Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
Следить за появлением новых статей:
Читать @barque_ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Проблемы малого флота / 1986 год / Техническое творчество читателей журнала
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией
    Твитнуть


    Похожие статьи
    Мнение и отзывы читателей журнала «Катера и Яхты»
    Мнение читателей журнала «Катера и Яхты» (третий выпуск)
    Из писем читателей журнала
    Творчество читателей: «Штиль» и «Геометрия парусов»
    Пожелания журналу КиЯ читателей из Новосибирска
    Регата на приз журнала «Yachts and Yachting» 1970 года
    Ответы на вопросы читателей по улучшению лодок
    Ответы на вопросы читателей по моторам «Москва» и «Вихрь»
    Статистический обзор ответов на письма читателей
    Советы читателей по улучшению и ремонту лодочных моторов
    Распределение объемов публикации основных разделов журнала
    Предложения читателей по тематике статей будущих номеров
    Небольшая яхта «Бартек-II» по чертежам из журнала «Жагле»
    Несколько писем в редакцию от читателей


    Техническое творчество читателей журнала

    Год: 1986. Номер журнала «Катера и Яхты»: 124 (Все статьи)
              0


    Февральский номер журнала за этот год заканчивался анкетой заочной читательской конференции, на которую редакция получила немало интересных откликов. В нашей работе — это бесценный материал. Он дает возможность критически оценить свою работу и откорректировать перспективный творческий план редакции с учетом волнующих читателей вопросов и их пожеланий.

    Читательская почта этого года самая разнообразная. И практически в каждом письме читатели говорят о проблемах технического творчества и причинах, мешающих ему нормально развиваться. Полученные ответы как бы дополняют прежние выступления журнала на эту тему (см. «КиЯ» №105 и №120).

    Честно говоря, развитию отечественного прогулочного флота мощный импульс дало именно техническое творчество любителей. Энтузиасты во многом помогли нашей промышленности сделать первые шаги в отборе моделей для серийного выпуска. Они же пополняют ряды КБ и заводских служб, так как в наших вузах нет факультетов, которые готовили бы конструкторов по проектированию прогулочных судов или будущих специалистов по подвесным лодочным моторам. Ими становятся по призванию, имея за плечами чаще всего лишь опыт самодеятельного конструирования или любительской постройки.

    Словом, техническое творчество любителей, выходит, — дело очень важное и требующее к себе серьезного внимания.

    — Занимаетесь ли вы техническим творчеством?

    Информация об изображенииИзготовление лодки
    Изготовление лодки
     
    Утвердительно на этот вопрос редакции ответило около 75% откликнувшихся на анкету читателей. Они совершенствуют серийные лодки и моторы, строят лодки и катера собственной конструкции, самостоятельно изготавливают водометы, гребные винты и даже самодельные двигатели, широко используя при этом опубликованные в журнале материалы.

    Любопытно, что даже многие из давших отрицательный ответ все равно на самом деле что-то мастерят.

    Так, В. Чайка из Куйбышева пишет: «Техническим творчеством не занимаюсь. Все силы направлены на улучшение катера и мотора заводской постройки». И не согласиться с ним нельзя. К сожалению, многим еще любителям толчок к творческому поиску дает пока неудовлетворенность заводской продукцией.

    «Если ты приобрел лодку и мотор,— читаем в некоторых письмах,— если считаешь себя настоящим водномоторником, то независимо от своего желания будешь заниматься техническим творчеством. Уровень изготовления промышленной продукции для отдыха на воде, ее качество не блещут. И это просто вызывает необходимость браться за инструмент».

    Но все же большинством наших читателей руководит не грустная необходимость, а страсть к открытиям, стремление непременно внести что-то свое, оригинальное, доселе невиданное и улучшающее конструкцию или какое-либо техническое решение. А вот осуществить свои задумки в полной мере и те и другие попросту не могут, так как все в одинаковой степени находятся в «тисках» множества «но»...

    Какие же причины, мешающие развитию технического творчества, называются чаще всего?

    На первое место ставят практически полное отсутствие в торговой сети материалов для постройки, что делает их, по словам Ю. Телешева из Красноярска, «неисправимыми прожектёрами в техническом творчестве». А по высказыванию архангелогородца В. Конухина — людьми, занимающимися «серьезным творчеством врукопашную».

    Такие письма идут в «КиЯ» с разных концов страны, из больших и малых городов.

    Когда же можно будет законно и свободно покупать в специализированных магазинах, а не у случайных людей, некондиционную эпоксидную смолу и стеклоткань, отходы водостойкой фанеры и красного дерева, краски и ткань для парусов, дельные вещи и различные приборы, оборудование для любительских судов и запчасти, различные пособия и справочные материалы?

    Подобные вопросы задают в своих ответах на анкету И. Фураев из Мурома и В. Гараев из Железногорска-Илим-ского, О. Кульчицкий из Киева и А. Собещук из Московской области, Р. Юзан из Омска и А. Дереза из Краснодара, В. Шаков из Волгограда и ленинградец А. Щепкин...

    Более того, даже если кому-то удалось приобрести наиболее доступное из длинного перечня — построить задуманное будет не менее сложно. Нет ни станочного парка, ни мастерских, не говоря уже о клубах технического творчества.

    А попробуйте создать что-то солидное в городской квартире высотного дома. Одним словом, ничего такого для любителей отдыха на воде, увлекающихся Техническим творчеством, нет.

    Куда легче сказать, что предлагает покупателям наша промышленность и торговля. Единственное — ручной инструмент!

    Но не только этим ограничиваются беды наших водников. Ох, как их много. Развитию любительской индустрии отдыха на воде ставят крепкий заслон зачастую необоснованные запреты на плавание по некоторым водоемам моторных судов, чрезмерная «прожорливость» подвесных моторов при сравнительно высокой стоимости бензина, отсутствие лодочных стоянок или огромная удаленность их от места проживания...

    И вот что важно. Говоря о своих трудностях, каждый пятый читатель предлагает и конкретные пути выхода из сложившейся ситуации. И, кстати, пути, не представляющие какой-то великой сложности.

    Большинство считает, например, что давно созрела необходимость создания Всесоюзного общества судоводителей-любителей, тем более убедительный пример уже есть. Сегодня автолюбителям уделяется значительно больше внимания. Для них создана система сервиса, открыты заправочные станции, строятся гаражи, кемпинги, платные стоянки. Их движением, а значит, и безопасностью на дорогах занимается ГАИ. Проявить же заботу о судоводителе пока некому.

    А нужно ли доказывать, что решать любые вопросы, в том числе и проблемы развития технического творчества гораздо легче на основе объединения энтузиастов. Появляется возможность заключения договоров с предприятиями и торгующими организациями, централизованного снабжения лодочных кооперативов всем необходимым, развития в целом материально-технической базы.

    По-прежнему много нареканий высказывают наши корреспонденты в адрес промышленных предприятий, выпускающих суда и моторы, и в адрес системы «Посылторга», работа которой не удовлетворяет покупателей.

    Очень хорошо, что начав разговор о своем любимом увлечении — техническом творчестве, авторы связывают его с редакцией, отмечают недостатки журнальных публикаций, высказывают свои пожелания и предложения по улучшению освещения этой темы.

    Так, все они единодушно просят расширить раздел «Мастерская технического творчества», больше места отводить предлагаемым читателями усовершенствованиям техники, сопровождать публикации комментариями специалистов, помещать обзоры любительских находок. Ими, к слову, подсказана и открытая уже рубрика «Идея и наш комментарий».

    Заканчивая этот обзор почты заочной читательской конференций, мы благодарим всех наших читателей, принявших заинтересованное участие в обсуждении наболевших вопросов.

    Остается только добавить, что ваши критические замечания и пожелания будут редакцией максимально учтены. Иначе и нельзя.

    Техническое творчество трудящихся — не забава. Это надежный путь к насыщенному досугу, интересному отдыху, к здоровому образу жизни.

    Так считают все читатели «КиЯ».


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Письма читателей о подъеме массовости физической культуры и спорта
    Письма о повышении культуры парусного спорта
    Письма читателей депутатам и инспекторам
    Через океан на копии старинного парусника «Годспид»
    Удивительная коллекция нумизмата Н. И. Степанова
    Статистика малого флота за 1985 год
    Праздник основания города Ленинграда в 1986 году
    Всесоюзный рейд-смотр по рекам Беларуси
    Красота и проблемы озера Имандра
    У нас в гостях «Юные сказочники за мир» из США
    Вооремаа — эстонская буерная династия чемпионов
    Короткие новости отечественного яхтостроения
    Универсальный глиссирующий снегоход-амфибия «УГС-А-01»
    Экспериментальный парусник «Алкиона» с роторными двигателями
    За рубежом: Электронный детектив, Колесо профессора Грима...

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Техническое творчество читателей журнала

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Всесоюзный рейд-смотр по лодочным стоянкам Сибири
    Яхт-клуб рыбаков в поселке Южно-Морской
    Яхт-клуб «Атомик» Болгарской академии наук
    Хозяйственная гребно-моторная лодка «Казанка-6»
    Планы Московского производственного объединения «Салют»
    Письмо в редакцию: «мощный» — значит «экономичный»
    Прогулочно-экскурсионный парусно-моторный тримаран
    Новый вариант буксировочной системы воднолыжника
    Постройка яхты по проекту полутонника «СТ-28»
    Яхта «Тортила» из спасательного вельбота
    Постройка учебного швертбота «Робинзон» из дранки
    Юридическая служба: Надо ли и как регистрировать...
    ДОСААФ исполняется 60 лет
    Юрий Семенович Крючков — яхтсмен, доктор технических наук
    Юношеский морской клуб «Юность» в Севастополе


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 11 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории