Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1986 год / Пьянство на воде причина множества аварий
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Анализ ГИМС о причинах аварий и несчастных случаях на воде
    Причина аварий — превышение норм пассажировместимости
    Международные рекорды скорости на воде (март 1964)
    История мирового рекорда скорости на воде
    Необычайная цепочка аварий
    Причина вибрации мотора «Стрела»
    Устройства для поиска и спасения человека в воде
    Почету в холодной воде протекают сальники?
    На цилиндрических колесах по воде
    Мировые рекорды скорости на воде зпрегистрированные УИМ
    По следам аварий яхт «Резвый» и «Стриж»
    Как спасать побывавших в ледяной воде?
    По следам аварий яхт «Бурный», «Волга», «Аметист» и других
    К вопросу о движении цилиндра по воде


    Пьянство на воде причина множества аварий

    Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 121 (Все статьи)
              0


    Читатель очень хорошо понимает состояние человека в момент отправления в водное путешествие Нетерпеливость и деловая сосредоточенность, едва сдерживаемая радость и предвкушение самых разных открытий — все в тебе.

    Двадцать лет прошло, а случай, омрачивший такой вот миг, не выходит из головы до сих пор. Все было готово к отплытию. Наш катерок «Меридиан» стоял, ошвартовавшись у черного борта грузового теплохода «Балтийский-27». Погода — теплынь и безветрие. Солнце клонилось к закату, золотая дорожка легла на самую середину Невы. Мы, двое с «Меридиана», и все, кто был на палубе из команды теплохода, невольно залюбовались живописной картиной. В золотом луче возник красивый катер. Все даже притихли.

    Но с катером вдруг стало твориться что-то непонятное: нос начал задираться кверху. Еще миг — катер встал свечой и... пошел ко дну. Медленно и... мгновенно.

    Судовая сигнальная система уже подавала команду: «Человек за бортом! Тревога!»

    Шлюпка вмиг была на воде, и я оказался в команде спасателей. Три головы — три точки в золотой дорожке на воде. Мы стремительно к ним приближались.

    Буквально на глазах скрылась под водой одна точка. Остаются десятки метров — исчезла вторая! Спасти удалось лишь одного из команды утонувшего катера. Остекленевшими глазами смотрел на нас молодой парень. Он тяжело дышал, распространяя сивушный запах...

    Причина трагедии была до жути простой — пьянка! Возвращались с «прогулки», а будучи на берегу, зачем-то отвинчивали пробку отверстия для слива воды. Закрутили потом небрежно, пробка от вибрации вывинтилась, в катер стала набираться вода. Пьяные люди не смогли найти пробку, не смогли заткнуть течь аварийными средствами. Когда тонул катер, они не могли долго продержаться на воде. За нарушение абсолютного закона — соблюдения на воде обязательной трезвости — вода и наказала так жестоко.

    Двадцать лет прошло, но не выходит из головы этот случай. Может быть еще и потому, что трагедии на водоемах повторяются. Утонули (перевернулись на катере, врезались в скалу, не сумели одолеть волнение) на Волге, Днепре, Енисее, Урдоме, Клязьме Ояти... В Главное управление Государственной инспекции по маломерным судам поступают сведения с разных концов страны. Возьмем наугад некоторые карточки прошлого года:
    • «В Калининской области на реке Медведица (приток Волги) катер с тремя человеками на борту в условиях ограниченной видимости следовал без сигнальных огней и столкнулся с другим катером. Нарушители перевернулись и погибли, будучи в нетрезвом состоянии»;
    • «В Коми АССР на реке Печоре перевернулась «Казанка» в момент пьяной ссоры. Трое погибли»;
    • «Из поселка Питкяранта (Карельской АССР) трое на катере в нетрезвом состоянии вышли на рыбалку в Ухтинский залив Ладожского озера. Погода резко изменилась, рыбаков настиг шторм, они не сумели противостоять сильному волнению. Катер перевернулся, люди погибли».

    В каждом из множества подобных случаев можно было бы выписать детали происшествий, все подробности. Но как они безлико похожи! «Будучи в нетрезвом состоя и и и»... Как нелепа, глупа и бездарна гибель по этой причине! Даже фамилии погибших не принято в таких случаях называть. У них остались родственники, друзья, у многих остались дети. Зачем травмировать их? Не потому ли и уполномоченные комиссии часто причиной гибели людей называют техническую неисправность и перегруз судна, лихачество. Но стоит заглянуть поглубже и выясняется, что это не причина, а следствие. Подлинная причина — пьянка. Спасательная служба одного только ленинградского водного региона в прошлом году оказала помощь 1095 человекам, оказавшимся в плену у воды: подавляющее большинство спасенных были в нетрезвом состоянии.

    — Выход на воду с горячительными напитками для многих еще остается формой «отдыха»,— утверждает спасатель-водолаз с двадцатилетним стажем Анатолий Стефанович. — Работая на ижорской спасательной станции, я знал о днях получки в объединении «Ижорский завод» по пику пьяных происшествий на реке Ижоре. У меня создалось даже мнение, что пьяницы, гонимые с земли запретами на потребление спиртного, бегут теперь на воду.

    Такое заключение спасателя, вызванное профессиональным общением далеко не с самой изысканной публикой, имеет основание. Ни один человек, отправляясь в дальнее или короткое плавание, не прогнозирует его трагический исход, когда затаривается водкой. Но зато знает, что возлиянию спиртного там нет помехи. А почему? Ответ однозначен: пьянству на воде пока еще сопутствует попустительство как служебных лиц, так, увы, и законодательства.

    Ловить пьяного на воде — трудная задача. Поэтому надо предпринять все, чтобы не допустить его к воде. На сегодняшний день почти весь маломерный флот зарегистрирован, большинство судов прикреплены к стоянкам. Но что греха таить, на многих из них потреблению наркотиков — именно к наркотикам, а не к пищевым продуктам относит медицина спиртные напитки — ничто не мешает. За пьянство на стоянке и на воде не несет личной ответственности администратор, за этот порок далеко не везде исключают из членов клуба или кооператива, не всегда и не везде лишают за пьянство водительских прав.

    Выходит, прав спасатель-водолаз: на воде любителям выпить куда вольготнее, чем на суше. И не думают они о том, что выпивка и плавание — несовместимы. Не беспокоит их, что появление в нетрезвом состоянии бросает мрачную тень на всех владельцев судов и дает иногда повод для введения разного рода ограничений на пользование моторками.

    Нетрезвый на воде действительно всегда находится в предаварийном состоянии, создавая вокруг себя как бы опасную зону. Он не умеет правильно оценить обстановку, игнорирует правила эксплуатации техники, превышает допустимые нормы пассажировместимости, пренебрегает спасательными средствами, теряет линейный глазомер и быстроту реакции. Зато обретает в хмельном пару ухарство и лихачество, становясь в ряд потенциальных преступников. Допустить гибель людей — разве это не самое тяжкое преступление? Так почему же настолько инертно порой общественное мнение и снисходительны меры общественного воздействия на пьяниц?

    Вот какой случай произошел в Кировской области. «На реке Пижме четверо колхозников и заместитель председателя колхоза В. М. Наймушин в сильном опьянении отправились в плавание на «Казанке». Лодка перевернулась, четверо погибли...»

    С юридической стороны весьма показательный случай, ибо пьянству попустительствует еще несовершенное в этом смысле законодательство. Живым остался только заместитель председателя колхоза, возглавивший не только рисковую поездку, но и саму пьянку. Дело могло обернуться уголовной ответственностью, произойди подобное происшествие на наземном транспорте. На суше... Здесь же, на воде, речь может идти только об административной ответственности. Катер, к нашему огромному удивлению, до сих пор не принято считать транспортным средством.

    Эту информацию сообщил нам — тоже с понятным недоумением — заместитель начальника Главного управления ГИМС Олег Самсонович Гринберг. Представитель юридической службы этой молодой еще организации Алексей Алексеевич Юдин привел факты неоднократных попыток возбудить дело об уголовной ответственности за преступное пьянство на воде, но... законодательство не было на стороне ГИМС.

    Постановление ЦК КПСС «О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма» заставило пересмотреть многие параграфы юридического законодательства, явно повысилась мера ответственности за управление транспортными средствами в состоянии опьянения. Даже водитель мотоцикла может теперь заплатить штраф до 300 рублей, если повторит нарушение — в пьяном виде снова сядет за руль. При отягчающих вину обстоятельствах он может быть наказан лишением свободы до одного года или исправительными работами сроком до двух лет. Но только не водитель катера. По существующим законодательным актам «катерного» пьяницу можно лишь оштрафовать на 100 рублей или отправить на 15 суток административного ареста «за появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность...»

    Не признавать катер транспортным средством — такая же сущая нелепость, как и считать «общественным местом» просторы сибирских рек или озер северо-запада. Сомнение в правильности такого подхода усиливает и тот факт, что владельцы катеров платят транспортный налог точно так же, как и владельцы автомобилей. Нужна, ох как нужна поправка к юридической стороне дела!

    Очень важно, чтобы и владельцы маломерного флота по-иному взглянули на природу «ЧП» и четко определили свою активную позицию. Безаварийное, безопасное плавание в их собственных руках. Надо только обрести чувство огромной ответственности за доверенную возможность управлять судном. Тогда плавание не омрачится трагическим происшествием.

    На воде должна торжествовать трезвость!


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Реконструкция Ленинградской экспериментальной судоверфи
    Яхт-клуб «Борисфен» Запорожской ГРЭС
    Олег Хоперский — лучший яхтсмен 1985 года
    Петр Филиппович Богданов — тренер СССР по водномоторному спорту
    Небольшая парусная секция в городе Чита
    Городской крейсерский клуб в Тольятти
    Яхта-швертбот «ЛЭС-22» класса T-2 Ленинградской верфи
    Новая мотолодка «Обь-М» с тримаранными обводами
    По следам статьи о туизке «Ерш»
    Стеклопластиковая мотолодка «Шетланд-503»
    Новые стандарты спасательных кругов
    Проблема дефицита материалов для судостроителей
    Яхтенному капитану В. М. Яковлеву восемьдесят
    Программа по улучшению клубных учреждений и спортивных сооружений
    Бутылки в море с призывами к миру

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Пьянство на воде причина множества аварий

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Парусно-гребной комплекс Херсонского судостроительного объединения
    Архангельский яхт-клуб «Водник» отмечает 75-летие
    Галина Авдеенко — чемпионка страны в классе «Виндгляйдер»
    Атамановы — ленинградская династия водномоторников
    У прилавков спортивных магазинов в начале водного сезона
    Несколько писем в редакцию от читателей
    Стеклопластиковая моторная лодка «Пчелка»
    Советы по выбору маршрута для водного похода
    О правах государственного инспектора
    «Сарынь на кичку!» — клич, которого боялись все
    Песня «Парусный берег» Михаила Юрьевича Лимонада
    Глупость, устремленная к рекордам
    Всесоюзный рейд-смотр в Узбекистан
    Николай Кравченко — чемпион СССР в классе «Виндгляйдер»
    Новая редакция Правил IOR


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 33 + 37 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории