Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Новые суда и устройства / 1984 год / Новый мореходный катер «Циррус-стилетто»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Мореходный катер «Кальмар»
    Новый серийный катер «Серебряный призрак»
    Судовой мореходный катер «Чирок»
    Новый гоночный катер Рекато Леви
    Туристический мореходный катер «Кальмар-М»
    Новый пластмассовый катер серии «Орлан»
    Мореходный двухкаютный катер «Баклан»
    Комфортабельный мореходный армоцементный катер «Гринда»
    Мореходный каютный катер «Экспресс-крейсер»
    Мореходный катамаран катер дэйкрейсер «Кэт-900»
    Комфортабельный мореходный катер «Максим»
    Новый катер для гонок за «Голубую ленту Атлантики»
    Мореходный туристский катер стиля «Гранд бэнкс»
    Мореходный туристический катер в стиле буксира


    Новый мореходный катер «Циррус-стилетто»

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 107 (Все статьи)
              0


    В последние годы при проектировании быстроходных прогулочно-спортивных катеров для открытого моря конструкторы все чаще обращаются к трехкилевым обводам. Эти обводы служат основой для разработки все новых и новых комбинированных вариантов. Читатели уже были свидетелями появления «саней У. Фокса» (см. «КЯ» №43), «Морского дротика» (№72), «Блегга-480» (№82, №86) и ряда других разновидностей тримарана.

    Недавно в ведущих зарубежных журналах по водно-моторному спорту промелькнули краткие сообщения о появлении на рынке нового и необычного скоростного и мореходного катера «Циррус-стилетто», также имеющего трехкилевые обводы. Катер предназначается в первую очередь для буксировки воднолыжников — его кильватерный след не мешает выполнению упражнений воднолыжного многоборья; однако «Стилетто» широко рекламируют также и для любителей морских прогулок.

    Информация об изображенииВысокую остойчивость на стоянке обеспечивают катеру спонсоны
    Высокую остойчивость на стоянке обеспечивают катеру спонсоны
     
    Каковы его особенности?

    Прежде всего привлекает внимание динамичность обводов длинного и узкого корпуса (отсюда и аналогия со стилетом). Дик Джонсон — обозреватель английского журнала «Motor Boat and Yachting» описывает свои впечатления так: «Кажется, будто этот катер делает 20 узлов даже тогда, когда он привязан к причалу. В его поведении в море сочетаются мягкость хода на волне и высокая статическая и динамическая остойчивость».
    Сделаем скидку на рекламный характер этой оценки и обратимся к бесстрастным цифрам. Отношение длины катера к общей ширине (5,8:1,8 м = 3,2) лежит где-то на верхнем пределе для традиционных глиссирующих корпусов, но еще достаточно для обеспечения остойчивости. А вот если говорить об отношении длины катера к его ширине без спонсонов, т. е. оценивать L/B «центрального» корпуса, то его величина (около 5,5—6) получается намного выше обычной. В этом и состоит оригинальность обводов этого катера.

    Относительно узкий центральный корпус «Стилетто» имеет обводы с большой килеватостью днища. Это обеспечивает мягкий ход на волне. Потеря гидродинамического качества, неизбежная при увеличении килеватости, в некоторой степени компенсируется двумя парами продольных реданов, воспринимающие энергию растекающихся струй. Сложные изогнутые формы поверхностей и, в частности, выпуклость бортовых ветвей шпангоутов в носовой части позволили сделать корпус относительно легким и прочным: вес оборудованного корпуса (без мотора) составляет 304 кг.

    Короткие спонсоны на кормовой половине корпуса катер, спроектированный англичанином Чарлзом Роджерсом, приобрел не сразу. Первоначальный вариант был относительно узким — с традиционными обводами глубокое V. Испытания показали, что катер получился очень валким, особенно на стоянке. Серийные суда было необходимо делать более надежными и безопасными для массового потребителя. В связи с этим и было внесено предложение об установке спонсонов. Благодаря им «Стилетто» перестал быть валким; во время движения на высокой скорости спонсоны избавили катер от крена при самых крутых разворотах.

    При движении на гладкой воде кили спонсонов не касаются поверхности (вот почему нельзя называть обводы «Стилетто» трехкилевыми). Спонсоны начинают работать только при появлении крена.

    Информация об изображенииПрыжок катера с волны
    Прыжок катера с волны
     
    Получившийся комбинированный вариант обводов позволил добиться высокой устойчивости на курсе и отличной поворотливости — катер делает крутые повороты без проскальзывания и зарывания скулой. Участвовавший в испытаниях спортивный обозреватель Билл Берри назвал маневренные качества «Стилетто» необычайными: «Руль можно спокойно перекладывать даже на скорости 80 км/ч — катер поворачивает с креном не более 5° и ложится на обратный курс с минимальной потерей скорости».

    И еще одна особенность «Стилетто». Выбранные обводы корпуса позволили значительно расширить диапазон мощностей устанавливаемого двигателя. Конструкторы определяют ее границы в зависимости от назначения катера в пределах от 85 до 225 л. с. Выпускаются две модификации «Стилетто» как для подвесного мотора (стоимость катера без мотора 2990 фнт. ст.), так и для стационарного двигателя с угловой колонкой (полная стоимость 6765 фнт. ст.)

    С двигателем и угловой колонкой фирмы «Вольво-Пента» мощностью 145 л. с. «Стилетто» уверенно развивает скорость 72—80 км/ч.

    «Когда начались ходовые испытания, против приливной волны дул свежий бриз — около 7 баллов, однако «Стилетто» уверенно справлялся с волнением. Мореходность его существенно выше, чем любых других 6-метровых скоростных катеров»,— так отозвался о новом катере эксперт Дэг Пайк.

    Никто из авторов доступных нам публикаций не упомянул — какое именно судно послужило прототипом «Стилетто», но, очевидно, читатели уже и сами заметили явное сходство обводов «Стилетто» с обводами мотолодки «Блегг-480», которая подробно описывалась в «КЯ». Тот же узкий с большой килеватостью центральный корпус, те же отнесенные в корму спонсоны. Главные же отличия состоят в том, что у «Стилетто» практически отсутствуют развитые плоские глиссирующие элементы (гидролыжи центрального корпуса и спонсонов; уступы-брызгоотбойники); кили спонсонов подняты выше киля центрального корпуса, а катер в целом имеет большее общее отношение L/B (у «Блегга-480» — всего 2,7).

    Информация об изображенииЭскиз общего вида катера «Циррус-стилетто»
    Эскиз общего вида катера «Циррус-стилетто»
     
    Все это позволило улучшить мореходные качества катера и его поворотливость, сделало его более безопасным. Однако потребовалось и существенно увеличить энерговооруженность: «Блегг-480», имеющий примерно такой же вес, разгоняется до скорости 72,5 км/ч под 80-сильным мотором, в то время как «Стилетто» развивает такую скорость только при мощности 145 л. с. Другими словами, у «Блегг-480» удельная нагрузка на 1 л. с. мощности равна 4 кг, тогда как у «Стилетто» всего лишь 2,1 кг/л. с. В условиях современного энергетического кризиса это весомый аргумент!

    Пассажировместимость сравниваемых катеров одинакова, хотя «Стилетто» на 1 м длиннее. Кокпит на нем расположен практически на кормовой половине катера, где, кстати сказать, величина перегрузок от ударов корпуса о волну ощущается меньше; водитель и один пассажир сидят на двух мягких сиденьях с регулируемыми спинками, еще три пассажира — на кормовом диване. По периметру кокпита сделана мягкая зашивка.

    Отдавая должное интересной гидродинамической компоновке нового катера, наверное, следует отметить ограниченность его применения. Очевидно, самой идеей «Стилетто» могут заинтересоваться гонщики и воднолыжники. Конечно, может «Стилетто» стать и еще одной вехой — шагом вперед в борьбе за скорость при выходе в открытое море.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    За массовость спорта — нужен спорт рыбаку
    Пионерский яхт-клуб «Петровец»
    Яхт-клуб «Лена» на базе Якутского речного училища
    Яхт-клуб в городе Сургут
    Международное совещание редакторов журналов социалистических стран
    Оптовая ярмарка «Культтовары-83» в Москве 1983 года
    Совершенствовать формы торговли
    За рубежом: конденсат, сторож, ультразвук, виндсерфер...
    Быстроходный катер для прессы «Темпест-44»
    Несимметричная яхта «Чиппер»
    Сообщения: Атлантика, техника, трос, буксир, ковчег, паруса...
    Создан Спортсудорегистр СССР
    Новое поколение парусных досок «фан»
    Воднолыжный спорт на Украине
    Олимпийский цикл сборной по парусному спорту

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Новый мореходный катер «Циррус-стилетто»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    За рубежом: лаг, радар, хобби, рекордсмены, химия, тузик...
    В федерации воднолыжного спорта СССР в 1983 году
    Сообщения: медаль, рубка, рекорд, рыбаки, спиннинг, эксперимент...
    Морские пословицы, поговорки и афоризмы
    Морские термины: лагом, ходить, драить, банка, шлюпка, гак...
    Яхта «Фридом-70» прототип серийного грузового парусника будущего
    Мнение и отзывы читателей журнала «Катера и Яхты»
    Юбилей ветерана Ивана Петровича Лаврова
    Первый поход спортивно-технического клуба «Патриот»
    Паруса на Мазурских озерах
    Положение в яхт-клубе Центрального совета ДСО «Труд»
    Автомобиль с водородно-бензиновом двигателем
    Стеклопластиковый каютный катер «Регата»
    Конференция об использовании парусов на морских транспортных судах
    Переоборудование в моторно-парусное судно «Полярник»


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 36 + 45 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории