Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1983 год / Шестой конкурс на лучшие разборные парусные суда
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Ежегодный III Конкурс на лучшие разборные парусные суда
    VII конкурс на лучшие туристические парусные-разборные суда
    IX конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1985 года
    X конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1987 года
    Конкурс НТО на лучшие работы по проектированию малотоннажных судов
    Мелкие разборные суда комплекта «Ладога»
    V Конкурс на лучшую конструкцию разборного судна
    Современные многокорпусные парусные суда: Катамараны
    Современные многокорпусные парусные суда: Тримараны
    Парусные суда, построенные для киносъемок
    Лучшие парусные яхты 2004 года — «Y3K» и «Maria Cattiva»
    Конкурс на лучший эскизный проект малого судна
    Проекты парусных судов, представленные на конкурс НТО 1978 г.
    Восьмой конкурс разборных парусников


    Шестой конкурс на лучшие разборные парусные суда

    Год: 1983. Номер журнала «Катера и Яхты»: 103 (Все статьи)
              0



    Ежегодный традиционный конкурс самодельных разборных туристских парусных судов, как всегда, проходил на Парусном Берегу Московского моря. Он проводился как составная часть «Регаты Московского моря» — популярных соревнований туристов-парусников страны. Цель конкурса: обмен опытом самодеятельных конструкторов-строителей, обсуждение интересных конструкций, проверка новинок в гонках и выявление лучших образцов.

    Шестой конкурс, в отличие от предыдущих, был представлен большим количеством и разнообразием туристских парусников. Тримараны на основе байдарок промышленного производства, разборные швертботы, парусное вооружение для надувных лодок и многокорпусники с надувными корпусами-поплавками — вот далеко не полный перечень 27 новинок, рассмотренных жюри. Однако оказалось невозможно среди них выделить судно, заслуживающее присуждения первого места.

    Информация об изображенииКатамаран Н. Кузнецова
    Катамаран Н. Кузнецова
     
    Два вторых места и дипломы II степени были присуждены за разработку надувных катамаранов. Трехместный катамаран Н. Кузнецова (длина — 5,0 м; ширина — 2,0 м; диаметр поплавка — 0,42 м; площадь парусности — 13,0 м2; масса — около 65 кг) транспортабелен и не требует большого времени для сборки. Эти характеристики делают его особенно удобным для воскресных прогулок и походов. Мост, состоящий из трех опорных элементов и связывающей их продольной трубы, охватывает поплавки сверху. Элементы моста — сварные конструкции из изогнутой по диаметру баллона дуги и вертикальной стойки. По концам дуг и стоек проходят тросы, раскрепляющие ферму и служащие одновременно леерами. Концы стоек пропущены сквозь отверстия в поперечных балках моста. Перемещая стойки вверх или вниз относительно балок, можно подобрать оптимальный продольный прогиб поплавков.

    Мачта раскреплена штагом, парой вант и ромбовантами. Подмачтовая балка подкреплена шпрюйтом. При сборке катамарана стоячий такелаж обтягивается рычажной натяжкой штага. По мере вытяжки тросов такелажа слабина выбирается шпрюйтом. Шверт площадью 0,4 м2 создает достаточное боковое сопротивление. Предусмотрены два места его крепления: для плавания с полной парусностью и под одним гротом.

    С. Козлов представил катамаран (длина — 5,4 м; ширина — 1,9 м; диаметр поплавка — 0,42 м; площадь парусности — 5,5 м2; масса — 70 кг), который отличался аккуратностью изготовления всех узлов и деталей, привлекательным внешним видом. Катамаран оснащен бермудским шлюпом с лавсановыми парусами, пошитыми на Ленинградской экспериментальной судоверфи. Применив на нем жесткий рангоут, оттяжку гика и обеспечив продольную жесткость конструкции, автор добился эффективной работы парусов даже при сильном ветре, когда надувные поплавки получают заметную деформацию. С. Козлов занял первое место на регате в классе «Катамаран — 7 м2». Вместе с тем надо отметить, что недостатками этого судна является сложность конструкции, необходимость затрачивать много времени на сборку, и то, что вес его на 20-30 кг больше, чем у аналогичных парусников. Недостатком также является то, что мост не имеет обвесов и носового козырька.

    Три диплома III степени были присуждены авторам совершенно различных по тематике разработок. Среди швертботов лучшим был признан сконструированный В. Ивановым — новая модернизация лодки, описание которой было опубликовано в «КЯ» №98. В его варианте (длина — 3,2 м; ширина — 1,45 м; площадь парусности — 6,2 м2; масса — 45 кг) высота борта увеличена до 400 мм, что позволило увеличить вместимость судна до 4 чел. и повысить его мореходные качества. Отпала необходимость в обвесах и козырьке. Применение надувных бортов упрощает конструкцию каркаса судна, обеспечивает равномерное натяжение оболочки. Надувные борта и расположенные вдоль них термоупаковки гарантируют непотопляемость швертбота. Жесткость каркаса позволяет от-кренивать швертбот, не опасаясь скручивания корпуса. Сборка швертбота производится одним человеком в течение 1,5 ч.


    В гонках парусник В. Иванова обходил большинство «Мев», которые имеют большую площадь парусности. Жюри рекомендовало строителю устранить некоторые недостатки в конструкции, но уже и в представленном виде он может служить прототипом судна для серийного производства.

    Информация об изображенииРаскрепление парусного вооружения на лодке «Айгуль» Б. Баранова
    Раскрепление парусного вооружения на лодке «Айгуль» Б. Баранова
     
    Б. Баранов предложил простейшее парусное вооружение для надувной лодки «Айгуль». Он прикрепил силовую раму к штатным банкам лодки, что дало возможность не приклеивать к баллонам карманов для труб рамы и тем самым сохранить привлекательный вид лодочки. Вооружение — гафельный шлюп площадью 3,7 м2, но при плавании в слабый ветер парусность может быть увеличена до 5 м2 сменой грота.

    А. Буханов уделил основное внимание транспортабельности парусника в разобранном виде. О важности этой проблемы можно было судить, наблюдая, как после регаты участники переправляли свой суда к железнодорожной платформе и грузили их в электричку. Катамаран А. Буханова — один из самых крупных на регате (длина — 5,5 м; ширина — 2,4 м; площадь парусности — 18 м2). За счет упрощения конструкции автор добился относительно небольшого веса катамарана — 85 кг, размеры упаковки составили 1800X400X250 мм.

    При погрузке в электричку к передней части упаковки с разобранным катамараном привязывается ролик из шарикоподшипника в оправке из листовой стали. В тамбур электропоезда сначала заводится передний конец пакета, а затем поднимается задний, и упаковка вкатывается сначала на ролике, а потом уже на колесах.

    В. Сметанников построил швертбот (длина — 4,0 м; ширина — 1,2 м; площадь парусности — 6 м2) с дюралевым каркасом и оболочкой из полипропиленовой пленки, которая продается в хозяйственных магазинах. Пленка имеет достаточную прочность, легко скатывается в рулон, что удобно при перевозках, а гладкая поверхность обшивки обладает заметно меньшим сопротивлением воды движению судна по сравнению с резиной.

    Информация об изображенииОдна надувная лодка из двух. А. Лосев вооружил ее гафельным шлюпом
    Одна надувная лодка из двух. А. Лосев вооружил ее гафельным шлюпом
     
    А. Лосев склеил корпус своей лодки из носовых частей двух «надувнушек» «ЛГН-2». Получилось надежное двухместное судно (длина — 3,5 м; ширина — 1,1 м; площадь парусности — 4,6 м2). Оно оснащено накладной рамой (раскрепляемой при помощи штатных уключин), двумя шверцами, рулем. Парусник участвовал в нескольких походах по Московскому морю и в 400-километровом плавании по Онежскому озеру. Однако слишком большой вес (около 40 кг) сводит на нет все преимущества, присущие надувной лодке.

    Н. Трапезников и его 14-летний сын Максим представили одноместный надувной тримаран, собираемый из детских надувных бревен (длина — 3,0 м; ширина — 1,9 м; площадь парусности — 3 м2). Для получения необходимого объема центрального поплавка в чехол-обтекатель из клеенки уложено 6 бревен — 2 в нижнем ярусе и 4 (2X2) в верхнем. Вес тримарана — 15 кг.

    А. Бабушкин предложил простой способ усиления каркаса байдарок «Таймень», которые часто применяются в качестве центрального корпуса парусных тримаранов. Жюри приняло решение рекомендовать Московскому машиностроительному заводу «Салют», который изготавливает эти байдарки, усилить шпангоуты «Тайменей» путем увеличения диаметра трубок шпангоутов.

    Следующий конкурс состоится на Парусном Берегу Московского моря 27—28 августа 1983 г. для многокорпусных судов и 3—4 сентября для однокорпусных. Проезд: электричкой с Ленинградского вокзала до пл. «Московское море», далее водой 1,5 км или берегом 5 км. Конкурс открытый. Для участия в нем достаточно по прибытии на место подать заявку.

    Победители — авторы наиболее интересных судов — награждаются Дипломами журнала «Катера и яхты». Авторы самодельных дельных вещей, усовершенствований существующих судов и парусных вооружений отмечаются грамотами. Разработки, наиболее перспективные для массового повторения самодеятельными судостроителями, рекомендуются для опубликования в журнале.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Флаги Международного свода сигналов — МСС
    Международные тренировочные центры воднолыжников
    Новгородский маршрут для байдарочников
    Секция виндсерфинга в детском филиале «Алые паруса»
    Укрепление материально-технической базы физкультуры и спорта
    Каким быть завтра нашему прогулочному флоту?
    Юбилейный сезон Алданских водномоторников
    Паруса на «Казанках» Тюменского моторного завода
    Сезон туристов-парусников Москвы 1982 года
    Яхт-клуб Магнитогорского горно-металлургического института
    Зарубежные рабочие катера-платформы
    Трансатлантический переход на самых маленьких яхтах
    Сообщения: встреча, рекорд, штурман, прививка, фольга, диплом...
    В. В. Вейнберг — проблемы водномоторного спорта
    Рекордсменка Маргарет Хикс на яхте «Энонимос Бэй»

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Шестой конкурс на лучшие разборные парусные суда

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Это интересно: мили и километры, кницы и косынки, рында...
    Необходимо беречь чистоту наших водоемов
    Массовая работа в яхт-клубе «Кировского завода»
    Парусная секция Дома пионеров города Харцызска
    На стапеле новый однотонник «СТ-36»
    Краткие лоцийные сведения к карте-схеме Псковского озера
    Сигнальные огни речных судов по правилам плавания по внутренним водным путям РСФСР
    Сообщения: погружение, рыба, компас, коньяк, велоспорт, витамин...
    Часть VI правил соревнований «Протесты, наказания и апелляции»
    Секция виндсерфингистов в Ялте
    Зарубежные события связанные с виндсерфингом
    Центр по спасательным операциям на выставке в Гамбурге
    Анатолий Чермашенцев — чемпион мира на скутерах класса ОС-500
    Поддержка технического творчества людей
    Капитан В. М. Шевцов в пути на яхте «Пионер»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 19 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории