Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные факты / 1984 год / Сообщения: награда, сон, щука, каравелла, собака, рыбак, весло...
    Краткое оглавление
    Заслуженная награда Упрощённая процедура Страшный сон Позирует щука Что можно выловить в водах Гудзона? На стапеле — каравелла Любитель подледного лова Что еще может собака? Новая страница в истории бутылочной почты Рыбаки и уловы Такова спортивная жизнь Весло с дыркой Новой технике — зеленую улицу Античный секрет


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Сообщения: тигрица, патент, орел, Кавказ, награда, поросенок...
    Сообщения: энциклопедия, весло-гребок, шкот, катушка, парусник...
    Сообщения: виндсерфер, регата, яхта, рыбак, камбуз, море, титул...
    Сообщения: Робинзоны, награда, судомоделизм, реклама, обычай...
    Сообщения: киты, невеста, авария, город, рыбак, компас...
    Сообщения: сервиз, исследователь, бегемот, рыбак, концерт...
    Сообщения: преступление, монумент, напиток, бумага, рыбаки...
    Сообщения: медаль, рубка, рекорд, рыбаки, спиннинг, эксперимент...
    Заметки писателя «Весла, зонтик и собака»
    Бортовые лодочные моторы малой мощности типа «мотор-весло»
    Ленинградская каравелла «Нева» туристского клуба ЛKBMT
    Туристическая семейная байдарка «Щука»
    Водометный мотор-весло «Мещера»
    За рубежом: регата, многокорпусники, весло, лодки и стоянки...


    Сообщения: награда, сон, щука, каравелла, собака, рыбак, весло...

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 109 (Все статьи)
              0


    Заслуженная награда


    Из английской газетной хроники I мировой войны: Командиру подводной лодки «М» от имени короля вручен орден за выполнение особо опасного секретного задания.

    Описание подвига появилось гораздо позднее. Некий арабский шейх, которому подводники тайно доставили крупную сумму золотом, в ответ подарил королю британцев одно из своих сокровищ — горячо любимого белого верблюда. Возникла проблема: как перевезти драгоценный подарок через театр военных действий, если животное не пролезает в узкий рубочный люк? В совершенном отчаянии бравый офицер приказал «принайтовить верблюда» к тумбе зенитки, стоящей на мостике. Перед выходом в обратный путь сделали пробное погружение: на шкале глубиномера появилась странная отметка — «под шейку».

    Шли в основном в надводном положении. Через пару часов верблюд начал неистовствовать: он орал и плевался, стараясь угодить в затылок вахтенному. Боцман сел плести намордник, но закончил его как раз к тому времени, когда верблюд плеваться уже перестал. Пять раз подводники обнаруживали на горизонте опасность и погружались, уходя в «полупозиционное» положение, при котором из воды торчала лишь голова вконец укачавшегося верблюда. Командир лодки молил бога, чтобы не пришлось нырять на глубину...

    Упрощённая процедура


    Если не вдаваться в подробности, может сложиться впечатление, что вступить в Императорский Санкт-Петербургский яхт-клуб новичку было «проще простого». Никакой бюрократии: по уставу требовалось лишь «моральное поручение» двух любых его членов. Однако членами-то яхт-клуба были великие, светлейшие и просто князья, графы, бароны, генералы и высшие офицеры, в большинстве своем ни разу не державшие в руках ни румпеля, ни шкота.

    Страшный сон


    Свидетелями загадочного и ужасного явления стали недавно два американца, мирно удивших с моторки рыбу на озере Пеньер (юг шт. Луизиана). На поверхности озера неожиданно образовалась гигантская воронка, уровень воды стал стремительно падать. Едва рыболовы выскочили на берег, озеро пропало — вся вода ушла под землю. Однако то, что видели перепуганные рыбаки, отнюдь не было природным явлением. Под самым дном озера находились давно заброшенные соляные копи, а в последнее время на озере проводила буровые работы нефтяная компания «Тексако». Это и привело к проседанию озерного дна и быстрому уходу воды в подземные пещеры.

    Позирует щука



     
    Великие живописцы прошлого с превеликим тщанием изображали охотничьи трофеи и уловы своих покровителей. Копченая и соленая рыба также неоднократно служила натурой при создании натюрмортов. Однако ка вопрос — может ли рыба вдохновить художника на создание большого парадного портрета? — вы, конечно, ответите отрицательно. И ошибетесь. Стены замка Лаутерн (ФРГ) украшает огромный портрет «придворной» щуки Фридриха I Барбароссы. В 1230 г. выловленную рыбину, восхитившую императора, окольцевав, отпустили «на пенсию» в озеро близ Хельбронна. Спустя 267 лет щука-долгожитель угодила в невод. Ее легко опознали по кольцу. Любимица Барбароссы весила 140 кг, а длина ее достигала 5,7 м. Утверждают, что это самая старая и самая большая щука на свете. Скелет ее и кольцо метку можно увидеть в экспозиции музея в г. Мангейм.

    Что можно выловить в водах Гудзона?



     
    Ящик с минами, останки гигантской морской черепахи, ржавый остов гидросамолета, новый автобус, многоствольный пулемет, труп утонувшего жирафа... Водные артерии и водоемы, которые окружают Нью-Йорк или протекают через него, почти за 300 лет загрязнения их человеком превратились в настоящую свалку самых невероятных отходов. Характерно, что вопрос об очистке дна предлагается решать чисто по-американски — с размахом и без оглядки. Как сообщает «Нью-Йорк таймс», обсуждается план вывоза всех городских отходов на «предназначенные для этого» острова в Атлантическом океане.

    На стапеле — каравелла


    Желающие посмотреть на каравеллы Колумба приглашаются 12.Х 1992 г. в испанский порт Палое. В этот день в гавань торжественно войдут три парусных судна — точные (если можно вообще говорить о точности) копии колумбовских каравелл «Нинья», «Санта-Мария» и «Пинта», 500 лет назад отправившихся именно отсюда искать западный путь в Азию. Пересечением Атлантики под парусами в обратную сторону решил отметить юбилей плавания великого генуэзца испанец Альсар Рамирес (он уже трижды добирался от одного континента до другого на плоту и один раз на копни старинного парусника).

    Все три судна будут построены в Мексике. От подлинных судов Колумба копии будут отличаться «только тем», что на них установят радиостанции, а в дополнение к парусам поставят двигатели.

    Любитель подледного лова



     
    Вместо того, чтобы спокойно дремать в берлоге, этот медведь решил приобщиться к зимней рыбалке. Свидетели тому (и пострадавшие) — жители Кондопоги, облюбовавшие для воскресного подледного лоза живописное Пертозеро.

    Медведь появился в самый разгар клева. Он подполз к лунке за спиной увлекшегося рыбака и бесшумно уплетал его улов. Обнаружив незванного гостя, рыбаки, естественно, переполошились и разбежались. Косолапый спокойно обошел все лунки, съел все, что было выловлено, и торжественно прошестовал обратно в ближайший лес. Столь дерзкий выход на рыбный промысел охотники объясняют запоздалым приходом зимы: из-за непривычно теплой погоды медведь остался без берлоги и стал шатуном.

    Что еще может собака?


    Американец Френк Инн научил своего пятилетнего пса Бенджи нырять с аквалангом. Пришлось, естественно, разработать специальную конструкцию маски-шлема с радиотелефоном, по которому пес получает команды.

    За несколько месяцев он научился и плавать под водой, и бегать по дну. Хозяин и тренер говорит: «Бенджи — бесстрашный пес, однако сначала он был, мягко говоря, немного изумлен при виде плавающих рыб. А теперь посещение морских глубин у берегов Флориды — его хобби!» И не только хобби — телевидение заключило (с хозяином) контракт на съемку серии детских фильмов с подводником-Бенджи в главной роли.

    Новая страница в истории бутылочной почты



     
    «Алкоголь — зло, с которым нужно неустанно бороться»,— говорит бармен Джордж Филлипс из Сиэтла, который 20 лет назад излечился от пагубного пристрастия. С тех пор он не сдает пустые бутылки от виски, а каждый день приходит на берег океана во время отлива и бросает их в воду. В каждой из них — подкрепленный впечатляющей статистикой призыв последовать его примеру и отказаться от употребления спиртных напитков. И хотя на 45 000 своих посланий Филлипс получил лишь несколько сотен издевательских ответов, он считает, что труды не напрасны: свежее слово убежденного человека рано или поздно западет в душу.

    Рыбаки и уловы


    Французский большой траулер «Лоррэн-Бретань» пришел в район промысла вблизи берегов Ирландии. Не успели, однако, рыбаки выпустить трал, как произошло что-то непонятное. В трап попало нечто, легко потащившее судно водоизмещением 1800 т кормой вперед в открытый океан. Так же неожиданно насильственная буксировка прекратилась, и рядом всплыла американская атомная ракетная лодка «Роберт Е. Ли» водоизмещением 6700 т.

    Обеим командам понадобилось 5 часов напряженной работы, чтобы освободить подводный корабль от остатков сети.

    Это уже, по крайней мере, 15-й известный случай, когда в сети рыбаков попадают подводные лодки, но впервые уловом стал современный атомный корабль.

    Такова спортивная жизнь



     
    Выходя на пенсию 73-летний моряк Гленн Уолф согласился выступить перед репортерами. Он долго сокрушался, что капитанского жалованья ему едва хватало на свадебные подарки и ведение бракоразводных процессов. Даже воспитание детей оказалось делом не столь обременительным (по записной книжке он уточнил, что ка сегодня их 42; старшенькому — 56, младшенькому — 2 годика). Желающим узнать подробности его бурной семейной жизни бравый морской волк рекомендовал не пропустить телешоу из Лос-Анджелеса: кое-что пикантное он расскажет. В данный момент он холост. Он полагает, что после шоу число претенденток на его тренированную руку и верное сердце возрастет. В книге Гиннесса Уолф упомянут как рекордсмен по числу сыгранных свадеб. Однако соперники наступают на пятки. 25-я свадьба просто необходима, чтобы сохранить отрыв и не вылететь из книги рекордов при ее переиздании. Уолф идет на уступки: впервые он согласен жениться на девушке старше 20...

    Весло с дыркой


    Весла, известные с незапамятных времен, до сих пор привлекают внимание изобретателей. Самое простое и легко внедряемое изобретение сделано, как сообщает «Знание — сила» (№4, 1983 г.), В. Морозовым. Это весло с продольной щелью в лопасти. Таким веслом грести научиться легче, чем обычным. Захватывая массу воды, такое весло не юлит и не вывертывается из рук, гребок получается более устойчивым и эффективным.

    Новой технике — зеленую улицу


    В истории нашего судостроения известна верфь, которой поручено было не только строить новые суда, но и ломать старые. Это — Санкт-Питербургская городская партикулярная верфь, основанная в 1716 г. Петром I.

    Одним из государевых указов категорически повелевалось: «Все староманирные суда, плоскодонные и обшивные край в край, как не соответствующие и опасные разламывать тут же». Однако, по-видимому, на местах разламывать не очень-то торопились. Тогда были введены меры экономического принуждения. Государь предписал пошлину с клади, перевозимой на старых, «не по указу деланных» судах, в будущем 1719 г. — повысить вдвое, в следующем 1720 г. — втрое, «и так прибавлять впредь на всякий год».

    Но и эти меры оказались недостаточными. Живучие «староманирные» суда продолжали прибывать в столицу. Непреклонный в своих решениях государь, судя по всему, и не думал сдаваться. Так до нас дошел наказ гвардии поручику Румянцеву, отправляемому с вооруженной командой: «Ехать до Вышнего Волочка и где найдут суды старого маниру на плаву или вновь зачатые, оные разбить, чьи б они не были, а сверх того хозяевам чинить наказание».

    Античный секрет


    Во время раскопок на берегах Рейна (у Майнца) археологи обнаружили хорошо сохранившийся 10-метровый корабль римлян. Находка датируется II веком до н. э. Ученых поразило то, что все металлические детали корпуса и гвозди каким-то чудом избежали коррозии. Как же римские корабелы предохраняли их от ржавчины? Оказалось, все железные детали были покрыты слоем свинца.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Байдарочные походы в пионерском лагере «Алые паруса»
    Северодвинский клуб юных моряков (КЮМ)
    Предложения читателей по тематике статей будущих номеров
    Проблемы и тенденции развития класса «Виндгляйдер»
    Мотолодка «Блегг-480» с надувными бортами
    Катер «Южная стрела» с двумя водометами «Кастольди»
    За рубежом: лодка, пробоины, Операция Парус, аттракцион...
    Суда для водно-моторного спорта ЛПО «Патриот»
    О правилах соревнований на судах народного потребления
    Быть или не быть соревнованиям на судах самостоятельной постройки?
    Соревнования на судах народного потребления в Латвии
    Пленум совета федерации водно-моторного спорта 1984 года
    Для водных лыж возраст не помеха
    Мини-ЭВМ СОУ-1 обслуживает соревнования
    Секция парусного туризма в Узбекистане

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Сообщения: награда, сон, щука, каравелла, собака, рыбак, весло...

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    В колхозном яхт-клубе Новой Ладоги
    Мнение читателей журнала «Катера и Яхты» (третий выпуск)
    Горизонты самодеятельного водного туризма
    Педальная лодка — пройденный этап или перспектива?
    Международный чемпионат по водно-велосипедному спорту
    Новая яхта класса «полутонник» по проекту «СТ-31»
    Новая яхта «Нева» поступает в продажу
    Катамаран «Мулэн а ван» с роторном «турбо-парусом»
    Опыт организации виндсерфинговых школ в Феодосии
    О порядке эксплуатации крейсерских яхт
    Главный конструктор ЦКТБ ЛПО «Патриот» Артур Эдуардович Кипин
    Водно-моторный спорт в Финляндии
    О новых классах судов «национальной» категории
    Роли, права и обязанности мерителя
    Применение микро-ЭВМ при проверке трасс


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 10 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории