Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1983 год / Часть VI правил соревнований «Протесты, наказания и апелляции»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 2)
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований (часть 3)
    Проведение соревнований любительских судов (Часть вторая)
    Нужен «Проект правил соревнований по парному фигурному катанию»
    Пять вопросов на проверку знаний правил парусных соревнований
    О правилах соревнований на судах народного потребления
    Катер МК-29 для тренировок и соревнований
    Конструкции буеров для спортивных соревнований
    Проведение соревнований любительских судов
    Самодельные приборы яхтсмена (вторая часть)
    Организация парусных соревнований на швертботах «Оптимист»
    Обзор крейсерско-гоночных яхт и соревнований
    Техника фигурного катания на водных лыжах (часть вторая)
    Полезные мелочи для яхтсменов (вторая часть)


    Часть VI правил соревнований «Протесты, наказания и апелляции»

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 104 (Все статьи)
              0



    В новых правилах парусных соревнований (ППС-81)1, включающих в себя как составную часть правила соревнований Международного Союза Парусного Спорта (IYRU 81-84), по сравнению с предыдущими наибольшей переработке подверглась часть VI «Протесты, наказания и апелляции». Практика соревнований показывает, что многие спортсмены, тренеры и судьи не знают или не умеют правильно применять этот раздел правил. Поэтому мы остановимся на основных его требованиях.

    В ходе соревнования и даже еще при его подготовке у членов экипажей допущенных к гонкам яхт, аккредитованных представителей, тренеров и судей могут возникать различного рода пожелания и просьбы относительно порядка проведения или организации соревнования. Например, может быть внесено предложение об изменении какого-либо пункта гоночной инструкции или подана просьба об улучшении качества питания или изменении его распорядка и т. п. Такие предложения и просьбы оформляются в виде заявления на имя главного судьи или в жюри соревнования, если таковое назначено и вопрос относится к его компетенции, и подаются через судью при участниках или через секретариат.


    Конфликты, возникающие между участниками соревнования и связанные с чисто спортивной борьбой на дистанции гонок, с нарушениями спортсменами правил соревнований или невыполнением судейской коллегией каких-либо требований правил, служат поводом для подачи протеста. Согласно части VI ППС-81 к протестам относятся:
    • а) заявление какой-либо яхты по правилу 68.1, что другая яхта нарушила правило (несколько правил) соревнований;
    • б) заявление какой-либо яхты по правилу 69 с просьбой восстановить или изменить ее результат в гонке, так как он существенно ухудшился не по ее вине;
    • в) заявление какой-либо яхты по правилу 70.1 о том, что, возможно, произошла ошибка при определении правильности старта или финиша этой яхты;
    • г) заявление какого-либо судьи по правилу 70.2 о том, что яхта нарушила правило или несколько правил соревнований;
    • д) заявление какого-либо судьи по правилу 70.3 о том, что результат яхты в гонке существенно ухудшился не по ее вине.


    Всякое такое заявление подается в виде заполненного бланка протеста (приложение 7 к ППС-81) в арбитровую группу (протестовый комитет) или в жюри соревнования через судью при участниках или секретариат в зависимости от указаний гоночной инструкции. Никаких других заявлений арбитровая группа (протестовый комитет) не должна принимать и рассматривать.

    Подаваемый протест подписывает рулевой яхты. Протест может подписать, но не подавать его от своего имени, тренер или представитель (правило 68.5). Заявление-протест судьи может быть подано и на бланке рапорта судьи, если бланков протестов недостаточно. Но в этом случае в рапорте должны содержаться все сведения, требуемые бланком протеста.

    При подаче протеста яхтой должен быть приложен протестовый взнос, если таковой предусмотрен гоночной инструкцией (правило 68.7). Протест (как яхты, так и судьи) должен быть подан во время, определенное правилом 68.6 или гоночной инструкцией. Исключением является случай, когда протест подает судья в соответствии с правилом 70.2, а факт нарушения яхтой правил был выяснен после гонки, например, в процессе контрольного обмера, при разборе протеста между другими яхтами, в результате получения заявления от очевидца нарушения, не участвовавшего в гонке, и т. п.

    Однако правило 63.6 предусматривает, что арбитровая группа или жюри могут признать уважительной причину опоздания с подачей протеста и принять его к рассмотрению. Об этом гонщики и их тренеры часто забывают.

    Напомним, что по правилу 70.1 яхта может быть дисквалифицирована без протеста, если она не стартовапа или не финишировала в соответствии с определениями старта и финиша. По Правилам на внутрисоюзных соревнованиях в соответствии с пунктом 2 § 18 яхта может быть дисквалифицирована без протеста и в том случае, если капитан (рулевой) этой яхты не расписался в гоночном объяснении или в вахтенном журнале согласно требованиям гоночной инструкции.

    Часто яхта, дисквалифицированная без протеста, бывает не согласна с таким решением главного судьи соревнования (председателя гоночного комитета). В этом случае она имеет право подать протест на это решение. Точно так же яхта или судья могут быть не согласны с решением, принятым по их протесту или по протесту, поданному на них. Если это несогласие возникло в результате расхождения мнений об интерпретации правил, то есть о возможности применить к установленным фактам то или иное правило, то правила 77.1, 77.3 и § 25 разрешают подачу апелляции на решение по протесту в президиум Всесоюзной коллегии судей (ВКС) по парусному спорту. Бланки апелляции содержатся в приложении 13 к ППС-81.

    Основной ошибкой гонщиков, их тренеров и представителей является незнание этого пункта правил. Хотя в правиле 74.1 четко сказано: «Решение, принятое протестовым комитетом относительно фактов, является окончательным», почти половина апелляций, поступающих в президиум ВКС, содержит жалобы на то, что арбитровая группа (протестовый комитет) установила «не те» (?!) факты. Естественно, президиум ВКС вынужден отклонять такие апелляции.

    На внутрисоюзных соревнованиях правила части VII ППС-81 предусматривают защиту участников соревнований от возможных ошибок в работе судейских коллегий соревнований. Так, пункт 2 § 7 разрешает главному судье соревнования обязать арбитровую группу (но не жюри) вновь рассмотреть протест, если была нарушена процедура разбора протеста, изложенная в правилах 71—74 и приложении 6 к ППС-81. Поэтому тот, кто не согласен с решением по протесту в связи с нарушением процедуры, должен до подачи апелляции обратиться к главному судье соревнования с заявлением, в котором указывает, что именно было нарушено, и просит дать соответствующее указание арбитровой группе.

    Кроме того, пункт 2 § 25 разрешает подачу апелляции и в тех случаях, когда судейская коллегия, возможно, лишила яхту прав, предусмотренных правилами. Например, бывают случаи, когда судейская коллегия необоснованно, с нарушением требований правила 72 отказывается рассматривать протест.

    Судейская коллегия соревнования может и по собственной инициативе исправить допущенную ошибку. Правило 73.5 гласит: «Протестовый комитет может вернуться к рассмотрению протеста, если решит, что, возможно, была допущена существенная ошибка, или в разумное время станут известны существенно новые факты».

    Напомним, что при рассмотрении протестов следует использовать «Случаи IYRU», содержащие трактовку правил (пункт 1 § 23 ППС-81). В настоящее время имеются изданные переводы случаев с № 1 по № 105. Президиум ВКС подготовил переводы еще 12 случаев IYRU.

    В заключение остановимся на порядке оформления апелляции. Лицо, желающее подать апелляцию на решение по протесту, подает главному судье соревнования или жюри, если оно назначено, заявление с просьбой выдать копии документов по разбору протеста. После их получения составляется апелляция, которая передается в судейскую коллегию вместе с просьбой переслать ее в президиум ВКС. Одновременно в президум ВКС апеллирующий посылает извещение о том, что он подал апелляцию в судейскую коллегию соревнования. Судейская коллегия, получив апелляцию, делает к ней требуемые правилом 78 замечания и пересылает все материалы в президиум ВКС.

    Распространенная ошибка спортсменов и их тренеров состоит в том, что, получив копии документов, относящихся к протесту, и составив апелляцию, они сами высылают все материалы в президиум ВКС вместо того, чтобы передать их в судейскую коллегию.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Яхт-клуб Магнитогорского горно-металлургического института
    Зарубежные рабочие катера-платформы
    Трансатлантический переход на самых маленьких яхтах
    Сообщения: встреча, рекорд, штурман, прививка, фольга, диплом...
    В. В. Вейнберг — проблемы водномоторного спорта
    Рекордсменка Маргарет Хикс на яхте «Энонимос Бэй»
    Шестой конкурс на лучшие разборные парусные суда
    Это интересно: мили и километры, кницы и косынки, рында...
    Необходимо беречь чистоту наших водоемов
    Массовая работа в яхт-клубе «Кировского завода»
    Парусная секция Дома пионеров города Харцызска
    На стапеле новый однотонник «СТ-36»
    Краткие лоцийные сведения к карте-схеме Псковского озера
    Сигнальные огни речных судов по правилам плавания по внутренним водным путям РСФСР
    Сообщения: погружение, рыба, компас, коньяк, велоспорт, витамин...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Часть VI правил соревнований «Протесты, наказания и апелляции»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Секция виндсерфингистов в Ялте
    Зарубежные события связанные с виндсерфингом
    Центр по спасательным операциям на выставке в Гамбурге
    Анатолий Чермашенцев — чемпион мира на скутерах класса ОС-500
    Поддержка технического творчества людей
    Капитан В. М. Шевцов в пути на яхте «Пионер»
    Первый в прибалтийских провинциях России яхт-клуб в Риге
    Исследование содержания углеводородов в Боденском озере
    XX международная выставка катеров и яхт «Вене-83» в Финляндии
    Катер для обслуживания соревнований «Фортуна»
    За рубежом: вентилятор, эмаль, статистика, мечта моряка...
    Проблемы подготовки яхтсменов высокой квалификации
    Гибель английского яхтсмена Роберта Джеймса
    250 миль с аварийным рулем на яхте «Былина»
    Развитие водно-моторного спорта на судах народного потребления


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории