Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Яхт-клубы и стоянки / 1984 год / Секция парусного туризма в Узбекистане
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Секция парусного спорта ВПО «Баррикада» в Волгограде
    Соревнования по технике парусного туризма на разборных судах 1987 года
    Варианты выхода из кризиса парусного туризма
    Секция парусного спорта при институте металлургического машиностроения
    Парусная секция тракторного завода Сталинграда
    Детская парусная секция в городе Гусь-Хрустальный
    Парусная туристская секция в сухопутном городе
    Парусная секция Дома пионеров города Харцызска
    Небольшая парусная секция в городе Чита
    Парусная доска-тандем «Квадрат» для туризма
    Суда на воздушной подушке для туризма
    Рождение советского парусного спорта
    Лодка «ОЛ-1» из стеклопластика для охоты и туризма
    Новая конструкция парусного вооружения катамаранов


    Секция парусного туризма в Узбекистане

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 109 (Все статьи)
              0


    Первая секция парусного туризма в Узбекистане, созданная энтузиастами Ю. М. Матвеевым и автором этих строк, начала работать в 1981 г. в Среднеазиатском отделении института «Энергосетьпроект». В то время в нашем распоряжении имелись байдарки: «Нептун» со штатным рейковым вооружением, «Салют-5,2» с неумело изготовленным стаксельным вооружением и «Таймень-2» вообще без парусов.

    Летом 1981 г. поставили лагерь на берегу Чарвакского водохранилища и приступили к обучению новичков. Уже спустя дней двадцать большинство из них считало себя просоленными «морскими волками». По крайней мере, все научились держать лодку на курсе, выполнять повороты, подходить к берегу и отходить от него.

    На будущий год мы организовали первое туристское плавание по Бухтарминскому водохранилищу, что в Восточном Казахстане. Маршрут пролегал от озера Зайсан до Бухтарминской ГЭС, всего более 300 км. Байдарки перевооружили, руководствуясь рекомендациями журнала «Катера и яхты». Поставили латинские паруса как наиболее простые в управлении.

    За зиму пошили паруса, превратили байдарки в тримараны. Поплавки объемом по 65 л склеили из детской клеенки, внутренние камеры — из полихлорвиниловой пленки.

    Итак, матчасть готова, продукты закуплены и можно отправляться в путь. Решили зарегистрировать нашу группу в Узбекском Республиканском совете по туризму и экскурсиям. С помощью В. Н. Ширяева, председателя Республиканской комиссии по водному туризму, оформили маршрутную книжку и уже под флагом УзСовета выехали к месту нашего путешествия.

    Встретила нас Бухтарма шквальными ветрами и высокими волнами. В первый же день похода начались поломки, отчасти из-за недоработок конструкции и в большей степени из-за отсутствия опыта. Однако, произведя за два дня капитальный ремонт и модернизацию рангоута, оставшуюся часть маршрута прошли довольно успешно.

    Паруса убирали на ходу всего два раза за 12 ходовых дней при усилении ветра до штормового и при этом лишний раз убедились в преимуществах использования латинского паруса.

    Больше всего неприятностей нам доставляла плохая мореходность байдарки «Таймень». Ведро воды, как минимум, мы привозили к берегу за 2—3 часа хода. В то же время «Нептун» ходил практически сухой.

    К концу похода накопился некоторый опыт плавания под парусами. Ни ветер, ни волна не доставляли нам уже особого беспокойства. Наоборот, появился спортивный интерес к плаванию.

    После завершения похода федерация туризма УзССР приняла решение о создании парусной подкомиссии. В план 1983 г. был включен поход 2-й категории сложности, семинар для подготовки инструкторов по парусному туризму и, по нашей настойчивой просьбе, участие в соревнованиях на приз журнала «Катера и яхты» в Кавголово.

    Отдел самодеятельного туризма УзСовета выделил нам четыре новые байдарки «Таймень», купил парашют для парусов и оказывал максимально возможную помощь при подготовке к следующему сезону. В результате к лету 1983 г. в республике насчитывалось уже 8—10 экипажей организованных туристов, парусники появились не только в Ташкенте, но и в Андижане и Бухаре.

    Шесть экипажей прошли маршрут по Кайраккумскому водохранилищу и Сырдврье. К слову сказать, маршрут прошли очень легко благодаря тому, что из шести экипажей три имели опыт прохождения Бухтармин-ского водохранилища.

    Несколько слов о наших впечатлениях о кавголовских соревнованиях.

    В Кавголово приняли нас прекрасно. Судейская коллегия и участники соревнований проявили максимум доброжелательности к «сухопутной» республике. Масса советов и рекомендаций по настройке парусов и модернизации рангоута были использованы нами частью во время соревнований, частью по приезде в Ташкент. Правда, отсутствие опыта гонок, т. е. неумение стартовать, незнание тактики гонок и, кроме того неудачный продувающийся материал парусов не позволили нам показать высокие результаты. В самих же латинских парусах мы не разочаровались. Соревнования много нам дали в понимании настройки парусов и рангоута, что впоследствии нам пригодилось и в походах.

    В текущем году мы решили модернизировать на наших тримаранах рангоут, сшить современные паруса из хорошей ткани, поставить профилированные шверцы и т. п. В плане 1984 г. первые республиканские соревнования но парусному туризму, поход по озеру Иссык-Куль, участие в гонках на Московском море.

    Коллективно разрабатываем проекты двух катамаранов.

    Таким образом постепенно мы растем и числом и умением. Думаем, что настанет время, и мы сможем пригласить туристов-парусников к нам в солнечный Узбекистан, тем более, что сезон у нас открывается раньше всех — в самом начале марта.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Морские термины: названия частей корпуса судна
    Байдарочные походы в пионерском лагере «Алые паруса»
    Северодвинский клуб юных моряков (КЮМ)
    Предложения читателей по тематике статей будущих номеров
    Проблемы и тенденции развития класса «Виндгляйдер»
    Мотолодка «Блегг-480» с надувными бортами
    Катер «Южная стрела» с двумя водометами «Кастольди»
    За рубежом: лодка, пробоины, Операция Парус, аттракцион...
    Суда для водно-моторного спорта ЛПО «Патриот»
    О правилах соревнований на судах народного потребления
    Быть или не быть соревнованиям на судах самостоятельной постройки?
    Соревнования на судах народного потребления в Латвии
    Пленум совета федерации водно-моторного спорта 1984 года
    Для водных лыж возраст не помеха
    Мини-ЭВМ СОУ-1 обслуживает соревнования

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Секция парусного туризма в Узбекистане

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: награда, сон, щука, каравелла, собака, рыбак, весло...
    В колхозном яхт-клубе Новой Ладоги
    Мнение читателей журнала «Катера и Яхты» (третий выпуск)
    Горизонты самодеятельного водного туризма
    Педальная лодка — пройденный этап или перспектива?
    Международный чемпионат по водно-велосипедному спорту
    Новая яхта класса «полутонник» по проекту «СТ-31»
    Новая яхта «Нева» поступает в продажу
    Катамаран «Мулэн а ван» с роторном «турбо-парусом»
    Опыт организации виндсерфинговых школ в Феодосии
    О порядке эксплуатации крейсерских яхт
    Главный конструктор ЦКТБ ЛПО «Патриот» Артур Эдуардович Кипин
    Водно-моторный спорт в Финляндии
    О новых классах судов «национальной» категории
    Роли, права и обязанности мерителя


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 13 + 26 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории