Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1986 год / Письма читателей о подъеме массовости физической культуры и спорта
    Краткое оглавление
    Ответ ЦК ДОСААФ СССР Ответ управления самодеятельного туризма


    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Письма о повышении культуры парусного спорта
    Статистический обзор ответов на письма читателей
    Письма читателей депутатам и инспекторам
    Ответы ГИМС на письма читателей
    Письма читателей о кооперативах
    Массовость спорта и техники — из доклада Л. И. Брежнева на XXVI съезде КПСС
    За массовость спорта — нужен спорт рыбаку
    Генеральный курс советского спорта — массовость
    К шестидесятилетию нашего водно-моторного спорта
    Рождение советского парусного спорта
    Техническая оснастка воднолыжного спорта
    Развитие буерного спорта в Америке
    Страницы истории парусного спорта
    Создадим историю отечественного водно-моторного спорта


    Письма читателей о подъеме массовости физической культуры и спорта

    Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 123 (Все статьи)
              0


    Многие тысячи любителей отдыха на воде являются владельцами моторных судов. Было время, когда их ничто не объединяло. Позднее жизнь подсказала, казалось бы, правильное решение: водномоторники самостоятельно создавали группы и секции, обрели сильного покровителя в лице ДОСААФ, начали участвовать в совместных дальних плаваниях (ДСП). Трудно сказать точно, сколько тысяч водномоторников увлекались такими плаваниями; во всяком случае, свыше 100 из них выполнили нормативы и получили звание мастеров спорта СССР, более тысячи стали разрядниками. Немаловажно, что резервы для пополнения спортивных рядов были очень богаты: в принципе каждый судоводитель-любитель мог так спланировать свой отпуск, чтобы часть его посвятить дальнему спортивному.

    По инициативе местных комиссий ДСП стали проводиться различные соревнования, формы которых наиболее полно отвечали возможностям и потребностям водномоторников на местах. Так возникли маршрутные гонки и ралли на судах народного потребления (СНП); некоторые из этих соревнований стали традиционными, межобластными, зональными и даже всесоюзными.

    В Единой всесоюзной спортивной классификации (ЕВСК) 1973—1976 гг. действовали разрядные нормы и требования по ДСП на моторных судах. В составе Федерации водно-моторного спорта СССР, действующей при ЦК ДОСААФ, существовала специальная комиссия, проверявшая соблюдение требований ЕВСК и рассматривавшая представления к званию мастера спорта СССР. Но так было...

    В спортивной классификации на 1977—1980 гг. для повышения спортивного характера прежних ДСП вместо них ввели «Многодневные соревнования на моторных судах». В ЕВСК 1981—1984 гг. уже были предусмотрены разрядные нормы и требования даже не по многодневным гонкам, а просто по «Гонкам на личных судах». В ныне действующей классификации соревнования судоводителей-любителей названы «Гонками на маломерных судах промышленной и самостоятельной постройки». При этом в Положении о всесоюзных соревнованиях 1985 г., например, уточнялось, что речь идет только о судах промышленной постройки. Но дело вовсе не в названии. Беда в том, что сегодня ни одни комитет ДОСААФ не организует и не проводит ни дальних спортивных плаваний, ни даже походов на катерах и моторных лодках, в том числе и походов по местам боевой славы.

    Как это отразилось на развитии массовости и, следовательно, на выполнении Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О дальнейшем подъеме массовости физической культуры и спорта», хорошо видно из писем наших читателей:



    «Город Гатчина, — сообщает Н. Волков, — чрезвычайно удален от большой воды. У нас всего два озера — Филькино да Белое, длина которых не более 500 м каждое. И все же сотрудники Ленинградского института ядерной физики им. Б. П. Константинова АН СССР (ЛИЯФ), желая заниматься моторными видами спорта, создали секцию. Скоростные виды нам не подходили по возрасту, а ДСП нас вполне устраивали, тем более что проводились они на судах народного потребления. В секции образовалось самодеятельное конструкторское бюро. На собственной верфи своими силами по своим проектам построили несколько судов, часть закупили, а когда наша флотилия стала насчитывать более 15 катеров и моторных лодок, начали задумываться о проведении совместных спортивных плаваний. Так появился прототип крейсерских соревнований ралли «Белые ночи».

    Год спустя все технические секции ДОСААФ института были объединены в спортивно-технический клуб, куда кроме водно-моторной и парусной вошли секции подводного, стрелкового и радиоспорта. Значительную часть членов клуба составляла допризывная молодежь, так что мы решали и проблему подготовки технически грамотного резерва Вооруженных Сил нашей Родины.

    За четыре года 57 человек нашей секции стали разрядниками, в нее вливались все новые члены. Но в результате «реформ» со спортивными нормативами тысячи владельцев судов народного потребления были отлучены от спорта, в том числе и вся наша секция. Им оставалось единственное — праздное времяпровождение на водных акваториях».



    Москвичи Б. А. Фоченков и Ю. А. Ефремов считают, что ДСП и различные соревнования на СНП — реальный путь к тому, чтобы водно-моторный спорт как один из военно-прикладных технических видов спорта стал действительно массовым. Но складывается впечатление, что проблема привлечения к этому спорту тысяч судоводителей-любителей не волнует сегодня никого. К такому выводу невольно пришли все, кто имеет или имел отношение к ДСП и гонкам на СНП и прочувствовал на себе всю последовавшую позднее ломку.

    «На наш взгляд, — продолжают авторы письма, — курс на проведение только маршрутных и крейсерских гонок узаконил отказ от иных форм состязаний и от ДСП. Но ведь именно культивирование дальних спортивных плаваний наряду с проведением различных гонок и введение в ЕВСК соответствующих, откорректированных с учетом накопленного опыта нормативов будет заметно способствовать дальнейшему подъему массовости физической культуры и спорта. Это же доказано жизнью!»



    Читатели С. Сафронов, А. Багнюк, В. Цмыго и др., спрашивая, почему ликвидировали ДСП, пишут:

    «В дальнем спортивном плавании накапливается большой технический опыт, знания по навигации, лоции, метеорологии, изучается география нашей страны. ДСП, по нашему мнению, — как раз тот вид водно-моторного спорта, который принесет не меньшую пользу армии и флоту, чем чисто гоночный. Он должен быть военно-прикладным видом. Почему же за его восстановление приходится бороться? Неужели забыт опыт Великой Отечественной войны — форсирование водных преград при помощи маломерного флота действия команд полуглиссеров Краснознаменной Днепровской флотилии, покрывшей себя незабываемой славой в боях от Днепра до Шпрее. Мы должны помнить подвиги отцов и растить нм достойную смену».



    О. Ридина интересует вопрос, а может ли взять под свою опеку Федерация туризма ЦСТЭ при ВЦСПС водно-моторный, парусномоторный и парусно-гребной туризм?

    «Общеизвестно, что новые разрядные требования относятся только к водному туризму на гребных судах и плотах. Официально признан туризм мотоциклетный и даже автомобильный, почему же водно-моторный никак не может получить официального признания? Ведь он более доступен широким слоям трудящихся, по сравнению с автомобильным. Ориентируясь на постановление Секретариата ВЦСПС и Коллегии Спорткомитета СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию массового самодеятельного туризма», необходимо развивать все виды туризма, — считает он. — Не должен быть исключением и водно-моторный».



    Писем — множество а проблема одна-единственная.

    И действительно, почему же вычеркнуты из спортивной практики ДСП, доказавшие высокую эффективность? С вопросами, поднятыми читателями журнала, мы обратились в те организации, от которых и зависит их решение. Полученные ответы, как говорится, не вселяют ни надежд, ни оптимизма.

    Ответ ЦК ДОСААФ СССР


    Дальние плавания на маломерных моторных судах отнесены к водно-моторному спорту быть не могут, так как на старте и в процессе проведения дальнего плавания отсутствуют элементы спортивной борьбы. По своему характеру они являются разновидностью водного туризма и поэтому спортивные разряды и звания участникам этих плаваний должны присваиваться не по водно-моторному спорту, а по туризму.

    Исходя из этого, Федерации водно-моторного спорта СССР было предложено прекратить работу по организации водно-моторного туризма и направить все усилия на развитие водномоторного спорта. Желающим заниматься ДСП было рекомендовано обратиться в отдел водного туризма Управления самодеятельного туризма Центрального совета по туризму и экскурсиям при ВЦСПС.

    Ответ управления самодеятельного туризма


    Центральный совет по туризму и экскурсиям не занимается организацией водно-моторных путешествий.

    Федерация туризма Центрального совета с участием широкого общественного актива неоднократно обсуждала вопросы, связанные с водно-моторными путешествиями, и каждый раз приходила к заключению о том, что в рамках деятельности туристско-экскурсионных организаций для водного самодеятельного туризма, включенного в ЕВСК, могут быть приемлемы только гребные суда и плоты.

    Управление самодеятельного туризма поддерживает эту точку зрения.



    Итак, по существу данных разъяснений можно задать немало все тех же недоуменных вопросов.

    Почему же это гребные суда и плоты приемлемы для организаторов водного самодеятельного туризма, а моторные суда — нет? Если увлечение многих тысяч люден не является ни водно-моторным спортом, ни водным туризмом, то что же оно такое? Почему же прежняя практика организации ДСП и присвоения за них спортивной квалификации была признана ошибочной? Что мешает восстановлению существовавшего положения?

    Всем хочется ясности и, главное, оптимального решения проблемы. Этого ожидают не только авторы писем, но и все водномоторники, желающие приобщения к спорту. Пока же ситуация такова: одни отдали заботу о ДСП, другие — не взяли ее на себя. Хотя все согласны в том, что речь идет не о какой-то надуманной и мелкой сиюминутной проблеме, а об удовлетворении потребностей советских людей и о массовости спорта.а


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Надувные емкости для непотопляемости катера
    Зарубежная хроника использования парусов на грузовых судах
    Исследования и факты загрязнения водоемов подвесными моторами
    Из краевой газеты «Красное знамя»
    Эксперимент плавания в море без пресной воды и еды
    Копии старинных парусных судов
    Всесоюзный рейд-смотр по маршруту Куйбышев — Ульяновск — Москва
    О программе производства прогулочных судов в XII пятилетке
    Судьба водномоторной трассы в Мандрыковском заливе
    Воднолыжное будущее Золотого озера
    Виктор Владимирович Чайкин — автор проекта яхты «ЛЭС-22»
    Московская оптовая ярмарка «Культтовары-87»
    Катер «Сигма» для обслуживания парусных соревнований
    Туристический семейный катер «Тарпан»
    Спасательный катер с надувными бортами

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Письма читателей о подъеме массовости физической культуры и спорта

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Письма о повышении культуры парусного спорта
    Письма читателей депутатам и инспекторам
    Через океан на копии старинного парусника «Годспид»
    Удивительная коллекция нумизмата Н. И. Степанова
    Статистика малого флота за 1985 год
    Праздник основания города Ленинграда в 1986 году
    Всесоюзный рейд-смотр по рекам Беларуси
    Красота и проблемы озера Имандра
    У нас в гостях «Юные сказочники за мир» из США
    Вооремаа — эстонская буерная династия чемпионов
    Короткие новости отечественного яхтостроения
    Универсальный глиссирующий снегоход-амфибия «УГС-А-01»
    Экспериментальный парусник «Алкиона» с роторными двигателями
    За рубежом: Электронный детектив, Колесо профессора Грима...
    Техническое творчество читателей журнала


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 16 + 20 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории