Главная страница Контакты Карта сайта Поиск по сайту:
Barque.ru
 
  • Судостроение
  • Моторы
  • Проекты
  • Спорт
  • Консультации
  • Кругозор
  • Истории
  • Главная / Кругозор / Интересные события / 1988 год / Первый рейс фрегата «Мир»
    Подкатегории раздела
    Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию


    Поделитесь информацией


    Похожие статьи
    Балкер «Аква Сити» под парусами вышел в первый рейс
    Первый в мире катер типа «морские сани»
    Самый лучший рейс в мире Терезы Ремишевской
    Первый чемпионат мира по сэйлбордингу
    Первый чемпионат мира по зимнему виндсерфингу
    Первый чемпионат СССР по парусному спорту
    Первый поход под Ветерком
    Первый поход на швертботе класса «Т»
    Яхты на колесах — первый чемпионат Европы
    Первый Чемпионат СССР по водным лыжам 1965 года
    На Украине построен первый парусный катамаран «Скельвет»
    Парусный спорт в Санкт-Петербурге (Очерк первый)
    Постройка и первый поход парусного катамарана «Перун»
    Последний рейс Вильяма Виллиса


    Первый рейс фрегата «Мир»

    Год: 1988. Номер журнала «Катера и Яхты»: 136 (Все статьи)
              0


    Огромное ярко-оранжевое солнце висит над самой водой, но не торопится садиться. И все, кто находится в это время на палубе, не сводят с него глаз: ну же, скорее! Но светило, словно в насмешку, как будто любуясь собой и своим отражением в тихой морской воде, еще долго продолжает висеть, не касаясь горизонта. Наконец, нехотя прикоснулось к нему и начало скатываться куда-то в морские глубины, а на палубе все напряглись, чтобы уловить последний миг захода и, если повезет, увидеть знаменитый зеленый луч. И это не блажь, не прихоть, ибо нет ничего лучше старинных морских поверий! Вчера не повезло, так, может, сегодня? А то, что знаменитый зеленый луч существует, сомнения ни у кого не вызывает. Ведь кому-то посчастливилось, другие моряки видели. Значит, терять надежды не стоит! С тем и расходятся все, чтобы завтра снова провожать солнце с той же тайной надеждой...

    С детства во мне, как и во всех этих ребятах на великолепном судне с коротким и многозначащим названием «Мир» жила мечта поплавать под парусами на настоящем большом парусном корабле. Конечно, теперь я как бывалый моряк не скажу подобную глупость, ибо знаю, что по морям не плавают, а ходят. Ходят! Вот и мы — идем под парусами! Ветра мало, скорость наша никак не больше 2 узлов. Но все-таки главное не скорость, а то, что над нами — паруса, под ногами — палуба фрегата, а вокруг — море и не видно берегов.

    Информация об изображенииФрегат «Мир» на ходу
    Фрегат «Мир» на ходу
     
    Если не считать осеннего перегона из Польши, с верфи, в Ленинград, то это первый рабочий — с курсантами — рейс нового учебного судна1 Ленинградского высшего инженерного морского училища имени адмирала С. О. Макарова. Естественно, для ребят это не только первый морской поход, но и первая встреча с парусным судном. Мачты, гроты, ванты, рынды — все это было умозрительным, литературно-киношным, пока они не ступили, наконец, на борт изящного белоснежного фрегата...

    И вот они не по учебнику, а на практике познают азы парусного дела. «Мир» стоит в тихой бухте. Курсанты начинают осваивать его вооружение — все выше поднимаются на мачты. Уже совсем иначе относятся они теперь к так громко звучащим словам: эзельгофт, фор-бом-брам-рей, грота-марс. Когда заберешься на этот самый марс, на высоту семиэтажного дома, да выйдешь на рей, — дух захватывает! А через несколько дней тренировок будущие капитаны так ловко и красиво бегают по вантам, будто занимались этим много лет.


    Спрашиваю — неужели не было страшно? «Нет» — отвечали немногие. В основном те, кто до поступления в училище уже имел армейскую закалку. Или представители морских династий, такие, как рижанин Артис Лидакс. Он уверенно пошел по стопам старших Лидаксов — рыбаков и моряков: прадеда, деда, отца (героя соцтруда, капитана), старшего брата; каждое лето юноша работал в рыбколхозе, не раз ходил в море на СРТ... Остальные честно признавались, что страх прошел у кого на второй, а у кого и на четвертый-пятый день. Зато теперь, как выразился один из парней, — радость и восторг!

    «Ни за что на свете не уйду с моря!» — с горящими глазами твердо заявляет вдохнувший на высоте морского ветра курсант, который неделю назад говорил совсем другое: «И зачем меня сюда занесло? Дожить бы до берега...»

    И снова вечер, и снова на палубе те, кто мечтает увидеть зеленый луч. Правда, опять не везет: солнце садится в облака, а то уж наверняка последний луч оказался бы зеленым...

    Информация об изображенииКапитан Виктор Николаевич Антонов
    Капитан Виктор Николаевич Антонов
     
    «Шкоты травить», «Отдать горденя!»— снова и снова доносится с мостика голос капитана. Ни на миг не затихает на судне работа. Вот и сейчас очередная вахта — более сорока ребят — занята тем, что меняет положение парусов. С каждым днем курсанты все лучше разбираются в сложностях парусной науки, все более четко выполняют команды.

    Появившись на «Мире», я первым делом обратилась к капитану Антонову с «каверзным» вопросом — а зачем вся эта парусная наука нужна штурманам, которым никогда не придется применять ее на практике? Помолчав, Виктор Николаевич посоветовал мне задать тот же вопрос в конце рейса курсантам. А сам он убежден, что только на паруснике можно вырастить настоящего моряка.


    Ему ли не понимать тех пацанов, что рвутся в моряки? Точно так же он сам, ленинградский мальчишка, мечтал о море, парусах, дальних странах. И прошел почетный путь от матроса до капитана. На яхте ходил на международную операцию «Парус», служил на баркентине «Сириус». О себе он говорит мало. Охотнее рассказывает о том, как собирал штатную команду. Уговаривал персонально, иногда обещал невозможное, лишь бы собрались на борту «Мира» люди увлеченные, настоящие моряки-парусники. Команда в основном молодая. В основном потому, что и кроме капитана есть «старики»: токарь Ю. П. Чикалов, плавающий 25 лет, инженер-навигатор В. В. Бурлаков да третий помощник С. В. Грязин. Есть на судне и свой «дед» — старший механик В. М. Ершов. Впрочем, в данном случае к возрасту слово «дед» отношения не имеет...

    Информация об изображенииИнструктаж новой вахты перед подъемом на мачты
    Инструктаж новой вахты перед подъемом на мачты
     
    Вначале я очень удивлялась, почему на слово «боцман» откликаются разные люди. Потом мне объяснили, что поскольку трехмачтовый парусник судно не простое, а совершенно необычное, то и боцманов здесь не один, а несколько. Каждая мачта имеет своего боцмана. Вскоре я их так и различала по мачтам: фок — Сергей Самарин, грот — Александр Иванов, бизань — Владимир Лапин. Смотреть, как они работают с курсантами, а то и со штатной командой, одно удовольствие. Сразу видно, что дело по душе, что отдаются они ему со всей энергией молодости. В любом из них еще сидит мальчишка-романтик, ходить с курсантами на мачты для них не просто педагогическая обязанность, а удовольствие.

    Четвертый боцман — самый главный. Кроме того, что он официально зовется старшим, так у него еще и традиционное со времен парусного флота прозвище — «дракон». Именно он подает первую рынду на подъем якоря, в его личном владении находится боцманская дудка. Итак, дракон на «Мире» — Виктор Артюшин.


    Информация об изображенииБудущие капитаны впервые у штурвала
    Будущие капитаны впервые у штурвала
     
    Но ведь не морем единым сыт человек, по-тому-то есть на судне и свой комиссар. Правда, называется он здесь весьма прозаически — первый помощник. Конечно, раз первый, то и ответственности намного больше, чем у других. Это прекрасно понимает Александр Константинович Вилков, который, помимо всего прочего, является еще и историографом парусника, снимая на кино- и фотопленку все выдающиеся моменты корабельной жизни. Это ему доверили ученики 3-б класса 116 ленинградской школы опустить в открытом море за борт бутылку со вложенным письмом. А письмо не простое. Это послание мира, которое должно попасть в руки детей на другой стороне океана, чтобы там узнали, что русские дети хотят мира.

    И не случайно выбран был для такой миссии парусник, на борту которого написано это доброе слово!

    Примечания


    1. О приходе в Одессу однотипного парусника «Дружба» рассказывалось в «КиЯ» №133 1988 г. Там же были приведены основные данные и эскиз парусности.


    Понравилась ли вам эта статья?
    0

    ПРЕДЫДУЩИЕ СТАТЬИ
    Запрет на использование подвесных моторов в Калуге
    Отсутствие подходящих судов для условий Севера и Сибири
    Сообщения: письмо, рекордсмен, цеппелин, адмирал, королева...
    Новый суперкатер «Джентри Игл» для покорения Атлантики
    Кооперативы: первые шаги, поиск, практика, проблемы
    В гостях главный редактор журнала «Бот» Анне-Марит из Норвегии
    Сергей Карпенко — старпом яхты «Вирма» из Мурманска
    Необходимо создание ассоциации индивидуальных владельцев яхт
    О расходах на участие в парусных регатах и рекламе
    Сибирский яхт-клуб «Ангара»
    Новинки моторов и лодок на соревнованиях в Куршском заливе
    Традиционная ярмарка «Культтовары-89» в Москве
    Крейсерско-гоночная яхта «АРС-22» полутонного класса
    Гоночный катер «Мартини Бьянка» по проекту Молинари
    Электромагнитный лаг «Нэви» для катеров и яхт

    ТЕКУЩАЯ СТАТЬЯ
    Первый рейс фрегата «Мир»

    СЛЕДУЮЩИЕ СТАТЬИ
    Органы рыбоохраны и право наказывать судоводителя-любителя
    Сообщения: приманка, маневр, тигр, выживание, дворец, контрабанда...
    Пассивность редакции журнала в решении вопросов
    Не водятся в Оке «Ерши»
    Хочу, чтобы был хозяин
    Кто поможет тренеру?
    Новинки техники: осушительная помпа и материал «Дюракор»
    Транцевый подъемник для шлюпки
    Лев Румянцев — яхтостроитель из Костромы
    Глушители для катеров фирмы «Ветус» и «Каама»
    Перспективы и проблемы радиосвязи для яхтсменов
    О флаге и кое о чем другом
    Сообщения: викинги, кругосветка, рекорд, оружие, подлодка...
    Яхт-клуб «Ветер странствий» в городе Жданов
    Гоночная яхта «Новая Зеландия» длиной 38 метров


    Ссылка на эту статью в различных форматах
    HTMLTextBB Code

    Комментарии к этой статье


    Еще нет комментариев



    Сколько будет 38 + 41 =

           



    Barque.ru © 2013 | Контакты | Карта сайта
    Судостроение: Парусные суда Моторные суда Технологии Экранопланы
    Моторы: Описание моторов Устройство моторов Самодельные моторы Тюнинг моторов Обслуживание моторов Дистанционное управление
    Проекты: Парусные яхты Парусные катамараны Парусные тримараны Моторные лодки Катера Туристические суда Рыболовные суда Виндсерфинги и лыжи Прицепы и трейлеры Прочие проекты
    Спорт: Новости спорта Парусные соревнования Водномоторный спорт Воднолыжный спорт Виндсерфинг Буерные соревнования Соревнования туристов
    Консультации: Полезные устройства Полезные советы Улучшение судов Улучшение моторов Опыт эксплуатации Техника плавания Разбор аварий Рыболовам
    Кругозор: Новые суда и устройства Интересные события Интересные факты Интервью Карты и маршруты Официальные данные Проблемы малого флота Яхт-клубы и стоянки Письма в редакцию
    Истории: Путешествия Туристические походы Знаменитые корабли Военная страничка Литературная страничка История флота Прочие истории