Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1981 год / Новые надувные туристские лодки
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Слаломно-туристские лодки из стеклопластика
    Надувные туристские суда катамараны
    Надувные лодки Уфимского завода РТИ
    Надувные лодки «Гриф» И «Пеликан» на днепровской волне
    Отечественные надувные лодки — проблемы и перспективы
    Новые надувные байдарки типа «Ласточка»
    Новые лодки и моторы показанные на встрече в Пярну
    Надувные лодки — проблемы, вопросы и перспективы
    Всесоюзный рейд-смотр «Надувные лодки: спрос и предложение»
    Новые моторные лодки из Комсомольска-на-Амуре
    Изящество, надежность: всё это надувные лодки Zodiac
    Надувные лодки «Zodiac» на границе тысячелетия
    Надувные лодки компании «Фрегат»
    Надувные лодки компанией «Лидер»


    Новые надувные туристские лодки

    Год: 1981. Номер журнала «Катера и Яхты»: 94 (Все статьи)
              0


    В теплый сентябрьский день одинокий чабан, стоящий на каменистом берегу Алазани, наблюдал очень странную картину. По реке плыли яркие оранжевые и зеленые надувные лодки, нередкие в этих краях, но то, что делали сидевшие на них туристы, было совершенно непонятно. Вместо того, чтобы обходить кипящие мели и перекаты, лавировать между камнями и корягами, изобилующими в бурном потоке, они направляли свои лодки прямо на препятствия, нисколько не снижая при этом скорости; лодки налетали на камни, отскакивали от них и летели дальше. Когда течение выкидывало лодки на отмели, туристы вылезали и спокойно стаскивали их в воду, безжалостно волоча по острым камням.

    Еще больше удивился бы единственный зритель, если бы увидел, как во время сплава в одной из лодок туристы вывернули клапан наполнения и выпустили воздух из бортового отсека. А на другой лодке, правда, предварительно освобожденной от груза, довольно внушительного веса турист плыл, не причаливая к берегу, с обоими спущенными надувными бортами — имитировал наихудший вариант аварийной ситуации.

    Информация об изображенииТоварный знак ярославского производственного объединения «Ярославрезинотехника»
    Товарный знак ярославского производственного объединения «Ярославрезинотехника»
     
    Так осенью прошлого года проходили межведомственные испытания надувных туристских лодок новой конструкции.

    В последние годы большую популярность приобрел водный туризм и особенно — сплав по горным рекам. Давно уже стало ясно, что наиболее подходящим вариантом судна для таких плаваний является специально спроектированная надувная лодка — транспортабельная, непотопляемая, не боящаяся ударов. Однако у нас вплоть до настоящего времени серийно надувные туристские лодки не выпускались, поэтому туристы вынуждены были использовать самые различные самодельные плавсредства, спасательные надувные плоты или серийные надувные лодки, не предназначенные для подобных целей.


    У опытных туристов-водников для сплава по горным рекам наибольшей популярностью пользуются спасательные лодки типа «ЛАС-3» и «ЛАС-5», в которых удачно сочетаются маневренность, остойчивость, достаточные грузоподъемность и обитаемость, относительно небольшой вес. В принципе их несложно приспособить для сплава, однако все же при использовании не по назначению лодки «ЛАС» имеют ряд недостатков. А главное — в широкую продажу они не поступают!

    Учитывая сказанное выше. Ярославское производственное объединение «Ярославрезинотехника» приступило к разработке надувной лодки, предназначенной, в первую очередь, для туристских путешествий и рассчитанной на массовый выпуск. Естественно, конструкторами был использован накопленный туристами опыт изготовления и эксплуатации различных плавсредств и усовершенствования серийных спасательных надувных лодок, используемых для сплава по горным рекам. Главным консультантом при разработке конструкции и непременным участником натурных испытаний была Всесоюзная научно-исследовательская лаборатория по туризму и экскурсиям Центрального совета по туризму и экскурсиям.

    Поскольку, по данным ВНИЛТЭ, в туристские походы высших (5—6-ой) категорий сложности ходит лишь незначительная часть возможных покупателей разрабатываемых лодок (примерно 1%), решено было ограничить ее назначение водными походами 3-ей категории сложности.

    В результате предварительных испытаний опытных образцов, проведенных по специально разработанной программе и методике, окончательно определились два типоразмера лодок: двухместная и трехместная. Конструктивно они отличаются одна от другой только длиной (на 0,4 м, что увеличивает L:В с 2,4 до 2,7) и числом изолированных отсеков (три и четыре).

    Информация об изображенииУстройство надувной туристской трехместной лодки
    Устройство надувной туристской трехместной лодки
     
    Лодки имеют О-образную в плане форму. Нос и корма лодки симметричны и одинаково приподняты на довольно большую величину, что позволяет при необходимости двигаться кормой вперед без потери ходовых и маневренных качеств лодки. Надувное днище позволяет повысить общую жесткость и надежность конструкции, а также улучшает гидродинамические качества лодки. Борта лодки (диаметр баллона 380 мм) разделены герметичными перегородками на изолированные отсеки; в каждом отсеке имеется вентиль наполнения. В случае повреждения любого одного отсека остальные бортовые отсеки и надувное днище способны поддерживать лодку с полной загрузкой на плаву.

    На бортах снаружи наклеены прочные шайбы под леер по всему периметру лодки; две такие же шайбы имеются внутри кокпита — они предназначены для крепления груза. Имеется удобный карман для размещения мелких вещей. На носу и корме закреплены прочные капроновые рым-ручки, которыми удобно пользоваться при переносе лодки в собранном виде.


    В качестве материала используется прочный капрон с двухсторонним обрезиниванием, стойким к атмосферному и озонному старению. Уключины отформованы из резины.

    В комплект поставки входят два надувных сиденья, которые при необходимости могут быть использованы как спасательные средства и как подушки при отдыхе на берегу.

    Двухместная лодка комплектуется двумя распашными складными веслами для гребли с опорой на борта через уключину.

    Трехместная лодка комплектуется одним байдарочным веслом от байдарки «Салют» и центральной вставкой к нему, что позволяет применять три варианта гребли:
    • один человек распашными веслами, образованными из разобранного байдарочного весла;
    • как на байдарке, один человек, сидящий в корме;
    • как на каноэ, два человека, сидящие один в носу, а другой в корме лодки.

    Информация об изображенииДвухместная лодка во время испытаний на порогах Чаткала
    Двухместная лодка во время испытаний на порогах Чаткала
     
    В комплект поставки трехместной лодки входит гермомешок из прочной прорезиненной ткани, в верхней части имеющий эластичный рукав-тубус (из тонкой прорезиненной ткани) и трубку поддува. Гермомешок может использоваться как рюкзак для переноса лодки или груза; на его днище сделаны прочные петли для крепления плечевых ремней. При эксплуатация лодки мешок используется в качестве третьего сиденья; предварительно он загружается вещами (желательно мягкими), вставляется враспор между бортами и через трубку поддува надувается воздухом.

    Дополнительным преимуществом трехместной модели является наличие герметичного бортового отсека для размещения багажа: спальных мешков, личных вещей, продуктов, документов, ЗИПа и т. п. Этот багажный отсек образован установкой в бортовом баллоне дополнительной герметичной перегородки (на расстоянии 750 мм от основной) с обратным клапаном, обеспечивающим возможность наполнения отсека. В верхней части багажного отсека установлен герметичный эластичный рукав диаметром 250 мм, герметизируемый закручиванием и затягиванием эластичным шнуром. Уложенный вдоль борта рукав сверху закрывается эластичным фартуком из прорезиненной ткани, который крепится нижними краями к борту с помощью пуклей — штырьков и петелек. Объем изолированного багажного отсека около 0,12 м3.


    Информация об изображенииБортовой гермоотсек для багажа до и после закрытия фартуком
    Бортовой гермоотсек для багажа до и после закрытия фартуком
     
    Для размещения багажа отстегивают фартук, раскрывают эластичный рукав и через него укладывают багаж на дно отсека (начиная с мягких вещей); затем эластичный рукав закручивают жгутом, затягивают шнуром, укладывают вдоль борта и прикрепляют к нему, застегивают эластичный фартук и наполняют отсек воздухом до рабочего давления. При необходимости достать багаж на плаву снимают фартук, развязывают шнур, воздух из отсека стравливают, через эластичный рукав достают нужные вещи, после чего отсек сразу же снова герметизируют и наполняют воздухом.

    Дополнительный изолированный отсек, естественно, повышает надежность лодки, защищает часть багажа от воды.

    Для наполнения отсеков лодки и гермомешка воздухом в комплект входит ножной мех. Сборка лодки затруднений не вызывает; полное время подготовки лодки к плаванию не превышает 15—18 мин. Пакет с уложенной в чехол лодкой имеет размеры 700(800)X350X400 мм; его можно перевозить любым видом транспорта и переносить на небольшие расстояния (до 3—5 км) на спине.

    Всесторонние эксплуатационные испытания новых лодок проводились ВНИЛТЭ с помощью нескольких туристских групп на реках Урала (р. Надора), Кавказа (Алазань, Малка, Большая Лиахва, Кодори), Западного Тянь-Шаня (Чаткал), сплав по которым относят к различным категориям сложности: от 2-ой до 6-ой (высшей). Общий вывод вполне определенный: испытываемые лодки обладают хорошими мореходными и эксплуатационными качествами, остойчивы, легко управляются, не заливаются на волнении. Испытания позволили выявить и ряд незначительных конструктивных недочетов, которые были учтены и оперативно устранены конструкторами ЯПО «Ярославрезинотехника».

    В результате большой проделанной работы опытные образцы, представленные на межведомственные испытания, о которых упоминалось в начале статьи, получили высокую оценку и были рекомендованы для серийного производства (одновременно было предложено представить лодки для аттестации на государственный Знак качества. В 1981 г. ЯПО «Ярославрезинотехника» изготовило первую опытную партию лодок, предназначенную для отрядов контрольно-спасательной службы Центрального совета по туризму и экскурсиям, работающих на реках в горных районах страны.

    В 1983 г. предполагается поставка лодок в розничную торговую сеть. Ориентировочная розничная цена двухместной лодки — 320 руб., трехместной — 415 руб.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Прискоен знак качества судовому двигателю «М8ЧСПУ100»
    Пять лет парусному спорту в Энергодаре
    За рубежом: новый яхт-клуб, учебное судно, поход виндсерфистов...
    Завершено строительство яхты «Золотой Рог»
    Находка обломков корабля «Слава России» у берегов Франции
    Сообщения: долгожитель, коврик, чтение, пират, ветры, стрелочник...
    Лоцийные сведения к карте-схеме Волги от Нижней Добринки до Астрахани
    Проблемы создания современного ДУ подвесными моторами
    Форсировать ли моторы в национальных классах?
    О системе оценок в фигурном катании
    Транспортная амфибия на воздушной подушке «САВР-1М»
    Сообщения: рыбинспектор, марафон, атом, обшивка...
    Проблемы организации воднолыжных соревнований
    Автомобильная лодка XXI века «Наутикамп»
    Ежегодная ярмарка 1981 года: итоги и размышления

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новые надувные туристские лодки

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Ручной двигатель с гребным винтом для рыболовов
    Визит в Ленинград на яхте «Spaciba»
    Яхт-клуб авиационного промышленного комплекса в Ульяновске
    Байдарочный маршрут по реке Желче
    Сообщения: скука, лошадь, лыжа, адмирал, поклевка, робот...
    Путешествовать на виндсерферах можно
    Новый вид старта на соревнованиях «Открытые ворота»
    Трехмачтовая баркентина «Погория» под польским флагом
    Гибель тримарана «Грейт Бритн IV»
    Рекорд «Атлантики» вновь перекрыт
    Моторная яхта по проекту Ренато Леви
    Катамаран из 3000 пивных банок
    Реставрируется пароход «Грейт Бритн»
    Массовость спорта и техники — из доклада Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС
    Детский виндсерфинг в Сухуми и Батуми


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 50 + 32 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории