Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1984 год / VII конкурс на лучшие туристические парусные-разборные суда
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Ежегодный III Конкурс на лучшие разборные парусные суда
    Шестой конкурс на лучшие разборные парусные суда
    IX конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1985 года
    X конкурс на лучшие разборные парусные туристские суда 1987 года
    Конкурс НТО на лучшие работы по проектированию малотоннажных судов
    Мелкие разборные суда комплекта «Ладога»
    V Конкурс на лучшую конструкцию разборного судна
    Современные многокорпусные парусные суда: Катамараны
    Современные многокорпусные парусные суда: Тримараны
    Парусные суда, построенные для киносъемок
    Лучшие парусные яхты 2004 года — «Y3K» и «Maria Cattiva»
    Конкурс на лучший эскизный проект малого судна
    Проекты парусных судов, представленные на конкурс НТО 1978 г.
    VII соревнования на разборных судах под парусами на приз «КиЯ»


    VII конкурс на лучшие туристические парусные-разборные суда

    Год: 1984. Номер журнала «Катера и Яхты»: 108 (Все статьи)
              0


    Очередной открытый конкурс — в нем приняли участие 23 конструктора-любителя из девяти городов страны — проводился 27—28 августа и 3—4 сентября на Парусном Берегу Московского моря одновременно со слетом и соревнованиями туристов-парусников «Осенняя регата-83». Среди заявленных на гонки были и рассчитанные на многодневные плавания по крупным акваториям большие суда, и сверхлегкие, предназначенные для воскресных выходов, прогулочные парусники. Словом, турист практически из любого региона страны мог увидеть здесь лодку, отвечающую условиям плавания в том или ином интересующем его водоеме, его привычкам и представлениям об оптимальном разборном паруснике. Достаточно сказать, что в гонках «Осенней регаты» призы разыгрывались в 13 свободных классах туристских лодок!

    Как и на предыдущих конкурсах, авторов самоделок отличала нестандартность, смелость решений в конструкции как самих судов, так и их парусного вооружения. Расскажем о наиболее интересных лодках и их оснастке — разработках, авторы которых были отмечены дипломами журнала «Катера и яхты».

    Информация об изображенииТрехметровый катамаран А. В. Бабенко
    Трехметровый катамаран А. В. Бабенко
     
    А. Б. Бабенко (диплом III ст.) построил легкий парусно-гребной катамаран (длина — 3 м; ширина — 1 м; площадь парусов — 3+1,2 м2) с надувными поплавками и брызгозащищенным кокпитом. Суденышко удобно и для походов и для рыбалки. Его мореходность и обитаемость выше, чем у двухместных байдарок. Достоинством при транспортировке по суше является малый вес (18 кг) и компактность упаковки в разобранном виде: катамаран умещается в «абалаковский» рюкзак плюс пакет с балками и рангоутом. На сборку и разборку затрачивается не более 30 мин.

    A. Д. Цитулье кий, не удовлетворившись эксплуатационными качествами надувной лодки польского изготовления «Оса-270», превратил ее в легкий катамаран, который по ходовым качествам и мореходности выгодно отличается от обычной «надувнушки».

    С. Г. Шишов (диплом I ст.) представил на рассмотрение жюри двухместный швертбот каркасно-надувной конструкции, размерения и обводы которого близки к гоночному швертботу класса «Лазер». Парус использован от виндсерфера. Получилось быстроходное и очень легкое судно — вес его меньше 40 кг.

    B. И. Иванов продолжил работы по модернизации своего 2-4-местного швертбота, описание которого публиковалось в отчетах о V и VI конкурсах (см. «КЯ» №98 и №103). На этот раз очередное повышение эксплуатационной надежности парусника повлекло за собой увеличение веса судна до 55 кг, что, впрочем, окупается удобством его для дальних походов. По комплексу характеристик, включая ходкость и мореходность, этот швертбот превосходит столь любимую туристами польскую «Меву» и мог бы достойно заменить ее (если, конечно, наша промышленность все-таки будет осваивать серийный выпуск такого парусника).

    Из представленных на конкурс парусных лодок, предназначенных для плаваний с удалением от берега, дипломами были награждены две разработки.

    Информация об изображенииКатамаран Е. С. Кузнецова с оригинальным парусом-крылом
    Катамаран Е. С. Кузнецова с оригинальным парусом-крылом
     
    К. П. Федоров (диплом II ст.) взял за прототип тримаран, описание которого было помещено в «КЯ» № 99. Совместно с автором опубликованной конструкции В. И. Байбаковым он создал новую модификацию судна (длина — 5,3 м; ширина — 3 м; парусность — 13 м2) с рубкой-убежищем, предназначенного для плаваний с экипажем из трех человек. «Мост» тримарана площадью 9 м2 поднят над центральным поплавком на 0,25 м. Концы поперечных и продольных балок стянуты тросами и трубками. На уровне стяжек устроено днище самоотливного кокпита. Степс мачты установлен на средней из трех поперечных балок.

    А. Б. Лосев (диплом III ст.) в качестве основы при изготовлении парусника использовал надувной спасательный плот. Он подкрепил корпус рамой из дюралевых труб, устроил в носу рубку-убежище, которую можно устанавливать и снимать на ходу, и оборудовал в средней части лодки просторный багажник. Парусное вооружение — гафельный шлюп (4,5+2,5 м2). Вес судна — 55 кг. Летом 1983 г. семья Лосевых прошла на этой лодке 700 км по Белому морю.

    В существующих на сегодня правилах соревнований на разборных туристских парусниках отсутствуют какие-либо ограничения по конструкции парусного вооружения. Это, безусловно, правильно, так как стимулирует работы самодеятельных конструкторов по совершенствованию своих парусов, и традиционно они становятся призерами конкурсов. В прошлом году жюри отметило две конструкции парусов.

    Е. С. Кузнецов (диплом II ст.) представил на конкурс парус-крыло, которое надевается на мачту карманом-обтекателем. Несколько сквозных лат позволяют поддерживать профиль паруса и менять величину пуза в широких пределах. Разработана оригинальная система рифления, которая позволяет рулевому, не сходя с места, собрать парус у мачты.

    Сильно отогнутый в корму верхний конец мачты, по мнению автора, обеспечивает снижение индуктивного сопротивления. К изогнутому по профилю паруса гику парус прикреплен только шкотовым углом; в нижнюю шкаторину вшита лата.

    Несмотря на низкое качество ткани, которую пришлось применить, парус хорошо держал форму. Это позволило Е. С. Кузнецову стать победителем «Осенней регаты» в классе «Катамаран-7 м2».

    Заслуживает внимания и любопытная конструкция его судна, в которой нет ничего лишнего. Мост состоит из четырех продольных балок, которые попарно вставлены в карманы на поплавках, и двух поперечных балок. Между балками натянута сетка-трамплин. Вращающийся шверт закреплен на подмачтовой балке у внутреннего борта левого поплавка, руль — на корме правого. Автор полагает, что такое расположение руля и шверта обеспечивает оптимальную центровку на любых курсах относительно ветра.

    В. А. Строгонов изготовил для своего парусно-гребного каноэ (см. «КЯ» №99) двойной парус типа «Стриж» (диплом III ст.). Задняя и нижняя шкаторины обоих парусов не соединены между собой (как на парусе Люнгстрома), а двойной гик снабжен шарниром у мачты. На полных курсах парус можно поставить «на бабочку», увеличив его площадь вдвое. При усилении ветра достаточно потянуть за наветренный шкот и площадь паруса уменьшается. На берегу такой парус несложно установить как тент-палатку.

    Очередной конкурс планируется провести 25—26 августа и 1-2 сентября 1984 г. там же — на Парусном Берегу. Проезд электричкой с Ленинградского вокзала до пл. Московское море.

    Особое внимание жюри конкурса будет уделять надежности судов. Именно конструкция, а не мастерство экипажа, должна обеспечивать безопасность плавания при типичных для Московского моря условиях — ветер до 10 м/с, волна — до 0,4 м. При ухудшении погоды суда должны иметь возможность самостоятельно дойти до подветренного берега. Испытания новинок на воде члены жюри и эксперты могут проводить самостоятельно.


    Понравилась ли вам эта статья?
    +1

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Морские пословицы, поговорки и афоризмы
    Морские термины: лагом, ходить, драить, банка, шлюпка, гак...
    Яхта «Фридом-70» прототип серийного грузового парусника будущего
    Мнение и отзывы читателей журнала «Катера и Яхты»
    Юбилей ветерана Ивана Петровича Лаврова
    Первый поход спортивно-технического клуба «Патриот»
    Паруса на Мазурских озерах
    Положение в яхт-клубе Центрального совета ДСО «Труд»
    Автомобиль с водородно-бензиновом двигателем
    Стеклопластиковый каютный катер «Регата»
    Конференция об использовании парусов на морских транспортных судах
    Переоборудование в моторно-парусное судно «Полярник»
    IV всесоюзный слет кандидатов в олимпийские сборные
    Международный семинар судей по парусному спорту в 1983 году
    Подготовка и совершенствование спортивного мастерства яхтсменов

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    VII конкурс на лучшие туристические парусные-разборные суда

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: приманка, изобретатель, святой, рыболов, лыжи, кафе...
    Туристский маршрут для водномоторника по Малому Енисею
    Парусному спорту Эстонии исполнилось 100 лет
    Морские термины: названия частей корпуса судна
    Байдарочные походы в пионерском лагере «Алые паруса»
    Северодвинский клуб юных моряков (КЮМ)
    Предложения читателей по тематике статей будущих номеров
    Проблемы и тенденции развития класса «Виндгляйдер»
    Мотолодка «Блегг-480» с надувными бортами
    Катер «Южная стрела» с двумя водометами «Кастольди»
    За рубежом: лодка, пробоины, Операция Парус, аттракцион...
    Суда для водно-моторного спорта ЛПО «Патриот»
    О правилах соревнований на судах народного потребления
    Быть или не быть соревнованиям на судах самостоятельной постройки?
    Соревнования на судах народного потребления в Латвии


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 39 + 13 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории