно-моторного спорта. Термины и определения»
    Два маршрута для парусников по Днепру и Оби
    Сообщения: килька, капитан, тренировка, мода, спички, сражение...
    Армоцементное полупогруженное судно
    На первом олимпийском конгрессе
    Павел Павлович Куянцев — капитан-художник
    Межреспубликанская оптовая ярмарка «Культтовары-80»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Завершается строительство яхт-клуба Кировского завода

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Три варианта использования ветра
    Сообщения: штраф, утка, тишина, крестьянин, спицы, филателия...
    Всесоюзный форум строителей малого флота
    Подготовка яхты «Рица» к выходу на Операцию Парус-80
    Сообщения: урок, снотворное, орден, гвоздь, сувенир, буер...
    Самая большая и совершенная в мире яхта 1980 года
    Опасность китов для яхт и кораблей
    Огни маломерных судов
    Обзор конструкций разборных парусных судов на IV конкурсе
    Больше внимания массовому обучению плаванию
    Конкурс НТО на лучшие работы по проектированию малотоннажных судов
    Совещание в Николаевском кораблестроительном институте
    Четвертая навигация якутских яхтсменов
    В городе морской славы — Севастополе
    На трассе OCTAP-80: «Умбрина» приходит на помощь


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 46 + 35 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории