Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1983 год / За рубежом: Эдгар Терехин, виндсерфинг, виндгляйдер, компьютер...
    Краткое оглавление
    Эдгар Терехин — бронзовый призер Чемпионата мира 1982 г. Чемпионат мира в классе «Виндсерфер» «Виндгляйдеры» на дистанции Олимпиады-84 Паруса и ЭВМ Бермудская гонка


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    За рубежом: экология, спасатели, виндсерфинг, идеальная лодка...
    За рубежом: чемпионат, вокруг света, шлюпка, компьютер...
    За рубежом: канифас-блоки, фонарик, индикатор, компьютер...
    Гонки, рекорды и моторы за рубежом
    За рубежом: Японские яхтсмены, байдарки в океане и пираты...
    За рубежом: якорь, плот, статистика, рекорд, судно, джонки...
    За рубежом: регата, многокорпусники, весло, лодки и стоянки...
    За рубежом: Арктика, гонки на Уиндермире, яхта из стали...
    За рубежом: Френсис Дрейк, спасательный плотик, шумность...
    За рубежом: Джульетта, кашалот, солнечные батареи, водные лыжи
    За рубежом: стоянка, плавдача, Тихий океан, Джеймс Кук, сигнал бедствия...
    За рубежом: плавания, микробы, винт, рекорд, виндсерфер, буксир...
    За рубежом: авантюра, правила, моторы, кевлар, тримаран...
    За рубежом: жилет, каска, аппарель, океанские гонки, знаменитости...


    За рубежом: Эдгар Терехин, виндсерфинг, виндгляйдер, компьютер...

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 101 (Все статьи)
              0


    Эдгар Терехин — бронзовый призер Чемпионата мира 1982 г.


    Чемпионат мира 1982 г. на парусных досках проводился с 18 по 20 ноября в Мессинском проливе (Сицилия). Для участия в гонках в Мессину прибыло около 200 спортсменов, представлявших 21 страну. Все они, согласно действующим правилам соревнований, были разделены на три группы: две весовые — для мужчин и одну женскую. Советские спортсмены Э. Терехин, Н. Кравченко и В. Мелихов стартовали в самой многочисленной (103 человека) легкой весовой группе.

    В районе дистанции, выставленной в проливе, действовало сильное (до 3 уз) приливно-отливное течение. Для участников, выступавших здесь впервые, это, естественно, создавало дополнительные трудности. Условия гонок первого дня усложнились свежим (до 15 м/с), порывистым ветром. В результате первую гонку смогли закончить лишь около 40 участников, а вторую — около 30. Наши спортсмены в обеих гонках финишировали успешно, лучший результат показал Э. Терехин (два раза был пятым). Выступив без срывов и в остальных гонках, число которых из-за слабого ветра в последующие дни было сокращено до пяти, Эдгар Терехин занял третье место и стал бронзовым призером чемпионата. У В. Мелихова — пятое место, Н. Кравченко — на 14-м.

    Результаты чемпионата мира: 1 — Стефан Ван ден Берг (Голл.); 2 — Бен Весселинг (Голл.); 3 — Эдгар Терехин (СССР); 4 — Херве Борде (Фр.); 5 — Онно Теллер (Голл.); 6 — Алессандро Мамуза (Ит.).

    Чемпионат мира в классе «Виндсерфер»


    Крупнейшим событием сезона виндсерфинга в Европе стал Фестиваль мира в классе «Виндсерфер», состоявшийся в конце сентября прошлого года на о-ве Сардиния. В нем приняли участие свыше 400 спортсменов из 25 стран мира. В программу соревнований входили гонки по олимпийской треугольной дистанции (в четырех весовых группах и среди женщин), одиночное и парное фигурное катание, слалом и марафонская гонка.

    В дни проведения Фестиваля преобладали слабые ветра, причем гористый береговой рельеф обусловил частые изменения направления и силы ветра.

    В гонках по треугольнику чемпионами мира стали европейские спортсмены: французы Жиль Калве (группа А легчайшего веса) и Фредерик Гаутье (С), бельгиец Гай Хендрикс (В), швед Томас Персон (D) и голландка Йоланда Юнг. В легкой весовой категории заметную конкуренцию сильнейшим виндсерфистам мира составили японские спортсмены. Лучший результат показал Атсаши Ивахаши, занявший пятое место; кроме него, в десятку лучших вошли еще два японских спортсмена.


    В парном фигурном катании одержали победу японцы; наибольшее впечатление на судейскую коллегию произвели трюки, которые выполняла девушка, ион на плечах у партнера, управляющего доской. В одиночном фигурном катании победили американские спортсмены Матт Швейцер и Ронда Смит.

    «Виндгляйдеры» на дистанции Олимпиады-84


    Информация об изображенииСтефан Ван ден Берг — победитель регаты в классе «Виндгляйдер»
    Стефан Ван ден Берг — победитель регаты в классе «Виндгляйдер»
     
    В первой предолимпийской тренировочной регате в классе «Виндгляйдер», которая проводилась в Лонг-Биче (Калифорния) на будущей олимпийской дистанции, приняли участие 62 спортсмена из 15 стран мира. Среди гонщиков насчитывалось 30 сильнейших спортсменов мира, прославившихся блестящими выступлениями на парусных досках самых различных классов. Большинство участников прибыло в США после отборочных соревнований на родине.

    Весомый вклад в субсидирование этой регаты сделала фирма «финляндиа водка»; доски были предоставлены Международной ассоциацией класса; алюминиевые мачты и паруса из майлара (тканый материал с наружным пленочным покрытием) поставила американская фирма «Худ Сейлс».

    Победителем регаты стал известный голландский виндсерфист Стефан Ван ден Берг, а в десятку лучших гонщиков вошли восемь спортсменов из Европы. Примечательно, что на этот раз на всю регату был дисквалифицирован лишь один французский спортсмен (за применение пампинга в четырех гонках).

    По мнению Беппе Кроче — президента Международного парусного союза, открывшего регату, парусная доска имеет блестящую перспективу в олимпийском парусном спорте.

    Результаты тренировочной регаты: 1 — Стефан Ван ден Берг; 42,1 очка (места в гонках 3, 6, 3, 13, 1, 1); 2 — Свейн Расмуссен, Норвегия; 56,4 (6, 2, 10, 5, 3, 20); 3 — Вальтер Раудашль, Австрия; 66,7 (9, 4, 7, 10, 2, нф, 6); 4 — Карл Нельсон, США; 67,4; 5 — Алессандро Мамуза, Италия; 83,0; 6 — Клаус Маран, Италия; 88,0.


    Паруса и ЭВМ


    Информация об изображенииФото Дж. Эстланда
    Фото Дж. Эстланда
     
    В прошлом году оборудование плаза парусной фирмы "В. Г. Лукас и сын" (Англия) пополнилось новинкой. Здесь установлен 10-метровый разметочный стол, управляемый компьютером. При помощи ЭВМ осуществляется раскрой лекальных кромок полотнищ, из которых сшивается парус, а также размечаются контрольные метки соединяющих швов. Разметочное устройство смонтировано на каретке, движущейся по траверсе, которая в свою очередь перемещается вдоль полотнища по рельсам.

    В. результате двухгодичных исследований разработаны программы, позволяющие выкраивать полотнища для парусов с заданным поперечным профилем, а также создать архив в виде цифровых данных для раскроя полотнищ стандартных парусов яхт-монотипов. Ранее при изготовлении таких парусов приходилось пользоваться шаблонами, вырезанными в натуральную величину из листовых материалов, либо каждый раз делать новую разметку полотнищ.

    В Европе описываемая установка является первой, хотя ЭВМ широко применяется для расчета геометрических характеристик парусов.

    Бермудская гонка


    Впервые за многие годы оргкомитету очередной, 23-й по счету, Бермудской гонки по маршруту Ньюпорт — Бермудские острова из-за погодных условий пришлось отложить старт сначала на одни, а затем и на вторые сутки.

    Данные, полученные при помощи орбитальных метеоспутников, не сулили ничего хорошего: яхтам предстояло войти в область низкого давления, вполне реальным был жестокий шторм. И действительно, как раз в то время, когда к указанному метеорологами району должна была подойти основная масса яхт, на случайно оказавшемся здесь судне зафиксировали ураган скоростью до 43 м/с.

    Несмотря на отсрочку старта, большинству из участвовавших в Бермудской гонке 178 яхт не удалось избежать довольно сильного шторма. Скорость ветра на шквалах достигала 25 м/с. Уйдя от берега под спинакерами, экипажи вынуждены были вскоре заменить их на ричеры и стаксели, а затем и на штормовые паруса.

    Зато такая погода благоприятствовала развитию крупными яхтами максимальных скоростей. Первой финишировала 25-метровая "Нирвана" под командой Марвина Грина. Она затратила на прохождение 635-миль-ного маршрута рекордное для этой гонки время — 62 ч 20 мин и 16 с (средняя скорость составила свыше 10 уз). Высокая скорость сказалась и на результатах с учетом гандикапа: в классе "С", например, разность но исправленному времени между первой и десятой яхтами составила всего 1 ч 20 мин.

    Хотелось бы отметить некоторые интересные детали организации гонки: на этот раз было запрещено использовать для целен навигации системы дальнего действия, такие как "Лоран", "Омега" и спутниковые системы; главный приз был присужден экипажу яхты, которая финишировала в своем классе первой с наибольшим отрывом от следующей за ней яхты. Ранее этот приз — модель маяка Сент-Дэвис на Бермудах — вручался экипажу яхты, показавшей наименьшее исправленное время. Так как яхты сильно различаются по своим размерениям и ходовым качествам, флот обычно растягивается на сотню и более миль, захватывая районы с отличающимися метеоусловиями. Новый способ определения победителя позволит, но мнению организаторов гонки, уравнять шансы между яхтами в каждой группе.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Начальник Управления гребного и парусного спорта Александр Силаев
    Новые лодки и моторы показанные на встрече в Пярну
    Сообщения: марафон, туман, паруса, гвозди, полиглот, дуэль...
    За рубежом: чемпионат, вокруг света, шлюпка, компьютер...
    Секция виндсерфинга спортклуба «Север»
    Конкурс по малотоннажным судам
    Правила постройки и обмера парусных досок свободного класса
    Распределение объемов публикации основных разделов журнала
    Разработка канатных буксировщиков
    Проблемы постройки и эксплуатации парусных яхт
    Судьба крейсерско-гоночной яхты «Марина»
    Капитаны ленинградского водно-моторного кооператива «Балтиец»
    Прогулка на подводном тримаране «Акваскоп»
    Работа шести детско-юношеских парусных школ
    Сообщения: клей, концерт, лиса, марафон, экология, барометр...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    За рубежом: Эдгар Терехин, виндсерфинг, виндгляйдер, компьютер...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Некоторые вопросы организации дальних спортивных плаваний
    Скоростные катамараны Джеймса Бирда
    Новое учебное парусное судно «Искра»
    НТО: Проблемы малотоннажного судостроения
    Магазин спортивных товаров «Нептун» в Днепропетровске
    Яхт-клуб ПО «Южный машиностроительный завод»
    Из истории морской формы
    Сообщения: рекорд, хобби, континенты, флаги, птицы...
    Тимир Пинегин — первый олимпийский чемпион по парусу
    Флаги Международного свода сигналов — МСС
    Международные тренировочные центры воднолыжников
    Новгородский маршрут для байдарочников
    Секция виндсерфинга в детском филиале «Алые паруса»
    Укрепление материально-технической базы физкультуры и спорта
    Каким быть завтра нашему прогулочному флоту?


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории