Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1984 год / Быть или не быть соревнованиям на судах самостоятельной постройки?
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Требования к судам самостоятельной постройки
    Швертбот для самостоятельной постройки Мотылек
    Гидрокарт «Пигмей» для самостоятельной постройки
    Чертежи катамарана «Торнадо» для самостоятельной постройки
    Опыт самостоятельной постройки виндсерферов
    Обзор мини-яхт самостоятельной постройки
    Пять проектов минимотолодок самостоятельной постройки
    Выбор проекта парусного тримарана для самостоятельной постройки
    Опыт самостоятельной постройки стальной яхты
    К вопросу о самостоятельной постройке многокорпусных судов
    Основы технологии постройки малых судов
    Полезные мелочи для постройки судов
    IV соревнования на туристских разборных судах 1976 года
    Соревнования на разборных туристических судах «Парусный Берег» в 1977 году


    Быть или не быть соревнованиям на судах самостоятельной постройки?

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 109 (Все статьи)
              0


    О тревожных симптомах снижения массовости водно-моторного спорта уже не раз говорилось на страницах журнала (см. например, беседу в «КиЯ» №103 с мастером спорта В. Вейнбергом), В числе важнейших причин этого явления называют неумение организовать спортивную работу, привлечь в водно-моторные клубы и секции более широкие массы людей, сделать занятия более разносторонними и доступными, интересными для начинающих.

    По разным причинам наш водно-моторный спорт растерял самые «демократичные» классы спортивных судов, все резче начинает ощущаться его «элитность». В то же время тысячи судоводителей-любителей, сегодня далеких от спорта, переросли рамки простых прогулок «с ветерком» и выездов на природу, готовы своему любимому увлечению отдавать время и творческую энергию. И это естественно, ведь завершение любого этапа на пути поиска — создания более совершенного корпуса, более надежного двигателя, более эффективного гребного винта — вызывает стремление помериться силами со своими товарищами.

    Не случайно за последние годы, например, мы стали свидетелями развития гоночных классов судов народного потребления — тех же прогулочно-туристских мотолодок, строящихся и на заводах, и силами самих любителей. Судоводители-любители участвовали в гонках на приз «Балтияс Дзинтарс», которые в последние годы проводились одновременно с соревнованиями на приз «Золотой винт». Большой популярностью пользовались многодневные гонки по «звездным» маршрутам. Однако внимания этой отрасли водно-моторного спорта уделяется недостаточно, путь таких любителей в большой спорт слишком тернист, слишком высока «ступенька», через которую надо перешагнуть.

    Публикуемые ниже материалы затрагивают некоторые острые вопросы такого роста, в частности, проблему совершенствования существующих правил водно-моторного спорта, вопросы спортивной квалификации,

    В заочной дискуссии по этим вопросам мы просим высказаться и наших заинтересованных читателей.



    Одним из острых дискуссионных вопросов, возникающих при организации и проведении соревнований на судах народного потребления (СНП), является проблема участия в них судов самостоятельной постройки (ССП),

    Положения и Правила соревнований предусматривают выделение ССП в самостоятельный класс. Чаще всего эта группа судов оказывается малочисленной и спортсмены, выступавшие на ССП и завоевавшие призовые места, даже на крупных соревнованиях могут выполнить нормативы не выше II разряда. В сложившейся ситуации любители, создающие суда своими руками, или вообще отказываются от участия в соревнованиях, или выступают в них на серийных мотолодках заводской постройки (СНП). Таким образом, новые технические идеи и интересные разработки в малом судостроении практически потеряли полигон для всесторонней проверки их в сложных условиях гонок. В то же время в Москве, Ленинграде и особенно в Прибалтике строится много оригинальных самодельных судов.

    По нашему мнению, проблема «быть или не быть» ССП (участвовать или не участвовать им в соревнованиях) должна быть решена положительно!

    Какие основные доводы приводят противники совместного участия в соревнованиях ССП и СНП? Это, прежде всего, — меньшие размеры и вес, лучшие обводы ССП. Попробуем объективно рассмотреть эти доводы.

    Размеры судна определяются допустимой мощностью двигателя и принципиальных различий между СНП и ССП в этой части быть не должно. Все суда проходят регистрацию в НТИ, где по единым для СНП и ССП нормативам и правилам определяют соответствие их размерений и допустимой мощности двигателя.

    В навигационно-технических инспекциях для этого пользуются формулой (для однокорпусных глиссирующих судов): Рдвиг = 2К — 90 (л. с.) (при Рдвиг ≥ 20 л. с.), где К = 10,76·L·Bтр; L — наибольшая длина судна, м; Втр — максимальная ширина судна по транцу (включая були и брызгоотбойники), м.

    Для катамаранов и тримаранов, а также судов, имеющих спонсоны, в соответствии с Дополнением ГНТИ РСФСР от 1982 г. «К вопросу установления предельной мощности двигателей для двух- и трехкорпусных судов», разрешается в зависимости от конструктивных особенностей судна увеличение мощности двигателей до 40% по отношению к приведенной выше формуле.

    Таким образом, наличие регистрационного номера является юридическим свидетельством выполнения установленных требований. В сомнительных случаях техническая комиссия может проверить соответствие размеров судна и мощности двигателя, произведя обмер корпуса и воспользовавшись приведенными выше соотношениями.

    Для облегчения работы технической комиссии и более жесткого контроля за соблюдением этого параметра можно ввести обязательное требование к ССП — наличие мерительного свидетельства установленного образца. Порядок оформления мерительного свидетельства описан, например, в «Правилах соревнований» («Водно-моторный спорт»), Изд-во ДОСААФ СССР, 1981 г.

    Весовые характеристики. Масса ССП, как это и отмечается, действительно в большинстве случаев оказывается ниже массы СНП, Техническими требованиями инспекции этот параметр судна не нормируется. Поэтому при индивидуальной постройке ССП спортсмены-любители стараются за счет использования более легких материалов, более сложной и тщательной технологии строительства и т. д. максимально облегчить вес судна.

    Для того, чтобы и по весовым характеристикам поставить ССП и СНП в равные условия, следует оговорить в правилах соревнований минимальный вес судна и в случае необходимости добавлять на его борт дополнительный балласт. В качестве нормативов здесь могут быть приняты минимальные весовые характеристики серийно выпускаемых СНП по соответствующим классам судов.

    Нам представляется целесообразным установить следующие ограничения по минимальному весу; классы Т-350 и Т-500 — соответственно 120 и 130 кг (по аналогии с «Афалиной», «Неманом-2» и «Обью»); классы Т-700 и Т-1000 — соответственно 160 и 180 кг (по аналогии с «Гаммой» и «Нептуном-3»), Контрольная проверка веса может быть осуществлена на любых крупных соревнованиях, причем контрольному взвешиванию можно подвергать лишь ССП, занявшие призовые места. Таким образом, и по весовым характеристикам СНП и ССП могут быть поставлены в одинаковые условия. При этом отпадает необходимость перевода ССП в следующий старший класс, как это рекомендует, например, Я. Федоров в «КЯ» №105.

    Обводы. При создании новых судов конструкторские бюро и заводы-изготовители проводят испытания моделей проектируемого судна в опытовом бассейне, применяют современные материалы и технологию. В этом отношении судостроителям-любителям трудно состязаться с государственными предприятиями.

    Единственное их преимущество — это энтузиазм и творческий азарт, позволяющие быстрее, чем на крупных промышленных предприятиях, практически воплотить в жизнь ту или иную творческую идею. Возникающая при этом «конкуренция» между строителями-любителями и заводами-изготовителями выгодна всем; спорту, спортсмену и обществу в целом. Можно привести немало примеров, когда любительские разработки малых судов принимались впоследствии за основу для серийного производства. В результате спортсмены, выступающие на СНП, получали новые модели судов, общество экономило труд, необходимый для их проектирования и создания, а водно-моторный спорт обогащался новыми достижениями.

    С нашей точки зрения, именно совместное участие СНП и ССП в соревнованиях дает возможность промышленности отобрать лучшие образцы для серийного производства, отказаться от выпуска устаревших и бесперспективных моделей. В этом случае творческая активность судостроителей-любителей и их новые технические идеи получат общественное признание, а лучшие разработки не останутся достоянием одиночек-энтузиастов. Достижение же высоких результатов в соревнованиях является для спортсменов наградой не только за высокое мастерство судовождения и техническую грамотность в работе с лодочными моторами, но и за тот огромный труд, который затрачен на создание ССП.

    Таким образом, мы считаем, что ССП должны получить все права гражданства и выступать вместе и наравне с СНП в одних и тех же классах. При условии введения мерительных свидетельств и установления минимальных весовых характеристик для каждого класса ССП суда-самоделки и СНП серийного производства получат одинаковые шансы на успех в соревнованиях. Предлагаем это «узаконить» в готовящемся к выпуску «Положении о Всесоюзных соревнованиях по водно-моторному спорту на судах народного потребления».


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Подготовка и совершенствование спортивного мастерства яхтсменов
    VII конкурс на лучшие туристические парусные-разборные суда
    Сообщения: приманка, изобретатель, святой, рыболов, лыжи, кафе...
    Туристский маршрут для водномоторника по Малому Енисею
    Парусному спорту Эстонии исполнилось 100 лет
    Морские термины: названия частей корпуса судна
    Байдарочные походы в пионерском лагере «Алые паруса»
    Северодвинский клуб юных моряков (КЮМ)
    Предложения читателей по тематике статей будущих номеров
    Проблемы и тенденции развития класса «Виндгляйдер»
    Мотолодка «Блегг-480» с надувными бортами
    Катер «Южная стрела» с двумя водометами «Кастольди»
    За рубежом: лодка, пробоины, Операция Парус, аттракцион...
    Суда для водно-моторного спорта ЛПО «Патриот»
    О правилах соревнований на судах народного потребления

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Быть или не быть соревнованиям на судах самостоятельной постройки?

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Соревнования на судах народного потребления в Латвии
    Пленум совета федерации водно-моторного спорта 1984 года
    Для водных лыж возраст не помеха
    Мини-ЭВМ СОУ-1 обслуживает соревнования
    Секция парусного туризма в Узбекистане
    Сообщения: награда, сон, щука, каравелла, собака, рыбак, весло...
    В колхозном яхт-клубе Новой Ладоги
    Мнение читателей журнала «Катера и Яхты» (третий выпуск)
    Горизонты самодеятельного водного туризма
    Педальная лодка — пройденный этап или перспектива?
    Международный чемпионат по водно-велосипедному спорту
    Новая яхта класса «полутонник» по проекту «СТ-31»
    Новая яхта «Нева» поступает в продажу
    Катамаран «Мулэн а ван» с роторном «турбо-парусом»
    Опыт организации виндсерфинговых школ в Феодосии


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 14 + 15 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории