Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Официальные данные / 1987 год / Анализ заочной читательской конференции
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Анализ требований к глушителям гоночных двигателей
    Анализ новых изменений в ППС-69
    Анализ эволюции рынка парусных яхт
    Анализ ошибок в парусных гонках
    Анализ качества гидролета и его перспектив
    Анализ ГИМС о причинах аварий и несчастных случаях на воде
    Анализ выступлений на XXV Олимпиаде в Барселоне
    Экспресс-анализ гоночных парусов
    Применение ЭВМ для анализа работы магнетных систем зажигания


    Анализ заочной читательской конференции

    Год: 1987. Номер журнала «Катера и Яхты»: 126 (Все статьи)
              0


    В проведенной редакцией «КиЯ» заочной читательской конференции приняли участие около двух тысяч человек. И хотя времени с момента публикации анкеты (№ 1 за 1986 г.) прошло уже достаточно много, ответы на нее в период подготовки этого номера продолжали еще поступать, принося сотрудникам журнала груз дополнительных, но приятных и полезных забот.

    Эту обильную почту можно сравнить с зеркалом, в котором вдруг увидел всего себя. Но она дала нам и необычайно полное представление о нашем читателе.

    Такой анализ почты позволил нам сделать первый и главный для себя вывод: читатель «КиЯ» верен своему журналу и считает его основным источником поступления интересующей информации.

    Вполне закономерно, что это обстоятельство налагает на творческий коллектив редакции особую ответственность и непременно должно определять как в целом позицию издания, так и тематическую насыщенность отдельных номеров, наиболее полно удовлетворяющую читательскую аудиторию. В связи с этим уместно привести отрывок из письма куйбышевца В. Аверина:

    «Я понимаю, что редакция получает массу ответов на анкету, и убежден, что все они не могут быть прочитаны. Но мне все же хочется поделиться своими мыслями, а вдруг именно мое письмо не выпадет из поля вашего зрения?»

    Нет, письмо т. Аверина, как и две тысячи других, мы ожидали не для того, чтобы, как говорится, не глядя сдать в архив. Часть писем, содержащих только какие-то общие сведения, учтена, к примеру, при определении социального портрета нашего читателя. Ответы, авторы которых писали о различных проблемах отечественного су до- и моторостроения, о трудностях в обеспечении запасными частями и материалами для технического творчества, организации общественных лодочных стоянок и т. д., проанализированы во всех отделах редакции, по ним в предыдущих номерах уже публиковались и будут публиковаться подборки и обзоры писем, рейдовые материалы и отдельные статьи. Многим авторам, если этого требовал характер их писем, редакцией отправлены ответы. И практически все заслуживающие внимания предложения и советы читателей по ведению основных разделов, новых рубрик и тем не просто учтены, а легли в основу перспективного плана работы редакции.


    Редакция признательна и тем участникам заочной конференции, кто высказал критические замечания в наш адрес.

    В подавляющем большинстве читательских писем этой категории содержались и два вопроса — претензии к редакции, о которых стоит сказать особо. Вот, например, что пишет Ю. П. Гранкин из Донецка:

    «Когда видишь табличку «Осторожно! Окрашено!» — это не требует пояснений. Новый формат «КиЯ» кричит: «осторожно! отрезано!» Это же форменное обвешивание. Мне за прежний рубль продают информацию, от которой ухитрились отхватить порядочный ломоть. Отмолчаться и замять не дадим!»

    Действительно, решили мы, а почему бы и не объяснить читателям истинную причину этого превращения? Как все поняли, речь идет об уменьшении формата журнала, начиная с первого номера прошлого года, по-разному встреченном читателями. Одним новый формат понравился, другие спрашивают, нельзя ли вернуть «КиЯ» прежний облик.

    К сожалению, в настоящее время такой возможности нет. Переход на уменьшенный формат был вынужденной мерой. Дело в том, что полиграфические предприятия Ленинграда не располагают сейчас оборудованием, которое обеспечивало бы печать журнала в прежнем формате.

    Однако, на наш взгляд, не следует драматизировать ситуацию. Согласитесь, качество полиграфического исполнения стало несравненно выше. Объем «КиЯ» в учетноиздательских листах, учитывающих количество знаков, и, стало быть, объем информации, предлагаемой читателю, не изменился. Сохранилась и стоимость номера, хотя затраты на печать при новой технологии значительно возросли.

    Другой больной вопрос касается подписки на журнал. Москвич Б. Севкин упрекает редакцию:

    «Странно, что вы не знаете о том, что подписки на «КиЯ» не было и нет».

    Да, массовая подписка на наше издание действительно не открыта и оно по-прежнему распространяется в основном через розничную сеть «Союзпечати». Но с 1984 года Министерством связи СССР была разрешена индивидуальная подписка на «Катера и яхты» организаторам физкультурного движения, ведущим спортсменам, тренерам, преподавателям и спортивным судьям по представлению соответствующих спортивных организаций, а также массовым государственным, профсоюзным, сельским библиотекам и судовым библиотекам морского и рыболовного флота дальнего плавания.

    Множество читателей живо откликнулись на нашу просьбу в анкете сообщить редакции, какой материал они могли бы предложить и подготовить. Немало уже тем предложено ими и немало готовых материалов пополнили редакционный портфель.

    Редакция искренне благодарит всех читателей, чьи советы, пожелания и творческое участие помогают расширять тематику журнала, делать его более насыщенным и интересным.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Новый вариант буксировочной системы воднолыжника
    Постройка яхты по проекту полутонника «СТ-28»
    Яхта «Тортила» из спасательного вельбота
    Постройка учебного швертбота «Робинзон» из дранки
    Юридическая служба: Надо ли и как регистрировать...
    ДОСААФ исполняется 60 лет
    Юрий Семенович Крючков — яхтсмен, доктор технических наук
    Юношеский морской клуб «Юность» в Севастополе
    Андрей Берницын — штрихи спортивной биографии
    Спортивный вариант моторной лодки «Неман-2 Спорт»
    Парусное круизное судно «Гварек» Зыгмунта Хореня
    Некоторые ответы ГИМС на вопросы читателей
    Оценка действия волны на размывание берега от моторок
    Туристский маршрут для байдарочников по реке Пинеге
    Пословицы и поговорки от яхтсмена А. А. Аристова

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Анализ заочной читательской конференции

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Сообщения: адмирал, почта, шутники, везунчик, долгожитель, слова...
    Всесоюзный рейд-смотр «Прогулочная лодка: время строгого спроса»
    Юбилей федерации парусного спорта
    Спортивно-оздоровительный лагерь «Юность» на озере Банном
    Упрощенные правила обмера крейсерских яхт
    Всесоюзный семинар судей по парусному спорту в 1986 года
    Электрокатер типа «Фролик» уходит в рейс
    III Всесоюзный симпознум «Транспарус-86»
    Отрицательное воздействие лодочных моторов на флору и фауну
    Требования к новичкам и порядок аттестации судоводителей
    Сообщения: кровь, конь, банки, карантин, шампанское, правила...
    Комментарии к статье «сарынь на кичку!»
    Всесоюзный рейд-смотр «Надувные лодки: спрос и предложение»
    Рейд госинспекторов на водоемы Белоруссии
    Официальные ответы на ранее опубликованные статьи


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 22 + 21 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории